• Pain sur poolish en cocotte à la farine de kamut et aux graines de courge et de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de pain, j'y remédie avec cette délicieuse recette et deux autres qui viendront plus tard. Pour ce nouveau pain j'ai testé la farine de kamut. Le pain est vraiment délicieux avec cette farine, parfumé, savoureux,... J'y ai ajouté des graines de courge et de tournesol pour donner un peu de croquant à tout ce moelleux.

     

    Pour un pain

     

    Ingrédients:

    Pour la poolish:

    150g de farine

    150g d'eau

    Un petit morceau de levure de boulanger fraîche

    Pour le pain:

    350g de farine de kamut

    1c. à café 1/2 de sel

    180g d'eau

    10g de levure de boulanger fraîche

    2c. à soupe de graines de tournesol

    85g de graines de courge + 20g pour mettre sur le dessus

    Pain sur poolish en cocotte à la farine de kamut et aux graines de courge et de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la poolish:

    La veille, mélangez tous les ingrédients de la poolish à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène, élastique, collante.

    Filmez et laissez reposer à température ambiante ou près d'une source de chaleur pendant toute une nuit.

    Préparez le pain:

    Le lendemain, versez dans le bol d'un robot l'eau avec le sel puis la farine, la poolish et la levure émiettée. Pétrissez pendant environ 5-6min.

    Ajoutez alors les graines et pétrissez de nouveau durant 2-3min de façon à qu'elles soient incorporées à la pâte.

    Sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte en boule et posez-la dans une cocotte préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge propre et laissez lever 45min.

    Préchauffez le four à 230°C.

    Badigeonnez le pain d'eau et parsemez les 20g de graines de courge, enfoncez-les légèrement.

    Fermez la cocotte et enfournez le pain pour 45min puis baissez le four à 200°C, retirez le couvercle de la cocotte et prolongez la cuisson pour 10min, jusqu'à ce que le pain soit doré.

    A la sortie du four laissez refroidir avant de déguster.

    Pain sur poolish en cocotte à la farine de kamut et aux graines de courge et de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain sur poolish en cocotte à la farine de kamut et aux graines de courge et de tournesol

    Pains au chèvre et au miel

    Pains au chèvre et au miel

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  • Bretzels Alsaciens

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le super blog "Nana et Chocolat", d'irrésistibles bretzels Alsaciens ! Dès que j'ai vu cette recette je me suis aussitôt dit qu'il fallait que je la réalise. Les bretzels d'Anne me paraissaient tellement moelleux, tellement divins,... et en effet ils l'étaient ! Cette recette est vraiment super, très simple, très gourmande, ces bretzels sont un vrai délice ! J'ai trèèèès légèrement modifié la recette d'Anne mais rien qui ne change vraiment le goût ;). Sur mes bretzels j'ai parsemé sur certains des grains de sucre, sur d'autres du gruyère râpé et le reste je les ai laissés nature.

     

     

    Pour environ 9 bretzels

     

    Ingrédients:

    500g de farine 

    25g de levure de boulanger fraîche

    125ml de lait

    125ml d'eau tiède

    70g de beurre

    40g de sucre

    1/2c. à café de sel

    Pour le pochage:

    8g de sel

    30g de bicarbonate de soude

    Pour parsemer:

    Gruyère râpé, grains de sucre, gros sel, graines de sésame, graines de pavot,... OU RIEN !

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Bretzels Alsaciens

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez l'eau tiède et le lait tiède avec la levure émiettée dans le bol d'un robot. Mélangez et laissez reposer 5min.

    Ajoutez alors la farine, le sucre, le sel et pétrissez environ 5min, jusqu'à que ce la pâte soit lisse et homogène. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau durant 3-4min, jusqu'à ce que la pâte soit de nouveau lisse et élastique.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H.

    Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la en appuyant dessus avec le poing. Divisez la pâte en pâtons d'environ 100g chacun. Façonnez des boules puis formez des boudins en roulant la pâte sous vos doigts. Formez des bretzels et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Préparez le pochage:

    Faites bouillir 2L d'eau avec le sel, le sucre et le bicarbonate de soude. Plongez-y les bretzels par un ou par deux selon la taille de la casserole à l'aide d'une écumoire. Laissez-les cuire 30sec de chaque côté. Récupérez les bretzels avec l'écumoire, laissez-les s'égoutter puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Portez un grand volume d'eau avec le sel et le bicarbonate de soude.

    A l'aide d'une écumoire plongez les bretzels dans l'eau. Laissez-les dans l'eau jusqu'à ce qu'il remonte à la surface. Puis reposez-les sur la plaque de cuisson.

    Préchauffez le four à 200°C (th.8).

    Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez les bretzels. Saupoudrez les bretzels de gruyère râpé, de grains de sucre, de gros sel, de graines,...

    Enfournez pour 20min, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.

    A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.

    Bretzels Alsaciens

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bretzels Alsaciens

    Bretzels

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  • Chinois

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le goûter rien de telle qu'une délicieuse brioche bien moelleuse maison. Voici une nouvelle recette de chinois maison. Une brioche moelleuse, une crème pâtissière bien vanillée et un glaçage juste sucré comme il faut. Cette brioche a énormément plus je peux vous le dire !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brioche:

    500g de farine

    1/2c. à café de sel

    70g de sucre en poudre

    20g de levure de boulanger fraîche

    110g de beurre ramolli

    20cl de lait 

    3 oeufs + 1 pour dorer

    Pour la crème pâtissière:

    50cl de lait entier

    80g de sucre en poudre

    4 jaunes d'oeufs 

    20g de Maïzena

    1 gousse de vanille

    Pour le glaçage:

    50g de sucre glace

    Chinois

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Emiettez  la levure dans le lait tiédi et remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Laissez reposer sous un linge propre quelques minutes.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les oeufs entiers, puis le mélange lait-levure. Pétrissez pendant 10min jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez de nouveau 10min, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1H30.

    Préparez la crème pâtissière:

    Fendez en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines avec la lame d'un couteau.

    Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille et ses graines. Portez à ébullition et retirez aussitôt du feu.

    Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la Maïzena®.

    Enlevez la gousse de vanille du lait puis versez-le petit à petit dans le saladier. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Versez la crème pâtissière dans un saladier et entreposez au frais jusqu'à ce qu'elle prenne.

    Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez-la rapidement. Abaissez la pâte en un grand rectangle.

    Etalez la crème pâtissière en la répartissant bien sur toute la surface et en laissant un bord de 3cm.

    Roulez la pâte sur elle-même. Découpez environ 8 tronçons de taille égale et déposez-les au fur et à mesure dans un moule rond préalablement beurré. Laissez de nouveau reposer pendant 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez la brioche avec l'oeuf de la dorure et enfournez pour 40min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et gonflé. A la sortie du four, laissez refroidir le chinois environ 15min.

    Démoulez le chinois. Mélangez le sucre glace avec 1c. à soupe d'eau jusqu'à ce que vous obteniez un glaçage épais. Badigeonnez le chinois avec.

    Chinois

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Chinois

    Chinois (presque le vrai ! ;P)

    Flan de poireaux

    Chinois (presque le vrai ! ;P)

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  • Muffins anglais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant ces délicieux muffins anglais bien moelleux ! Cette recette de muffins anglais est vraiment top et certainement la meilleure que j'ai pu faire ! Ils ressemblent vraiment aux vrais. Parfait pour le petit-déjeuner, pour le déjeuner ou encore pour le dîner. A garnir selon vos goûts !

     

    Pour 8 à 10 muffins anglais

     

    Ingrédients:

    300g de farine 

    12g de levure de boulanger fraîche

    50g de beurre ramolli

    20cl de lait tiède

    1c. à soupe de sucre

    3c. à soupe de semoule de blé fine

    1/2c. à café de sel

    Muffins anglais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans un bol, versez le lait tiède, le sucre et la levure émiettée. Mélangez, couvrez et laissez reposer sur le plan  de travail environ 10min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le sel. Creusez un puits et versez-y le lait. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.

    Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez de nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier et couvrez ce dernier d'un film alimentaire. Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1H30. Elle doit doubler de volume.

    Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte. Etalez-la sur une épaisseur d'environ 1cm. Découpez-y des disques à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.

    Déposez les disques au fur et à mesure sur plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez-les des deux côtés de semoule de blé fine. Couvrez la plaque d'un linge propre et laissez reposer, à température ambiante, pendant environ 40min. Les muffins doivent gonfler.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites chauffer une poêle antiadhésive à sec et faites-y dorer les muffins, à feu doux, des deux côtés, pendant quelques minutes. Déposez-les au fur et à mesure sur la plaque de cuisson et enfournez pour 15-20min pour cuire l'intérieur des muffins.

    Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

    Muffins anglais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Muffins anglais

     Petits chocolats au lait fondants aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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    Malgré que le 1er mai tombe un dimanche et que donc ça ne change strictement rien au travail, je vous propose tout de même ces délicieux croissants cacaotés pour ce week-end qui n'en reste pas moins agréable. Ces croissants cacaotés étaient vraiment super gourmands. Une bonne pâte feuilletée maison mélangée à une pâte cacaotée et au coeur de pralinoise, SU-CCU-LENT ! Dans la recette initiale, il est écrit qu'il faut 1,2Kg de pâte feuilletée, je l'ai fait moi-même donc je vous propose ma recette mais si vous préférez vous pouvez l'acheter toute prête.

     

    Pour une douzaine de croissants cacaotés

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à croissants:

    500g de farine

    5g de sel

    60g de sucre

    20g de levure de boulanger fraîche

    12,5cl de lait tiède

    300g de beurre froid

    Pour la pâte cacaotée:

    135g de farine

    5g de levure de boulanger fraîche

    110g de lait

    3g de sel

    15g de sucre

    30g de cacao en poudre

    Pour la garniture:

    150g de pralinoise

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau

    Croissants cacaotés

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à croissants:

    Versez le lait tiède dans un bol, émiettez-y la levure de boulanger.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine et creusez-y un puits, mettez le sel, le sucre, 12,5cl d'eau froide et la levure diluée dans le lait.

    Mélangez puis pétrissez pendant environ 6min, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique. Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 à 2H. Elle doit doubler de volume.

    Dégazez la pâte puis formez une boule. Déposez la pâte de nouveau dans le saladier. Au couteau, faites une incision en croix, profonde de 3cm. Filmez le saladier et placez-la pâte 1H au frais.

    Sur un morceau de film alimentaire, étalez le beurre bien froid en carré d'1cm d'épaisseur. Couvrez-le d'une seconde feuille de film et tapotez-le délicatement avec le rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'il ait une bonne épaisseur.

    Enroulez le beurre dans le film alimentaire et placez-le au frais.

    Déposez la pâte sur le plan de travail fariné. Aplatissez avec les doigts les quatre pointes de la boule, en respectant la forme de la croix. Laissez le centre plus épais. Placez-y le beurre. Rabattez l'un après l'autre les quatre côtés de la pâte sur le beurre.

    Abaissez la pâte en un rectangle épais de 1cm d'épaisseur environ. Etalez-la dans le sens de la longueur, délicatement, pour ne pas la percer et pour éviter que le beurre ne s'échappe. Repliez la pâte en trois et faites-la pivoter d'un quart de tour vers la droite. Marquez le haut de la pâte d'un doigt pour vous rappeler que vous avez fait le premier tour. Placez la pâte 20min au congélateur, bien emballée dans du film alimentaire.

    Répétez l'opération en marquant la pâte de deux doigts pour vous rappeler que vous avez fait deux tours. Puis répétez l'étape une dernière fois en marquant la pâte de trois doigts pour vous rappeler que vous avez fait trois tours. Entre chaque tour, placez la pâte 20min au congélateur.

    Préparez la pâte cacaotée:

    Délayez la levure de boulanger dans le lait.

    Versez tous les ingrédients dans le bol d'un robot. Pétrissez environ 11min.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 3H au frais.

    Préparez la garniture:

    Coupez la pralinoise en douze dans le sens de la largeur afin d'obtenir des bâtonnets.

    Sur le plan de travail fariné, étalez légèrement la pâte à croissants en un rectangle.

    Etalez la pâte cacaotée en un rectangle de même taille que le premier. Superposez les deux rectangles puis étalez-les en un grand rectangle d'environ 53X40cm et de 3mm d'épaisseur environ.

    Divisez le rectangle en deux bandes de 20cm de largeur. Découpez-y 12 triangles d'environ 10cm de base.

    Avant le façonnage des croissants, déposez à l'horizontal et à la base des triangles un bâtonnet de pralinoise, côté pâte neutre. Roulez les croissants, la pâte cacaotée doit être à l'extérieur.

    Placez les croissants au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 2 à 3H.

    Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).

    Badigeonnez les croissants du mélange jaune d'oeuf-eau et enfournez pour environ 18min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Les croissants sont meilleurs frais, le jour même. Le lendemain, réchauffez-les 5-10min au four.

    Croissants cacaotés

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Croissants cacaotés

     Petits chocolats au lait fondants aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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