• Pain au levain et aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'adore fait du pain maison, moelleux, savoureux, gourmand,... et en plus il se garde beaucoup plus longtemps que celui qu'on achète en boulangerie ! Aujourd'hui je vous propose un délicieux pain réalisé avec du levain et aux graines ! Ce pain était vraiment très bon, un moelleux vraiment extra !

     

    Pour un gros pain

     

    Ingrédients:

    260g de levain (recette ici)

    10g de levure de boulanger fraîche

    190ml d'eau tiède

    420g de farine multi graines ou céréales

    1c. à café de sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de sucre

    Pain au levain et aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec le levain, la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Filmez le saladier et placez-le près d'une source de chaleur. Laissez reposer entre 30min et 2H.

    Sur un plan de travail, légèrement fariné, versez la pâte délicatement de façon à ne pas trop la dégazer. Formez une boule et placez celle-ci sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge et laissez reposer de nouveau près d'une source de chaleur environ 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez d'eau le pain et enfournez-le pour 30-35min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    A la sortie du four, laissez le pain refroidir avant de déguster.

    Pain au levain et aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain au levain et aux graines

    Levain maison

    Levain maison  

    Pin It

    2 commentaires
  • Pain de campagne au levain et aux graines de courge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui c'est pain ! Un délicieux pain bien moelleux maison de campagne au levain et aux graines de courge. Une croûte croustillante, une mie super moelleuse, ce pain se mange plus par gourmandise que par faim ;).

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    440g de farine T65

    60g de farine de seigle

    10g de sel

    10g de levure de boulanger fraîche

    310g d'eau tiède-chaude + 60g

    80g de graines de courge

    150g de levain (recette ici)

    Pain de campagne au levain et aux graines de courge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez dans le bol d'un robot les deux farines avec le sel. Mélangez. Versez alors les 310g d'eau ainsi que le levain et la levure émiettée. Pétrissez pendant 4-5min.

    Versez ensuite les 60g d'eau tout en pétrissant la pâte. Laissez pétrir encore 15min. Vers la fin du pétrissage, ajoutez les graines de courge.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer toute une nuit à température ambiante.

    Le lendemain, pétrissez rapidement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Formez une boule et placez celle-ci dans un moule rond préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Laissez de nouveau reposer sous un linge propre pendant 1H-1H30.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Après le temps de pause, saupoudrez de la farine sur le pain. Enfournez le pain pour 45 à 50min. 

    Laissez refroidir avant de démouler le pain et de déguster.

    A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille avant de déguster.

    Pain de campagne au levain et aux graines de courge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain de campagne au levain et aux graines de courge

    Pain au levain  

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

    Pain au levain  

    Pin It

    10 commentaires
  • Pain aux tomates séchées, mozzarella, feuillesd'épinard et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une recette qui va vous emmener en Italie ! Un pain super savoureux, parfumé aux saveurs du sud, du beau pays. Un pain moelleux aux tomates séchées, à la mozzarella, aux feuilles d'épinards et au basilic, rien que ça ! Ce pain était vraiment délicieux, j'ai adoré (et je n'étais pas la seule ^^) ! A déguster comme une pizza ou en apéritif.

     

    Pour un pain

     

    Ingrédients:

    10g de levure de boulanger fraîche

    320ml d'eau tiède

    500g de farine

    1c. à café de sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de sucre

    100g de tomates séchées

    100g de mozzarella

    1 bonne poignée de feuilles d'épinards

    2c. à soupe de basilic ciselé

    Pain aux tomates séchées, mozzarella, feuillesd'épinard et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 à 2H.

    Coupez la mozzarella en dés. Coupez en morceaux les tomates séchées et hachez vraiment grossièrement les feuilles d'épinards.

    Placez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la rapidement à la main en incorporant la mozzarella, les tomates séchées, les feuilles d'épinards et le basilic. Formez une boule et placez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Laissez reposer de nouveau 30min à 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Enfournez le pain pour 35-40min.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    Pain aux tomates séchées, mozzarella, feuillesd'épinard et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain aux tomates séchées, mozzarella, feuillesd'épinard et basilic

    Pizza aux quatre fromages  

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

    Pizza aux quatre fromages  

    Pin It

    6 commentaires
  • Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose un pain Vegan ! Un pain super moelleux, super savoureux et suuuper parfumé ! Un pain vraiment très bon qui plaira à beaucoup ! Il se mange par gourmandise ! Très simple à réaliser, rapide également... pourquoi ne pas tester franchement ?! ^^ ;) Les herbes apportent un petit goût en plus au pain et avec les noix...un régal !

     

    Pour un gros pain

     

    Ingrédients:

    250g de farine de seigle

    50g de noix grossièrement hachées

    4c. à soupe d'un mélange d'herbes ciselées (j'ai mis du basilic, du persil, coriandre)

    1/2c. à café de sel

    1c à café de bicarbonate de soude

    2c. à café de gomme de guar (vous pouvez remplacer par de la gomme de xanthane)

    225ml de lait de riz

    25ml d'huile de colza

     Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, les noix, le mélange d'herbes, le bicarbonate de soude, la gomme de guar et le sel. Faites un puits au centre.

    Dans un bol, fouettez l'huile avec le lait de riz et versez ce mélange dans le puits. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

    Retournez la pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Façonnez une boule. Laissez reposer recouvert d'un linge propre pendant 30min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).

    Enfournez le pain pour 40 à 45min.

    A la sortie du four, laissez le pain refroidir avant de déguster.

     Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

      

    Pin It

    votre commentaire
  • Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une brioche bien moelleuse, bien gourmande et qui rappelle les saveurs hivernale: caramel, noisette,... Une brioche réalisée avec du lait de noisette et un caramel (que la pâte absorbe au final durant la cuisson mais qui laisse des petites marbrures super gourmandes) aussi au lait de noisette. J'aurais aimé qu'on sente davantage la saveur noisette (d'ailleurs je me suis aperçu, après avoir fait deux recettes avec ce lait, qu'on ne ressentait pas forcément trop le goût de noisette...) mais elle a tout de même un petit goût caramélisé super gourmand. Une brioche à la mie super moelleuse, filante, parfaite !

    PS: Samedi un article beauté !!

     

    Pour environ 4-6 personne

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    25g de levure de boulanger fraîche

    250g de lait de noisette

    45g de sucre

    75g de beurre à température ambiante

    1/2c. à café de sel

    420g de farine

    Pour le caramel au lait de noisette:

    50g de golden syrup

    130g de sucre

    100g d'eau

    100g de lait de noisette

    10g de beurre demi-sel

    Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Emiettez la levure de boulanger dans le bol d'un robot.

    Faites tiédir le lait de noisette environ 30sec au four à micro-ondes. Versez-le sur la levure et délayez-la.

    Ajoutez alors le sucre, le beurre et mélangez.

    Ajoutez dans le robot la farine ainsi que le sel. Pétrissez pendant 5 à 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, souple et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur.

    Préparez le caramel au lait de noisette:

    Pendant que la pâte pousse, préparez le caramel. 

    Versez l'eau et le golden syrup dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.

    Quand le mélange frémit, ajoutez le sucre. Laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.

    Pendant ce temps, faites chauffer le lait de noisette au four à micro-ondes.

    Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu le lait puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.

    Versez le caramel dans un pot et entreposez-le au réfrigérateur.

    Une fois que la pâte a levé, déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Etalez le caramel sur le rectangle de pâte à l'aide d'une c. à soupe en laissant un bord d'environ 2cm.

    Pliez la pâte en deux dans le sens de la longueur puis formez un boudin. Torsadez ce dernier en l'enroulant sur lui-même. Déposez délicatement la brioche dans un moule carré préalablement beurré.

    Couvrez de nouveau d'un film alimentaire ou d'un linge humide et laissez lever pendant 30-45min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Badigeonnez la brioche avec le caramel qui ait sorti de la brioche et enfournez pour 35min, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

    Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche au lait de noisette et au caramel

    Glace au miel et ses rayons de miel

    Pin It

    10 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique