• Brioche feuilletée salée aux herbes et au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais adoré la brioche feuilletée et j'avais d'ailleurs tester plusieurs recettes que vous pouvez retrouver ici, ici ou encore ici. Dernièrement j'ai eu l'idée de faire cette fameuse brioche feuilletée en version salée ! C'est en reprenant la dernière recette et en la modifiant que j'ai fait cette nouvelle version. C'était tout bonnement une tuerie. Gourmand, savoureux, parfumé, un vrai délice, j'ai vraiment mais vraiment adoré. Une texture moelleuse, fondante et légèrement croustillante, à se damner ! ;P J'ai mélangé dans le beurre de tourage des herbes et des assaisonnements et j'ai garnie de gruyère râpé.

     

    Pour une brioche

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brioche:

    350g de farine

    8g de sel

    22g de sucre en poudre

    21g de levure de boulanger fraîche

    4 oeufs bien froids

    1 jaune d'oeuf bien froid

    Pour le tourage:

    220g de beurre + un peu pour les moules

    2c. à soupe de persil ciselé

    3 feuilles de basilic ciselé

    Sel, poivre

    Pour la garniture:

    100g de gruyère râpé

    Brioche feuilletée salée aux herbes et au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Versez la farine dans la cuve d'un robot, faites-y un puits et déposez les 4 oeufs plus le jaune d'oeuf.

    Ajoutez alors autour, en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure de boulanger émiettée. Ces trois ingrédients doivent être bien séparés. Travaillez la pâte au crochet pendant 12min.

    Laissez reposer la pâte 30min. Faites ensuite une belle boule de pâte et disposez-la dans un saladier légèrement fariné, couvrez au contact d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une croûte en surface. Placez le saladier au réfrigérateur pour 3H minimum et jusqu'à 24H, selon le temps dont vous disposez.

    Préparez le tourage:

    Sortez le beurre et laissez-le à température ambiante jusqu'à ce qu'il devienne mou.

    Ajoutez les herbes ciselé, deux pincées de sel et poivrez. Mélangez à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que les herbes soient bien réparties dans le beurre.

    Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en forme de rectangle sur 2cm d'épaisseur.

    Disposez le beurre sur le bas de la pâte en l'étalant très légèrement et en lui donnant une forme carré à l'aide d'une spatule. Repliez la pâte sur le beurre, il est impératif que la pâte recouvre intégralement le beurre. Etalez la pâte toujours dans le sens de la longueur sur 2cm d'épaisseur. Pliez le rectangle de pâte sur lui-même pour former trois couches superposées. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30min. Recommencez l'opération une fois. Prenez toujours la pâte dans le sens de la longueur, la pliure doit toujours être à droite.

    Pour le dernier tour, étalez la pâte toujours dans le sens de la longueur et parsemez le gruyère râpé sur toute la surface de la pâte. Pliez le rectangle de pâte sur lui-même pour former trois couches superposées et laissez reposer de nouveau 30min au réfrigérateur.

    Après les dernières 30min, coupez le pâton de brioche feuilletée en deux et disposez-les dans un moule à brioche à tête beurré. Posez-le sur une plaque de cuisson. Couvrez d'un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas. Laissez reposer environ 1H30 à 2H, selon la température de la pièce.

    Préchauffez le four à 180°C th.6).

    Enfournez la brioche pendant 15min puis terminez la cuisson à 150°C pendant aussi 15min. A la sortie du four, démoulez la brioche sur une grille.

    Servez chaud, tiède ou froid. 

    Brioche feuilletée salée aux herbes et au fromageBrioche feuilletée salée aux herbes et au fromage

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  • Pain sur poolish au malt d'orge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose un délicieux pain très savoureux et très moelleux ! Je crois que je n'ai jamais fait un aussi beau pain et aussi moelleux. Ce pain au malt d'orge était un vrai régal et a eu beaucoup de succès. Le malt d'orge apporte une petite saveur...miam ! Une croûte légèrement croustillante, une mie moelleuse, aérée, il a tout pour plaire !

     

    Pour un pain

     

    Ingrédients:

    Pour la poolish:

    220g de farine T65

    220g d'eau

    4g levure de boulanger fraîche

    Pour le pain:

    430g de farineT65

    12g de sel

    220g d'eau tiède

    4g de levure de boulanger fraîche

    20g de malt d'orge

    Pain sur poolish au malt d'orge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la poolish:

    La veille, mélangez tous les ingrédients de la poolish à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène, élastique, collante.

    Filmez et laissez reposer à température ambiante ou près d'une source de chaleur pendant toute une nuit.

    Préparez le pain:

    Le lendemain, versez dans le bol d'un robot l'eau avec le sel puis la farine, la poolish et la levure émiettée. Pétrissez pendant environ 5-8min, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple et élastique.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H20 dans un endroit tiède.

    Versez la pâte sur un plan de travail fariné. Laissez la pâte se détendre 15min. Façonnez la pâte en boule et déposez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez légèrement de farine.

    Couvrez d'un linge propre et laissez reposer de nouveau 45min.

    Préchauffez le four à 230°C pendant ce temps. Déposez un bol rempli d'eau dans le four.

    Incisez le pain avec un couteau et enfournez pour 15min puis baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson pour environ 10min. Le pain doit être bien gonflé et doré.

    A la sortie du four laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

    Pain sur poolish au malt d'orge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain sur poolish au malt d'orge

     

    Pains au chèvre et au miel

     Pains au chèvre et au miel

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  • Pain parfait en cocotte rustique

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je n'avais pas refait ce délicieux pain parfait en cocotte. La dernière fois, me promenant dans le magasin Etik et Bio, je me suis laissée tenter par cette farine complète aux cinq céréales qui m'avait l'air bien parfumé, et en effet elle l'était. Ce pain à la mie très moelleuse et à l'extérieur légèrement croustillant était vraiment délicieux, savoureux... MIAM !

     

    Pour un gros pain 

     

    Ingrédients:

    700g de farine complète aux cinq céréales

    700g d'eau

    20g de levure de boulange fraîche

    1c. à café de jus de citron

    2c. à café de sel

    Pain parfait complet aux cinq céréales en cocotte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Faites chauffer l'eau dans une bouilloire de façon à ce qu'elle soit très chaude. Ajoutez-y le jus de citron.

    Dans un saladier, mélangez la farine complète, la levure émiettée et le sel. Versez l'eau chaude et remuez le tout avec une spatule de façon à avoir une préparation homogène.

    Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez gonfler toute une nuit.

    Farinez généreusement votre plan de travail et versez-y dessus la pâte gonflée qui est très collante. Repliez-la sur elle-même en chassant l'air. Répétez ainsi l'opération deux ou trois fois. 

    Couvrez un saladier assez grand de papier sulfurisé en le faisant dépasser des bords. Poudrez d'un peu de farine. Versez la pâte dans le saladier et poudrez-la aussi d'un peu de farine. Couvrez d'un linge et laissez reposer durant 2H30.

    30min avant la fin de la levée préchauffez le four à 220°C et faites-y chauffer une cocotte pendant 30min.

    Quand la levée de la pâte est terminée, transférez la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte chaude. Couvrez cette dernière avec le couvercle et enfournez pour 50min.

    Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson durant 50min.

    Sortez le pain du four ainsi que de la cocotte et laissez-le complètement refroidir sur une grille avant de le déguster.

    Pain parfait complet aux cinq céréales en cocotte Pain parfait complet aux cinq céréales en cocotte

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  • Pain sur poolish en cocotte à la farine de kamut et aux graines de courge et de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de pain, j'y remédie avec cette délicieuse recette et deux autres qui viendront plus tard. Pour ce nouveau pain j'ai testé la farine de kamut. Le pain est vraiment délicieux avec cette farine, parfumé, savoureux,... J'y ai ajouté des graines de courge et de tournesol pour donner un peu de croquant à tout ce moelleux.

     

    Pour un pain

     

    Ingrédients:

    Pour la poolish:

    150g de farine

    150g d'eau

    Un petit morceau de levure de boulanger fraîche

    Pour le pain:

    350g de farine de kamut

    1c. à café 1/2 de sel

    180g d'eau

    10g de levure de boulanger fraîche

    2c. à soupe de graines de tournesol

    85g de graines de courge + 20g pour mettre sur le dessus

    Pain sur poolish en cocotte à la farine de kamut et aux graines de courge et de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la poolish:

    La veille, mélangez tous les ingrédients de la poolish à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène, élastique, collante.

    Filmez et laissez reposer à température ambiante ou près d'une source de chaleur pendant toute une nuit.

    Préparez le pain:

    Le lendemain, versez dans le bol d'un robot l'eau avec le sel puis la farine, la poolish et la levure émiettée. Pétrissez pendant environ 5-6min.

    Ajoutez alors les graines et pétrissez de nouveau durant 2-3min de façon à qu'elles soient incorporées à la pâte.

    Sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte en boule et posez-la dans une cocotte préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge propre et laissez lever 45min.

    Préchauffez le four à 230°C.

    Badigeonnez le pain d'eau et parsemez les 20g de graines de courge, enfoncez-les légèrement.

    Fermez la cocotte et enfournez le pain pour 45min puis baissez le four à 200°C, retirez le couvercle de la cocotte et prolongez la cuisson pour 10min, jusqu'à ce que le pain soit doré.

    A la sortie du four laissez refroidir avant de déguster.

    Pain sur poolish en cocotte à la farine de kamut et aux graines de courge et de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain sur poolish en cocotte à la farine de kamut et aux graines de courge et de tournesol

    Pains au chèvre et au miel

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  • Bretzels Alsaciens

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le super blog "Nana et Chocolat", d'irrésistibles bretzels Alsaciens ! Dès que j'ai vu cette recette je me suis aussitôt dit qu'il fallait que je la réalise. Les bretzels d'Anne me paraissaient tellement moelleux, tellement divins,... et en effet ils l'étaient ! Cette recette est vraiment super, très simple, très gourmande, ces bretzels sont un vrai délice ! J'ai trèèèès légèrement modifié la recette d'Anne mais rien qui ne change vraiment le goût ;). Sur mes bretzels j'ai parsemé sur certains des grains de sucre, sur d'autres du gruyère râpé et le reste je les ai laissés nature.

     

     

    Pour environ 9 bretzels

     

    Ingrédients:

    500g de farine 

    25g de levure de boulanger fraîche

    125ml de lait

    125ml d'eau tiède

    70g de beurre

    40g de sucre

    1/2c. à café de sel

    Pour le pochage:

    8g de sel

    30g de bicarbonate de soude

    Pour parsemer:

    Gruyère râpé, grains de sucre, gros sel, graines de sésame, graines de pavot,... OU RIEN !

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Bretzels Alsaciens

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez l'eau tiède et le lait tiède avec la levure émiettée dans le bol d'un robot. Mélangez et laissez reposer 5min.

    Ajoutez alors la farine, le sucre, le sel et pétrissez environ 5min, jusqu'à que ce la pâte soit lisse et homogène. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau durant 3-4min, jusqu'à ce que la pâte soit de nouveau lisse et élastique.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H.

    Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la en appuyant dessus avec le poing. Divisez la pâte en pâtons d'environ 100g chacun. Façonnez des boules puis formez des boudins en roulant la pâte sous vos doigts. Formez des bretzels et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Préparez le pochage:

    Faites bouillir 2L d'eau avec le sel, le sucre et le bicarbonate de soude. Plongez-y les bretzels par un ou par deux selon la taille de la casserole à l'aide d'une écumoire. Laissez-les cuire 30sec de chaque côté. Récupérez les bretzels avec l'écumoire, laissez-les s'égoutter puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Portez un grand volume d'eau avec le sel et le bicarbonate de soude.

    A l'aide d'une écumoire plongez les bretzels dans l'eau. Laissez-les dans l'eau jusqu'à ce qu'il remonte à la surface. Puis reposez-les sur la plaque de cuisson.

    Préchauffez le four à 200°C (th.8).

    Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez les bretzels. Saupoudrez les bretzels de gruyère râpé, de grains de sucre, de gros sel, de graines,...

    Enfournez pour 20min, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.

    A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.

    Bretzels Alsaciens

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bretzels Alsaciens

    Bretzels

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