• Gratin de crêpes à la ricotta et aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je suis devenue accro à ce gratin de crêpes. C'est vraiment un délice et cette recette se décline à l'infini ! J'ai déjà une nouvelle idée que je fais vendredi (c'est pour dire !). Pour cette nouvelle version, je vous propose des crêpes garnies à la ricotta et aux poireaux. Savoureux, gourmand, trop miam ! La ricotta et les poireaux se marient à merveille ! J'ai de nouveau formé mes crêpes en forme de ficelles picardes.

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    420g de sauce tomates napolitaine

    Une grosse poignée de gruyère râpé

    Pour la pâte à crêpes:

    80cl de lait

    4 oeufs battus

    60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson

    150g de farine complète

    150g de farine se sarrasin

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    250g de ricotta

    300g de poireaux

    40g de gruyère râpé

    2c. à soupe de crème fraîche allégée

    1 pincée de noix de muscade

    Persil

    2 pincées de sel

    Poivre

    Gratin de crêpes à la ricotta et aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène.

    Si vous avez le temps, laissez reposer 20min.

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min.

    Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette.

    Préparez la garniture:

    Beurrez un plat à gratin.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Faites cuire les poireaux non décongelés dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. 

    Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la crème fraîche et le gruyère râpé. Ajoutez la noix de muscade, du persil haché. Salez et poivrez. 

    Ajoutez à la préparation les poireaux et mélangez bien.

    Déposez au centre d'une crêpe environ 2c. à soupe de garniture. Repliez les côtés de la crêpe pas totalement sur la garniture. Rabattez ensuite le haut de la crêpe cette fois-ci sur la garniture et enfin roulez délicatement la crêpe. 

    Recommencez l'opération avec les autres crêpes et en les plaçant au fur et à mesure dans le plat à gratin.

    Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

    Gratin de crêpes à la ricotta et aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de crêpes à la ricotta et aux poireaux

     Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

     

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  • Gratin de crêpes à la béchamel au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une recette salée ! Une nouvelle recette de gratin de crêpes ! Il y a quelques temps je vous avais déjà proposé un gratin de crêpes mêlant la ricotta avec la feta. Cette fois-ci j'ai garnie mes crêpes d'une béchamel au fromage avec pleiiiin de persil ! ;) Et pour cette recette j'ai roulé mes crêpes comme des ficelles picardes. Ce gratin était vraiment succulent, gourmand, réconfortant,... Il a un gros succès !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    420g de sauce tomates napolitaine

    Une grosse poignée de gruyère râpé

    Pour la pâte à crêpes:

    80cl de lait

    4 oeufs battus

    60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson

    150g de farine complète

    150g de farine se sarrasin

    2 pincées de sel

    Pour la béchamel au fromage:

    3c. à soupe de beurre

    3c. à soupe de farine

    500g de lait

    70g de gruyère râpé

    3c. à soupe de persil haché

    2 pincées de noix de muscade

    Sel, poivre

    Gratin de crêpes à la béchamel au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène.

    Si vous avez le temps, laissez reposer 20min.

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min.

    Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette.

    Préparez la garniture:

    Beurrez un plat à gratin.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez en une seule fois la farine et mélangez rapidement avec une cuillère en bois.

    Versez le lait préalablement chauffé tout en fouettant avec un fouet. 

    Ajoutez la noix de muscade et le persil, salez et poivrez. Laissez cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien. 

    Déposez au centre d'une crêpe environ 2c. à soupe de la béchamel au fromage. Repliez les côtés de la crêpe pas totalement sur la béchamel. Rabattez ensuite le haut de la crêpe cette fois-ci sur la garniture et enfin roulez délicatement la crêpe. 

    Recommencez l'opération avec les autres crêpes et en les plaçant au fur et à mesure dans le plat à gratin.

    Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

    Gratin de crêpes à la béchamel au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de crêpes à la béchamel au fromage

     Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

     

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  • Lasagnes aux poireaux et aux deux fromages de chèvre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose des lasagnes trèèèès savoureuses, vraiment succulentes, très gourmandes. Enfin vous l'aurez compris on s'est RE-GA-LE ! Des lasagnes aux poireaux et aux deux fromages de chèvre, au fromage de chèvre frais et en bûche. Ces lasagnes changent des traditionnelles, elles sont plus légères, un vrai délice !

     

     Pour 5 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    6 feuilles de lasagne

    200g de fromages de chèvre en bûche

    700g de poireaux en rondelles surgelés

    Gruyère râpé

    Sel, poivre

    Pour la béchamel au chèvre:

    200g de fromage de chèvre frais

    40g de beurre

    40g de farine

    50cl de lait

    2 pincées de noix de muscade

    Sel, poivre

    Lasagnes aux poireaux et aux deux fromages de chèvre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la béchamel au chèvre:

    Faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez ensuite la farine délicatement en mélangeant avec une cuillère en bois.

    Versez le lait préalablement chauffé sur le roux tout en fouettant avec un fouet. Laissez épaissir tout en mélangeant.

    Ajoutez le fromage de chèvre frais puis salez et poivrez et ajoutez enfin la noix de muscade. Mélangez.

    Une fois la béchamel prête réservez-la.

    Préparez les lasagnes:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites cuire les poireaux non décongelés dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Salez et poivrez.

    Coupez le fromage de chèvre en bûche en tranches.

    Huilez légèrement un plat à gratin et déposez dans le fond deux feuilles de lasagne. Répartissez la moitié des poireaux et versez dessus 1/3 de la béchamel. Déposez la moitié des tranches de fromage de chèvre et recouvrez de deux feuilles de lasagnes. Répartissez dessus le reste des poireaux. Versez de nouveau de la béchamel et répartissez dessus le reste des tranches de fromage de chèvre. Recouvrez enfin de deux feuilles de lasagnes et répartissez le reste de béchamel dessus. Parsemez de gruyère râpé.

    Enfournez pour 25 à 30min, le dessus doit être bien doré.

    Servez bien chaud.

    Lasagnes aux poireaux et aux deux fromages de chèvre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lasagnes aux poireaux et aux deux fromages de chèvre

    Lasagnes aux quatre fromages

    Lasagnes aux poireaux et aux deux fromages de chèvre

     

     

     

     

     

    Lasagnes aux quatre fromages

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  • Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Demain c'est la chandeleur et pour changer des crêpes, des gaufres sucrées j'ai préféré vous proposez une recette de crêpes salées ! Un délicieux, très savoureux gratin de crêpes à la ricotta et à la feta. Je suis inspirée  d'une des recettes du dernier livre que je vous ai présenté, Mon premier dîner végétarien. Ce gratin était tout bonnement succulent ! Un régal et tout le monde chez à A-DO-RE !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    420g de sauce tomates napolitaine

    Une grosse poignée de gruyère râpé

    Pour la pâte à crêpes:

    70cl de lait

    4 oeufs battus

    60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson

    150g de farine complète

    150g de farine se sarrasin

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    250g de ricotta

    180g de feta

    20g de gruyère râpé

    1 bonne pincée de noix de muscade

    Basilic ciselé

    Persil haché

    Poivre

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène.

    Si vous avez le temps, laissez reposer 20min.

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min.

    Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette.

    Préparez la garniture:

    Beurrez un moule à tarte ou un plat à gratin.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Dans un saladier, mélangez à la fourchette la ricotta avec la feta préalablement écrasée.

    Ajoutez le gruyère râpé, la noix de muscade, le basilic ciselé, le persil haché et poivrez légèrement. Mélangez bien.

    Répartissez la garniture au centre des crêpes puis pliez ces dernières en deux, puis encore en deux, pour former de petits éventails.

    Disposez les crêpes garnies dans le plat ou le moule. Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

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  • Gratin de macaroni aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    En début de semaine je vous proposais ma pizza aux quatre fromages, eh bien aujourd'hui je vous propose mon gratin de pâtes aux quatre fromages. Un gratin bien gourmand, bien réconfortant avec ce froid ! Ce gratin était vraiment succulent, bien crémeux et bien savoureux. Le fromage de chèvre, le roquefort, le gruyère râpé et la mozzarella sont vraiment des fromages qui marient très bien, j'adore les accorder ensemble dans un plat et d'ailleurs il y a une recette encore aux quatre fromages qui viendra par la suite.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de macaroni 

    50g de gruyère râpé

    1 boule de mozzarella

    1/2 bûche de fromage de chèvre

    100g de roquefort

    Pour la sauce béchamel:

    40g de beurre

    70g de farine

    1L de lait

    Sel, poivre

    Gratin de macaroni aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Préparation:

    Portez une casserole remplie d'eau salée à ébullition et faites-y cuire les macaroni le temps indiqué sur le paquet. Une fois al-dente, égouttez les pâtes et mettez-les dans un grand plat allant au four.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Préparez la sauce béchamel:

    Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez-y en une fois la farine. Mélangez avec une cuillère en bois de façon à faire un roux.

    Ajoutez alors le lait tout en mélangeant avec un fouet de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Laissez cuire sur feu moyen-doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Salez et poivrez. La crème reste assez liquide c'est normal.

    Coupez le roquefort, le fromage de chèvre en bûche et la mozzarella en morceaux. Ajoutez à la béchamel le gruyère râpé, le roquefort ainsi que le fromage de chèvre. Mélangez puis versez sur les pâtes.

    Déposez sur les pâtes les dés de mozzarella et enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Servez bien chaud.

    Gratin de macaroni aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de macaroni aux quatre fromages

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