• Muffins à la farine de châtaigne et coeur chocolat fondant















    Que diriez-vous d'une recette automnale pour aujourd'hui ?? C'est de beaux et gourmands muffins à la farine de châtaigne et le coeur chocolat fondant que je vous propose aujourd'hui, une recette parfaite pour la saison ! C'était la première fois que j'utilisais (et que je goutais) de la farine de châtaigne et j'ai trouvé ça vraiment très bon ! A réutiliser sans hésiter, surtout dans des recettes aussi gourmandes que celle-ci.


    Pour environ 10 à 12 muffins


    Ingrédients:

    160g de farine de châtaigne

    100g de farine blanche

    1 sachet de levure chimique

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    1 pincée de sel

    20cl de lait

    2 oeufs

    120g de sucre en poudre

    125g de beurre fondu

    100g de chocolat au lait

    50g de pépites de chocolat au lait

    Muffins à la farine de châtaigne et coeur chocolat fondant

    Préparation:

    Versez les farines dans un saladier. Ajoutez la levure, le bicarbonate et le sel, puis mélangez. Faites tiédir le lait.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez le beurre fondu. Versez ce mélange dans les farines, mélangez sans trop travailler tout en versant peu à peu le lait.

    Faites fondre le chocolat au lait au bain marie.

    Versez la pâte dans les moules, mettez 1c. à café de chocolat fondu au centre et recouvrez de pâte. Parsemez les pépites de chocolat sur les muffins. Enfournez pour 20min environ en surveillant bien la cuisson: les muffins doivent êtres gonflés et bien dorés.

    Laissez complètement refroidir les muffins avant de les démouler.

    Servez-les tièdes ou froids.

    Muffins à la farine de châtaigne et coeur chocolat fondant























    Muffins à la farine de châtaigne et coeur chocolat fondant

    Muffins à la farine de châtaigne et coeur chocolat fondant

    Muffins à la farine de châtaigne et coeur chocolat fondant

     

     

     

     

     

     

    Muffins à la farine de châtaigne et coeur chocolat fondant

     

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  • Cupcakes aux nougats















    Pour aujourd'hui, je vous propose de jolies petites gourmandises qui plairont énormément aux grands fans de nougats ! Ces cupcakes sont de vraies tuerie un peu collante sur le dessus et carrément moelleuses, et ce bon goût de nougat irrésistible, je ne voies pas comment quelqu'un pourrait y résister ! Dans cette recette j'ai utilisé les pistaches et les amandes que j'ai gagnées au concours de Vahiné.


    Pour environ 12 cupcakes


    Ingrédients:

    20 d'amandes concassées

    20g de pistaches concassées

    90g de beurre

    90g de sucre

    2 oeufs

    100g de farine

    1c. à café rase de levure chimique

    30g de lait

    1c. à café d'extrait de vanille

    Pour la décoration:

    24 petits nougats

    30g de lait

    Cupcakes aux nougats

    Préparation:

    Préparez les cupcakes:

    Préchauffez le four à 180°C (th6). Torréfiez les amandes et les pistaches concassées dans une poêle portée sur feu doux en remuant sans cesse (je n'ai pas eu besoin de faire cette étape, les amandes et pistaches l'étaient déjà).

    Fouettez e beurre avec le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Incorporez les oeufs, l'un après l'autre, en mélangeant vivement.

    Ajoutez alors la farine, la levure et les fruits secs torréfiés, puis le lait et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

    Répartissez la pâte dans des cassettes disposées dans un moule à muffins, enfournez et laissez cuire pendant environ 20min. Au terme de la cuisson, sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir avant de les décorer.

    Préparez le décor:

    Faites fondre la moitié des petits nougats avec le lait dans une petite casserole portée sur feu doux, puis mixez cette crème à l'aide d'un mixeur plongeant.

    Décorez-en immédiatement les cupcakes, à l'aide d'une spatule, et déposez un nougat sur chacun d'eaux (pour ma part, je n'ai mis qu'un demi-nougat car je trouvais que ça faisait un peu gros si non).

    Servez aussitôt ou réservez au réfrigérateur le temps que le "glaçage" au nougat prenne.

    Cupcakes aux nougats
















    Cupcakes aux nougats

    Cupcakes aux nougats

    Cupcakes aux nougats

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  • Cupcakes au sirop d'érable et noix de pécan















    Pour aujourd'hui je vous propose une entière création ! De jolis petit cupcakes très très gourmands ! Les cupcakes au sirop d'érable et noix de pécan oui vous avez déjà vu la recette mais certainement pas avec ce beau glaçage complètement inventé et terriblement gourmand et non plus avec ces dosages pour la pâte ! Enfin breff ces cupcakes sont terribles, vraiment chez moi, on les a beaucoup aimés !



    Pour 10 cupcakes


    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    1 oeuf

    60g de beurre très mou

    2c. à soupe de lait

    70g de farine

    50g de sucre en poudre

    1/2 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    60ml de sirop d'érable

    90g de noix de pécan

    Pour le glaçage:

    125g de fromage (type St-morêt)

    2c. à soupe de mascarpone

    60ml de sirop d'érable

    85g de sucre glace

    3c. à soupe de farine

    Pour le décor:

    10 noix de pécan

    Cupcakes au sirop d'érable et noix de pécan

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mixez plus ou moins grossièrement les noix de pécan.

    Mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

    Ajoutez l'oeuf, puis la farine, le sel et la levure chimique, Mélangez bien puis incorporez le sirop d'érable ainsi que les noix de pécan mixé.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Déposez 2c. à soupe de pâte dans chaque caissette. Enfournez et laissez cuire 20min.

    Laissez refroidir avant de les décorer.

    Préparez le glaçage:

    A l'aide d'un batteur électrique, travaillez le fromage frais avec le mascarpone, ajoutez ensuite le sirop d'érable.

    Ajoutez-y petit à petit le sucre glace et continuez de travailler au batteur jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. A l'aide d'une Maryse incorporez-y la farine.

    Glacez vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille cannelé (vous pouvez voir comment j'ai réalisé mon glaçage sur cette vidéo).

    Décorez chaque cupcakes d'une noix de pécan sur le côté.

    Cupcakes au sirop d'érable et noix de pécan Cupcakes au sirop d'érable et noix de pécan

    Cupcakes au sirop d'érable et noix de pécan

    Cupcakes au sirop d'érable et noix de pécan

     

     

     

     

     

    Cupcakes au sirop d'érable et noix de pécan

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  • Muffins à la myrtille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et voici pour aujourd'hui une nouvelle gourmandise de saison ! Après les muffins à la rhubarbe ou encore les cupcakes aux fruits rouges, voici les muffins à la myrtille, ces beaux muffins très moelleux à la jolie couleur violette sont très savoureux, et ces fameuses myrtilles trop souvent oublié dans nos recettes, sont de vrais délices. Cette recette est à déguster sans modération !


    Pour une vingtaine de muffins


    Ingrédients:

    150ml de lait

    200ml d'huile

    10g de sel

    300g de sucre

    4 oeufs

    300g de farine

    100g de Maïzena

    10g de levure (1 sachet entier)

    250g de myrtilles (surgelées et égouttées)

    50g de farine supplémentaire

    Muffins à la myrtille

    Muffins à la myrtille








    Muffins à la myrtille

    Muffins à la myrtille








    Préparation:

    Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).

    Faites tiédir (portez à environ 40°C) le lait, l'huile, le sel.

    Versez cette préparation dans un saladier, y ajoutez le sucre et les oeufs, puis mélangez vivement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Réservez.

    Ensuite, mélangez 300g de farine, la Maïzena et la levure, puis ajoutez le tout dans le saladier précédent. Battez de nouveau jusqu'à que tout soit homogène et bien lisse.

    Laissez gonfler 1/2H, sous un film alimentaire.

    Incorporez délicatement, au dernier moment, les myrtilles enrobées des 50g de farine supplémentaire. Assez rapidement, remplissez des moules à muffins à l'aide d'une cuillère à glace.

    Enfournez pour 25min.

    Laissez refroidir sur une grille avant de déguster ces petites merveilles !

    Muffins à la myrtilleMuffins à la myrtilleMuffins à la myrtilleMuffins à la myrtille

     Muffins à la myrtille

    Muffins à la myrtille

    Muffins à la myrtille

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  • Cupcakes aux fruits rouges

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je finie la semaine avec une belle gourmandise, de jolis cupcakes bien parfumés aux fruits rouges. Dans ces cupcakes il y a des amandes effilées qui donnent du croquant à la douceur des fruits rouges ce qui est un vrai délice. Ces cupcakes de saison feront la plus grande joie pour un dessert.


    Pour environ 12 à 14 cupcakes


    Ingrédients:

    Pour la génoise:

    125g de beurre en pommade

    1 sachet de sucre vanillé

    150g de sucre en poudre

    2 oeufs

    150g de fruits rouges (surgelés)

    70g d'amande effilées

    150g de farine blanche

    1 sachet de levure chimique

    60ml de lait

    Pour les fruits glacés (j'ai pris en congelé, mais ce n'est vraiment pas conseillé ):

    150g de myrtilles fraîches

    120g de framboises fraîches

    1 blanc d'oeuf légèrement battu

    2c. à soupe de sucre vanillé

    Pour la crème au fromage frais:

    30g de beurre en pommade

    80g de fromage frais (type St-morêt®)

    240g de sucre glace

    Cupcakes aux fruits rouges

    Préparation:

    Préparez les fruits glacés:

    A l'aide d'un pinceau, enduisez délicatement chaque baie de blanc d'oeuf. Tournez les fruits dans le sucre vanillé et disposez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Laissez sécher environ 1H.

    Préparez la génoise:

    Préchauffez le four à 170°C ou à 150°C pour un four à chaleur tournante. Garnissez un moule à muffins (6 ou 12 alvéoles) de caissettes en papier.

    Fouettez le beurre, les sucres et les oeufs à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux.

    Ajoutez les fruits rouges décongelés et égouttez et les amandes. Incorporez la farine avec la levure tamisées, puis le lait, mélangez bien mais délicatement pour rendre le tout homogène sans trop écraser les fruits.

    Répartissez la préparation dans les caissettes. Lissez la surface.

    Enfournez et faites cuire 35min (pour les petits cupcakes) ou 45min (pour les gros cupcakes). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

    Préparez la crème au fromage frais:

    Fouettez le beurre et le fromage frais dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange léger. Incorporez progressivement le sucre glace tamisé.

    Nappez les cupcakes de crème en les trempant dedans et décorez-les de fruits glacés. Laissez prendre un peu.

    Servez aussitôt ou réservez les cupcakes au réfrigérateur.

    Cupcakes aux fruits rouges
















    Cupcakes aux fruits rouges

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