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Bonjour bonjour !!
Aujourd'hui deux nouvelles astuces !
La première va bien vous servir si vous êtes à cours d'oeuf (bien que cela soit rare ça peut arriver ^^ ;) ) et puis elle peut être bien pratique pour ceux qui en sont allergique. La deuxième est pour sublimer vos tartes d'un beau nappage.
Bon dimanche !
☺
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Coucou tout le monde !
Aujourd'hui je vous présente le dernier livre de cuisine que je me suis achetée. Cela faisait un petit moment qu'il me faisait de l'oeil et la dernière fois j'ai craqué !
Un livre vraiment super qui propose divers pains: originaux, spéciaux, du monde,... et des viennoiseries toutes plus irrésistibles les unes que les autres !
De bonnes explications, il y a même la recette du levain maison. Des recettes accompagnées de très belles photos. Ce livre est vraiment parfait pour ce qui aime faire de la boulange.
J'ai hâte de tester ces recettes qui font super envie !
Allez je vous montre quelques photos pour vous donner envie ;)
Belle journée à vous !
☺
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Pour aujourd'hui je vous propose une petite recette tout en douceur et en même acidulée, de jolis et délicieux cupcakes garnis de lemon curd et décorez d'une meringue ainsi que d'une petite fleur. J'avais réalisé ces cupcakes pour le travail de mère et ils ont fait fureur !
Pour environ 9 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise:
2 gros oeufs
120g de beurre très mou
5cl de lait
140g de farine
100g de sucre en poudre
2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)
1 pincée de sel
Pour le lemon curd:
5cl de jus de citron
1 gros oeuf
75g de sucre
15g de beurre doux
Pour la meringue:
2 blancs d'oeufs
125g de sucre
1 pincée de sel
Pour la décoration:
Petites fleurs jaunes en sucre (facultatif)
Préparation:
Préparez la génoise:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25 à 30min.
Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez le lemon curd:
Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez alors le jus de citron et mélangez de nouveau. Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer sur feu doux en mélangeant au fouet.
Incorporez le beurre coupé en morceaux et mélange bien de nouveau de façon à bien l'incorporer. Pour épaissir davantage la préparation, ajoutez 1c. à soupe de Maïzena. Retirez du feu, laissez refroidir puis mettez au congélateur de façon à ce que le lemon curd se raffermisse plus vite.
Une fois que le lemon curd est assez ferme, creusez les cupcakes à l'aide d'un couteau. A l'aide d'une c. à café garnissez les cupcakes de lemon curd. Réservez sur une grille au frais.
Préparez la meringue:
Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Réduisez la vitesse du batteur électrique et ajoutez le sucre petit à petit. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue brillante.
Mettez la meringue dans une poche munie d'une grosse douille cannelée.
Décorez les cupcakes avec la meringue en formant un cône. Avec un chalumeau colorez la meringue ou passez les cupcakes rapidement sous le gril du four. Déposez une petite fleur jaune si vous le souhaitez sur chaque cupcake.
Servez aussitôt ou entreposez au frais.
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Pour le goûter de ce mercredi c'est cookies ! De délicieux cookies totalement chewy dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Je dis M.". J'ai un peu modifié sa recette mais dans tous les cas ces cookies sont super moelleux avec leurs pépites de chocolat au lait et leurs pépites de caramel fudge, la petite nouveauté de Vahiné®. Ces cookies étaient vraiment trop trop bons ! De quoi bien se réconforter avec le froid.
Pour environ 15 cookies
Ingrédients:
170g de beurre mou
150g de sucre roux
100g de sucre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1c. à soupe d'extrait de vanille
280g de farine
1c. à café de bicarbonate de soude
1c. à café de sel
1 sachet de pépites de caramel fudge Vahiné®
120g de pépites au chocolat au lait
Préparation:
Dans un saladier, mélangez le beurre mou et les sucres à l'aide d'un fouet. Ajoutez l'oeuf, le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille. Fouettez de nouveau.
Incorporez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez alors les pépites de chocolat au lait et de caramel et mélangez de façon à bien les intégrer à la pâte. Réservez la préparation pour toute une nuit.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Formez des boules de pâte légèrement aplati et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10min, jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés sur les bords.
A la sortie du four, laissez refroidir 3min les cookies sur la plaque puis dégustez-les aussitôt ou réservez-les dans une boîte hermétique.
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Dès que j'ai vu cette recette sur le blog d'Emmanuelle "La popotte de Manue" j'ai de suite voulu la réaliser ! Et j'ai bien eu raison je peux vous le dire ! Car c'était juste une VRAIE TUERIE ! Une brioche super moelleuse et super gourmande avec ces pépites de chocolat au lait et son bon goût caramélisé, une merveille je vous dis ! Je vous conseille de tester vous aussi à votre tour. Dans la recette de base il faut mettre des raisins secs mais comme je n'aime pas ça j'ai mis des pépites de chocolat au lait, comme Emmanuelle mais j'ai réduit la quantité. J'ai aussi modifié quelques trucs par rapport à sa recette. Pour le "glaçage" il faut mettre du golden syrup mais vous pouvez bien évidemment le remplacer par du miel ou encore du sirop d'érable.
Pour 9 à 10 rouleaux
Ingrédients:
Pour la pâte à brioche:
450g de farine T45
20g de levure de boulanger fraîche
175g de lait
50g de beurre mou
1 oeuf
1c. à café de sel
30c. à soupe de sucre en poudre
Pour la garniture:
40g de beurre fondu
80g de sucre muscavado
100g de pépites de chocolat au lait
Pour le "glaçage":
Golden syrup
Sucre glace
Préparation:
Préparez la pâte à brioche:
Dans le bol du robot, versez le lait et ajoutez-y l'oeuf, le sucre, le sel, le beurre mou, la farine et enfin la levure de boulanger émiettée.
Pétrissez environ 10min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol et qu'elle soit lisse et homogène.
Formez une boule, placez-la dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire. Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle d'environ 60cm de longueur.
Badigeonnez toute la surface du beurre fondu et avec le reste graissez le fond et les bords d'un moule carré d'environ 20-25cm de côté.
Répartissez le sucre muscavado ainsi que les pépites de chocolat au lait. Roulez la pâte de façon à obtenir un boudin. A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un fil, coupez 9 à 10 tronçons en les déposants au fur et à mesure dans le moule graissé.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 45min.
30min avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 160°C.
Une fois que la brioche a reposé, enfournez-la pour 30min. Badigeonnez la brioche de golden syrup et enfournez de nouveau pour 10min.
A la sortie du four, laissez refroidir 5min la brioche puis saupoudrez dessus du sucre glace.
Servez encore chaud, tiède ou froid.
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