• Brioche roulée au caramel à la cannelle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une irrésistible brioche très automnale, une brioche roulée au caramel à la cannelle. Une sauce caramel que j'ai parfumé avec de la cannelle. C'est juste un régal, super gourmand. Le moelleux de la brioche fait merveille avec le caramel à la cannelle. Encore légèrement chaud c'est juste....TERRIBLE ! ;P Parfait avec ce froid !

     

    Pour environ 9 rouleaux

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    25g de levure de boulanger fraîche

    250g de lait

    45g de sucre

    75g de beurre à température ambiante

    1/2c. à café de sel

    420g de farine

    Pour le caramel à la cannelle

    50g de sirop de glucose

    130g de sucre

    100g d'eau

    100g de crème liquide entière

    10g de beurre demi-sel

    1 petite c. à café de cannelle

    1/4c. à café de vanille en poudre

    Brioche roulée au caramel à la cannelle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Emiettez la levure de boulanger dans le bol d'un robot.

    Faites tiédir le lait environ 30sec au four à micro-ondes. Versez-le sur la levure et délayez-la.

    Ajoutez alors le sucre, le beurre et mélangez.

    Ajoutez dans le robot la farine ainsi que le sel. Pétrissez pendant 5 à 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, souple et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur.

    Préparez le caramel à la cannelle:

    Pendant que la pâte pousse, préparez le caramel. 

    Versez l'eau et le sucre glucose dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.

    Quand le mélange frémit, ajoutez le sucre avec la vanille en poudre. Laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière au four à micro-ondes.

    Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu la crème puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.

    Enfin, ajoutez la cannelle et mélangez bien. Versez le caramel à la cannelle dans un pot et laissez-le complètement refroidir de façon à ce qu'il épaississe légèrement.

    Une fois que la pâte a levé, déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Etalez le caramel sur le rectangle de pâte à l'aide d'une spatule en laissant un bord d'environ 2cm.

    Roulez la pâte sur la longueur. Découpez des rouleaux à l'aide d'un fil ou d'un couteau puis placez-les dans un moule carré préalablement beurré.

    Couvrez de nouveau d'un film alimentaire ou d'un linge humide et laissez lever pendant 45min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Badigeonnez la brioche avec du lait et enfournez pour 35 à 40min, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

    Brioche roulée au caramel à la cannelle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche roulée au caramel à la cannelle

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  • Buns burger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose de délicieux buns bien moelleux maison pour faire vous-même vos burgers ! Simple, plutôt rapide, succès à coup sûr ! A garnir comme vous le souhaitez, selon vos envies !

     

    Pour 4 buns 

     

    Ingrédients:

    300g de farine

    10cl de lait

    10g de levure de boulanger fraîche

    20g de sucre

    1c. à café de sel

    15g de beurre ramolli

    Des graines de sésame doré

    Buns burger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Ajoutez le lait et 8cl d'eau et pétrissez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique, qui se détache des parois du bol.

    Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Vous devez obtenir une boule de pâte lisse. Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer pousser la pâte dans un endroit tiède pendant 1H30.

    Dégazez la pâte et divisez-la en quatre pâtons de même taille. Façonnez-les en boules bien lisses et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laissez de nouveau reposer, dans un endroit tiède, pendant environ 40min.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Dorez les petits pains avec un peu de lait et parsemez-les de graines de sésame. Enfournez pour 20min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez refroidir avant de déguster.

    Buns burger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Buns burger

    Buns

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  • Pains tourbillons feuilletés

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce jeudi je vous propose des petits pains qui me faisaient très très envies et dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Le Sucré Salé d'Oum Souhaib". Des petits pains tourbillons et feuilletés, ils se mangent par gourmandise, sans faim ! Moelleux, légèrement croustillants à l'extérieur, c'était un vrai régal. Et ils ne sont pas si compliqué que ça à réaliser, n'ayez pas peur du feuilletage qui ne se fait pas comme d'habitude ! ;) Croyez-moi ils sont parti bien vite !

    Par ailleurs, je remercie le blog "Quand Nad Cuisine" pour avoir réalisé mon One pan Cookie aux mars®.

    Pains tourbillons feuilletés

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour environ 5 pains

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pain:

    425g de farine

    1c. à café de sel

    1c. à soupe de sucre 

    10g de levure de boulanger fraîche

    1 petit oeuf

    85g de beurre fondu

    100ml d'eau légèrement tiédie

    100ml de lait légèrement tiédi

    Pour le tourage:

    75g de beurre fondu

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Pains tourbillons feuilletés

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pain:

    Versez la farine dans la cuve d'un robot, faites-y un puits et déposez les 4 oeufs plus le jaune d'oeuf.

    Ajoutez alors autour, en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure de boulanger émiettée. Ces trois ingrédients doivent être bien séparés. Travaillez la pâte au crochet pendant 12min.

    Laissez reposer la pâte 30min. Faites ensuite une belle boule de pâte et disposez-la dans un saladier légèrement fariné, couvrez au contact d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une croûte en surface. Placez le saladier au réfrigérateur pour 3H minimum et jusqu'à 24H, selon le temps dont vous disposez.

    Mettez dans le bol d'un robot le lait et l'eau avec le sucre, le sel le beurre fondu et l'oeuf. Versez par-dessus la farine et la levure émiettée. Pétrissez environ 10min, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique et qu'elle se détache des parois du bol.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H-1H30.

    Préparez le tourage:

    Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné puis pesez-la. Divisez-la en cinq boules de même poids.

    Etalez chaque boule de pâte en un rectangle bien fin. Badigeonnez-les au fur et à mesure de beurre fondu tout en les empilant les uns sur les autres. Ne beurrez pas le dernier rectangle.

    Etalez la pile de rectangle délicatement en un long rectangle. Découpez dans ce long rectangle cinq bandes. Roulez chaque bande en un escargot et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Laissez lever 30min environ.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez les pains de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau. Enfournez pour 30min, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

    Laissez tiédir avant de déguster.

    Pains tourbillons feuilletés

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pains tourbillons feuilletés

    Marshmallow au chocolat

    Glace au miel et ses rayons de miel

     

     

     

     

     

    Marshmallow au chocolat

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  • Brioche Vegan en cocotte à l'huile d'olive

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a un petit moment maintenant, mon frère était venu passer le week-end à la maison et pour son petit-déjeuner je lui avais fait cette brioche Vegan dont j'avais trouvé la recette dans le magazine Esprit Veggie et que j'avais très légèrement modifié. Une brioche très simple à réaliser. Parfumée, moelleuse, cette brioche a beaucoup plus que ce soit à mon frère, à son amie et au reste de ma famille !

     

    Pour une brioche d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    5g de sel 

    5cl de fleur d'oranger

    20cl d'eau tiède

    10g de levure de boulanger fraîche

    3c. à soupe de sirop d'agave

    10cl d'huile d'olive

    Brioche Vegan en cocotte à l'huile d'olive

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    La veille, mélangez la farine avec le sel dans le bol d'un robot. Faites un puits.

    Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède. Ajoutez la fleur d'oranger, le sirop d'agave, l'huile d'olive et versez dans le puits. Pétrissez durant 10min, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, souple et élastique.

    Divisez la pâte obtenue en six boules égales. Disposez-les en corolle dans une cocotte préalablement chemisée de papier sulfurisé. Fermez avec le couvercle et entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, préchauffez le four à 220°C (th.7).

    Déposez délicatement la cocotte dans le four et faites cuire environ 1H-1H10, la brioche doit dorée et bien gonflée.

    A la sortie du four, laissez refroidir avant de sortir la brioche de la cocotte. Dégustez chaud, tiède ou complètement refroidi.

    Brioche Vegan en cocotte à l'huile d'olive

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche Vegan en cocotte à l'huile d'olive

     

    Brioche roulée au chocolat

    Brioche roulée au chocolat

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  • Pains pita

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand mon frère est venu l'autre fois, je lui avais préparé plein de choses, comme la tarte au citron meringuée Vegan, les falafels au four ou encore ces pains pita pour accompagnes ces derniers. Des petits pains parfaits à garnir comme on le souhaite, très simple à réaliser et plutôt rapide, il faut l'avouer ;). Pour un pique-nique (improviser) ils sont l'idéal et changent de la baguette traditionnelle ! ;)

     

    Pour environ 6 pains

     

    Ingrédients:

    250g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    10g de sucre

    1 pincée de sel

    Pains pita

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez 12,5cl d'eau tiède dans un bol et émiettez-y la levure. Couvrez le bol et laissez reposer, à température ambiante, sur le plan de travail 10min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez-y la levure délayée. Pétrissez la pâte, jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier et filmez ce dernier. Laissez lever dans un endroit tiède pendant 1H30.

    Préchauffez le four à 240°C.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la et déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné. Divisez la pâte en 6 pâtons de même poids.

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez finement chaque pâton en un disque. Déposez les pitas sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire 5 à 6min. Les pains doivent gonfler et dorer.

    Laissez refroidir les pains pitas sur une grille avant de déguster.

    Pains pita

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pains pita

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