• Brioche Vegan en cocotte à l'huile d'olive

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a un petit moment maintenant, mon frère était venu passer le week-end à la maison et pour son petit-déjeuner je lui avais fait cette brioche Vegan dont j'avais trouvé la recette dans le magazine Esprit Veggie et que j'avais très légèrement modifié. Une brioche très simple à réaliser. Parfumée, moelleuse, cette brioche a beaucoup plus que ce soit à mon frère, à son amie et au reste de ma famille !

     

    Pour une brioche d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    5g de sel 

    5cl de fleur d'oranger

    20cl d'eau tiède

    10g de levure de boulanger fraîche

    3c. à soupe de sirop d'agave

    10cl d'huile d'olive

    Brioche Vegan en cocotte à l'huile d'olive

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    La veille, mélangez la farine avec le sel dans le bol d'un robot. Faites un puits.

    Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède. Ajoutez la fleur d'oranger, le sirop d'agave, l'huile d'olive et versez dans le puits. Pétrissez durant 10min, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, souple et élastique.

    Divisez la pâte obtenue en six boules égales. Disposez-les en corolle dans une cocotte préalablement chemisée de papier sulfurisé. Fermez avec le couvercle et entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, préchauffez le four à 220°C (th.7).

    Déposez délicatement la cocotte dans le four et faites cuire environ 1H-1H10, la brioche doit dorée et bien gonflée.

    A la sortie du four, laissez refroidir avant de sortir la brioche de la cocotte. Dégustez chaud, tiède ou complètement refroidi.

    Brioche Vegan en cocotte à l'huile d'olive

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche Vegan en cocotte à l'huile d'olive

     

    Brioche roulée au chocolat

    Brioche roulée au chocolat

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  • Pains pita

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand mon frère est venu l'autre fois, je lui avais préparé plein de choses, comme la tarte au citron meringuée Vegan, les falafels au four ou encore ces pains pita pour accompagnes ces derniers. Des petits pains parfaits à garnir comme on le souhaite, très simple à réaliser et plutôt rapide, il faut l'avouer ;). Pour un pique-nique (improviser) ils sont l'idéal et changent de la baguette traditionnelle ! ;)

     

    Pour environ 6 pains

     

    Ingrédients:

    250g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    10g de sucre

    1 pincée de sel

    Pains pita

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez 12,5cl d'eau tiède dans un bol et émiettez-y la levure. Couvrez le bol et laissez reposer, à température ambiante, sur le plan de travail 10min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez-y la levure délayée. Pétrissez la pâte, jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier et filmez ce dernier. Laissez lever dans un endroit tiède pendant 1H30.

    Préchauffez le four à 240°C.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la et déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné. Divisez la pâte en 6 pâtons de même poids.

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez finement chaque pâton en un disque. Déposez les pitas sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire 5 à 6min. Les pains doivent gonfler et dorer.

    Laissez refroidir les pains pitas sur une grille avant de déguster.

    Pains pita

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pains pita

    Pains pita

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  • Fougasse au malt d'orge et aux deux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous sommes en été et rien de tel qu'une bonne fougasse à déguster au soleil, en terrasse ! Une fougasse parfumée, savoureuse au malt d'orge avec des olives noires et vertes, parfait et délicieux !

     

    Pour une grosse fougasse

     

    Ingrédients:

    500g de farine T65

    10g de levure de boulanger

    30g d'huile d'olive

    20g de malt d'orge

    300g d'eau tiède

    8g de sel fin

    50g d'olives noires dénoyautées

    50g d'olives vertes dénoyautées

    3 feuilles de basilic ciselées

    Fougasse au malt d'orge et aux deux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Versez la farine dans le bol d'un robot et faites-y un puits.

    Emiettez la levure de boulanger dans ce puits et délayez-la avec l'eau tiède. Recouvrez d'un peu de farine et laissez ainsi fermenter durant 20min.

    Ajoutez le sel et pétrissez environ 10min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Versez l'huile d'olive ainsi que le malt d'orge et pétrissez de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume environ 2H à température ambiante.

    Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Laissez ainsi 10min.

    Aplatissez légèrement la pâte en galette ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez cette dernière sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Faites cinq incision dans la pâte et écartez-les légèrement en tirant sur la pâte. Enfoncez légèrement les olives sur le dessus de la fougasse. Laissez reposer la pâte pendant 45min sous un linge.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Humectez la surface de la pâte au pinceau et parsemez dessus le basilic ciselé.

    Enfournez la fougasse pour 25 à 30min, jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée et bien dorée.

    A la sortie du four laissez tiédir puis servez tiède ou froid.

    Fougasse au malt d'orge et aux deux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fougasse au malt d'orge et aux deux olives

    Fougasse au thym citron

    Fougasse au thym citron

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  • Chinois aux cerises amarena

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il me restait des cerises amarena dans mon placard dont je ne savais que faire jusqu'à ce que j'ai l'idée de les intégrer dans un chinois ! Une délicieuse brioche suuuper moelleuse roulée avec des cerises amarena tendres. Parfumée, gourmande, cette brioche a eu beaucoup de succès, de quoi commencer une bonne semaine ! ;)

     

    Pour une grosse brioche d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brioche:

    450g de farine

    15g de levure de boulanger fraîche

    1c. à café de sel

    70g de sucre

    150g de lait tiédi

    2 jaunes d'oeufs

    1 oeuf

    110g de beurre

    Pour la garniture:

    200g de cerises amarena

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Chinois aux cerises amarena

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Délayez la levure de boulanger dans le lait tiédi.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel et le sucre. Creusez un puits et déposez-y les jaunes d'oeufs et l'oeuf.

    Commencez à pétrir tout ajoutant le mélange lait-levure. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol environ 5-6min.

    Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du col de nouveau.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 2H à température ambiante.

    Façonnage et garniture:

    Dégazez rapidement la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Etalez les cerises amarena sur toute la surface de la pâte en laissant un bord d'environ 3cm. Roulez la pâte sur elle-même et soudez les extrémités pour que la garniture ne s'échappe. Coupez des tronçons et placez-les au fur et à mesure dans un moule carré légèrement beurré.

    Couvrez d'un torchon et laissez reposer 1H30 à 2H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau. Enfournez pour environ 35min, jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée et dorée.

    A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.

    Chinois aux cerises amarena

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Chinois aux cerises amarena

    Brioche roulée au chocolat

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  • Brioche roulée façon pizza à la sauce tomate, mozzarella et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous aimez la pizza ?! Eh bien aujourd'hui je vous la propose en brioche ! Une délicieuse brioche salée et roulée garnie de sauce tomate, de mozzarella et de basilic, savoureux, parfumé, gourmand cette brioche était une vraie bombe ! La mie de la brioche était bien moelleuse, la garniture fondante, un régal !

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brioche:

    380g de farine

    200g de lait

    10g de levure de boulange fraîche

    60g de sucre

    70g de beurre mou

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    210g de sauce tomates napolitaine

    200g de mozzarella

    80g de gruyère râpé

    3 feuilles de basilic

    Brioche roulée façon pizza à la sauce tomate, mozzarella et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Faites tiédir le lait au four à micro-ondes environ 30sec et délayez-y la levure de boulanger émiettée. Laissez reposer 10min à température ambiante.

    Dans un bol d'un robot, mettez-y la farine, le sucre et le sel, mélangez. Commencez le pétrissage et incorporez tout en même temps la levure délayez. Laissez pétrir 5min environ.

    Ajoutez le beurre en morceaux et continuez de pétrir durant 5min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Ajoutez de la farine si la pâte est trop liquide ou ajoutez du lait si la pâte est trop sèche.

    Mettez la pâte dans un saladier, couvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1H près d'une source de chaleur. La pâte doit doublier de volume.

    Préparez la garniture:

    Coupez la mozzarella en cubes. Ciselez le basilic.

    Une fois que la pâte a bien levé, dégazez-la rapidement sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle d'environ 20cmX30-40cm. Etalez la sauce tomates sur toute la surface de la pâte en laissant un bord d'environ 3cm.

    Parsemez le gruyère râpé sur la sauce tomates puis répartissez la mozzarella. Parsemez enfin le basilic ciselé. Roulez la pâte sur elle-même et soudez les extrémités pour que la garniture ne s'échappe. Coupez des tronçons en les mettant au fur et à mesure dans un moule carré préalablement légèrement beurré.

    Couvrez d'un linge propre et laissez reposer durant 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Enfournez pour 25 à 30min. La brioche doit être bien dorée.

    Servez chaud accompagné ou non d'une salade verte. 

    Brioche roulée façon pizza à la sauce tomate, mozzarella et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche roulée façon pizza à la sauce tomate, mozzarella et basilic

    Brioches suisses salées au fromage

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