• Pain tressé aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme je vous le dit souvent, rien de tel qu'un bon moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur maison ! Surtout quand on le mange au petit déjeuner ou encore avec du fromage ! J'aime faire mon pain moi-même et de voir comme il est moelleux et de pouvoir déguster du pain maison est un réel bonheur surtout quand il est très simple comme celui-ci ! Donc voici une nouvelle recette de pain aux graines et pour le petit côté esthétique je l'ai tressé !

     

    Pour un pain d'environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de farine aux graines

    5g de levure de boulanger

    1c. à soupe d'huile d'olive

    5cl de lait tiède

    20cl d'eau tiède

    1c. à café de sel

    Pain tressé aux graines

    Préparation:

    Versez la levure dans bol, délayez-la avec le lait tiède.

    Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel. Versez dessus la levure délayez et tout en pétrissant, ajoutez l'eau. Enfin, ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez jusqu'à obtention d'une boule bien homogène.

    Couvrez d'un torchon humide et laissez lever pendant 1H à l'abri des courants d'air.

    Retravaillez la pâte sur le plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ. Huilez très légèrement vos mains avec de l'huile neutre et divisez la pâte en trois pâtons. Roulez-les en boudin, puis tressez-les ensemble et mettez la tresse dans un moule à cake légèrement huilé. Laissez lever 1H sous le torchon humide.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Enfournez le pain pour 45 à 50min. Le pain est cuit lorsqu'il se détache des parois du moule. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

    Pain tressé aux grainesPain tressé aux graines

    Pain tressé aux graines

    Pain tressé aux graines

    Pin It

    14 commentaires
  • Croissant salé à la sauce tomate

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose de délicieux croissants salés au feuilletage croustillant et à la garniture délicieuse ! Ces croissants ont vraiment beaucoup plus et j'en ferais c'est sûr ! C'est une petite création qui m'est venu comme ça et je trouve ça super en apéritif ou pour un soir accompagné d'une salade !

     

    Pour environ 12 croissants

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée (j'ai fait ma pâte feuilletée express et j'ai pris la moitié, recette ici)

    1c. à soupe de persils hachés

    1c. à soupe de graines de sésame noir

    1 petit pot de sauce tomate à la provençale (soit 190g)

    12 pincées de gruyère râpé

    Croissant salé à la sauce tomate

    Préparation:

    Préchauffez le four à 18°C (th.6). 

    Etalez la pâte feuilletée en rond. Découpez celle-ci en 12 triangles égaux, comme si vous coupiez une tarte. Répartissez la sauce tomate sur chaque triangle ainsi que le persil et un peu de gruyère râpé.

    Roulez chaque triangle sur lui-même pour former des petits croissants. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de graines de sésame noir et d'un peu de gruyère râpé.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Servez chaud.

    Croissant salé à la sauce tomateCroissant salé à la sauce tomate

    Croissant salé à la sauce tomate

    Croissant salé à la sauce tomate

    Pin It

    32 commentaires
  • Briochettes au sucre et aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence une belle semaine en vous proposant de belles briochettes bien gourmandes ! Je vous propose des briochettes au sucre et des briochettes aux pépites de chocolat, toute deux sont aussi délicieuses ! Une mie parfaite. Pour certaines des pépites de chocolat fondantes et d'autres de sucre croustillant qui régal les papilles. Je peux vous dire qu'on s'est bien régalé !

     

    Pour 8 à 10 briochettes

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    1c. à soupe de sel

    4c. à soupe de sucre

    5 oeufs + 1 oeuf pour la dorure

    25ml de lait tiède

    15g de levure fraîche de boulanger

    250g de beurre + un peu pour les moules

    1 oeuf pour la dorure

    Du sucre en grains

    Des pépites de chocolat

    Briochettes au sucre et aux pépites de chocolat

    Préparation:

    Coupez le beurre en petits morceaux. Mélangez la levure et le lait tiède.

    Faites un puits avec la farine, le sel et le sucre.

    Versez le mélange levure-lait dans le puits et ajoutez les 5 oeufs.

    Mélangez pour former une pâte. Ajoutez le beurre petit à petit.

    Pétrissez pendant 8min à la main ou 2-3min au robot (je l'ai fait à la main, je peux vous dire que ça fait les bras !). Laissez reposer 2H couvert d'un film alimentaire.

    Ecrasez la pâte, mettez-la dans un bol froid, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 2H minimum, ou tout le nuit (pour moi 2-3H).

    Divisez la pâte en 8 à 10 morceaux. Incorporez dans la moitié des pépites de chocolat. Formez des boules.

    Déposez chaque boule dans les empreintes d'un moule à brioches. Dorez chaque boule avec l'oeuf battu et laissez-les reposer 40min sous un film huilé ou un torchon.

    Au bout de 10min, préchauffez le four à 190°C.

    Faites quelques entailles sur chaque brioche, dorez-les de nouveau, puis saupoudrez les briochettes nature de sucre en grains.

    Enfournez pour 12 à 15min.

    Laissez légèrement refroidir les briochettes avant de les démouler.

    Vu que je les ai fait cuire le soir les briochettes, je les ai laissé toute la nuit dans le four éteint, dans les moules et le lendemain matin je les ai réchauffé dans le four à 130°C environ 10 à 15min. Elles étaient comme ça tiède et bien moelleuse.

    Briochettes au sucre et aux pépites de chocolatBriochettes au sucre et aux pépites de chocolat

    Briochettes au sucre et aux pépites de chocolat

    Briochettes au sucre et aux pépites de chocolat

    Pin It

    34 commentaires
  • Pain de campagne en cocotte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rien de tel qu'un bon pain maison, bien croustillant à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur. Moi, personnellement je craque de suite ! Ce pain est très savoureux. Il a vraiment plus et je pense que si vous le confectionnez à votre tour on vous en redemandera chez vous !

     

    Pour un beau gros pain

     

    Ingrédients:

    450g de farine blanche

    50g de farine de seigle

    1,5c. à café de sel

    5g de levure de boulanger fraîche

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de farine

    1c. à soupe de lait

    Pain de campagne en cocotte

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez la levure émiettée avec 28cl d'eau tiède. Attention: trop chaude, l'eau tue la levure. Ajoutez les farines et le sel en évitant le contact de celui-ci avec la levure.

    Pétrissez doucement 2min, puis plus fortement durant 10min. Cette étape peut se faire à la main. Huilez un saladier, déposez-y la pâte et recouvrez d'un couvercle ou de film alimentaire. Placez au frais pour 12 à 24H.

    Sortez le pâton du frais, retravaillez-le et façonnez-le. Farinez le fond de la cocotte. Déposez le pâton au fond, mettez le couvercle et laissez lever la pâte dans un endroit chaud. Vous pouvez pour cela préchauffer votre four 5min à sa température minimale, l'éteindre et enfournez votre cocotte.

    Une fois la pâte levée (comptez 2H), badigeonnez le dessus de lait, saupoudrez de farine avec une passoire fine pour donner au pain une apparence rustique et, avec un couteau très aiguisé, faites des incisions sur le dessus du pâton.

    Préchauffez le four à 240°c (th.8-9). Laissez cuire 45min sans ouvrir la cocotte. A la sortie du four, déposez le pain sur grille jusqu'à complet refroidissement.

    Pain de campagne en cocottePain de campagne en cocotte

    Pain de campagne en cocotte

    Pain de campagne en cocotte

     

     

     

     

     

    Pain de campagne en cocotte

    Pin It

    30 commentaires
  • Pain au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Qui n'aime pas les pains au lait pour son petit déjeuner ou encore son goûter ? Je ne connais personne moi honnêtement ! Surtout quand ces pains au lait sont fait maison et qu'ils sont aussi moelleux et gourmand que ceux-là ! Je n'ai jamais mangé d'aussi bons pains au lait. Cette recette tirée du livre viennoiseries maison sont vraiment à tomber ! Ces pains seront à refaire (on me les réclame ! ^^).

     

    Pour une dizaine de pains au lait

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    2c. à café de sel

    3c. à soupe de sucre

    15g de levure de boulanger fraîche

    100g de beurre

    100ml de lait tiède

    75ml d'eau tiède

    2 oeufs

    1 oeuf battu pour la dorer

    Pain au lait

    Préparation:

    Mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits. Mettez la levure émiettée, l'eau et le lait au centre, délayez. Ajoutez les oeufs et le beurre coupé en fragments. Formez une pâte.

    Pétrissez pendant 7-8min puis laissez reposer 3H dans un bol couvert d'un film alimentaire ou d'un torchon.

    Divisez la pâte en 10 morceaux puis formez des boules. Aplatissez-les avec la paume des mains, repliez les deux côtés vers l'intérieur dans la longueur, soudez puis façonnez des petits pains.

    Dorez les pains. Laissez-les lever 45min sur une plaque huilée, couvert d'un torchon ou d'un film huilé.

    Préchauffez le four à 190°C. Aux ciseaux, réalisez des entailles sur deux rangées, sur toute la longueur des pains. Dorez-les à nouveau.

    Enfournez les pains pour 12 à 15min.

    Pour ma part, pour les manger tout frais, je les ai façonnés puis je les ai mis directement au frigo. Le lendemain matin, je les ai remis un peu en forme, je les ai dorés et je les ai fait lever 45min dans mon four préchauffé à 90°C. Puis je les ai de nouveau dorés et faits cuire comme dans la recette, comme ça nous avions de bons petits pains bien moelleux et tiède pour le déjeuner.

    Pain au lait

    Pain au lait

    Pain au lait

    Pain au lait

    Pin It

    28 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique