• Tablettes 5 nuances de chocolats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    D'habitude je ne vous propose pas de recettes le samedi mais celle-ci en ai plus ou moins une et puis je n'ai pas non plus pris énormément de temps à prendre mes photos. Voici des tablettes qui sont une création, des tablettes en 5 nuances de chocolats. Tout le monde connait le praliné feuilleté et tout le monde adore ça alors j'ai eu l'idée de le décliner avec d'autres chocolats et d'en faire des tablettes. Elles sont donc composées de chocolat noir, de chocolat caramel, de pralinoise, de chocolat café et de chocolat blanc. J'ai réalisé ces tablettes pour offrir à noël, elles ont beaucoup plus et je suis sûr que vous aussi vous serez conquis par ces tablettes ! ;)

     

    Pour 6 tablettes

     

    Ingrédients:

    180g de chocolat noir

    170g de chocolat caramel

    180g de pralinoise

    180g de chocolat café

    180g de chocolat blanc

    10 crêpes dentelles pour chaque chocolat

    Tablettes 5 nuances de chocolats

    Préparation:

    Hachez chaque chocolat et mettez-les dans des saladiers différents.

    Faites-les fondre au four à micro-ondes chacun leur tour en veillant à ce qu'ils ne brûlent pas. Mélangez bien avec des c. à soupe pour qu'ils soient bien fluides.

    Ajoutez à chaque chocolat 10 crêpes dentelle préalablement écrasées et mélangez de nouveau.

    Avec les c. à soupe qui ont servi à mélanger, déposez les chocolats à suivre dans les carrés de la tablette en commençant par le chocolat noir puis le chocolat caramel, la pralinoise, le chocolat café et enfin le chocolat blanc.

    Entreposez au congélateur pour 10 à 15min puis démoulez délicatement les tablettes. Recommencez jusqu'à épuisement de tous les chocolats.

    Les tablettes se conservent au frais.

    Tablettes 5 nuances de chocolats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tablettes 5 nuances de chocolats

    Tablettes 5 nuances de chocolats

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  • Sapins en meringue

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais réalisé ces sapins en meringue pour mes petits cousins à l'occasion de noël. Ils sont simples, rapides et très gourmands pour les enfants (mais aussi pour les adultes ne vous en faites pas ;)). J'ai trouvé l'idée sur le blog That's Amore !. Bien que noël soit terminé je vous propose quand même la recette maintenant éventuellement pour le nouvel an, si vous souhaitez décorer votre table avec ou tout simplement  si vous souhaitez garder la recette pour l'année prochaine.

     

    Pour une dizaine de sapins de noël

     

    Ingrédients:

    2 oeufs

    60g de sucre

    60g de sucre glace

    2 pointes de colorant alimentaire en poudre vert menthe

    Billes en sucre rouges

    Etoiles en sucre

    Bâtonnets en bois ou pailles

    Sapins en meringue

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 100°C.

    Mélangez le sucre en poudre avec le colorant alimentaire vert.

    Commencez à monter les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez-y le sucre mélangé au colorant en trois fois. Continuez de battre jusqu'à ce que les blancs en neige soient bien fermes.

    Versez le sucre glace par-dessus et mélangez doucement avec une spatule pour bien l'intégrer.

    Versez la meringue dans une poche à douille à St-Honoré et réalisez un sapin en partant dans la pointe du sapin jusqu'en bas et en allant de gauche à droite avec la poche. Enfoncez un bâtonnet ou une paille dans la base du sapin.

    Déposez une étoile en sucre au sommet du sapin et décorez ce dernier avec les billes en sucre.

    Enfournez et laissez cuire environ 1H30. 

    Une fois cuites, laissez les meringues bien refroidir avant de les décoller de la plaque.

    Sapins en meringue

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sapins en meringue

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    Sapins en meringue

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  • Sucres d'orge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour émerveiller votre famille ou encore vos amis à noël je vous propose de réaliser vous-même  des sucres d'orge ! Ce n'est pas si compliqué à réaliser qu'il n'y paraît, c'est d'ailleurs plutôt amusant. J'en ai fait deux fois à suivre tellement que ça me plaisait ! ^^ Pour réaliser ces sucres d'orge j'ai utilisé ma planche en marbre mais du papier sulfurisé fera très bien l'affaire. De plus, je vous conseille vivement d'avoir des gants en latex pour manier le sirop. Ces sucres d'orge ont été bien apprécié, on sent bien le goût des véritables sucres d'orge, un vrai petit délice à offrir !

     

    Pour environ 12 sucres d'orge

     

    Ingrédients:

    Huile de tournesol

    225g de sucre

    50g de sirop de glucose

    1/2c. à café de crème de tartre (ou quelques gouttes de jus de citron)

    1c. à café d'extrait de vanille

    1 bonne pointe de couteau de colorant alimentaire rouge

    Sucres d'orge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 130°C (th.4-5).

    Graissez une planche de marbre ou deux feuilles de papier sulfurisé avec l'huile de tournesol ainsi qu'une paire de ciseaux et une spatule.

    Dans une casserole moyenne à fond épais, mélangez le sucre, le sirop de glucose, la crème de tartre et 7,5cl d'eau. Portez à ébullition tout en mélangeant souvent pour dissoudre le sucre.

    Mettez un thermomètre à sucre dans la casserole. Laissez le sirop frémir à feu moyen pendant environ 5min, jusqu'à ce qu'il atteigne 149°C.

    Dès que la température est atteinte, retirez la casserole du feu, ajoutez l'extrait de vanille et mélangez rapidement. Versez la moitié du sirop dans une autre casserole et ajoutez-le colorant alimentaire.

    Versez alors les sirops sur la plaque de marbre ou sur les feuilles de papier sulfurisé et laissez-les légèrement refroidir pendant 1min.

    Commencez par vous occuper du sirop clair. A l'aide de la spatule, décollez les bords du sirop et repliez-les jusqu'à ce que le sirop refroidisse, épaississe et devienne collant. Une fois qu'il a suffisamment tiédi pour pouvoir le travailler, rassemblez-le entre vos mains et étirez-le en un gros boudin, repliez-le et étirez-le de nouveau. Répétez ainsi l'opération jusqu'à ce qu'il devienne blanc, ferme et froid. Etirez le bonbon blanc en un boudin de 2cm de diamètre et réservez. Faites de même pour le sirop rouge. S'il a durci, réchauffez-le en le plaçant 30sec dans le four. Le bonbon rouge et le bonbon blanc doivent être du même diamètre.

    Posez les boudins l'un à côté de l'autre en les collant. Commencez à tortiller une extrémité pour torsader les couleurs tout en étirant. Coupez au fur et à mesure des bâtons et courbez une extrémité pour leur donner la forme des sucres d'orge.

    Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé graissé et laissez-les durcir et refroidir avant de déguster.

    Sucres d'orge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sucres d'orge

    Sucres d'orge

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    Je ne sais pas si vous avez déjà goûté l'alliance du chocolat avec des cacahuètes (à part avec les snikers®) mais si ce n'est pas le cas je vous le conseille vivement et notamment avec du chocolat au lait ! Je déteste le beurre de cacahuète mais avec du chocolat au lait c'est juste délicieux et j'en suis devenue d'ailleurs accro. J'ai fait cette découverte avec la glace Ben&Jerry's peunut butter cup et comme j'ai adoré ce mariage j'ai voulu réalisé ces bouchées vraiment irrésistibles de mon livre Douceurs et confiseries. Simples, gourmandes, un régal !

     

    Pour une vingtaine de bouchées

     

    Ingrédients:

    50g de chocolat blanc haché

    100g de beurre de cacahuètes avec des morceaux ("crunchy")

    1c. à café d'extrait de vanille

    300g de chocolat au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Tapissez un moule à mini-muffins de caissettes en papier.

    Mettez le chocolat blanc haché dans un petit saladier et faites-le fondre au four à micro-ondes par tranches de 10sec. Remuez avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit lisse. 

    Ajoutez alors le beurre de cacahuète ainsi que l'extrait de vanille et mélangez de nouveau. Réservez.

    Mettez le chocolat au lait coupé en morceaux dans un saladier et faites-le fondre au four à micro-ondes. Mélangez avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit lisse.

    Déposez 1c. à café de chocolat au lait fondu dans chaque caissette, puis 1c. à café rase de la garniture au beurre de cacahuètes en lissant avec le dos de la cuillère. Recouvrez d'une autre c. à café de chocolat fondu. Tapotez délicatement le moule contre le plan de travail pour qu'ainsi le chocolat nappe uniformément le beurre de cacahuètes.

    Entreposez au congélateur pour 15 à 20min. Retirez les chocolats du moule.

    Les bouchées se conservent au frais.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bouchées au beurre de cacahuète

    Bouchées au beurre de cacahuète

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  • Caramels mous aux cacahuètes grillées et salées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je continue la semaine très gourmande en vous proposant de délicieux et irrésistibles caramels mous ! Et pour que ce soit encore plus irrésistible j'y ajouté des cacahuètes grillées et salées, ça donne du croquant à ces caramels suuuper mous ! De plus, le sel sur les cacahuètes renforce le goût des caramels. Vraiment délicieux !

     

    Pour une vingtaine de caramels mous

     

    Ingrédients:

    1 boite de 397g de lait concentré sucré

    250g de sucre

    50g de beurre

    Cacahuètes salées et grillées

    Caramels mous aux cacahuètes grillées et salées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez le sucre dans une casserole et faites-le chauffer sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel doré.

    Pendant ce temps, versez le lait concentré sucré dans un saladier et faites-le chauffer au four à micro-ondes environ 2min.

    Lorsque le caramel est doré, versez doucement le lait concentré sucré chaud sur le caramel. Mélangez et faites chauffer sur feu doux pour obtenir un mélange homogène pendant environ 3min.

    Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez vivement.

    Laissez tiédir et versez dans un plat carré préalablement graissé et recouvert de film alimentaire. Parsemez de cacahuètes et placez au réfrigérateur pour au moins 3H.

    Démoulez puis coupez en carrés. Les caramels se gardent au frais.

    Caramels mous aux cacahuètes grillées et salées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Caramels mous aux cacahuètes grillées et salées

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