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Voici aujourd'hui, un délicieu pain, bien moelleux que j'ai trouvé chez "ma petite cantine" avec du levain !
Pour 1 pain
Ingrédients:
260g d’eau tiède + 60g de lait
150g de levain maison (recette ici)
1/2 cuillère à café de levure de boulanger fraîche
500g de farine blanche
1 1/2 c. à café de fleur de sel
Préparation:
La veille au soir, réactivez le levain. Et le lendemain matin…
Mettez tous les ingrédients selon l’ordre proposé dans la cuve de la MAP ou du robot pâtissier, puis lancez le pétrissage. Vous devez obtenir une pâte bien homogène et plutôt lisse.
Lorsque le pétrissage est terminé, sortez la boule de pâte (qui est souple et lisse) de la cuve et laissez-la reposer dans un saladier environ 1H30 sans oublier de recouvrir le tout avec un film plastique.
La pâte a doublé de volume. Sortez-la du saladier et pétrissez très sommairement pour la dégazer.
Prélevez ensuite environ 40g de pâte et façonnez un cordon aussi long que le pain, puis le placez au fond du moule fariné.
Façonnez ensuite le pain et déposez-la sur le cordon.
Couvrez le banneton avec un linge propre et laissez reposer environ 1H, le temps que le pâton augmente de volume.
Préchauffez le four à 250°C avec un bol d’eau posé sur le socle.
Enfournez maintenant pour 40 minutes à 240°C, si le pain cuit trop vite baissez la température à 180°C.
A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille.
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Voici la gourmandise que je vous avais promis hier ! Des panna cotta au citron meringué, une recette que j'ai inventé et bien imaginé aussi !C'était excellent, vraiment la panna cotta avec cette meringue, un vrai régal ! Un dessert que je vous conseil !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la panna cotta:
80cl de crème liquide (légère pour moi, on se fait plaisir tout en faisant attention ! )
75g de sucre
les zestes de 2 citrons
3g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine, pur ceux qui préfère)
5cl de lait
5 gouttes de colorant alimentaire jaune (facultatif, c'est juste pour faire un peu plus la couleur citron)
Pour la meringue:
2 blancs d'oeufs
50g de sucre glace
Préparation:
Préparez la panna cotta:
Prélevez les zestes des citrons, réservez-les.
Versez la crème dans une casserole. Ajoutez-y les zestes de citron. Ajoutez le sucre et mélangez. Laissez infuser 30 à 45min (comme ça la crème aura bien le goût de citron).
Diluez l'agar-agar dans le lait. Posez la casserole sur feu doux et laissez chauffer jusqu'à ébullition. Une fois que la crème boue, ajoutez l'agar-agar dilué dans le lait et mélangez bien, laissez bouillir 2min. Retirez du feu. Ajoutez le colorant et mélangez (si vous avez souhaitez en mettre).
Répartissez la panna cotta dans 6 moules (spécial panna cotta, évidemment). Laissez refroidir à l'air libre, puis faites prendre au réfrigérateur pendant 8 à 10H.
Le lendemain (où le soir), sortez les moules du réfrigérateur et démoulez sur des assiettes à dessert. Réservez au frigo.
Préparez la meringue:
Dans un saladier montez les blancs en neige ferme, ajoutez ensuite le sucre glace et continuez de battre jusqu'à ce que la préparation soit bien ferme.
Ressortez vos panna cotta, versez la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée, faites des cônes sur chaque panna cotta. A l'aide d'un chalumeau (et surtout pas au four), dorez la meringue.
Servez aussitôt ou réservez au frais.
Dégustez cette délicieuse panna cotta au citron meringué !
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Quoi de meilleur qu'un gartin pour se réchauffer ? Je ne sais pas trooop.... Enfin en tout cas, moi, j'adore le gartin de pâte, ça réconforte, ça réchauffe et ça met tout le monde de bonne humeur ! Alors voilà aujourd'hui je vous propose un délicieux gratin de pâte !
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
500g de macaroni cuisson au four
500g de purée de tomate
50cl de crème fraîche
1 verre de lait
gruyère râpé (à volonté !!!!)
herbe de provence
sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez la purée de tomate, la crème fraîche, le sel et le poivre.
Versez la pâte dans un plat à gratin, versez par-dessus le mélange purée de tomate-crème fraîche.
Parsemez de gruyère râpé, puis d'herbe de provence.
Faites cuire 25min environ en surveillant bien la cuisson. Servez chaud et régalez-vous, bien évidemment !
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Et ouiiii ! Je participe eeencore à un concours (en ce moment ça ma plait bien ! ) donc voilà je participe au concours de "Fait-maison" chez Ma petite campagne.
Pour participer c'est par là !
Je participe avec mon fromage de chèvre demi-sec, la recette ICI !
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Pour aujourd'hui, je vous propose ma deuxième recette que j'ai fait pour mardi gras, des donuts au four ! Chez nous on a horreuur de la friture, c'est gras, ça ne sent pas bon, et c'est dégueut ! Donc j'ai décidé de faire des donuts (car je trouve ça trop joli !) mais au four et c'était très bon, une recette que j'ai modifie et que j'ai trouvé chez "Cuisine téméraire" un blog très sympa !
Pour environ 7 donuts
Ingrédients:
9cl de lait tiède
1 oeuf
1 pincée de sel
70g de cassonade
30g de beurre fondu
215g de farine à brioche (+farine)
15 de levure de boulanger fraîche
Pour la décoration:
Pour le glaçage blanc:
90g de sucre glace
1 blanc d’oeuf
vermicelles en chocolat
2 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
Pour le glaçage au chocolat:
100g de chocolat noir
2c. à soupe de crème fleurette
1 bonne c.à café de beurre
Préparation :
Diluez la levure dans le lait tiède.
Dans la cuve du robot, versez dans l’ordre, le lait-levure, l’oeuf battu, le sel, la cassonade, le beurre, la farine.
A l’aide du crochet pétrisseur, pétrissez la pâte pendant 10min. Si la pâte est trop collante, souple, rajoutez de la farine, petit à petit, jusqu’à ce qu’elle ait la bonne consistance.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et abaissez-la sur un à deux centimètres.
A l’aide de deux emporte-pièces, (un assez grand, comme un verre ou cercle à patisserie) et un plus petit (mais pas trop pour éviter que le trou ne se rebouche lorsque les donuts monteront), découpez les donuts.
Entreposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 1H à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfourner 20min environ.
Laisser refroidir sur une grille avant de les décorer.
Pour la décoration :
Battez à l'air d'un batteur électrique le blanc d’oeuf avec le sucre glace. Pour avoir un glaçage rouge ajoutez le colorant alimentaire.
Décorez au feeling, et parsemez de vermicelles au chocolat à l’envie, avant que ça ne sèche !
Pour le glaçage au chocolat, faites fondre le chocolat au bain marie, une fois fondu, hors du feu, ajoutez la crème fleurette, laissez refroidir et ajoutez le beurre, mélangez bien.
Décorez à votre envie comme j'ai fait !
Pour les masques le téléchargement se fait ici
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