• Gratin de macaroni aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    En début de semaine je vous proposais ma pizza aux quatre fromages, eh bien aujourd'hui je vous propose mon gratin de pâtes aux quatre fromages. Un gratin bien gourmand, bien réconfortant avec ce froid ! Ce gratin était vraiment succulent, bien crémeux et bien savoureux. Le fromage de chèvre, le roquefort, le gruyère râpé et la mozzarella sont vraiment des fromages qui marient très bien, j'adore les accorder ensemble dans un plat et d'ailleurs il y a une recette encore aux quatre fromages qui viendra par la suite.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de macaroni 

    50g de gruyère râpé

    1 boule de mozzarella

    1/2 bûche de fromage de chèvre

    100g de roquefort

    Pour la sauce béchamel:

    40g de beurre

    70g de farine

    1L de lait

    Sel, poivre

    Gratin de macaroni aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Préparation:

    Portez une casserole remplie d'eau salée à ébullition et faites-y cuire les macaroni le temps indiqué sur le paquet. Une fois al-dente, égouttez les pâtes et mettez-les dans un grand plat allant au four.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Préparez la sauce béchamel:

    Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez-y en une fois la farine. Mélangez avec une cuillère en bois de façon à faire un roux.

    Ajoutez alors le lait tout en mélangeant avec un fouet de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Laissez cuire sur feu moyen-doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Salez et poivrez. La crème reste assez liquide c'est normal.

    Coupez le roquefort, le fromage de chèvre en bûche et la mozzarella en morceaux. Ajoutez à la béchamel le gruyère râpé, le roquefort ainsi que le fromage de chèvre. Mélangez puis versez sur les pâtes.

    Déposez sur les pâtes les dés de mozzarella et enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Servez bien chaud.

    Gratin de macaroni aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de macaroni aux quatre fromages

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  • Lasagnes aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà trèèèèèèèèèèèès longtemps que je n'avais pas réalisé de lasagnes et la dernière fois j'en ai trèèèèèèèès envie. Je voulais des lasagnes originales, goûteuses, savoureuses, gourmandes et....réconfortantes. J'ai cherché dans mon petit livre sur les lasagnes et j'ai trouvé THE recette: des lasagnes aux quatre fromages (on peut faire difficilement plus réconfortant ^^ ;) ). Dans la recette initiale il ne fallait pas de sauce tomate ais j'ai préféré en mettre (car j'aime les lasagnes avec de la sauce tomate) et aussi peut-être pour éviter que ce soit TROP fromage et du coup un peu écoeurant. Ces lasagnes étaient juste à tomber, vraiment extra ! Les fromages se marient à merveille et offrent des lasagnes vraiment savoureuses.

     

     Pour 5 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    6 feuilles de lasagne

    50g de gruyère râpé

    1 boule de mozzarella

    1/2 bûche de fromage de chèvre

    100g de roquefort

    450g de sauce tomate Napolitaine

    Sel

    Pour la sauce béchamel:

    40g de beurre

    40g de farine

    50cl de lait

    2 pincées de noix de muscade

    Sel, poivre

    Lasagnes aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préparez la sauce béchamel:

    Faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez ensuite la farine délicatement en mélangeant avec une cuillère en bois.

    Versez le lait préalablement chauffé sur le roux tout en fouettant avec un fouet. Laissez épaissir tout en mélangeant.

    Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélangez.

    Une fois la béchamel prête réservez-la.

    Préparez les lasagnes:

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Ajoutez le gruyère râpé à la béchamel. Coupez en morceaux le roquefort ainsi que le fromage de chèvre.

    Huilez légèrement un plat à gratin et déposez dans le fond deux feuilles de lasagne. Versez la moitié de la sauce tomate dessus. Répartissez la moitié du fromage de chèvre ainsi que la moitié du roquefort. Recouvrez de la moitié de la béchamel. Déposez deux feuilles de lasagne. Versez le reste de sauce tomate par-dessus. Répartissez le reste des fromages. Déposez enfin deux feuilles de lasagnes et répartissez le reste de béchamel dessus.

    Coupez la mozzarella en morceaux et déposez ces derniers sur la béchamel.

    Enfournez pour 25 à 30min, le dessus doit être bien doré.

    Servez bien chaud.

    Lasagnes aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lasagnes aux quatre fromages

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    Pour aujourd'hui c'est du salé ! Un délicieux et savoureux flan de poireaux à la mozzarella. L'accord poireaux et mozzarella est vraiment excellent ! Ce flan a bien plus. Parfait pour un repas du soir ou en accompagnement pour le midi (ou même tout seul pour un midi wink2). Simple, rapide, je suis sûr que ce flan plaira aux grands comme aux petits (belle excuse pour leur faire manger des légumes !). Recette au thermomix.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    200g de mozzarella

    500g d'eau

    600g de poireaux coupés en rondelles (j'ai pris en surgelé)

    400g de lait

    50g de crème fraîche

    120g de Maïzena

    6 oeufs

    1c. à café de sel

    Poivre

    1 pincée de noix de muscade

    Préparation:

    Mettez la mozzarella dans le bol du robot et mixez 10sec/ vitesse 6. Débarrassez dans un récipient et réservez au frais.

    Mettez les poireaux dans le bol et mixez 5sec/ vitesse 7 puis versez-les dans le panier.

    Versez l'eau dans le bol, insérez-y le panier avec les poireaux dedans. Programmez 20min/ Varoma/ vitesse 1.

    A la fin de la cuisson, retirez le panier de cuisson et déposez les poireaux dans un plat allant au four préalablement beurré, recouvrez ensuite de mozzarella râpé. 

    Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).

    Videz le bol et mettez-y désormais le lait, la crème fraîche, la Maïzena, les oeufs, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mixez 10sec/ vitesse 5. Versez cette préparation dans le plat avec le poireau et la mozzarella.

    Enfournez pour 25 à 30min à 200°C (th.6-7).

    Servez aussitôt.

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  • Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon je sais bien que le beau temps revient mais ce gratin de gnocchi est tellement délicieux et gourmand qu'il se mange avec n'importe quel temps ! Et puis entre nous le soir il fait encore un peu froid hein ! ^^ Ce gratin est un vrai régal ! Crémeux, légèrement croustillant sur le dessus, savoureux, parfait ! J'ai pris comme fromage la mozzarella, le chèvre et le comté mais vous pouvez très bien remplacer ces trois fromages par d'autres !

     

    Pour 2 à 3 personnes

     

    Ingrédients:

    50g de beurre

    50g de farine

    50cl de lait

    2 pincées de noix de muscade

    80g de trois fromages râpés (ici mozzarella, chèvre et comté)

    380g de gnocchis frais

    Sel et poivre

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

    Préparation:

    Dans un bol, mélangez les trois fromages râpés ensemble.

    Faites cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire selon les indications sur le paquet. Egouttez-les et versez-les dans un plat à gratin. Réservez.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, ajoutez la farine en une fois et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le lait tout en fouettant, laissez cuire durant 5min toujours en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade, la moitié des fromages râpés et mélangez bien.

    Versez la béchamel aux fromages sur les gnocchis et parsemez du reste de fromages râpés.

    Enfournez pour 15 à 20min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez aussitôt. 

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

     Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

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    Voici pour terminer la semaine une recette salée ! Un délicieux gratin de choux-fleurs pour lequel j'ai remplacé la farine blanche par de la farine de maïs dans sa béchamel. Je parle bien de farine et non de fleur de maïs, à ne pas confondre !! La farine de maïs se marie très bien avec les choux-fleurs et ça donne un petit goût en plus à ce gratin. 

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    750g de choux-fleurs (j'ai pris en surgelé)

    Pour la béchamel à la farine de maïs:

    45g de beurre

    35g de farine de maïs

    375g de lait chaud

    60g de gruyère râpé

    1c. à café rase de sel

    Poivre

    Préparation:

    Faites cuire les choux-fleurs dans une casserole d'eau bouillante salée environ 20-25min. Puis égouttez-les et placez-les dans un plat à gratin de taille moyenne.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Préparez la béchamel à la farine de maïs:

    Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajoutez en une seule fois la farine de maïs et remuez bien avec une cuillère en bois de façon à obtenir un roux.

    Ajoutez alors peu à peu le lait et fouettez avec un fouet pour rendre homogène la préparation. Laissez cuire tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez la moitié du gruyère râpé, le sel et le poivre puis mélangez.

    Versez la béchamel sur les choux-fleurs, parsemez le restant de gruyère râpé et enfournez pour 15 à 20min, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.

    Servez dès la sortie du four.

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