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Par BoopCook le 10 Février 2014 à 08:04
Pour aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette parfaite pour remplacer vos sandwichs, et parfaite pour changer des han burgers ou bagels, je vous propose des naans ! Ce sont de délicieux petits pains Indiens à garnir ou à déguster telle quelle ! Pour ma part j'ai choisi une bonne garniture au thon mélangé à du concentré de tomate et du gruyère râpé. C'était vraiment trop trop bon, tout le monde chez moi c'est régalé ! Je pense d'ailleurs en refaire le week-ends prochain (j'ai fait cette recette il y a un moment, donc non je n'en fais pas tous les week-end non plus ^^). Ces pains sont très simples à réaliser et plutôt rapide je dois dire. Pour la recette des nans j'ai pris la recette de Mathilde du blog "Mathilde en cuisine" et pour la garniture, comme j'ai pu le dire c'est de moi !
Pour 4 naans plutôt gros
Ingrédients:
Pour les nans:
300g de farine
1 yaourt nature
1/2 sachet de levure chimique
1c. à soupe d'huile d'olive
1 petite c. à café de sel
Pour la garniture:
60g de thon au naturel égoutté
70g de concentré de tomates
Sel, poivre
20g de gruyère râpé
Herbes
Préparation:
Préparez la pâte à naans:
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le yaourt, l'huile d'olive et le sel.
Ajoutez ensuite un peu d'eau de façon à lier le tout et à former une boule lisse et homogène. Laissez reposer au moins 10min.
Préparez la garniture:
Dans un petit saladier ou un bol, émiettez le thon égoutté à l'aide d'une fourchette. Ajoutez ensuite le concentré de tomate, mélangez puis le gruyère râpé et mélangez de nouveau.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes que vous souhaitez.
Divisez la pâte en 4 boules égales et étalez-les finement en les allongeant. Déposez à peu près une bonne c. à soupe de garniture sur la moitié de chaque pâte. Refermez et soudez bien.
Repassez quelques coups de rouleau sur les naans pour les aplatir légèrement. N'appuyez pas trop fort si non la garniture s'échappe.
Faites chauffer à feu vif une poêle sans matière grasse et faites-y cuire, à feu moyen les naans pendant environ 5min par face.
Servez chaud accompagné d'une salade verte.
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Par BoopCook le 18 Décembre 2013 à 08:04
Je trouve que la brioche qui représente le mieux noël (par mis tant d'autres) c'est le kouglof, encore une spécialité de l'Alsace ! Pour ma part, je ne suis pas très fan des raisins secs et des fruits confits, j'ai donc repris la recette d'Amélie du blog "Confessions d'une gourmande" qui a remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat ! Une vraie gourmandise ! Ce kouglof est hyper moelleux, la mie est très filante. Elle n'a pas fait long feu je peux vous le dire ! J'ai adoré cette déclinaison de cette belle brioche alsacienne !
PS: Oui je sais sur les photos il est à l'envers, je m'en suis aperçu quand je triais mes photos ^^'.
Pour une brioche d'environ 4-5 personnes
Ingrédients:
300g de farine
35g de sucre
6g de sel
15g de levure de boulanger fraîche
125g d'oeufs
90ml de lait frais
200g de beurre
75g de pépites de chocolat noir
Sucre glace
Préparation:
Délayez dans le bol du robot la levure de boulanger avec le lait et 100g de farine de façon à réaliser un petit levain. Couvrez le bol avec un linge humide et laissez reposer 1H à température ambiante.
Ajoutez au levain le sucre, le sel, les oeufs légèrement battus et le reste de farine. Pétrissez la pâte pendant 15min, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol. Ajoutez petit à petit le beurre mou coupé en morceaux. Continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement. Laissez la pâte lever de nouveau pendant 1H en la couvrant du torchon humide.
Beurrez un moule à kouglof et déposez la pâte en tassant bien. Laissez encore reposer durant 1H à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Enfournez et faites cuire pendant 35 à 40min. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.
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Par BoopCook le 11 Décembre 2013 à 08:03
Rien de tel que du bon pain de mie MAISON pour faire ses sandwichs ou tout simplement à faire griller pour le petit déjeuner. Aujourd'hui je vous propose un délicieux pain de mie aux céréales à la machine à pain, à la mie comme celui du commerce, en faites exactement comme celui de commerce, la seule différence est qu'il n'y a pas d'ingrédients bizarres dans la liste des composants. Un pain de mie vraiment très bon que j'ai déjà fait plusieurs fois et je n'ai jamais été déçu !
Pour un pain de 600g
Ingrédients:
190ml d'eau
20ml de lait
350g de farine aux céréales
5g de levure de boulanger fraîche
1c. à café de sel
20g de beurre
15g de sucre
1c. à café de jus de citron
Préparation:
Versez tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant: eau, lait, sel, farine, levure de boulanger, beurre, sucre, jus de citron.
Programmez "gros pain" avec couleur "medium", programme 1.
Une fois prêt laissez refroidir le pain avant de le démouler et de déguster.
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Par BoopCook le 6 Décembre 2013 à 07:56
Demain c'est la Saint-Nicolas et pour l'occasion j'ai préparé des Mannele (dans le Bas-Rhin) ou Mannala (dans le Haut-Rhin), une recette typique de la belle région Alsacienne ! Ce sont de jolies petits pains au lait en forme de petit bonhomme (d'où le nom). Les Mannele sont censés représenter Saint Nicolas ou les trois enfants sauvés par Nicolas du bouché. Ces petits pains au lait sont vraiment délicieux, une croûte très légèrement croustillante et une mie vraiment très moelleuse. Chez moi ils ont été fort apprécié, j'y ai ajouté le zeste d'une orange pour donner un petit goût en plus ce qui n'est vraiment pas désagréable ! La recette d'origine vient de chez Amélie du blog "Confessions d'une gourmande".
Pour 16 mannele
Ingrédients:
40cl de lait
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
4c. à soupe de sucre en poudre
10g de sel
80g de beurre mou
700g de farine
20g de levure de boulanger fraîche
Le zeste d'une orange
Pépites de chocolat noir
Préparation:
Délayez la levure dans 4c. à soupe de lait et le sucre.
Ajoutez l'oeuf et battez l'ensemble. Ajoutez ensuite les reste de lait et mélangez.
Versez la farine dans un grand saladier et faites-y un puits, ajoutez-y le mélange liquide, le beurre coupé en morceaux et le zeste d'une orange.
Pétrissez la pâte à l'aide d'un robot ou de vos mais jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
Couvrez d'un linge humide et laissez doubler de volume à température ambiante pendant 1H30.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 16 morceaux égaux. Coupez, pour chaque morceau, 1/4 de la pâte et formez une boule pour la tête. Façonnez le reste en boudin et à l'aide d'un ciseau coupez les jambes et les bras de mannele. Posez la tête sur le corps et décorez de pépites de chocolat.
Déposez les mannele sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge humide et laissez de nouveau reposer 30min.
Préchauffez le four à 220°C.
Badigeonnez les mannele d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez et baissez aussitôt la température à 200°C, laissez cuire pendant 15min.
Laissez refroidir et dégustez.
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Par BoopCook le 2 Décembre 2013 à 07:55
Je commence la semaine en vous proposant une délicieuse brioche, la brioche cinq minutes ! Non ne croyez pas que cette brioche se fait en 5min (faut pas rêver) mais elle est tellement bonne qu'un 5min elle est terminé (là encore c'est une blague !). Enfin bref dans tous les cas cette brioche est vraiment bonne, son goût se rapporche vraiment de la traditionnel, sucré juste comme il faut et un doux parfum que seule la bonne brioche à le mérite d'avoir. J'ai trouvé cette recette sur un blog semi-anglais (oui parce que les titres sont en français mais les recettes sont en anglais), la blog de Fanny "Comme un lait fraise".
Pour 1 grosse brioche d'environ 6 personnes
Ingrédients:
175g de beurre fondu et refroidi
175g d'eau
10g de sel
4 oeufs
85g de miel
500g de farine
7,5g de levure de boulanger fraîche
Un oeuf pour la dorure
Préparation:
Dans un bol, mélangez le beurre fondu, l'eau, le sel, les oeufs et le miel. Ajoutez la farine et la levure émiettée. Mélangez avec une spatule jusqu'à consistance lisse. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante voir liquide.
Couvrez le bol d'un linge et laissez reposer à température ambiante pendant 2H.
Beurrez généreusement un moule à cake. Sur un plan de travail fariné et les mains huilées, pétrissez la pâte rapidement. Divisez-la en 3 parts égales et façonnez-les en boule. Déposez-les dans le moule à cake. Laissez reposer de nouveau pendant 1H30.
Préchauffez le four à 190°C.
Badigeonnez le dessus de la pâte avec l'oeuf de la dorure et enfournez pour 40 à 50min. Démoulez et laissez refroidir.
Dégustez tiède ou complètement froid accompagné de beurre, de confiture, de miel,...
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