• Cake Nordique

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé de recettes salées j'y remédie donc maintenant en vous proposant ce succulent cake nordique. Comme son nom l'indique, il n'y a que du bon dedans ! Saumon, aneth, crème fraîche. Un cake généreux et gourmand mais qui reste tout à fait léger. A servir en entrée, en plat principale ou même en apéritif. Ce cake était vraiment très bon, et ça petite note de fraîcheur n'est pas déplaisante !

     

    Pour environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le cake:

    120g de saumon fumé + 50g pour le dessus

    1 échalote

    100g de farine

    50g de Maïzena

    1/2 sachet de levure chimique

    80g de flocons d'avoine + 1c. à soupe pour le dessus

    2c. à café d'aneth

    5cl de vin blanc

    50g de crème fraîche

    2 oeufs

    Pour la crème:

    125g de ricotta

    3c. à soupe de jus de citron

    Cake Nordique

    Préparation:

    Préparez le cake:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Epluchez et ciselez l'échalote. Taillez en lanières les 120g de saumon fumé.

    Dans un saladier, mélangez la farine, la Maïzena, la levure chimique, les 80g de flocons d'avoine et l'aneth. Délayez avec le vin blanc, le lait et la crème fraîche puis ajoutez les oeufs l'un après l'autre. Mélangez bien.

    Une fois la préparation homogène ajoutez le saumon et l'échalote.

    Versez la préparation dans un moule à cake légèrement graissé et enfournez pour 10min, au bout de ce temps répartissez le saumon restant coupé en lanières et saupoudrez du reste de flocons d'avoine. Remettez au four pour 35-40min. Vérifiez la cuisson, piquez avec un couteau: si la lame est sèche, il est cuit; sinon, poursuivez la cuisson.

    Laissez refroidir le cake avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.

    Préparez la crème:

    Dans un bol, mélangez la ricotta avec le jus de citron.

    Coupez le cake en deux dans l'épaisseur et garnissez-le avec la crème. Refermez le cake et mettez au frais pour au moins 1H.

    Servez accompagné d'une salade verte.

    Cake Nordique

    Cake Nordique

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    Cake Nordique

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    Pour aujourd'hui je vous propose une délicieuse tarte très savoureuse, très parfumé qui mêle comme fromages dans sa garniture le gruyère râpé, le chèvre, le comté et le roquefort. Avec les herbes de Provence c'est vraiment très bon, et ne pensez pas que c'est écoeurant ! Pas du tout ! Une belle tarte qui rappel un peu la chaleur, ça ne peut que être réconfortant !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    100g de beurre (à température ambiante) 

    150g de farine

    2 pincées de sel

    2c. à soupe d'eau

    Pour la garniture:

    1/2 bûche de fromage de chèvre

    60g de gruyère râpé

    60g de comté râpé

    60g de roquefort

    4 oeufs

    20cl de crème fraîche

    1c. à soupe 1/2 d'herbes de Provence

    Sel, poivre

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre mou avec la farine et le sel.

    Une fois que la pâte est de consistance sableuse, ajoutez l'eau. Mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Recouvrez la pâte d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour au moins 30min.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 2mm. Foncez un moule à tarte. Couvrez la pâte de papier sulfurisé ainsi que de billes de céramique. Enfournez pour 10min de façon à faire cuire la pâte à blanc.

    Sortez la pâte du four et réservez.

    Préparez la garniture:

    Coupez le fromage de chèvre en petits dés.

    Dans un saladier, mélangez les oeufs et ajoutez-y la crème fraîche, une pincée de sel, du poivre et les herbes de Provence.

    Ajoutez enfin tous le fromage de chèvre, le gruyère râpé, le comté râpé et le roquefort plus ou moins en morceaux. Mélangez bien.

    Versez l'appareil sur le fond de tarte et enfournez à 180°C (th.6) pour 30min.

    Servez chaud ou froid accompagné de mâche ou toute autre salade.

    Tarte aux quatre fromages et aux herbes de Provence

     

     

     

     

     

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  • Tartelettes rustiques aux poireaux et au kiri® !!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui une petite recette trouvé chez Sophie du blog "Dans la cuisine de Sophie" un blog que j'aime beaucoup avec des recettes et des idées plus qu'appétissantes et de belles photos ! Ces tartelettes sont vraiment succulentes, j'ai quelque peu modifié les proportions pour les adapter à ma famille mais c'était parfait quand même ! Des tartelettes généreuses et légères à la foi. Une recette qui pourrait très bien composer le menu de noël, servi en entrée. Ces tartelettes seront à refaire avec pourquoi pas une petite variante !

     

    Pour 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    90g de farine blanche

    90g de farine complète

    5c. à soupe d'huile d'olive

    70g d'eau

    Pour la garniture:

    8 portions de Kiri®

    3 oeufs

    600g de poireaux hachés (en surgelé)

    15g de beurre

    Sel, poivre

    Tartelettes rustiques aux poireaux et au Kiri® !!!

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Mélangez les farines avec une pincée de sel et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Ajoutez l'eau et formez une boule bien lisse. Entreposez au réfrigérateur pour au moins 1H.

    Etalez, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez 5 cercles dans celle-ci à l'aide d'un bol ou un grand-emporte pièce. Gardez les chutes de pâte.

    Déposez des cercles à tartelettes sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Foncez les cercles à tartelettes avec les cercles de pâte et réservez.

    Préparez la garniture:

    Faites chauffer une grande poêle avec le beurre dedans et ajoutez-y les poireaux, faites-les revenir jusqu'à ce que toute l'eau s'est évaporé. Salez et poivrez. Répartissez les poireaux sur la pâte. 

    Dans un bol, battez les oeufs avec les Kiri®, un peu de sel et de poivre. Versez la préparation sur les poireaux.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Déposez les chutes de pâte plus ou moins aplatis en les collants avec les rebords des tartelettes de sorte à recouvrir les côtés des tartelettes.

    Enfournez et faites cuire pendant 25 à 30min. Servez chaud ou tiède.

    Tartelettes rustiques aux poireaux et au Kiri® !!!Tartelettes rustiques aux poireaux et au Kiri® !!!

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  • Tartelettes au chèvre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence le week-end en vous proposant de délicieuses tartelettes au chèvre qui sont en quelque sorte une création. Une pâte croustillante aux flocons d'avoine avec une garniture fondante et un milieu coulant au chèvre, juste un régal à déguster chaud, tiède ou froid et bien évidemment un régal pour les papilles ! Une petite recette de saison qui fait du bien !

     

    Pour 6 à 8 tartelettes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée aux flocons d'avoine:

    250g de farine

    125g de beurre

    1 oeuf

    1c. à soupe de crème fraîche allégée

    3 pincées de sel

    2c. à soupe de flocons d'avoine

    Pour la garniture:

    30cl de lait

    4 oeufs

    200g de fromage de chèvre en bûche

    Sel, poivre

    Tartelettes au chèvre

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée aux flocons d'avoine:

    Dans un saladier, mettez la farine avec les flocons d'avoine, le beurre coupé en dés et le sel. Sablez la pâte à la main. Ajoutez l'oeuf, la crème fraîche et confectionnez une pâte lisse. Entreposez au moins 1H au réfrigérateur.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'un demi-centimètre. Découpez des disques à l'aide des moules à tartelettes et garnissez-en les moules, piquez le fond de ces derniers.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Préparez la garniture:

    Coupez le fromage de chèvre en tranches assez épaisses et déposez-les dans le fond des tartelettes.

    Fouettez les oeufs et le lait ensemble, salez et poivrez. Répartissez la préparation dans les fonds de tartelettes.

    Enfournez pour 35min. Servez chaud, tiède ou froid accompagné d'une salade.

    Tartelettes au chèvre

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  • Pizza à la ratatouille et au fromage de chèvre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une délicieuse pizza à la ratatouille et au fromage de chèvre, une recette rapide, très simple et vraiment très savoureuse. J'ai trouvé cette recette chez Chef Nini. Pour sa recette Virginie utilise du fromage de chèvre frais qu'elle émiette moi personnellement j'ai préféré utiliser du fromage en bûche plus fort en goût. La pâte à pizza est vraiment très moelleuse et change de la traditionnel du fait qu'elle contient plus d'huile d'olive. La garniture est généreuse et tout en même temps légère (ce sont des légumes donc bon !). Pour ma recette j'ai utilisé de la ratatouille en surgelé mais vous pouvez très bien prendre votre recette.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    250g de farine

    5cl d’huile d’olive

    10cl d’eau

    1c. à café de sel

    5g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    600g de ratatouille (en surgelé ou non)

    5 tranches de fromage de chèvre en bûche

    Quelques brins de thym

    Pizza à la ratatouille et au fromage de chèvre Préparation:

    Préparez la pâte:

    Versez dans un saladier la farine, la levure émiettée, l’eau, l’huile d’olive et le sel. Mélangez et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et plus ou moins lisse.

    Couvrez avec un torchon et laissez pousser 2H.

    Préparez la garniture:

    Décongeler la ratatouille si vous la prenez en surgelé.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Pétrissez rapidement la pâte et étalez-la. Disposez-la délicatement sur une feuille de papier sulfurisé.

    Répartissez par-dessus la ratatouille. Ajoutez 4 tranches de fromage de chèvre et la dernière émiettez-la en la répartissant sur la pizza. Saupoudrez d’un peu de thym.

     Enfournez la pizza pour 15min environ. Saupoudrez à nouveau d’un peu de thym et servez sans attendre.

    Pizza à la ratatouille et au fromage de chèvre

    Pizza à la ratatouille et au fromage de chèvre

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