• Tarfoutis au kiri chèvre (pâte brisée légère aux graines de tournesol)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais déjà pu vous proposer cette création, la tarfoutis, un mélange entre la tarte et le clafoutis. Je vous avais proposé la tarfoutis aux surimi, eh bien aujourd'hui je vous propose la tarfoutis au kiri® au chèvre. Une pâte brisée légère dans laquelle le beurre est remplacé par un yaourt nature et dans laquelle j'y ai mis des graines de tournesol  qui apportent du croquant et une petite saveur en plus. Sur le fond de cette pâte j'y ai étalé du kiri® au chèvre et j'y ai versé mon appareil à clafoutis. Pour sublimer le tout j'ai parsemé du fromage râpé sur le dessus avant d'enfourner pour que ça gratine. C'était vraiment dééélicieux et tout le monde a adoré chez moi. On prenait tous des petites parts et au final on s'est tous resservis. ^^

     

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée légère aux graines de tournesol:

    1 yaourt nature

    250g de farine

    1 poignée de graines de tournesol

    2 pincées de sel

    Pour l'appareil à clafoutis:

    4 kiri® au chèvre

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    35cl de crème liquide entière

    2c. à soupe de Maïzena

    1 bonne poignée de fromage râpé

    Sel et poivre

    Tarfoutis au kiri chèvre (pâte brisée légère aux graines de tournesol)

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée légère aux graines de tournesol:

    Mélangez dans un saladier la farine et le sel. Creusez un puits et le yaourt, puis pétrissez du bout des doigts.

    Ajoutez de l'eau petit à petit, en mélangeant entre chaque ajout, jusqu'à former une boule de pâte. Intégrez les graines de tournesol et pétrissez de nouveau. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la toute une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail entre deux feuilles de papier sulfurisé et garnissez-en un moule avec le papier sulfurisé du dessous. Piquez-en le fond et enfournez pour 11min.

    Préparez l'appareil à clafoutis:

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide, le sel et le poivre, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. 

    A l'aide d'une c. à soupe étalez les kiri® au chèvre dans le fond de tarte.

    Versez l'appareil à clafoutis dessus, parsemez de fromage râpé et enfournez et faites cuire 35 à 40min, le dessus doit être bien coloré.

    Laissez refroidir avant de démouler et servez chaud ou froid, les deux sont très bons, bien que j'ai une petite préférence vers le chaud. ;)

    Tarfoutis au kiri chèvre (pâte brisée légère aux graines de tournesol)Tarfoutis au kiri chèvre (pâte brisée légère aux graines de tournesol)

    Tarfoutis au kiri chèvre (pâte brisée légère aux graines de tournesol)

    Tarfoutis au kiri chèvre (pâte brisée légère aux graines de tournesol)

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  • Cupcakes au cacao, à l'Ovomaltine® et noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose des cupcakes carrément régressifs, carrément gourmands, carrément irrésistibles ! Des cupcakes au cacao, avec un coeur à l'Ovomaltine® et décorez d'Ovomaltine® et de noisettes hachées. J'ai réalisé cette recette pour que ma mère les emmène à son travail et ils les ont vraiment adooooré, au point de se les disputer !

     

    Pour environ 8 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au cacao:

    2 gros oeufs

    100g de beurre très mou

    4c. à soupe de lait (5cl)

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    35g de cacao

    Pour la garniture:

    8c. à café d'Ovomaltine®

    Pour la décoration:

    300g d'Ovomaltine®

    30g de noisettes plus ou moins grossièrement hachées

    Cupcakes au cacao, à l'Ovomaltine® et noisettes

    Préparation:

    Préparez la génoise au cacao:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel, la levure chimique et enfin le cacao. Mélangez bien puis incorporez le lait.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte au cacao dans chaque caissette. Déposez 1c. à café d'Ovomaltine dans chaque alvéole puis enfournez pour 25 à 30min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la décoration:

    A l'aide d'une c. à soupe décorez chaque cupcake avec l'Ovomaltine. Parsemez les noisettes hachées sur l'Ovomaltine®.

    Servez aussitôt ou entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

    Cupcakes au cacao, à l'Ovomaltine® et noisettes

    Cupcakes au cacao, à l'Ovomaltine® et noisettes

    Cupcakes au cacao, à l'Ovomaltine® et noisettes

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  • Têtes de choco au sirop d'érable

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après vous avoir proposé des têtes de choco nature et des têtes de choco au café, je vous propose des têtes de choco au sirop d'érable ! Nous sommes en automne alors on se met dans l'ambiance des saveurs caramélisées et des recettes réconfortantes. Ces têtes de choco étaient vraiment très gourmandes et très simple à réaliser parfait pour les dimanches maussades !

     

    Pour environ 11 têtes de choco au sirop d'érable

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    350g de chocolat au lait

    Pour la meringue italienne au sirop d'érable:

    100g de blancs d'oeufs

    100g de sucre

    50g d'eau

    100g de sirop d'érable

    Têtes de choco au sirop d'érable

    Préparation:

    Préparez les coques:

    Faites fondre le chocolat au lait cassé en morceaux au bain-marie. A l'aide d'un pinceau de cuisine chemisez les moules à cannelés d'une fine couche de chocolat fondu. Entreposez au frais pour 20 à 30min puis recommencez une seconde fois de façon à avoir une couche de chocolat ni trop épaisse ni trop fine.

    Retournez le moule à cannelés pour que l'excédent de chocolat retombe puis remettez au congélateur pour environ 30min, jusqu'à ce que le chocolat se soit figé (il doit vous rester du chocolat au lait pour fermer).

    Préparez la meringue italienne au sirop d'érable:

    Versez le sucre dans une petite casserole avec le le sirop d'érable et l'eau, faites chauffer sur feu vif jusqu'à ce que vous obteniez un sirop de 110°C.

    Pendant ce temps, montez doucement les blancs en neige. Quand le sirop à atteint 110°C et que les blancs sont assez fermes, versez le sirop en mince filet et de façon régulière sur les blancs toujours en les battant au batteur électrique dont vous avez augmenté la vitesse.

    Continuez de fouettez encore environ 2-3min, jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et brillante.

    Sortez le moule à cannelés du congélateur. Remplissez une poche à douille de la meringue et remplissez les coques. Avec le reste de chocolat au lait fondu fermez les coques en lissant bien la surface.  Entreposez au frais environ 1 à 2H. Démoulez-les délicatement.

    Les têtes de choco se gardent au réfrigérateur et au mieux au congélateur, la meringue sera ainsi plus ferme.

    Têtes de choco au sirop d'érable

    Têtes de choco au sirop d'érable

    Têtes de choco au sirop d'érable

    Têtes de choco au sirop d'érable

     

     

     

     

     

    Têtes de choco au sirop d'érable

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  • Hello !

    Aujourd'hui deux nouvelles astuces tip top ! ;)

    Bonne journée !

    Les astuces du jour !

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  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui je vous propose une série de mes photos vintages que je mets à la fin de chaque article. Ces photos correspondent à des recettes que je n'ai pas encore mises sur le blog, qui sont à venir.

    J'espère que cet article vous plaira ! ;)

    Belle journée !

    Mes photos vintages

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