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Par BoopCook le 13 Août 2011 à 08:02
Voilà une recette de gratins de courgettes délicieux, c'est super bon avec cette chapelure aux herbes j'adore un gratin à faire, je vous conseille ! Recette au thermomix.
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour la chapelure aux herbes:
15g de pain rassis
1c. à soupe d'herbes de Provence
Pour la garniture:
1000g de courgettes
1 oignon
1c. à soupe d'huile d'olive
1c. à café rase de gros sel
1c. à café rase de thym
1 tomate
Préparation:
Préparer la chapelure:
Mettre le pain rassis coupé en morceaux dans le bol avec les herbes de Provence et mixer 40sec à vitesse 8. Réserver de côté la chapelure obtenue.
Pour la garniture:
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur puis en tranches de 0,5cm et les réserver dans un saladier.
Mettre l'oignon épluché et coupé en deux dans le bol et mixer 5sec à vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et régler 2min à 90°, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les courgettes, le sel et le thym dans le bol et régler 10 à 15min (selon la fermeté désirée) à 100°, fonction sens inverse vitesse mijotage.
Préchauffer le four à 180°C.
Découper la tomate en tranches. La réserver de côté. A l'arrêt de la minuterie, égoutter les courgettes à l'aide du panier cuisson et les déposer dans un plat allant au four.
Recouvrir les courgettes avec les rondelles de tomate.
Saupoudrez de la chapelure aux herbes.
Passer sous le grill du four environ 10 à 15min pour colorer la chapelure.
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Par BoopCook le 30 Juillet 2011 à 19:01
Aujourd'hui je vous met la recette de mon plat préférer (et oui je pense que sa doit être lui !) Normalement il faut mettre du jambon dans cette recette mais pour moi hors de question donc pour se qui veulent rajouter le jambon. Moi je trouve que sans jambon c'est toujours trop trop bon ! La béchamel est faite au thermomix. J'ai mis pour 6 personnes un poireau chacun alors après à vous devoir si vous en prendrez deux !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
6 poireaux
6 tranches de jambon (qui sont donc facultatif)
gruyère râpé
Pour la béchamel:
60g de farine
40g de beurre
500g de lait
1 bonne pincée de noix de muscade râpée
1c. à café de sel
poivre
Préparation:
Epluchez vos poireaux, laissez le plus de blanc possible (c'est le méilleur) mais laisser quand même du vert, et faites les cuire dans une grande casserole d'eau salée.
Quand vos poireaux sont bienôt cuit, faites votre béchamel :
Faites la sauce béchamel (au thermix):
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7min, à 90° vitesse 4.
Pendant se temps égouttez les poireaux les posez dans un plat à gratin aligné (si vous voulez les manger avec du jambon, enroulez chaque poireau d'une tranche de jambon ).
Recouvrez de béchamel et parsemez de gruyère râpé.
Mettre à cuire environ 20min.
Servez chaud.
Sans jambon (désoler, pas très belle photo mais tout au si bon) :
Avec Jambon :
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Par BoopCook le 30 Juillet 2011 à 07:45
Voilà encore une recette de salé, et oui c'est vrai que en se moment j'ai mis beaucoup de recette salé mais sa faisant un moment aussi que j'en avais pas mis ! Alors voilà une recette que j'adore du gratin de chou-fleur. La béchamel est faite avec le thermomix.
Pour environ 7 personnes
Ingrédients:
1kg de chou-fleur
4c. à soupe de chapelure
du gruyère râpé
Pour la sauce béchamel:
60g de farine
40g de beurre
500g de lait
1 bonne pincée de noix de muscade râpée
1c. à café de sel
poivre
Préparation:
Faites cuire les choux-fleur dans une grande casserole remplie d'eau salée.
Pendant se temps préparare la béchamel:
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7min, à 90° vitesse 4.
Une fois les choux-fleur cuient les mettre dans un grand plat à gratin huiler et les recouvrir de sauce béchamel. Parsemez de chapelure et ensuite de gruyère et mettre au four à 180°C pendant 25min environ.
Servez chaud.
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Par BoopCook le 29 Juillet 2011 à 10:44
Voilà longtemps que je ne vous avez pas mis de recette salé (en même temps je vous avez prévenus que je m'éterais surtout du sucré ) Mais pour changer quand même un peu voici du salé ! Comme pour moi la viande c'est hors de question j'ai convertis les lasagne au jambon (banale) par des lasagne au thon frenchement j'adoree ! La sauce béchamel je les faite au thermomix donc je mettrai celle au thermomix mais peut très bien se faire à la main avec un fouet !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
un peau de sauce tomate provençale (ou purée de tomate)
2 grosses boîtes de thon
pâte pour lasagne
gruyère rapé
Pour la sauce béchamel:
60g de farine
40g de beurre
500g de lait
1 bonne pincée de noix de muscade râpée
1c. à café de sel
poivre
Préparation:
Faites la sauce béchamel (au thermomix):
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7min, à 90° vitesse 4.
Pendant se temps, mettre de l'huile d'olive dans un grand plat à gratiner ( pour éviter que sa ne colle),mélanger le thon avec la sauce tomate. Mettre deux tranches de pâte l'une à côter de l'autre en horizontale, puis cassez-en une en deux et mettre un bout de chaque côter du plat recouvrir avec la moitier de la sauce tomate/thon (bien étaler par tout)puis refaire la même chose avec les pâtes qu'en premier, la sauce béchamel doit être prête, donc mettre la moitier de la sauce béchamel (bien étaler encore partout), refaire la même chose avec les pâtes, recouvrir du reste de sauce tomate/thon remettre des pâte (toujours pareil), mettre le reste de sauce béchamel et enfin parsemez du gruyère rapé .
Faite cuire pendant environ 25min au four à 180°C. En surveillant (le gruyère doit être bien dorer.).
Servez bien chaud.
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Par BoopCook le 28 Juillet 2011 à 07:46
Qui N'aime pas la brandade de morue ???Je ne sais pas...En tout cas pas MOI ! Cette délicieurse purée de poisson patate et sur le dessus croustillant j'adore !
Pour 4 personnes
Ingrédients:
600g de morue avec la peau (dessaler)
600g de pommes de terre à purée
3 c. à soupe de chapelure
3c. à soupe d'huile d'olive
du persil
gros sel
poivre,sel
Préparation:
Pelez les pommes de terre,plongez-les dans une grande casserole d'eau froide,portez à ébullition puis salez au gros sel et laissez cuire de 25 à 30min,jusqu'à ce qu'elles soient tendres à coeur.
Rincez la morue à l'eau courante,égouttez-les,coupez-les en morceaux,posez-les sur la peau dans une grande casserole,recouvrez-les de 3 L d'eau froide,portez,sur feu doux,à la limite de l'ébullition et faites cuire 8min sans faire bouillir en écumant régulièrement puis retirez du feu et laissez tiédir.
Prélevez les morceaux de morue à l'écumoire,égouttez-les dans une passoire et effeuillez la morue du bout des doigts en éliminant la peau et les arêtes.(Bien enlever toutes les arêtes !!!)
Préchauffez le four th.6 (180°C).Lavez le persil,séchez-le et ciselez-le finement.Lorsque les pommes de terre sont cuites,égouttez-les à la fourchette avec la morue (je les ai mis dans mon thermomix et mixer doucement)puis ajoutez l'huile d'olive,le persil sel,poivre ,mélangez (j'ai mis sens inverse pour mélanger).
Répartissez la brandade dans un plat à gratin ,parsemez de chapelure et mettez à gratiner 20min au four.
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