•  Petits pains au fromage de brebis

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une recette d'origine Grec ça vous tente ?! De jolis petits pains dorés au fromage de brebis qui peuvent être servi en apéritif, en entrée accompagné de mâches ou encore en plat principal pour un dîner léger ! Ces petits pains n'ont rien de la texture du pain ordinaire, ils sont crémeux et fondant comme...un clafoutis, oui la texture ce rapproche je dirais du clafoutis salé ! Dans tous les cas c'est vraiment délicieux, ils ont énormément plus, ce sera donc à refaire ! Recette au thermomix.

     

    Pour 12 petits pains

     

    Ingrédients:

    140g de farine

    1/2c. à café de noix de muscade moulu

    2 oeufs

    1 blanc d'oeuf

    300g de lait

    40g de beurre

    1/2c. à café de sel

    1 pincée de poivre

    1c. à café de levure chimique

    200g de fromage de chèvre frais

    100g de comté coupé en morceaux

    Petits pains au fromage de brebis

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Versez la farine et la noix de muscade dans le bol et mixez 15sec/ vitesse 10. Débarrassez dans un récipient et réservez.

    Mettez les oeufs, le blanc d'oeuf, le lait, le beurre, le sel et le poivre dans le bol et faites chauffer 2min/ 37°/ vitesse 5.

    Ajoutez le mélange farine-noix de muscade ainsi que la levure chimique et mixez 1min/ vitesse 5.

    Ajoutez le fromage de chèvre et le comté, appuyez 2 ou 3 fois/ thermomix fermé/ vitesse Turbo. Répartissez la pâte obtenu dans 12 moules à muffins.

    Enfournez pour 20min, le dessus doit être bien doré. Laissez refroidir dans le four (ne vous en faites pas le dessus retombe c'est tout à fait normal !). Servez chaud, tiède ou froid !

    Petits pains au fromage de brebis

    Petits pains au fromage de brebis

    Petits pains au fromage de brebis

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  • Tourteau fromager

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette que je n'avais jamais faite et jamais goûtée, la recette du tourteau fromager. J'en avais jamais goûté et c'est quand Isabelle du blog "J'en reprendrais bien un bout..." nous l'a proposé dernièrement que ça m'a donné envie d'essayer. Donc voilà je me suis lancé dans la confection de sa recette de tourteau fromager ! J'étais vraiment très contente de l'avoir réussi, je dois avouer que j'avais une certaine impression (c'est toujours comme ça quand je fais pour la première fois une recette), bon je n'avais pas le moule adéquate donc il n'a pas la forme original mais le goût y est et c'est le principal ! Pour conclure, j'ai trouvé ça bon peut-être un peu trop sucré donc la prochaine fois je réduirais les quantités et j'ai trouvé dommage que la recette était pour un petit tourteau, si j'avais su j'aurais doublé les quantité parce que le partager en cinq c'était pas facile facile.

     

    Pour un tourteau de 2 personnes (oui deux personnes alors le couper en 5 !)

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    50g de farine

    1g de sel

    10g de sucre

    25g de beurre

    20g d'eau froide

    Pour la garniture:

    150g de fromage de chèvre frais parfaitement égoutté

    50g de sucre

    2 oeufs

    15g de Maïzena

    1 pincée de sel

    Tourteau fromager

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Sortez le beurre 10min avant la confection du tourteau pour le ramener à température ambiante.

    Versez la farine dans un saladier et creusez-y un puits. Versez l'eau, le sel, le sucre et mélangez du bout des doigts. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

    Ramenez peu à peu la farine dans le puits et mélangez. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois du saladier.

    Ramassez en boule et filmez, réservez au moins 2H au frais.

    Une fois le temps passé, étalez-la sur un plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie d'une épaisseur de 3mm. Foncez un moule à tourteau avec celle-ci en prenant soin de faire une bordure bien régulière.

    Réservez au frais.

    Préparez la garniture:

    24H avant la réalisation du tourteau, mettez le fromage de chèvre à égoutter dans un linge bien serré.

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Blanchissez les jaunes avec 40g de sucre, le mélange doit doubler de volume. Ajoutez-y la Maïzena et mélangez de nouveau pour bien l'incorporer.

    Ajoutez alors le fromage de chèvre frais et fouettez bien pour obtenir une préparation lisse et homogène.

    Montez les blancs d'oeufs très fermes avec la pincée de sel et les 10g de sucre restants. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

    Versez l'appareil dans le moule. Lissez la surface et placez le moule en centre du four. Faites cuire 20min, jusqu'à ce que la croûte noire se forme puis baissez la température du four à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson 30min.

    Eteignez le four, n'ouvrez surtout pas la porte et laissez tiédir le tourteau 20min.

    Servez le tourteau fromager aussitôt, froid ou même le lendemain après une nuit au réfrigérateur.

    Tourteau fromager

    Tourteau fromager

    Tourteau fromager

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  • Mini cakes de pomme de terre aux poireaux et aux oignons (Je cuisine avec Maggi®)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous propose une nouvelle création de petits cakes de pomme de terre fait avec les nouveaux sachets de la marque Maggi® ! La dernière fois c'était aux champignons, vous pouvez retrouver la recette par ici et cette fois-ci j'ai décidé d'associer oignons avec poireaux, une alliance parfaite qui donne un très bon goût à ces cakes. Pour l'assaisonnement un peu de noix de muscade. J'ai aussi ajouté quelques flocons d'avoine sur mes cakes avant de les enfourner pour leur donner un petit goût en plus et un côté rustique. Pour ma part, j'ai préféré ces cakes plutôt que ceux aux champignons, mon père était de mon avis et ma mère (qui adooore les champignons) a préféré bien évidemment ceux aux champignons.

     

    Pour 12 mini cakes

     

    Ingrédients:

    1 sachet préparation pour cakes de pomme de terre Maggi®

    2 oeufs

    350ml de lait

    100g de gruyère râpé

    200g de poireaux (surgelés donc coupés en rondelles)

    200g d'oignons (surgelés donc hachés)

    1 petite c. à café + 1 pincée de sel

    Poivre

    2 bonnes pincées de noix de muscade

    Flocons d'avoine

    Mini cakes de pomme de terre aux poireaux et aux oignons (Je cuisine avec Maggi®)

    Préparation:

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    Dans une poêle, faites revenir les oignons avec les poireaux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (pas besoin de matière grasse). Ajoutez la noix de muscade, la pincée de sel et poivrez légèrement, puis laissez cuire encore 2min tout en remuant. Réservez.

    Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le lait puis incorporez peu à peu le contenu du sachet tout en remuant. La pâte commence à s'épaissir.

    Ajoutez à la pâte le gruyère râpé ainsi que les poireaux et les oignons, salez. Mélangez avec une cuillère.

    Répartissez la pâte dans des moules à mini cakes. Saupoudrez quelques flocons d'avoine sur ces derniers et enfournez pour environ 20 à 25min, si les cakes brunissent trop vite, baissez la température à 200°C (th.7).

    Sortez les cakes du four et laissez-les refroidir avant de les démouler. Servez chaud ou froid accompagné d'une salade.

    Mini cakes de pomme de terre aux poireaux et aux oignons (Je cuisine avec Maggi®)

    Mini cakes de pomme de terre aux poireaux et aux oignons (Je cuisine avec Maggi®)

    Mini cakes de pomme de terre aux poireaux et aux oignons (Je cuisine avec Maggi®)

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    Vous vous rappelez de ma quiche au thon et au comté dont je vous avais dit qu'elle était absolument délicieuse ?! Eh bien je vous la propose dans une nouvelle version ! Nouvelle pâte, nouvelle garniture. Cette fois-ci la pâte est faite à la main et c'est une pâte aux graines. Pour ce qui est de la garniture c'est du saumon ! Encore une fois excellente. La pâte était juste divine, croustillante à souhait, parfait. De plus, les graines s'associent très bien avec le goût du saumon. La pâte sera à refaire avec une autre tarte ! Recette qu'à moitié thermomix.

     

    Pour 6 personnes 

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée multi-céréales:

    250g de farine multi-céréales

    125g de beurre

    1 oeuf

    1 bonne c. à café de crème fraîche allégée

    3 pincées de sel

    Pour la garniture:

    170g de saumon fumé

    30g de farine

    60g de crème fraîche allégée

    250g de lait

    1 pincée de noix de muscade

    3 oeufs

    100g de gruyère râpé

    1/2c. à café de sel

    Poivre

    Quiche au saumon et pâte brisée aux graines

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée multi-céréales:

    Dans un saladier, mettre la farine avec le beurre coupé en dés et le sel. Sablez la pâte à la main. Ajoutez l'oeuf, la crème fraîche et confectionnez une pâte lisse. Enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez au moins 1H au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'un demi-centimètre. Garnissez-en un moule à tarte (beurré s'il n'est pas antiadhésif), piquez le fond de celle-ci avec une fourchette. Recouvrez-en le fond de papier aluminium et remplissez de haricots secs.

    Enfournez pour 15min. A la sortie du four (n'éteignez pas le four), enlevez le papier aluminium et les haricots. 

    Préparez la garniture:

    Coupez le saumon en plus ou moins gros morceaux et répartissez sur le fond de pâte cuit.

    Mettez dans le bol la farine, la crème fraîche, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre et réglez 4min/ 90°/ vitesse 3.

    A l'arrêt de la minuterie, mettez en marche à vitesse 3, puis ajoutez les oeufs et le gruyère râpé, laissez tourner quelque secondes de sorte à que les ingrédients soient bien incorporés. Arrêtez le thermomix.

    Versez le contenu du bol sur le saumon et la pâte précuits. Enfournez et faites cuire 45min.

    Servez chaud ou froid accompagné d'une salade verte.

    Quiche au saumon et pâte brisée aux graines

    Quiche au saumon et pâte brisée aux graines

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  • Mini cakes de pomme de terre aux champignons et au comté avec Maggi®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici une recette (qui est une création) qui participe au concours organiser par la chère Requia qui travaille chez la célèbre marque Maggi® ! Il y a quelque temps Requia ma contacter pour me demander si cela m'intéressait de participer  au concours et de tester ce nouveau produit. J'aime tester de nouvelles choses, bon même si je suis pas vraiment pour tous les trucs tout fait, tout préparé, l'idée m'a plus donc voilà j'ai reçu le paquet pour deux préparations et je me suis lancé dans la confection de délicieux mini cakes de pomme de terre aux champignons et au comté et bien évidemment j'y ai ajouté de l'ail et du persil parce que les champignons sans ces deux aromates ce n'est pas possible ! Ce nouveau produit Maggi® est vraiment très bien, rapide et  fait vraiment de très bons cakes. Pour le concours les gens doivent voter pour la photo qu'il préfère sur facebook, alors n'hésitez pas si vous aimez ma photo ! Je mettrais le lien dès que je l'aurais à gauche.

     

    Pour environ 9 mini cakes

     

    Ingrédients:

    1 sachet préparation pour cakes de pomme de terre Maggi®

    2 oeufs

    350ml de lait

    60g de comté fraîchement râpé

    250g de champignons + 1 à 2 pour décorer

    1 pincée de sel

    1/2c. à café d'ail hachée

    1c. à café rase de persil haché

    Mini cakes de pomme de terre aux champignons et au comté avec Maggi®

    Préparation:

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    A l'aide d'un sopalin humidifié, lavez les champignons. Coupez-les 250g en lamelles et réservez-les. Ce pour le décor coupez-les eux aussi et réservez-les à part.

    Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le lait puis incorporez peu à peu le contenu du sachet tout en remuant. La pâte commence à s'épaissir.

    Ajoutez à la pâte l'ail et le persil ainsi que le comté et les lamelles de champignons, salez. Mélangez avec une cuillère.

    Répartissez la pâte dans des moules à mini cakes. Déposez une lamelle de champignon sur chacun des cakes. Enfournez et faites cuire pendant environ 20 à 25min, si les cakes bruissent trop vite, baissez la température à 200°C (th.7).

    Sortez les cakes du four et laissez-les refroidir avant de les démouler. Servez chaud accompagné d'une salade.

    Mini cakes de pomme de terre aux champignons et au comté avec Maggi®Mini cakes de pomme de terre aux champignons et au comté avec Maggi®

    Mini cakes de pomme de terre aux champignons et au comté avec Maggi®

    Mini cakes de pomme de terre aux champignons et au comté avec Maggi®

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