• Financiers à la confiture d'abricot et au sucre en grain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose de délicieux petits gâteaux qui sont une création, des financiers à la confiture d'abricot et au sucre en grains, simple et efficace ! Ces financiers ont beaucoup plus, ils sont tout en gourmandise et donc parfaits pour les petites faims du quatre heures !

     

    Pour environ 20 financiers

     

    Ingrédients:

    100g de blancs d'oeufs (3-4 blancs)

    115g de beurre

    40g de faine

    150g de sucre

    65g de poudre d'amandes

    1 pincée de sel

    150g de confiture d'abricot + 3c. à soupe pour badigeonner les financiers

    Sucre en grains

    Financiers à la confiture d'abricot et au sucre en grain

    Préparation: 

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes, la farine et le sel. Liez bien le tout.

    Mettez le beurre dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen. Lorsqu'il est complètement fondu, laissez-le cuire environ 3 à 5min, de façon à ce qu'il prenne une belle couleur noisettes. Versez alors le beurre dans un bol afin de stopper toute cuisson.

    A l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les au mélange farine-sucre-poudre d'amandes afin d'obtenir une préparation homogène. Ajoutez petit à petit le beurre et mélangez bien.

    Ajoutez enfin la confiture d'abricot et incorporez-la. Vous devez obtenir une pâte lisse un peu épaisse.

    Versez la pâte dans des moules à financiers à mi-hauteur. Parsemez de sucre en grains et enfournez pour 12min, jusqu'à ce que les financiers soient bien dorés.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement sur une grille.

    Dans une petite casserole, faites chauffer les 3c. à soupe de confiture d'abricot à feu doux, jusqu'à ce qu'elle soit assez liquide. Badigeonnez délicatement à l'aide d'un pinceau les financiers et laissez-les de nouveau refroidir sur la grille.

    Servez ou entreposez les financiers au frais dans une boîte hermétique.

    Financiers à la confiture d'abricot et au sucre en grain

    Financiers à la confiture d'abricot et au sucre en grain

    Financiers à la confiture d'abricot et au sucre en grain

    Financiers à la confiture d'abricot et au sucre en grain

     

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  • Cannelés au chocolat et à l'amande amère

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a bien des petits gâteaux que je fais pratiquement jamais, ce sont les cannelés. C'est un tort car ces gâteaux sont vraiment irrésistibles, ultra moelleux à l'intérieur et caramélisés à l'extérieur, c'est tout simplement gourmand ! Pour aujourd'hui je vous propose une petite recette de ces gâteaux qui change ! Ces cannelés sont au chocolat et le traditionnel rhum laisse place à l'extrait d'amande amère. Dans la recette initiale c'était de l'amaretto mais comme j'en avais pas j'ai mis de l'extrait d'amande ! Le chocolat et l'amande se marient très bien ce qui donne des cannelés plus que gourmands et savoureux !

     

    Pour une trentaine de petits cannelés

     

    Ingrédients:

    50cl de lait

    30g de beurre

    2 oeufs entiers

    2 jaunes d'oeufs

    250g de sucre

    125g de farine

    25g de cacao

    1 bonne c. à café d'extrait d'amande amère

    Cannelés au chocolat et à l'amande amère

    Préparation:

    Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en morceaux et portez à ébullition, en mélangeant de temps à autre. Retirez aussitôt du feu.

    Fouettez les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, puis incorporez la farine et le cacao. Ajoutez le lait petit à petit et incorporez-le en remuant sans cesse. La consistance de la pâte doit être proche de celle d'une pâte à crêpes.

    Ajoutez enfin l'extrait d'amande amère, couvrez le bol d'un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 à 24H.

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    Répartissez la pâte dans des moules à cannelés en silicone, que vous ne remplirez qu'aux trois quarts. Enfournez et laissez cuire pendant 10min, puis baissez la température du four à 180°C (th.6) et continuez la cuisson pendant 1H. La surface des cannelés doit être brun foncé.

    Sortez les cannelés du four et laissez-les refroidir avant de les démouler et de les laisser refroidir une grille jusqu'au moment de servir.

    Cannelés au chocolat et à l'amande amère

    Cannelés au chocolat et à l'amande amère

    Cannelés au chocolat et à l'amande amère

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  • Mini cakes aux pépites de chocolat noir et à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui c'est la rentrée pour tous les élèves alors je vous propose donc de délicieux mini cakes aux pépites de chocolat noir et parfumés à la fleur d'oranger (qui sont une création) pour glisser dans le sac en cas de petit creux ! Ces petits cakes sont très moelleux, très gourmands, très parfumés, ils ont été vraiment appréciés ! Si vos mini cakes ne sont pas mangés après un ou deux jours et qu'ils sont devenus un peu sec, passez-les 10 à 15sec au four à micro-ondes: Les pépites de chocolat seront de nouveau fondantes et les cakes auront retrouvé tout leur moelleux !

     

    Pour environ 15 mini cakes

     

    Ingrédients:

    250g de farine

    120g de sucre

    2 oeufs

    100g de crème fraîche allégée

    1c. à café d'extrait de vanille

    100g de pépites de chocolat noir

    3c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    30g de lait

    Mini cakes aux pépites de chocolat noir et à la fleur d'oranger

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Cassez les oeufs dans un saladier, battez-les en omelette avec la crème fraîche et l'extrait de vanille.

    Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sucre et le sel. Ajoutez le contenu du saladier dans la préparation précédente. Incorporez le lait et mélangez rapidement.

    Enfin, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et les pépites de chocolat.

    Répartissez la préparation dans des moules à mini cakes et enfournez pour 15 à 20min, les mini cakes doivent être dorés.

    Mini cakes aux pépites de chocolat noir et à la fleur d'orangerMini cakes aux pépites de chocolat noir et à la fleur d'oranger

    Mini cakes aux pépites de chocolat noir et à la fleur d'oranger

    Mini cakes aux pépites de chocolat noir et à la fleur d'oranger

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  • Cupcakes myrtilles-cassis

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y avait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de cupcakes et pourtant durant un moment je ne faisais que ça ! C'est tellement bon, beau, moelleux....gourmand ! C'est donc aujourd'hui que je me rattrape en vous proposant cette délicieuse création, des cupcakes myrtilles-cassis. Les myrtilles et les cassis sont des fruits qui se ressemblent beaucoup et qui sont parfaits en duo. Pratiquement tout le cupcake est aux myrtilles, il est fourré avec deux cassis et décoré avec aussi deux cassis. Ces cupcakes ont énormément plus, ils sont moelleux, bien savoureux, vraiment top !

     

    Pour 12 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à cupcakes:

    2 gros oeufs

    120g de beurre très mou

    5cl de lait

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    1/2 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    2c. à soupe de confiture de myrtilles

    24 cassis

    Pour le glaçage:

    250g de fromage frais

    150g de sucre glace

    2c. à soupe de confiture de myrtilles

    Pour décorer:

    24 cassis

    Cupcakes myrtilles-cassis

    Préparation:

    Préparez la pâte à cupcakes:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et la confiture de myrtilles.

    Déposez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Répartissez la pâte dans les caissettes. Enfoncez légèrement deux cassis dans chaque caissette.

    Enfournez et faites cuire 20 à 25min. A la sortie du four, laissez refroidir les cupcakes avant de les démouler et de les déposer sur une grille. Laissez-les refroidir complètement.

    Préparez le glaçage:

    A l'aide d'un fouet, fouettez le fromage frais puis incorporez-y le sucre glace et la confiture de myrtilles. Mélangez bien de façon à avoir un glaçage homogène.

    Trempez les cupcakes dans le glaçage et déposez-les sur une grille. Déposez sur chacun des cupcakes deux cassis.

    Entreposez au moins 1H au réfrigérateur de façon à ce que le glaçage se fige.

    Servez !

    Cupcakes myrtilles-cassis

    Cupcakes myrtilles-cassis

    Cupcakes myrtilles-cassis

    Cupcakes myrtilles-cassis

     

     

     

     

    Cupcakes myrtilles-cassis

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    Pour le goûter rien de tel que de bon cupcakes plus que gourmands ! Vous vous souvenez des cupcakes mousse choco, eh bien aujourd'hui je vous les propose en mousse de lait, tout aussi gourmand ils sont parfaits ! De plus, à l'approche de pâque le chocolat bat à son plein et ces petites merveilles feront un tabac à cette occasion ! Tout joli, tout gourmand, vous n'allez pas y résister longtemps ! Pour cette recette j'ai optée pour une base de cupcakes au lait concentré sucré.

     

     Pour 10 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour les gâteaux au lait concentré sucré:

    120g de beurre mou

    150g de lait concentré sucré

    2 oeufs

    150g de farine

    1c. à café de levure chimique

    Pour la mousse de lait:

    115g de chocolat blanc

    35cl de crème liquide entière

    Pour le glaçage au chocolat:

    7cl de crème liquide entière bien froide

    75g de chocolat noir

    35g de sucre

    55g de beurre doux à température ambiante

    Pour la décoration:

    Billes de chocolat croustillantes

    Préparation:

    Préparez les gâteaux au lait concentré sucré:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Fouettez le beurre avec le lait concentré sucré dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez les oeufs un à un en fouettant la pâte après chaque ajout.

    Versez la farine avec la levure dans un autre saladier. Tamisez l'ensemble puis versez-le en pluie sur le mélange précédent. 

    Tapissez de caissettes en papier des moules à muffins. Répartissez la pâte dans ces derniers. Enfournez pour 20min. Au terme de la cuisson, démoulez les cupcakes et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la mousse de lait:

    Faites fondre le chocolat blanc grossièrement haché au bain-marie. Une fois bien fondu, ajoutez 5cl de crème liquide entière et lissez la préparation. Réservez.

    A l'aide d'un fouet électrique, montez les 30cl de crème liquide bien froide dans un saladier lui aussi bien froid en chantilly. Baissez la vitesse du fouet et incorporez-y le chocolat blanc fondu, augmentez la vitesse et fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.

    Remplissez une poche à douille lisse de cette mousse de lait et garnissez-en le dessus des cupcakes maintenant refroidis en réalisant un mouvement circulaire. Entreposez au congélateur pour 30min, le temps que la mousse durcisse.

    Préparez le glaçage au chocolat:

    Dans une casserole, versez le sucre avec la crème liquide. Faites chauffer sur feu doux et incorporez-y le chocolat noir haché. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

    Hors du feu ajoutez le beurre petit à petit en mélangeant entre chaque ajout. Une fois la préparation homogène, remettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et brillante.

    Sortez les cupcakes du congélateur et trempez le sommet de ces derniers dans la casserole avec le glaçage en la penchant légèrement. Parsemez aussitôt les cupcakes de billes de chocolat croustillantes.

    Placez les cupcakes au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, au moins 30min.

    Cupcakes mousse de lait

     Cupcakes mousse de lait

    Cupcakes mousse de lait

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    Cupcakes mousse de lait

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