• Trofie Liguri en gratin allégé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon...le froid est revenu comme vous avez pu le voir...malheureusement...Alors bon !  Quand il fait froid on a qu'une envie c'est de se réchauffer ! C'est pour cela que je vous propose une recette inventé d'un gratin de pâtes mais en version allégé, bah oui quand même ! Ce gratin est délicieux, crémeux. On a adoré !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    300g de de Trofie Liguri

    3c. à soupe de crème fraîche

    2 bonnes c. à soupe de Maïzena

    650ml de lait

    1/2c.à café de noix de muscade

    90g de gruyère râpé

    Persil

    1c. à café rase de sel

    Poivre

    Trofie Liguri en gratin allégé

    Préparation:

    Faites cuire les Trofie Liguri al dente dans un grand volume d'eau salée et égouttez-les. Réservez.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Enduisez un plat à gratin de 20cmX20cm d'un peu de crème fraîche.

    Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu moyen jusqu'à ce qu'elle devienne liquide. Ajoutez la Maïzena en pluie tout fouettant énergétiquement. Ôtez la casserole du feu et incorporez petit à petit le lait, tout en battant afin d'éviter les grumeaux.

    Ajoutez  la noix de muscade. Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire 15min, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la sauce.

    Laissez frémir encore 5min. Incorporez 30g gruyère râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire le temps que le fromage fonde.

    Versez les Trofie Liguri dans le plat à gratin, nappez-les de la sauce. Couvrez du gruyère râpé restant. Enfournez 30min afin que le fromage soit bien doré.

    Servez bien chaud.

    Trofie Liguri en gratin allégéTrofie Liguri en gratin allégé

    Trofie Liguri en gratin allégé

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  • Lasagnes au saumon et aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette qui sort de l'ordinaire (dans sa catégorie) ! De délicieuses lasagnes au saumon et aux poireaux, une merveilleuse alliance qui rendent ces lasagnes tout simplement succulente ! Le gout de ces lasagnes changent, il n'y a pas de sauce tomate. Chez moi, on les a vraiment adoré, tiré de mon nouveau petit livre "Lasagnes" il y a des recettes à faire car celle-ci mon vraiment convaincu !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la sauce béchamel:

    40g de beurre

    40g de farine

    50cl de lait

    2 pincées de noix de Muscade

    Sel, poivre

    Pour les lasagnes:

    8 feuilles de Lasagne

    200g de saumon fumé

    3 petits poireaux (ou 2 moyens)

    120g de gruyère râpé

    Lasagnes au saumon et aux poireaux

    Préparation:

    Préparez la sauce béchamel:

    Portez à ébullition le lait. Faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine délicatement en mélangeant avec une cuillère en bois.

    Versez le lait bouillant, mélangez avec la cuillère en bois ou au fouet. Laissez épaissir en remuant régulièrement. Salez, poivrez, ajoutez la noix de Muscade râpée, puis mélangez. C'est prêt, réservez.

    Préparez les lasagnes (le montage):

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-).

    Coupez les poireaux lavés dans leur longueur et faites-les cuire à la vapeur 10min. Egouttez-les et réservez-les Découpez le saumon fumé en morceaux. Faites cuire les lasagnes 3min dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les et déposez-les sur un torchon propre.

    Déposez 1 bonne cuillère à soupe de sauce béchamel dans le fond d'un plat, puis 2 feuilles de lasagne. Recouvrez de poireaux, de saumon et parsemez d'un peu de gruyère. Déposez une nouvelle couche de béchamel et répétez l'opération 2 fois. Terminez par 2 feuilles de lasagne, une couche de béchamel et du fromage pour gratiner.

    Enfournez pour 30 à 35min. Servez sans attendre.

    Lasagnes au saumon et aux poireauxLasagnes au saumon et aux poireaux

    Lasagnes au saumon et aux poireaux

    Lasagnes au saumon et aux poireaux

     

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  • Gratin de penne à la sauce tomate

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Noël est fini mais l'hiver non ! Et on ne peut pas dire que le temps soit formidable ces temps-ci...donc rien de tel qu'un bon petit plat bien réconfortant ! C'est pour cela qu'aujourd'hui je vous propose un délicieux gratin de penne à la sauce tomate (que j'ai inventé), simple, rapide et...toujours gourmand ! Vous pouvez retrouver mon autre gratin de pâtes ici.

    Je remercie Fabienne du blog "Dans la cuisine de Fabienne" d'avoir réalisé ma Galette des rois à la noisette et au chocolat.

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

     

     

     

     

     

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

     300g de penne sec 

    380g de sauce tomate napolitaine

    150ml de lait

    125g de gruyère râpé

    1c. à café de sel

    Poivre

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

    Préparation:

     Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée et égouttez-les. Réservez.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Dans une casserole, faites chauffer doucement la sauce tomate mélangé au lait, laissez cuire 10min tout en mélangeant de temps en temps.

    Incorporez la moitié du gruyère râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire le temps que le fromage fonde.

    Versez les macaronis dans le plat à gratin, nappez-les de la sauce. Couvrez du gruyère râpé restant. Enfournez 30min afin que le fromage soit bien doré.

    Servez bien chaud.

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

     Gratin de macaroni à la sauce tomate

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

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  • Gratin de macaroni au fromage















    Qu'est-ce qu'il y a de mieux qu'un bon gratin de macaroni avec du fromage bien chaud pour se réconforter de ce temps ? Je ne sais pas mais en tout ce gratin fait partie de ces choses ! Il est tellement irrésistible ! Un vrai régal. Bien crémeux et croustillant sur le dessus, tout simplement divin, je vous le conseil si vous aussi vous êtes désespéré par ce temps !


    Pour 4 à 6 personnes


    Ingrédients:

    300g de macaroni secs

    3c. à soupe de beurre + un pour le moule

    3c. à soupe de farine

    75cl de lait

    1 petit oignon coupé en petits dés

    1/2c. à café de noix de muscade râpée

    100g de comté râpé

    125g de gruyère râpé

    Sel, poivre du moulin

    Gratin de macaroni au fromage

    Préparation:

    Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée et égouttez-les. Réservez.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Enduisez un plat à gratin de 20cmX20cm de beurre.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine. Mélangez. Quand ce roux commence à colorer, ôter la casserole du feu et incorporez petit à petit le lait, tout en battant afin d'éviter les grumeaux.

    Ajoutez l'oignon et la noix de muscade. Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire 15min, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la sauce.

    Laissez frémir encore 15min. Incorporez le comté et la moitié du gruyère râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire le temps que le fromage fonde.

    Versez les macaronis dans le plat à gratin, nappez-les de la sauce. Couvrez du gruyère râpé restant. Enfournez 30min afin que le fromage soit bien doré.

    Servez bien chaud.

    Gratin de macaroni au fromage
















    Gratin de macaroni au fromage

    Gratin de macaroni au fromage

    Gratin de macaroni au fromage

     

     

     

     

     

    Gratin de macaroni au fromage

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  • Gratin de Cabillaud à la provençale

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tout d'abord, avant de vous proposer ma recette, je voudrais remercier le blog "Les 5 sens en folie" pour avoir réalisé mes lasagnes au coraya.

    Gratin de Cabillaud à la provençale

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette qui rappelle un peu l'été et les vacances...Eh bien oui ! Hier nous sommes passés à la saison de l'automne ! Ce gratin est délicieux et je dois dire que cette petite invention toute rapide a beaucoup plus ! Pour une nouvelle façon de cuisiner du poisson cette recette est parfaite!

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    145g de lanières de poivrons mélangés (en surgelés)

    4 filets de cabillaud (en surgelés)

    190g de sauce tomate provençale

    1c. à café de fleur de sel

    1c. à café d'Herbes de Provence

    1c. à café de piment doux

    1 petite poignée de gruyère râpé

    Gratin de Cabillaud à la provençale

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 180C°.

    Dans un plat à gratin, pas trop gros ni trop petit, étalez-y les lanières poivrons dans le fond.

    Posez-y par-dessus les 4 filets de cabillaud encore surgelés.

    Versez dessus, la sauce tomate, en l'étalant bien sur tous les filets de poisson.

    Saupoudrez de fleur de sel, d'herbes de Provence et de piment doux.

    Répartissez le gruyère râpé sur toute la surface du plat. Enfournez pour 30min.

    Servez aussitôt avec des pâtes, du riz ou des céréales.

    Gratin de Cabillaud à la provençale

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de Cabillaud à la provençale

    Gratin de Cabillaud à la provençale

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