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J'adore fait du pain maison, moelleux, savoureux, gourmand,... et en plus il se garde beaucoup plus longtemps que celui qu'on achète en boulangerie ! Aujourd'hui je vous propose un délicieux pain réalisé avec du levain et aux graines ! Ce pain était vraiment très bon, un moelleux vraiment extra !
Pour un gros pain
Ingrédients:
260g de levain (recette ici)
10g de levure de boulanger fraîche
190ml d'eau tiède
420g de farine multi graines ou céréales
1c. à café de sel
2c. à soupe d'huile d'olive
1c. à soupe de sucre
Préparation:
Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec le levain, la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.
Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.
Formez une boule et placez-la dans un saladier. Filmez le saladier et placez-le près d'une source de chaleur. Laissez reposer entre 30min et 2H.
Sur un plan de travail, légèrement fariné, versez la pâte délicatement de façon à ne pas trop la dégazer. Formez une boule et placez celle-ci sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge et laissez reposer de nouveau près d'une source de chaleur environ 1H.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Badigeonnez d'eau le pain et enfournez-le pour 30-35min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
A la sortie du four, laissez le pain refroidir avant de déguster.
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Une nouvelle déclinaison de mon gratin de crêpes ! Cette fois-ci je l'ai fait feta-épinard ! DE-LI-CIEUX ! J'ai mélangé de la feta avec de la ricotta, j'ai fait cuire des feuilles d'épinard dans une poêle sans matière grasse et je les ai ajouté aux fromages. Ce gratin a énormément plus, savoureux, un délice !
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
420g de sauce tomates napolitaine
Une grosse poignée de gruyère râpé
Pour la pâte à crêpes:
80cl de lait
4 oeufs battus
60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson
150g de farine complète
150g de farine se sarrasin
2 pincées de sel
Pour la garniture:
250g de ricotta
200g de feta
200g de feuilles d'épinard
1c. à soupe de basilic ciselé
1 pincée de sel
Poivre
Préparation:
Préparez la pâte à crêpes:
Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène.
Si vous avez le temps, laissez reposer 20min.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min.
Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette.
Préparez la garniture:
Beurrez un plat à gratin.
Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Dans un saladier mélangez la feta avec la ricotta. Salez, poivrez et ajoutez le basilic.
Dans un poêle, sans matière grasse, faites cuire les feuilles d'épinard. Mélangez-les à la préparation précédente.
Déposez au centre d'une crêpe environ 2c. à soupe de garniture. Repliez les côtés de la crêpe pas totalement sur la garniture. Rabattez ensuite le haut de la crêpe cette fois-ci sur la garniture et enfin roulez délicatement la crêpe.
Recommencez l'opération avec les autres crêpes et en les plaçant au fur et à mesure dans le plat à gratin.
Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servez chaud.
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Je fais assez souvent des macarons pour des demandes mais très rarement pour ma famille et l'autre j'ai eu une envie de macarons (bon au final j'en ai mangé qu'un seul ^^) alors j'ai réfléchi à quelle saveur je pouvais les faire, quelle saveur je n'avais pas encore fait et c'est alors que j'ai opté pour praliné ! Ces macarons étaient tout simplement gourmands ! Une ganache bien aérée, gourmande, miam ! Pour ce qui est de la couleur, j'ai voulu voir ce que ça donnerait comme couleur en mélangeant du rouge framboise et du brun chocolat j'ai obtenu un vieux rose que j'ai beaucoup aimé, bien évidemment vous pouvez choisir une autre couleur. Pour décorer j'ai parsemez les coques de pralin, ça donne aussi un petit croquant.
Pour environ 20 macarons moyens
Ingrédients:
Pour les coques vieux rose:
3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)
60g de sucre en poudre
150g de sucre glace
120g d'amandes en poudre
1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre rouge framboise
1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre brun chocolat
Pour la ganache praliné:
105g de crème entière
200g de pralinoise
Pour le décor:
Pralin
Préparation:
Préparez la ganache praliné:
Cassez la pralinoise en morceaux et placez-le dans un saladier.
Dans une casserole, portez à ébullition la crème puis versez sur la pralinoise, attendez quelques secondes puis mélangez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
Entreposez toute une nuit au réfrigérateur, jusqu'à ce que la ganache soit ferme.
Fouettez la ganache à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle double de volume et qu'elle soit bien aérée.
Préparez les coques:
Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.
Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.
Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.
Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez les colorants alimentaires et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez les colorants.
Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.
Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".
Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaître les petites pointes de pâte.
Parsemez sur la moitié des coques du pralin.
Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).
Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 16min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.
Enfoncez l'intérieur de la moitié des coques de macarons. Versez la ganache dans une poche à douille cannelé et garnissez les coques enfoncées avec la ganache. Recouvrez-les avec les coques restantes.
Entreposez les macarons au moins 1H au réfrigérateur avant de servir.
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Aujourd'hui je ne vous propose non pas des pancakes sucrés mais des pancakes salés ! Des délicieux pancakes super moelleux, gourmands et savoureux fourrés à la mozzarella et pour sublimer le tout avec du basilic ! Ces pancakes étaient vraiment délicieux et ça change un peu des crêpes ! ;) Simple, rapide, parfait !
Pour une dizaine de pancakes
Ingrédients:
220g de farine
50g de Maïzena
1c. à café de sucre
1c. à café de bicarbonate de soude
400ml de lait
2 oeufs
1c. à café de sel
1c. à soupe d'huile neutre
Une grosse boule de mozzarella
Basilic
Préparation:
Mélangez la farine avec le sel, la Maïzena, le sucre et le bicarbonate de soude.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le lait et l'huile. Versez sur le mélange sec tout en mélangeant.
Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Laissez reposer 30min.
Découpez la mozzarella en tranches.
Faites chauffer une poêle et graissez légèrement avec du beurre. Versez de la pâte, laissez 30sec et déposez au milieu une tranche de mozzarella, parsemez de basilic ciselé et recouvrez de pâte. Quand la pâte du dessus commence à se figer, retournez le pancake et poursuivez la cuisson. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Dégustez chaud.
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Hier je vous présentais le site Edélices en vous proposant une glace et des cookie bars dans lesquels j'avais utilisé deux de leurs produits. Aujourd'hui je vous propose donc la troisième recette que j'ai réalisée avec leurs produits, le thé noir Smokey Lapsang de la marque Dammann Frères. J'ai réalisé avec ce thé des galettes fines, des petits biscuits super croustillants qui ont beaucoup plus. Parfumés, croquants ces galettes fines ont tout pour plaire ! ;) Le thé Smokey Lapsang a un parfum fumé mais infusé il se révèle délicat.
Pour 20 à 25 galettes
Ingrédients:
125g de beurre demi-sel
1c. à soupe de thé noir Smokey Lapsang Dammann Frères
250g de farine
120g de sucre
1 oeuf + 1 jaune
1/2 sachet de levure chimique
1 jaune d'œuf délayé dans 1c. à soupe d'eau pour la dorure
Préparation:
Dans une casserole, mettez le beurre avec le thé noir. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu tout en mélangeant de temps en temps. Portez à ébullition et laissez bouillir 2min.
Retirez du feu, couvrez et laissez infuser durant 5min. Filtrez le beurre à l'aide d'une passoire fine.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la levure.
Incorporez le beurre fondu et travaillez délicatement la pâte du bout des doigts. Ajoutez l'œuf entier ainsi que le jaune. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 30min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez finement la pâte au rouleau. Découpez des galettes avec un emporte-pièce cannelé de 6 à 7cm de diamètre puis déposez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les galettes de jaune d'œuf délayé puis dessinez des croisillons avec les dents d'une fourchette en l'enfonçant très légèrement.
Enfournez les galettes et faites-les cuire environ 15min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.
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