• Gratin de Champignons

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà un long week-end qui nous attend ! Je pense que ça va pas faire de mal un week-end de trois jours surtout quand ce week-end c'est celui de pâque, un break de trois jours bien gourmand qui s'annonce ! Je commence donc ce bon week-end avec un gratin léger qui est délicieux pour un soir accompagné d'une salade verte. Très savoureux, un peu plat mais vraiment très bon. Chez moi, on a beaucoup apprécié !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    400g de champignons de Paris

    10g de beurre

    Persil

    2 gousses d'ail

    2 oeufs

    3c. à soupe de fromage blanc 0% de MG

    50g de gruyère râpé

    Sel, poivre

    Gratin de Champignons

    Préparation:

    Coupez les champignons en fines lamelles (à part si ils le sont déjà en surgelé). Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre sur feu doux puis ajoutez les lamelles de champignons.

    Emincez le persil et hachez l'ail. Ajoutez-les dans la sauteuse. Salez et poivrez selon vos goûts. Laissez cuire environ 10min en remuant souvent, jusqu'à ce que les champignons soient bien dorés.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les blancs d'oeufs en neige ben ferme avec une pincée de sel.

    Mélangez les jaunes d'oeufs avec le fromage blanc et la moitié du gruyère râpé (25g). Ajoutez-y les champignons et incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.

    Versez la préparation dans un plat (pas trop large), recouvrez du gruyère râpé restant et faites cuire 25min environ (avec le gril en même temps si possible).

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  • Gratin de Semoule

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On est vendredi, c'est le dernier jour de travail, on a qu'une envie c'est d'être en week-end, pour certain se reposer, d'autre cuisiner,....alors je vous donne la bonne idée de plat vraiment délicieux qui plaira aux petits comme aux grands ! Ce gratin est vraiment bon, de plus il est très simple à réaliser ! C'est comme un gâteau de semoule en version salé (avec du gruyère). Quand j'ai dit à mon père ce que je faisais pour manger il a eu peur, mais à la première bouchée il a été agréablement surpris et a trouvé cela DE-LE-CIEUX !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    1L de lait

    150 g de semoule de blé

    150 g de gruyère râpé

    4 oeufs

    40 g de beurre

    1c. à café de sel

    Poivre

    Gratin de Semoule

    Préparation:

    Faites bouillir le lait et jetez-y en pluie la semoule, ajoutez 25g de beurre et laissez cuire doucement en remuant avec une cuillère en bois. 

    Ajoutez le sel, le poivre et le gruyère râpé en fin de cuisson. Remuez bien pour rendre le mélange homogène. 

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 

    Retirez du feu, incorporez-y les jaunes d'oeufs puis les blancs battus en neige. 

    Préchauffez le four th.5 (150°C). 

    Beurrez un plat à gratin avec 5g de beurre. 

    Versez la préparation dans le plat, saupoudrez de gruyère râpé et le reste de beurre en noisettes. 

    Enfournez pendant 20min. Le gratin doit être bien doré.

    Gratin de SemouleGratin de Semoule

    Gratin de Semoule

    Gratin de Semoule

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  • Trofie Liguri en gratin allégé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon...le froid est revenu comme vous avez pu le voir...malheureusement...Alors bon !  Quand il fait froid on a qu'une envie c'est de se réchauffer ! C'est pour cela que je vous propose une recette inventé d'un gratin de pâtes mais en version allégé, bah oui quand même ! Ce gratin est délicieux, crémeux. On a adoré !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    300g de de Trofie Liguri

    3c. à soupe de crème fraîche

    2 bonnes c. à soupe de Maïzena

    650ml de lait

    1/2c.à café de noix de muscade

    90g de gruyère râpé

    Persil

    1c. à café rase de sel

    Poivre

    Trofie Liguri en gratin allégé

    Préparation:

    Faites cuire les Trofie Liguri al dente dans un grand volume d'eau salée et égouttez-les. Réservez.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Enduisez un plat à gratin de 20cmX20cm d'un peu de crème fraîche.

    Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu moyen jusqu'à ce qu'elle devienne liquide. Ajoutez la Maïzena en pluie tout fouettant énergétiquement. Ôtez la casserole du feu et incorporez petit à petit le lait, tout en battant afin d'éviter les grumeaux.

    Ajoutez  la noix de muscade. Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire 15min, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la sauce.

    Laissez frémir encore 5min. Incorporez 30g gruyère râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire le temps que le fromage fonde.

    Versez les Trofie Liguri dans le plat à gratin, nappez-les de la sauce. Couvrez du gruyère râpé restant. Enfournez 30min afin que le fromage soit bien doré.

    Servez bien chaud.

    Trofie Liguri en gratin allégéTrofie Liguri en gratin allégé

    Trofie Liguri en gratin allégé

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  • Lasagnes au saumon et aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette qui sort de l'ordinaire (dans sa catégorie) ! De délicieuses lasagnes au saumon et aux poireaux, une merveilleuse alliance qui rendent ces lasagnes tout simplement succulente ! Le gout de ces lasagnes changent, il n'y a pas de sauce tomate. Chez moi, on les a vraiment adoré, tiré de mon nouveau petit livre "Lasagnes" il y a des recettes à faire car celle-ci mon vraiment convaincu !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la sauce béchamel:

    40g de beurre

    40g de farine

    50cl de lait

    2 pincées de noix de Muscade

    Sel, poivre

    Pour les lasagnes:

    8 feuilles de Lasagne

    200g de saumon fumé

    3 petits poireaux (ou 2 moyens)

    120g de gruyère râpé

    Lasagnes au saumon et aux poireaux

    Préparation:

    Préparez la sauce béchamel:

    Portez à ébullition le lait. Faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine délicatement en mélangeant avec une cuillère en bois.

    Versez le lait bouillant, mélangez avec la cuillère en bois ou au fouet. Laissez épaissir en remuant régulièrement. Salez, poivrez, ajoutez la noix de Muscade râpée, puis mélangez. C'est prêt, réservez.

    Préparez les lasagnes (le montage):

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-).

    Coupez les poireaux lavés dans leur longueur et faites-les cuire à la vapeur 10min. Egouttez-les et réservez-les Découpez le saumon fumé en morceaux. Faites cuire les lasagnes 3min dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les et déposez-les sur un torchon propre.

    Déposez 1 bonne cuillère à soupe de sauce béchamel dans le fond d'un plat, puis 2 feuilles de lasagne. Recouvrez de poireaux, de saumon et parsemez d'un peu de gruyère. Déposez une nouvelle couche de béchamel et répétez l'opération 2 fois. Terminez par 2 feuilles de lasagne, une couche de béchamel et du fromage pour gratiner.

    Enfournez pour 30 à 35min. Servez sans attendre.

    Lasagnes au saumon et aux poireauxLasagnes au saumon et aux poireaux

    Lasagnes au saumon et aux poireaux

    Lasagnes au saumon et aux poireaux

     

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  • Gratin de penne à la sauce tomate

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Noël est fini mais l'hiver non ! Et on ne peut pas dire que le temps soit formidable ces temps-ci...donc rien de tel qu'un bon petit plat bien réconfortant ! C'est pour cela qu'aujourd'hui je vous propose un délicieux gratin de penne à la sauce tomate (que j'ai inventé), simple, rapide et...toujours gourmand ! Vous pouvez retrouver mon autre gratin de pâtes ici.

    Je remercie Fabienne du blog "Dans la cuisine de Fabienne" d'avoir réalisé ma Galette des rois à la noisette et au chocolat.

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

     

     

     

     

     

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

     300g de penne sec 

    380g de sauce tomate napolitaine

    150ml de lait

    125g de gruyère râpé

    1c. à café de sel

    Poivre

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

    Préparation:

     Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée et égouttez-les. Réservez.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Dans une casserole, faites chauffer doucement la sauce tomate mélangé au lait, laissez cuire 10min tout en mélangeant de temps en temps.

    Incorporez la moitié du gruyère râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire le temps que le fromage fonde.

    Versez les macaronis dans le plat à gratin, nappez-les de la sauce. Couvrez du gruyère râpé restant. Enfournez 30min afin que le fromage soit bien doré.

    Servez bien chaud.

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

     Gratin de macaroni à la sauce tomate

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

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