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Pour ce bon mercredi (de révision, vu que j'ai mon brevet blanc demain...) je vous propose un délicieux fromage à la grecque, une recette simple et très bonne. Le fromage est très onctueux, vraiment j'ai beaucoup aimé.
Ingrédients:
500g de yaourt nature non sucré, de préférence bien, fait maison ou acheté dans le commerce
Préparations:
Déposez un filtre à café en papier dans un entonnoir ou dans une passoire. Versez le yaourt dans le filtre et laissez-le s'égoutter 4H au réfrigérateur, jusqu'à ce que la consistance épaississe.
Servez-le dans des ramequins et dégustez-le nature ou accompagné d'un peu de sucre, de confiture ou encore de miel.
Cette préparation doit être consommée dans les 48H.
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Pour aujourd'hui, je vous propose un cake qui a été très apprécié chez moi, très inspiré d'un des cakes à "Mathilde en cuisine" je l'ai transformé un peu à ma sauce mais dans tous les cas on obtient un cake fabuleu en gout et terriblement bon !
Pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
110g de farine blanche + 40gr de farine de sarrasin
145ml de lait tiède
80ml d'huile de tournesol
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 gros oignon (+ un peu d'huile pour la poêle)
2 branches de thym frais
30g de noisettes grossièrement concassés
110g de comté râpé
1c. à café de sucre en poudre
Poivre du moulin
Sel
Préparation:
Émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle, anti-adhésive de préférence avec un peu d’huile et 1 branche de thym.
Lorsque les morceaux commencent à se colorer, saupoudrez de sucre et laissez cuire encore quelques instants pour qu'ils soient dorés. Retirez la branche de thym et réservez.
Dans un saladier, versez les farines, la levure chimique, le poivre et le sel. Mélangez le tout.
Faire un puits, cassez-y les oeufs et remuez pour bien les incorporer.
Ajoutez peu à peu le lait tiède et l’huile, tout en remuant.
Incorporez à la pâte le comté râpé, l’oignon et les noisettes.
Versez la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.
Placez sur le dessus en enfonçant légèrement la seconde branche de thym.
Enfournez pour 1H.
Laissez refroidir avant de démouler.
Servez tiède avec une salade verte, ou froid ou même chaud. Le mieux était tiède, j'ai trouvé.
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Je commence la semaine en vous proposant mon autre dessert préféré (avec la glace maison) la mousse, en particulier la mousse au chocolat est mon péché mignon j'en raffole, alors ayant très envie d'une mousse depuis quelques temps il fallait que j'en fasse et ça été une vrai réussite comme je les aime bien mousseuse, pas trop sucré donc pas éceurante du tout extra tout simplement.
Pour 5 personnes environ
Ingrédients:
240g de chocolat au lait
12g de beurre
5 oeufs
35g de noisette en poudre
Pour le dessus pralin:
1c. à soupe de noisette entière
2c. 1/2 à soupe de sucr een poudre
Préparation:
Faites fondre doucement le chocolat au lait avec le beurre au bain-marie.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu ainsi que les noisettes en poudre. Mélangez bien. Incoporez les blancs en neige délicatement et par petites quantités.
Versez la mousse dans des petits ramequins et placez-les au réfrigérateur pour au moins 4H, au mieux, comme moi, laissez-les toute une nuit.
Préparez le pralin:
Dans une poêle faites fondre le sucre à sec, quand il commence à se transformer en caramel, ajoutez les noisettes et mélangez de sorte à bien enrober les noisettes.
Dès que le caramel devient ambré foncé, versez la préparation sur une surface froide recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir jusqu'à ce que la préparation soit dure.
Cassez en morceau le caramel, mettez les morceaux dans un mixeur et mixez jusqu'à obtention d'une poudre grossièrement broyé.
Répartissez le pralin sur les mousses.
Sortez les mousses au dernier moment pour les déguster.
Astuce: Pour voir si votre mousse est prise et enfin prête, il vous suffit de pencher doucement et légèrement votre ramequin et si la mousse bouge et est encore liquide, votre mousse n'est pas prête et si au contraire elle ne bouge pas d'un poile (que vous pouvez même la retournez entièrement), votre mousse est prête à être dégusté.
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Pour dimanche rien de tel que du pain frais maison, c'est alors pour cela qu'aujourd'hui, je vous propose une baguette simplisme, moelleuse, avec plein de graine, un grand plaisir en gros !
Pour 1 bonne grande baguette
Ingrédients:
180ml d'eau
105g de farine blanche
35g de farine complète
35g de farine d'épeautre
35g de farine de blé noir aux céréales
1c. à café de levure fraîche de boulanger
1c. à soupe d'huile d'olive
1c. à café de sucre
1c. à café bombée de sel
Préparation:
Mettez tous les ingrédients dans votre robot. Lancez le pétrissage pour environ 10min. Votre pâte doit être homogène, lisse et souple.Une fois le programme terminé, sortez le pâton du robot.
Pétrissez très brièvement le pâton et façonnez-le en forme de baguette. Imbibez le pâton d'eau.
Déposez le pâton sur une plaque, recouvrez-le d'un linge propre et laissez lever environ 30min.
Préchauffez votre four sur 220°C et déposez-y un récipient rempli d'eau.
Une fois le pâton levé, entaillez le dessus du pain avec un couteau vraiment très coupant.
Mettez la baguette au four pour environ 30min en baissant la température du four à 180-200°C en surveillant bien la cuisson. Enfoncez un couteau bien pointu dans le pain et vérifiez la cuisson, la pointe du couteau doit ressortir propre et sec.
Sortez la baguette lorsqu'elle est bien dorée. Laissez refroidir sur la plaque.
Dégustez avec du fromage frais maison ou autres !
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Pour commencer un bon week-end 'avec du mauvais temps...pff) je vous propose un délicieux petit flan de carotte, léger (super avant le printemps) vraiment très bon, tantez la vous ne le regretterez pas ! (à moins que vous n'aimiez pas les carottes, et encore cette recette peu vous les faire aimer !)
Pour 4 personnes
Ingrédients:
750g de carottes
2 oeufs
10cl de lait
10cl de crème fraîche
20g de beurre
quelques pluches de cerfeuil (j'ai mis du persil ciselé)
1 morceau de sucre
1 pincée de noix de muscade râpée
sel
poivre du moulin
Préparation:
Pelez les carottes. Coupez-en 1 en bâtonnets et les autres en rondelles. Portez à ébullition une casserole d'eau bouillante salée et additionnée du sucre. Plongez-y les rondelles de cartotte et faites-les cuire 15min. Ajoutez les bâtonnets et poursuivez la cuisson encore 5min. Réservez les bâtonnets et la moitié des rondelles. Hachez grossièrement le reste.
Préchauffez le four à 180°C (th.6) et beurrez 4 ramequins individuels. Tapissez le fond et les parois avec des rondelles de carotte.
Battez les oeufs et le lait dans un saladier, puis ajoutez les carottes hachées. Salez et poivrez, assaisonnez de noix de muscade et mélangez. Versez la préparation dans les moules. Placez ceux-ci dans un bain-marie chaud, et faites cuire 20 à 25min au four.
Faites réduire la crème fraîche de moitié à feu vif dans une petite casserole. Salez-la.
Démoulez délicatement sur des assiettes chaudes. Nappez de crème et répartissez les bâtonnets de carotte. Donnez quelques tours de moulin à poivre, décorez de pluches de cerfeuil (ou comme moi, de persil ciselé) et servez aussitôt.
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