• Cheese naan sauce tomates, gruyère râpé et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais tellement aimé la recette de mes derniers Cheese naan (à la mozzarella) que je les ai refait peu de temps après avec une nouvelle garniture. Pour cette nouvelle garniture j'ai choisi sauce tomates, gruyère râpé et mozzarella et vous savez quoi ? Je les aime tellement que je les ai refait mercredi mais cette fois-ci sans mozzarella ;). Ces cheese naans étaient vraiment déééélicieux ! Une garniture gourmande, réconfortante, une pâte bien moelleuse...hummm... un régal ! Pas mal comme première recette de l'année 2017 ?! On commence bien ! ;P

     

    Pour environ 5 gros naans

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine T45

    140g de fromage blanc

    14cl d'eau

    14g de levure de boulanger fraîche

    1 petite c. à café de sel

    Pour la garniture:

    Environ 130g de mozzarella

    Gruyère râpé

    240g de sauce tomates Napolitaine

    Cheese naan sauce tomates, gruyère râpé et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans un bol, mélangez la levure de boulanger émiettée avec l'eau préalablement tiédie. Laissez reposer 5min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le sel. Faites un puits et ajoutez le mélange levure-eau ainsi que le fromage blanc. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer près d'une source de chaleur entre 1H et 2H. La pâte doit doubler de volume.

    Coupez la mozzarella en fine tranche.

    Sur un plan de travail fariné, séparez la pâte en cinq pâtons de poids égal. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez les pâtons en cercle. Etalez de la sauce tomates sur un côté des disques puis parsemez du gruyère râpé dessus. Enfin, déposez une tranche de mozzarella et refermez, soudez bien les bords et déposez les naans au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites cuire un à un ou deux par deux les cheese naans sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés. Replacez-les sur la plaque et enfournez-les environ 10min

    Sortez-les du four et servez chaud, tiède ou froid.

    Cheese naan sauce tomates, gruyère râpé et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cheese naan sauce tomates, gruyère râpé et mozzarella

    Pains naân aux deux fromages de chèvre

    Pains naân aux deux fromages de chèvre

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  • Bagels à la farine de seigle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme promis dans ma dernière recette de bagels, je vous propose une nouvelle recette de ces petits pains moelleux à garnir selon vos envies ! J'adore les bagels, garnis ou non j'adore ! Pour cette nouvelle recette j'ai opté pour de la farine de seigle qui apporte un petit goût en plus. Les bagels sont un peu plus compacte avec la farine de seigle. Je ne sais pas si vous avez déjà testé de faire des croques avec des bagels, si ce n'est pas le cas vous devriez essayer, c'est super bon ! J'adore m'en faire avec juste de fromage dedans ou encore fromage et sauce tomates ;).

      

    Pour environ 12 bagels 

      

    Ingrédients: 

    Pour la pâte:

    400g de farine blanche

    350g de farine de seigle

    380g d'eau

    8g de levure de boulanger fraîche

    10g d’huile d’olive 

    10g de miel

    15g de sel

    Graines de tournesol

    Pour le pochage: 

    2L d'eau

    1c. à soupe de bicarbonate de soude

    1c. à soupe de sel

    Bagels à la farine de seigle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Dans le bol d'un robot, versez la levure émiettée, l'eau tiède, le miel, les farines, le sel et enfin l'huile d'olive. Pétrissez environ 10min, jusqu'à ce qu'elle soit souple et bien homogène.

    Divisez la pâte obtenue en 12 pâtons. Façonnez les pâtons en boule et trouez le centre avec votre index. Faites tourner le bagel autour de votre doigt pour bien former le trou. Le bagel doit ressembler à un anneau.

    Déposez les bagels au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer près d’une source de chaleur pendant 1H-130.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7). 

    Dans une casserole, faites chauffer 2L d’eau avec le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Plongez les bagels dans l’eau frémissante et faites-les cuire 30sec de chaque côté. Egouttez les bagels à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur la plaque de cuisson.

    Parsemez des graines de tournesol sur les bagels. Enfournez pour 15min, jusqu’à ce que les bagels soient bien dorés.

    Laissez refroidir avant de déguster. 

    Bagels à la farine de seigle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bagels à la farine de seigle

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

     

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  •  Brioche boulette à l'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quoi de mieux que de se réveiller le matin de noël en sentant la bonne odeur de la brioche ? Aujourd'hui je vous propose une brioche bien gourmande, une brioche boulette à l'Ovomaltine®. Chaque boulette est garnie d'Ovomaltine®, je les ai empilées les unes sur les autres un peu n'importe comment pour donner ce style PLEIN DE BOULETTES (ahah). Cette brioche était vraiment régressive, gourmande et réconfortante avec ce froid. Idéal pour ces matins d'hiver ;).

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    25g de levure de boulanger fraîche

    250g de lait

    45g de sucre

    75g de beurre à température ambiante

    1/2c. à café de sel

    420g de farine

    Pour la garniture:

    Ovomaltine®

    Brioche boulette à l'Ovomaltine® 

    Préparation:

    Emiettez la levure de boulanger dans le bol d'un robot.

    Faites tiédir le lait environ 30sec au four à micro-ondes. Versez-le sur la levure et délayez-la.

    Ajoutez alors le sucre, le beurre et mélangez.

    Ajoutez dans le robot la farine ainsi que le sel. Pétrissez pendant 5 à 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, souple et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur.

    Une fois que la pâte a levé, déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Découpez un maximum de disques de pâte (en réétalant la pâte au fur et à mesure) à l'aide d'un verre.

    Au centre de chaque disque déposez 1c. à café d'Ovomaltine® et enfermez la pâte à tartiner en façonnant des boulettes.

    Déposez les boulettes au fur et à mesure dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Couvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 45min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Badigeonnez la brioche avec du lait et enfournez pour 35 à 40min, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

    Brioche boulette à l'Ovomaltine®

    Brioche boulette à l'Ovomaltine®

     Macarons au café

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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  • Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé des bagels maison, voilà longtemps que je n’en avais pas fait ! Rien de tel que de bons bagels maison super moelleux ! Il y aura deux autres recettes de bagels après celle-ci ! ;) Ces bagels sont très simples à réaliser, bien moelleux, et vraiment délicieux ! N’attendez plus ! ;) Je n’ai pas mis de graines sur le dessus mais bien évidemment vous pouvez en mettre. 

      

    Pour 6 bagels 

      

    Ingrédients: 

    Pour la pâte:

    350g de farine 

    15g de levure de boulanger fraîche

    2cl d’huile d’olive 

    15g de sucre 

    1c. à café de sel 

    Pour le pochage: 

    1c. à café de sucre 

    1c. à soupe de bicarbonate de soude

    1c. à soupe de sel

    Pour la dorure:

    1 jaune d’oeuf

    Bagels

    Préparation: 

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre. Creusez un puits et mettez-y 21cl d’eau tiède, la levure émiettée et l’huile d’olive. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique. Formez une boule et divisez-la en six pâtons de même poids.

    Formez une boule avec chaque pâton et trouez le centre avec votre index. Faites tourner le bagel autour de votre doigt pour bien former le trou. Le bagel doit ressembler à un anneau.

    Déposez les bagels au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer près d’une source de chaleur pendant 1H-130.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). 

    Dans une casserole, faites chauffer 2L d’eau avec le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Plongez les bagels dans l’eau frémissante et faites-les cuire d’un côté 1min. Retournez-les et poursuivez la cuisson 30sec. Egouttez les bagels à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur la plaque de cuisson.

    Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez-en les bagels. Enfournez pour 20min, jusqu’à ce que les bagels soient bien dorés.

    Laissez refroidir avant de déguster. 

    Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bagels

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

     

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  • Chaussons aux pommes aux épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je n'aime pas les chaussons aux pommes ! D'ailleurs à part les pommes toute simples ou la compote je n'aime pas du tout tout ce qui est à la pomme, genre tarte tatin, tarte aux pommes, etc... Mais je sais que mes parents adorent ça les chaussons alors un dimanche j'avais envie de faire de la cuisine...de la cuisine réconfortante avec le froid et le mauvais temps qu'il y avait dehors. Des pommes réduites en compotée, parfumées d'épices et enfermées dans une pâte feuilletée maison. Je n'aime pas ça mais l'odeur... un régal ! Mes parents ont vraiment adoré ces chaussons. Comme toujours j'ai fait ma pâte feuilletée express à laquelle j'ai ajouté de la levure de boulanger pour qu'elle pousse, un grand succès ! Elle était top !

    PS: Un article samedi ! Ne manquez rien ! ;)

     

     Pour 8 chaussons

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée express levée:

    500g de farine tamisée

    2 pincées de sel

    30cl d'eau

    300g de beurre 

    10g de levure de boulanger fraîche

    Pour la compotée de pommes aux épices:

    5 pommes

    100g de sucre

    1c. à soupe de sirop d'érable

    1c. à café de cannelle

    1c. à café de mélange spéculoos (écorces de citron, cannelle, coriandre, gingembre, anis, girofle, piment) ou vous pouvez remplacer par du 4 épices.

    2 clous de girofle

    1/4c. à café de vanille en poudre

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Du lait

    Chaussons aux pommes aux épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel, la levure émiettée et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

    Déposez la pâte dans un saladier, filmez et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.

    Préparez la compotée de pommes aux épices:

    Epluchez, épépinez et coupée en dés les pommes. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, le sirop d'érable, la vanille, les épices ainsi que les clous de girofle.

    Faites cuire à feu moyen-doux tout en mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une compotée. Ecrasez les dés de pommes si nécessaire. Laissez refroidir au moins 30min. Retirez les deux clous de girofle.

    A l'aide d'un batteur électrique ou d'une fourchette, battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou.

    Etalez la pâte en un grand rectangle sur le plan de travail fariné.

    Etalez un tiers du beurre sur toute la surface du rectangle. Rabattez la pâte tel qu'un portefeuille. Faites un quart de tour. Etalez la pâte de nouveau en un grand rectangle et étalez la moitié du reste du beurre. Rabattez de nouveau la pâte tel un portefeuille. Faites un quart de tour. Recommencez une dernière fois l'opération.

    Une fois le dernier tour fait, étalez la pâte en un grand rectangle et découpez-y des disques de pâte à l'aide d'un bol. Réétalez la pâte jusqu'à épuisement de celle-ci.

    Déposez sur l'un des côtés des disques 1 à 2 bonnes c. à soupe de compotée de pommes. Fermez les chaussons en soudant bien les bords à l'aide d'une fourchette.

    Déposez au fur et à mesure les chaussons sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 30min à 1H de façon à ce qu'ils gonflent légèrement.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le jaune d'oeuf pour la dorure avec un peu de lait. Badigeonnez-en les chaussons et enfournez pour environ 25min, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.

    Laissez tiédir avant de déguster.

    Chaussons aux pommes aux épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Chaussons aux pommes aux épices

    Chaussons briochés aux trois fromages (ricotta, beaufort et comté)

    Glace au miel et ses rayons de miel

    Chaussons briochés aux trois fromages (ricotta, beaufort et comté)

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