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    Pour aujourd'hui c'est du salé ! Un délicieux et savoureux flan de poireaux à la mozzarella. L'accord poireaux et mozzarella est vraiment excellent ! Ce flan a bien plus. Parfait pour un repas du soir ou en accompagnement pour le midi (ou même tout seul pour un midi wink2). Simple, rapide, je suis sûr que ce flan plaira aux grands comme aux petits (belle excuse pour leur faire manger des légumes !). Recette au thermomix.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    200g de mozzarella

    500g d'eau

    600g de poireaux coupés en rondelles (j'ai pris en surgelé)

    400g de lait

    50g de crème fraîche

    120g de Maïzena

    6 oeufs

    1c. à café de sel

    Poivre

    1 pincée de noix de muscade

    Préparation:

    Mettez la mozzarella dans le bol du robot et mixez 10sec/ vitesse 6. Débarrassez dans un récipient et réservez au frais.

    Mettez les poireaux dans le bol et mixez 5sec/ vitesse 7 puis versez-les dans le panier.

    Versez l'eau dans le bol, insérez-y le panier avec les poireaux dedans. Programmez 20min/ Varoma/ vitesse 1.

    A la fin de la cuisson, retirez le panier de cuisson et déposez les poireaux dans un plat allant au four préalablement beurré, recouvrez ensuite de mozzarella râpé. 

    Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).

    Videz le bol et mettez-y désormais le lait, la crème fraîche, la Maïzena, les oeufs, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mixez 10sec/ vitesse 5. Versez cette préparation dans le plat avec le poireau et la mozzarella.

    Enfournez pour 25 à 30min à 200°C (th.6-7).

    Servez aussitôt.

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  • Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon je sais bien que le beau temps revient mais ce gratin de gnocchi est tellement délicieux et gourmand qu'il se mange avec n'importe quel temps ! Et puis entre nous le soir il fait encore un peu froid hein ! ^^ Ce gratin est un vrai régal ! Crémeux, légèrement croustillant sur le dessus, savoureux, parfait ! J'ai pris comme fromage la mozzarella, le chèvre et le comté mais vous pouvez très bien remplacer ces trois fromages par d'autres !

     

    Pour 2 à 3 personnes

     

    Ingrédients:

    50g de beurre

    50g de farine

    50cl de lait

    2 pincées de noix de muscade

    80g de trois fromages râpés (ici mozzarella, chèvre et comté)

    380g de gnocchis frais

    Sel et poivre

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

    Préparation:

    Dans un bol, mélangez les trois fromages râpés ensemble.

    Faites cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire selon les indications sur le paquet. Egouttez-les et versez-les dans un plat à gratin. Réservez.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, ajoutez la farine en une fois et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le lait tout en fouettant, laissez cuire durant 5min toujours en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade, la moitié des fromages râpés et mélangez bien.

    Versez la béchamel aux fromages sur les gnocchis et parsemez du reste de fromages râpés.

    Enfournez pour 15 à 20min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez aussitôt. 

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

     Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

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    Voici pour terminer la semaine une recette salée ! Un délicieux gratin de choux-fleurs pour lequel j'ai remplacé la farine blanche par de la farine de maïs dans sa béchamel. Je parle bien de farine et non de fleur de maïs, à ne pas confondre !! La farine de maïs se marie très bien avec les choux-fleurs et ça donne un petit goût en plus à ce gratin. 

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    750g de choux-fleurs (j'ai pris en surgelé)

    Pour la béchamel à la farine de maïs:

    45g de beurre

    35g de farine de maïs

    375g de lait chaud

    60g de gruyère râpé

    1c. à café rase de sel

    Poivre

    Préparation:

    Faites cuire les choux-fleurs dans une casserole d'eau bouillante salée environ 20-25min. Puis égouttez-les et placez-les dans un plat à gratin de taille moyenne.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Préparez la béchamel à la farine de maïs:

    Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajoutez en une seule fois la farine de maïs et remuez bien avec une cuillère en bois de façon à obtenir un roux.

    Ajoutez alors peu à peu le lait et fouettez avec un fouet pour rendre homogène la préparation. Laissez cuire tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez la moitié du gruyère râpé, le sel et le poivre puis mélangez.

    Versez la béchamel sur les choux-fleurs, parsemez le restant de gruyère râpé et enfournez pour 15 à 20min, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.

    Servez dès la sortie du four.

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    Ou lala quel froid ! Je vous propose aujourd'hui une recette qui réchauffe le coeur en nous envoyant dans le sud ! Un délicieux gratin de pâte à la tomate et à la mozzarella ! C'est tout bonnement délicieux ! Savoureux, fondant, croquant, irrésistible ! Cette recette est vraiment très simple à réaliser et elle régalera toute la famille ! Pour ma part j'ai utilisé des tomates fraîches mais vous pouvez prendre des tomates en boîte.

     

    Pour environ 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    900g de tomates pelées

    Une trentaine de feuilles de basilic frais

    1 gousse 1/2 d'ail

    320g de mozzarella

    500g de Conchiglioni Napoletani

    Huile d'olive

    Sel, poivre

    Préparation: 

    Préchauffez le four à 220°C (th.7-8) en position gril.

    Dans une casserole, portez à ébullition un grand volume d'eau salée. 

    Pelez et coupez en deux l'ail. Faites-la revenir dans une sauteuse avec 2c. à soupe d'huile d'olive. Versez-y les tomates puis écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Salez et ajoutez 1/3 des feuilles de basilic très grossièrement hachées. Laissez cuire 15min à feu moyen, tout en mélangeant de temps en temps.

    Pendant ce temps, dans la casserole contenant l'eau salée, faites cuire les pâtes 11min puis égouttez-les. 

    Détaillez la mozzarella en dés.

    Hors du feu, ciselez 1/3 des feuilles de basilic restantes sur la sauce tomate chaude. Versez-y les pâtes égouttées et mélangez bien.

    Dans un plat à gratin, versez le moitié du mélange pâtes-sauce tomate, recouvrez de la moitié des dés de mozzarella, versez par-dessus le reste du mélange pâtes-sauce tomate et enfin recouvrez du reste de mozzarella.

    Enfournez pour 6 à 10min environ, le temps que le fromage soit bien fondu.

    Servez chaud saupoudré du reste de basilic ciselé.

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  • Crumble de saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici une nouvelle recette que j'ai réalisé (et créée) que pour moi, une recette qui est donc pour une personne et qui est très simple donc à multiplier ! Un délicieux crumble très gourmand au saumon fumé. Très simple à réaliser et tout aussi rapide, ce crumble plaira énormément ! J'ai adoré les morceaux de saumon fumé mélangés à la crème fraîche et au gruyère râpé, le fondant de la garniture va très bien avec le croustillant du crumble, un vrai délice que je ne lasserais pas de refaire !

     

    Pour 1 personne

     

    Ingrédients:

    Pour le crumble:

    2c. à soupe 1/2 de farine

    1c. à soupe de beurre

    1 bonne pincée de sel

    Des herbes de votre choix (pour ma part j'ai pris un mélange du soleil)

    Pour la garniture:

    60g de crème fraîche allégée

    20g de gruyère râpé

    40g de saumon fumé

    Ciboulette

    Sel, poivre

    Crumble de saumon fumé

    Préparation:

    Préparez le crumble:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Versez dans un bol la farine ainsi que les herbes et le sel, mélangez.

    Ajoutez ensuite en petits morceaux le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une sorte de sable grossier. Ajoutez quelques gouttes d'eau si le mélange est trop sec. Réservez au réfrigérateur.

    Préparez la garniture:

    Coupez le saumon fumé en morceaux.

    Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le gruyère râpé, les morceaux de saumon, la ciboulette et salez et poivrez légèrement.

    Versez cette préparation dans un petit plat allant au four. Parsemez généreusement de la pâte à crumble et enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

    Dégustez aussitôt.

    Crumble de saumon fumé

    Crumble de saumon fumé

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    Crumble de saumon fumé

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