• Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une brioche bien moelleuse, bien gourmande et qui rappelle les saveurs hivernale: caramel, noisette,... Une brioche réalisée avec du lait de noisette et un caramel (que la pâte absorbe au final durant la cuisson mais qui laisse des petites marbrures super gourmandes) aussi au lait de noisette. J'aurais aimé qu'on sente davantage la saveur noisette (d'ailleurs je me suis aperçu, après avoir fait deux recettes avec ce lait, qu'on ne ressentait pas forcément trop le goût de noisette...) mais elle a tout de même un petit goût caramélisé super gourmand. Une brioche à la mie super moelleuse, filante, parfaite !

    PS: Samedi un article beauté !!

     

    Pour environ 4-6 personne

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    25g de levure de boulanger fraîche

    250g de lait de noisette

    45g de sucre

    75g de beurre à température ambiante

    1/2c. à café de sel

    420g de farine

    Pour le caramel au lait de noisette:

    50g de golden syrup

    130g de sucre

    100g d'eau

    100g de lait de noisette

    10g de beurre demi-sel

    Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Emiettez la levure de boulanger dans le bol d'un robot.

    Faites tiédir le lait de noisette environ 30sec au four à micro-ondes. Versez-le sur la levure et délayez-la.

    Ajoutez alors le sucre, le beurre et mélangez.

    Ajoutez dans le robot la farine ainsi que le sel. Pétrissez pendant 5 à 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, souple et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur.

    Préparez le caramel au lait de noisette:

    Pendant que la pâte pousse, préparez le caramel. 

    Versez l'eau et le golden syrup dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.

    Quand le mélange frémit, ajoutez le sucre. Laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.

    Pendant ce temps, faites chauffer le lait de noisette au four à micro-ondes.

    Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu le lait puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.

    Versez le caramel dans un pot et entreposez-le au réfrigérateur.

    Une fois que la pâte a levé, déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Etalez le caramel sur le rectangle de pâte à l'aide d'une c. à soupe en laissant un bord d'environ 2cm.

    Pliez la pâte en deux dans le sens de la longueur puis formez un boudin. Torsadez ce dernier en l'enroulant sur lui-même. Déposez délicatement la brioche dans un moule carré préalablement beurré.

    Couvrez de nouveau d'un film alimentaire ou d'un linge humide et laissez lever pendant 30-45min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Badigeonnez la brioche avec le caramel qui ait sorti de la brioche et enfournez pour 35min, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

    Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche au lait de noisette et au caramel

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Eh oui... Encore une recette de bagels ! Je cherche la recette parfaite et celle-ci n'en ai pas loin du tout ! ;P En plus que les bagels soient super bons c'est très simple et rapide à réaliser. Ces bagels étaient vraiment très très bons, bien moelleux...humm. J'ai mis des graines de courge sur le dessus mais bien évidemment vous pouvez mettre ce que vous voulez ! ;)

      

    Pour environ 6 bagels 

      

    Ingrédients: 

    Pour la pâte:

    500g de farine blanche

    350g d'eau tiède

    10g de levure de boulanger fraîche

    2c. à soupe de sucre

    2c. à café de sel

    Graines de courge

    Du lait pour la dorure

    Pour le pochage: 

    2L d'eau

    1c. à soupe de bicarbonate de soude

    1c. à soupe de sel

    Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Dans un bol, mélangez l'eau avec la levure émiettée et le sucre. Laissez reposer pendant 6 à 8min.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel. Creusez un puits et versez-y le mélange liquide. Pétrissez la pâte environ 10min, jusqu'à ce qu'elle soit souple et bien homogène.

    Placez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante environ 1H.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Divisez la pâte en 6 pâtons. Façonnez les pâtons en boule et trouez le centre avec votre index. Faites tourner le bagel autour de votre doigt pour bien former le trou. Le bagel doit ressembler à un anneau.

    Déposez les bagels au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. 

    Dans une casserole, faites chauffer 2L d’eau avec le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Plongez les bagels dans l’eau frémissante et faites-les cuire 1min de chaque côté. Egouttez les bagels à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur la plaque de cuisson.

    Badigeonnez de lait les bagels. Parsemez des graines de courge et enfournez pour 20min, jusqu’à ce que les bagels soient bien dorés.

    Laissez refroidir avant de déguster. 

    Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bagels

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

     

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  • Cheese naan sauce tomates, gruyère râpé et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais tellement aimé la recette de mes derniers Cheese naan (à la mozzarella) que je les ai refait peu de temps après avec une nouvelle garniture. Pour cette nouvelle garniture j'ai choisi sauce tomates, gruyère râpé et mozzarella et vous savez quoi ? Je les aime tellement que je les ai refait mercredi mais cette fois-ci sans mozzarella ;). Ces cheese naans étaient vraiment déééélicieux ! Une garniture gourmande, réconfortante, une pâte bien moelleuse...hummm... un régal ! Pas mal comme première recette de l'année 2017 ?! On commence bien ! ;P

     

    Pour environ 5 gros naans

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine T45

    140g de fromage blanc

    14cl d'eau

    14g de levure de boulanger fraîche

    1 petite c. à café de sel

    Pour la garniture:

    Environ 130g de mozzarella

    Gruyère râpé

    240g de sauce tomates Napolitaine

    Cheese naan sauce tomates, gruyère râpé et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans un bol, mélangez la levure de boulanger émiettée avec l'eau préalablement tiédie. Laissez reposer 5min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le sel. Faites un puits et ajoutez le mélange levure-eau ainsi que le fromage blanc. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer près d'une source de chaleur entre 1H et 2H. La pâte doit doubler de volume.

    Coupez la mozzarella en fine tranche.

    Sur un plan de travail fariné, séparez la pâte en cinq pâtons de poids égal. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez les pâtons en cercle. Etalez de la sauce tomates sur un côté des disques puis parsemez du gruyère râpé dessus. Enfin, déposez une tranche de mozzarella et refermez, soudez bien les bords et déposez les naans au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites cuire un à un ou deux par deux les cheese naans sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés. Replacez-les sur la plaque et enfournez-les environ 10min

    Sortez-les du four et servez chaud, tiède ou froid.

    Cheese naan sauce tomates, gruyère râpé et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cheese naan sauce tomates, gruyère râpé et mozzarella

    Pains naân aux deux fromages de chèvre

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  • Bagels à la farine de seigle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme promis dans ma dernière recette de bagels, je vous propose une nouvelle recette de ces petits pains moelleux à garnir selon vos envies ! J'adore les bagels, garnis ou non j'adore ! Pour cette nouvelle recette j'ai opté pour de la farine de seigle qui apporte un petit goût en plus. Les bagels sont un peu plus compacte avec la farine de seigle. Je ne sais pas si vous avez déjà testé de faire des croques avec des bagels, si ce n'est pas le cas vous devriez essayer, c'est super bon ! J'adore m'en faire avec juste de fromage dedans ou encore fromage et sauce tomates ;).

      

    Pour environ 12 bagels 

      

    Ingrédients: 

    Pour la pâte:

    400g de farine blanche

    350g de farine de seigle

    380g d'eau

    8g de levure de boulanger fraîche

    10g d’huile d’olive 

    10g de miel

    15g de sel

    Graines de tournesol

    Pour le pochage: 

    2L d'eau

    1c. à soupe de bicarbonate de soude

    1c. à soupe de sel

    Bagels à la farine de seigle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Dans le bol d'un robot, versez la levure émiettée, l'eau tiède, le miel, les farines, le sel et enfin l'huile d'olive. Pétrissez environ 10min, jusqu'à ce qu'elle soit souple et bien homogène.

    Divisez la pâte obtenue en 12 pâtons. Façonnez les pâtons en boule et trouez le centre avec votre index. Faites tourner le bagel autour de votre doigt pour bien former le trou. Le bagel doit ressembler à un anneau.

    Déposez les bagels au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer près d’une source de chaleur pendant 1H-130.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7). 

    Dans une casserole, faites chauffer 2L d’eau avec le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Plongez les bagels dans l’eau frémissante et faites-les cuire 30sec de chaque côté. Egouttez les bagels à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur la plaque de cuisson.

    Parsemez des graines de tournesol sur les bagels. Enfournez pour 15min, jusqu’à ce que les bagels soient bien dorés.

    Laissez refroidir avant de déguster. 

    Bagels à la farine de seigle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bagels à la farine de seigle

    Pizza aux quatre fromages

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  •  Brioche boulette à l'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quoi de mieux que de se réveiller le matin de noël en sentant la bonne odeur de la brioche ? Aujourd'hui je vous propose une brioche bien gourmande, une brioche boulette à l'Ovomaltine®. Chaque boulette est garnie d'Ovomaltine®, je les ai empilées les unes sur les autres un peu n'importe comment pour donner ce style PLEIN DE BOULETTES (ahah). Cette brioche était vraiment régressive, gourmande et réconfortante avec ce froid. Idéal pour ces matins d'hiver ;).

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    25g de levure de boulanger fraîche

    250g de lait

    45g de sucre

    75g de beurre à température ambiante

    1/2c. à café de sel

    420g de farine

    Pour la garniture:

    Ovomaltine®

    Brioche boulette à l'Ovomaltine® 

    Préparation:

    Emiettez la levure de boulanger dans le bol d'un robot.

    Faites tiédir le lait environ 30sec au four à micro-ondes. Versez-le sur la levure et délayez-la.

    Ajoutez alors le sucre, le beurre et mélangez.

    Ajoutez dans le robot la farine ainsi que le sel. Pétrissez pendant 5 à 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, souple et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur.

    Une fois que la pâte a levé, déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Découpez un maximum de disques de pâte (en réétalant la pâte au fur et à mesure) à l'aide d'un verre.

    Au centre de chaque disque déposez 1c. à café d'Ovomaltine® et enfermez la pâte à tartiner en façonnant des boulettes.

    Déposez les boulettes au fur et à mesure dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Couvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 45min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Badigeonnez la brioche avec du lait et enfournez pour 35 à 40min, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

    Brioche boulette à l'Ovomaltine®

    Brioche boulette à l'Ovomaltine®

     Macarons au café

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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