• Gratin de macaroni au fromage















    Qu'est-ce qu'il y a de mieux qu'un bon gratin de macaroni avec du fromage bien chaud pour se réconforter de ce temps ? Je ne sais pas mais en tout ce gratin fait partie de ces choses ! Il est tellement irrésistible ! Un vrai régal. Bien crémeux et croustillant sur le dessus, tout simplement divin, je vous le conseil si vous aussi vous êtes désespéré par ce temps !


    Pour 4 à 6 personnes


    Ingrédients:

    300g de macaroni secs

    3c. à soupe de beurre + un pour le moule

    3c. à soupe de farine

    75cl de lait

    1 petit oignon coupé en petits dés

    1/2c. à café de noix de muscade râpée

    100g de comté râpé

    125g de gruyère râpé

    Sel, poivre du moulin

    Gratin de macaroni au fromage

    Préparation:

    Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée et égouttez-les. Réservez.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Enduisez un plat à gratin de 20cmX20cm de beurre.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine. Mélangez. Quand ce roux commence à colorer, ôter la casserole du feu et incorporez petit à petit le lait, tout en battant afin d'éviter les grumeaux.

    Ajoutez l'oignon et la noix de muscade. Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire 15min, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la sauce.

    Laissez frémir encore 15min. Incorporez le comté et la moitié du gruyère râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire le temps que le fromage fonde.

    Versez les macaronis dans le plat à gratin, nappez-les de la sauce. Couvrez du gruyère râpé restant. Enfournez 30min afin que le fromage soit bien doré.

    Servez bien chaud.

    Gratin de macaroni au fromage
















    Gratin de macaroni au fromage

    Gratin de macaroni au fromage

    Gratin de macaroni au fromage

     

     

     

     

     

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  • Gratin de Cabillaud à la provençale

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tout d'abord, avant de vous proposer ma recette, je voudrais remercier le blog "Les 5 sens en folie" pour avoir réalisé mes lasagnes au coraya.

    Gratin de Cabillaud à la provençale

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette qui rappelle un peu l'été et les vacances...Eh bien oui ! Hier nous sommes passés à la saison de l'automne ! Ce gratin est délicieux et je dois dire que cette petite invention toute rapide a beaucoup plus ! Pour une nouvelle façon de cuisiner du poisson cette recette est parfaite!

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    145g de lanières de poivrons mélangés (en surgelés)

    4 filets de cabillaud (en surgelés)

    190g de sauce tomate provençale

    1c. à café de fleur de sel

    1c. à café d'Herbes de Provence

    1c. à café de piment doux

    1 petite poignée de gruyère râpé

    Gratin de Cabillaud à la provençale

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 180C°.

    Dans un plat à gratin, pas trop gros ni trop petit, étalez-y les lanières poivrons dans le fond.

    Posez-y par-dessus les 4 filets de cabillaud encore surgelés.

    Versez dessus, la sauce tomate, en l'étalant bien sur tous les filets de poisson.

    Saupoudrez de fleur de sel, d'herbes de Provence et de piment doux.

    Répartissez le gruyère râpé sur toute la surface du plat. Enfournez pour 30min.

    Servez aussitôt avec des pâtes, du riz ou des céréales.

    Gratin de Cabillaud à la provençale

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de Cabillaud à la provençale

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  • Lasagnes au coraya

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose des lasagnes très savoureuse au coraya, vraiment cette recette (encore une fois créé) je l'ai beaucoup apprécié, cette saveur que donne le coraya dans les lasagnes miam miam, ça fait deux fois que j'en fais et je ne m'en lasse pas et à refaire sans hésiter !

     

    Pour 2 personnes

     

    Ingrédients:

    190g de sauce tomate napolitaine

    4 feuilles de lasagne

    4 coraya

    0,5L de béchamel (vous pouvez retrouver la recette ici)

    Sel, poivre

    1 petit bouquet de ciboulette

    1 bonne poignée de gruyère râpé

    Huile d'olive

    Lasagnes au coraya

    Préparation:

    Graissez un plat à gratin avec un peu d'huile d'olive.

    Mettez une feuille de pâte de lasagne, la moitié de la sauce tomate.

    Hachez grossièrement 2 coraya et répartissez-les dans le plat sur la sauce tomate, salez et poivrez.

    Hachez la ciboulette, répartissez le tiers de celle-ci dans le plat.

    Mettez de nouveau une feuille de pâte de lasagne, versez et étalez la moitié de la  sauce béchamel.

    Mettez de nouveau une feuille de pâte de lasagne, versez par-dessus le reste de sauce tomate, salez et poivrez.

    Hachez les 2 derniers coraya et répartissez-les comme tout à l'heure dans le plat. Répartissez la moitié de la ciboulette.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Mettez une feuille de pâte, versez les reste de sauce de sauce béchamel. Répartissez le gruyère râpé sur la béchamel, saupoudrez du reste de ciboulette.

    Enfournez pour 30min.

    Lasagnes au coraya

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lasagnes au coraya

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  • Gratin de gnocchis à la tomate et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Samedi je me retrouvais toute seule (pauvre de moi ^^) et j'avais envie de me faire un bon petit plat "spécial moi" sans trop me compliquer plutôt rapide, alors voilà j'ai réalisé un gratin de gnocchis, une petite création très bonne, toute gourmande pour ceux qui aiment les gnocchis !


    Pour 2 à 3 personnes


    Ingrédients:

    380g de gnocchis fraîche

    1 pot de sauce tomate napolitaine (190g)

    1c. à soupe de lait

    1c. à café de basilic

    35g + une petit poignée de gruyère râpé

    Sel, poivre

    Gratin de gnocchis à la tomate et au basilic

    Préparation:

    Plongez directement les gnocchis dans de l'eau bouillante salée. A reprise de l'ébullition, faites cuire 2min. Egouttez les gnocchis une fois cuites. Réservez.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Mélangez dans un saladier, la sauce tomate avec le lait, salez et poivrez. Ajoutez-y le basilic ainsi que la petite poignée de gruyère râpé.

    Ajoutez maintenant, les gnocchis, mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.

    Versez le tout dans un plat allant au four (non graissé), recouvrez des 35g de gruyère râpé et enfournez pour 25min.

    Servez aussitôt.

    Gratin de gnocchis à la tomate et au basilic















    Gratin de gnocchis à la tomate et au basilic

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  • Gratin de quinoa aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence un beau week-end en vous proposant un délicieux gratin de quinoa, tout simplement extra. Le poireau et le quinoa font une bonne association. J'ai découvert ce gratin aux vacances dernières chez des amis qui adooorent tout ce qui est graines,...Les graines étaient du sarrasin que j'ai remplacé par du quinoa et le comté que j'ai mis c'était un autre fromage donc je ne serais plus capable de vous redonner le nom ^^. Enfin breff un gratin extra que je referais sans hésiter !


    Pour environ 4 à 5 personnes


    Ingrédients:

    300g de quinoa

    300g de poireaux

    50g de comté

    Herbes de Provence

    Sel, poivre

    Bicarbonate de soude (facultatif)

    1 bouillon de légumes

    Gratin de quinoa aux poireaux

    Gratin de quinoa aux poireaux








    Gratin de quinoa aux poireaux

    Gratin de quinoa aux poireaux








    Préparation:

    Lavez et coupez en rondelle le poireau. Dans une casserole remplis d'eau salée, mettez-y les rondelles de poireaux et ajoutez le bicarbonate de soude, faites cuire jusqu'à ce que le poireau soit tendre, environ 15 à 20min.

    Dans une autre casserole remplie d'eau, faites fondre le bouillon de légumes. Quand celui-ci est fondu, versez-y le quinoa, laissez cuire comme indiqué sur le paquet.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7). Râpez le comté et réservez-le dans un bol.

    Une fois que le poireau est cuit, égouttez-le, puis mettez-le au fond dans un plat à gratin, pas trop grand et assez haut.

    Une fois que le quinoa est cuit, égouttez-le, salez et poivrez et enfin mettez-le par-dessus les rondelles de poireaux, étalez bien.

    Parsemez de comté râpé, puis d'herbes de Provence.

    Enfournez pour environ 20min, jusqu'à ce que le comté soit bien fondu et légèrement doré.

    Servez chaud.

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