• Quiche au thon et à l'aneth

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui ce sera une délicieuse quiche au thon. Cette quiche est beaucoup plus légère que celle au lardons, sans matière grasse (ou presque pas) elle fera la plus grande joie pour ceux et celles qu'ils veulent faire attention juste avant l'arrivée de l'été ! Froide comme chaude elle est très bonne et pourra tout à fait gagner sa place lors d'un pique-nique ou même pour un repas du soir.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    250g de farine

    1pincée de sel

    1 pincée de sucre

    125g de beurre mou coupé en parcelles

    1 oeuf

    Pour la garniture:

    4 oeufs 

     

    20cl de crème fraîche allégée à 0% de MG 

     

    100g de gruyère râpé 

     

    1 boîte de thon nature (200g)

     

    1 noisette de beurre allégé ou de margarine pour le moule

     

    1 petite pincée de sel et de poivre

     

    1/2 bouquet d'aneth

    Quiche au thon et à l'aneth

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Incorporez le beurre en parcelles. Rassemblez le mélange en fontaine, creusez un puits et cassez-y l'oeuf. Mélangez délicatement en partant du centre, puis écrasez la pâte avec la paume de la main à plusieurs reprises jusqu'à obtenir une texture homogène.

    Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et glissez celle-ci au frais pour 30min.

    Après ce temps, préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur 2mm d'épaisseur et foncez un moule à tarte. Faites cuire à blanc avec du papier cuisson et des légumes secs sur la pâte pendant 15min. Sortez du four et laissez refroidir.

    Préparez la garniture:

    Baissez le four à 150°C (th.5). 

    Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez le thon égoutté et émietté, la crème puis le gruyère râpé. Mélangez bien. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez l'aneth hachée et mélangez de nouveau.

    Versez l'appareil dans le fond de tarte.

    Enfournez pour environ 30min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. 

    Servez cette quiche chaude ou froide accompagnée d'une salade verte. 

    Quiche au thon et à l'aneth

    Quiche au thon et à l'aneth

    Quiche au thon et à l'aneth

    Quiche au thon et à l'aneth

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  • Cake aux tomates et graines de pavot

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de cake qui est une création ! La tomate avec les graines de pavot fait un très bon accord, un peu de parmesan pour relever le goût, voilà un délicieux cake pour le beau temps qui revient. A déguster en apéritif, en entré ou même en plat principal il est juste extra !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    3 oeufs

    150g de farine

    12,5cl de lait 

    70g de gruyère râpé

    30g de parmesan

    1 sachet de levure chimique

    100g de crème fraîche allégée

    4 petites tomates (ou 3 moyennes)

    1c. à soupe de graines de pavot

    1c. à café de sel

    Poivre

    Cake aux tomates et graines de pavot

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez les tomates en morceaux, gardez de côté les chapeaux (sans la queue). Réservez.

    Dans un saladier, fouettez la farine, les oeufs et la levure. Incorporez la crème fraîche puis le lait préalablement tiédi. Ajoutez le gruyère râpé et le parmesan râpé et finissez pas ajouter le sel, le poivre et les graines de pavot. Incorporez-y les morceaux de tomates.

    Versez le tout dans un moule légèrement graissé, déposez les chapeaux de tomates et faites cuire au four pendant 45 à 50min. Laissez bien refroidir avant de le démouler.

    Dégustez-le froid.

    Cake aux tomates et graines de pavotCake aux tomates et graines de pavot

    Cake aux tomates et graines de pavot

    Cake aux tomates et graines de pavot

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  • Cake aux olives, parmesan et oignons rouges

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Que diriez-vous d'un petit voyage en Italie ? C'est avec mon cake aux saveurs d'Italie que vous ferez un voyage direct dans ce beau pays ! Parmesan, olives, oignons rouges, avec bien évidemment une pointe de basilic, c'est une parfaite association pour se rappeler l'été, le beau temps, la chaleur. C'est une création et j'en suis vraiment contente tellement que c'était bon !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    3 oeufs

    3 oignons rouges

    12 olives noires

    150g de farine

    12,5cl de lait 

    100g de parmesan

    1 sachet de levure chimique

    100g de crème fraîche allégée

    1c. à café de sel

    Poivron

    2 feuilles de basilic

    Cake aux olives, parmesan et oignons rouges

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Epluchez et coupez les oignons en fines rondelles. Dans une poêle, faites revenir sur feu doux les rondelles d'oignons avec 1c. à soupe d'huile d'olive. 

    Coupez les olives en rondelles, gardez-en 3 entières. Réservez.

    Dans un saladier, fouettez la farine, les oeufs et la levure. Incorporez la crème fraîche puis le lait préalablement tiédi. Ajoutez le parmesan et finissez pas ajouter le sel, le poivre et les feuilles de basilic hachées. Incorporez les oignons et les rondelles d'olives.

    Versez le tout dans un moule légèrement graissé déposez les 3 olives restantes sur le dessus et faites cuire au four pendant 45 à 50min. Laissez bien refroidir avant de le démouler.

    Dégustez-le froid ou tiède.

    Cake aux olives, parmesan et oignons rouges

    Cake aux olives, parmesan et oignons rouges

    Cake aux olives, parmesan et oignons rouges

    Cake aux olives, parmesan et oignons rouges

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  • Pissaladière aux sardines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui petite variante de notre traditionnelle pissaladière aux anchois ! Cette variante est tout aussi bonne, savoureuse,...et tellement encore ! Même si je préfère avec les anchois j'ai beaucoup aimé cette nouvelle façon de faire la pissaladière et je trouve que c'est plutôt pas mal pour les personnes qui n'aimeraient pas les anchois (comme par exemple mon frère !). Dans la recette il demandait une pâte brisé j'ai préféré la remplacer par une pâte à pain maison, ce qui était vraiment délicieux. Une garniture généreuse en oignon avec une pâte crousti-moelleuse ! Que demandez de plus ??

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pain:

    4g de levure fraîche de boulanger

    15cl d'eau tiède

    200g de farine blanche

    2c. à soupe de farine de sarrasin

    5g de sel

    Pour la pissaladière:

    1Kg d'oignons doux

    2 boîtes de sardine à l'huile 

    1 douzaine d'olives noires

    3c. à soupe d'huile d'olive

    2 pincées de sucre

    3 branches de thym 

    Fleur de sel, poivre

    Pissaladière aux sardines

    Préparation:

    Préparez la pâte à pain:

    Délayez la levure de boulanger avec l'eau tiède.

    Mélangez la farine blanche et le sel. Incorporez la levure délayé tout en pétrissant la pâte pendant 15min. Roulez en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer 2H.

    Dégonflez la pâte en la pétrissant et en y incorporant la farine de sarrasin. Roulez de nouveau en boule, couvrez et laissez lever encore une fois 2H.

    Préparez la pissaladière:

    Pelez et émincez finement les oignons.

    Faites-les blondir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, en remuant sans arrêt.

    Sucrez, salez, poivrez au goût et ajoutez les feuilles de deux branches de thym. Laissez mijoter à feu doux environ 30min, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient translucides en tendres.

    Egouttez les sardines et passez-les sous l'eau pour enlever l'huile dessus. Réservez

    Etalez la pâte à pain en un grand rectangle plus ou moins fin. Disposez celui-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Disposez les oignons sur la pâte en une couche épaisse et régulière. Répartissez dessus les sardines grossièrement émiettées, parsemez d'olives noires. Disposez la branche de thym au centre de la pissaladière.

    Enfournez pour 45min avant de servir chaud, tiède ou froid.

    Pissaladière aux sardinesPissaladière aux sardines

    Pissaladière aux sardines

    Pissaladière aux sardines

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  • Cake aux trois poivrons et oignon

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un cake qui rappelle le beau temps, ça vous tente ?? Alors restez ici car c'est la recette du jour ! Un délicieux cake aux trois poivrons et oignon, plein de couleurs, plein de saveurs...juste un régal ! Et c'est une création !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    200g de poivrons rouge, vert et jaune (j'ai pris en surgelé, mais vous pouvez prendre la moitié de chaque poivron)

    3 oeufs

    150g de farine

    12,5cl de lait 

    100g de gruyère râpé

    1 sachet de levure chimique

    100g de crème fraîche allégée

    1 oignon

    1c. à café de sel

    Poivron

    Basilic

    Cake aux trois poivrons et oignon

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans une poêle, faites revenir sur feu doux les poivrons émincé en lamelles (je n'ai pas eu besoin de le faire, ils étaient déjà préparés), (si vous le souhaitez, vous pouvez mettre un peu de matière grasse, moi, j'en ai pas mis).

    Emincez l'oignon en rondelle et ajoutez-le aussi dans la poêle avec les poivrons, laissez cuire 10 à 15min. Réservez.

    Dans un saladier, fouettez la farine, les oeufs et la levure. Incorporez la crème fraîche puis le lait préalablement tiédi. Ajoutez le gruyère râpé et finissez pas ajouter le sel, le poivron et le basilic. Incorporez la poêlé de poivrons-oignon.

    Versez le tout dans un moule légèrement graissé et faites cuire au four pendant 45 à 50min. Laissez bien refroidir avant de le démouler.

    Dégustez-le froid, tiède ou chaud !

    Cake aux trois poivrons et oignonCake aux trois poivrons et oignon

    Cake aux trois poivrons et oignon

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