-
Par BoopCook le 27 Novembre 2013 à 08:02
Rien de tel moi je dis pour le quatre heure des grands que des bonnes gaufres bien épaisses et bien gourmandes ! Aujourd'hui on est mercredi alors pour le goûter on hésite plus et on se lance dans la confection des gaufres ! Simple, plutôt rapide à faire, efficace pour des enfants affamés et ultra délicieux (déjà que délicieux tout seul c'est pas rien mais là ultra délicieux) !
Pour une quinzaine de gaufres
Ingrédients:
250g de farine
25cl de lait frais tiède
3 oeufs
100g de beurre
10g de levure de boulanger fraîche
15g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Préparation:
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes environ 30sec. Dans un grand bol, délayez la levure de boulanger et le sucre dans le lait. Battez les oeufs en omelette dans un autre bol.
Tamisez la farine avec le sel dans un saladier et creusez un puits au centre. Versez en premier et sans cesser de mélanger les oeufs battus, puis le lait avec la levure et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et homogénéisez la pâte. Passez la pâte à travers un tamis si nécessaire.
Laissez ensuite reposer la préparation pendant 1H à température ambiante.
Graissez et préchauffez le gaufrier. Versez une louche de pâte dans les empreintes du moule, puis comptez 3 à 5min de cuisson pas gaufre.
Servez les gaufres chaudes avec du chocolat, de la confiture, du sirop d'érable, du miel, du sucre glace,...
16 commentaires -
Par BoopCook le 5 Juin 2013 à 16:45
Pour aujourd'hui c'est une petite recette originale et savoureuse que je vous propose ! Vous connaissez les gaufres sucrées et bien aujourd'hui c'est en version salé ! Pour la garniture j'ai choisi tomates-basilic qui font comme toujours un très bon accord. Voilà une délicieuse idée pour l'apéro ou pour un soir en plat principal ! Recette au thermomix.
Pour environ une quinzaine de gaufres
Ingrédients:
Pour la pâte à gaufres:
300g de farine
300g de lait
3 oeufs
1 sachet 1/2 de levure chimique
2c. à café de sel
50g de beurre
4 tours du moulin de poivre
Pour la garniture:
300g de tomates
10g de basilic
1 gousse d'ail
Préparation:
Préparez la pâte à gaufres:
Placez tous les ingrédients dans le bol et mixez 20sec/ vitesse 9. Versez dans un saladier. Rincez le bol.
Préparez la garniture:
Epluchez la gousse d'ail, placez-la dans le bol avec le basilic hachez 4sec/ vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide d'une spatule. Coupez les tomates en 2, retirez les coeurs et épépinez-les. Coupez-les en petits dés.
Versez la pâte à gaufres, la garniture dans le bol et mélangez 10sec/ fonction sens inverse/ vitesse 2.
Graissez l'appareil, versez la pâte et cuire les gaufres en suivant les instructions de l'appareil.
Servez avec de la crème fraîche, du gruyère râpé, de la sauce tomate,...
22 commentaires -
Par BoopCook le 17 Avril 2013 à 07:49
Voilà bien longtemps que j'avais envie pour mon petit déjeuner de manger et de me régaler avec des vrais pancakes comme à New-York ! J'ai donc pris la recette du livre "Un goûter à New-York" où je pense que la recette s'en rapproche le plus ou même que ce soit la véritable ! Ces pancakes sont vraiment déééélicieux ! Bien épais, moelleux, un vrai régal, avec du sirop d'érable c'est juste à tomber ! C'est parfait pour bien commencer la journée tout en gourmandise et je dois dire que ça peut changer quelques fois de la brioche, du pain, des céréales ou autres !
Pour environ 14 pancakes
Ingrédients:
380g de farine
4 pincées de bicarbonate de soude
2c. à café de levure chimique
2c. à soupe de sucre en poudre
1c. à café rase de sel
440g de lait fermenté
4 oeufs moyens
120g de beurre fondu
1c. à soupe d'extrait de vanille
Préparation:
Mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure, le sel et le sucre ensemble dans un saladier.
Mélangez ensemble le lait, les oeufs, le beurre fondu et l'extrait de vanille ensemble dans un autre saladier.
Incorporez le mélange liquide au mélange sec, au fouet à main, sans trop travailler la pâte. Normalement, il reste encore des grumeaux; si on mélange jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement lisse, les pancakes risquent d'être trop durs.
Faites chauffer un poêle sur feu moyen avec un peu d'huile neutre. Testez la poêle avec une petite cuillère de pâte: si ça ne grésille pas, ce n'est pas assez chaud; si le dessous devient trop doré avant que des bulles n'apparaissent, c'est trop chaud. Réglez le feu pour que le dessous soit parfaitement doré quand le dessus "bulle" bien mais n'est pas encore sec.
Versez une louche de pâte dans la poêle huilée. Quand le dessous est bien doré, retournez la pancake à l'aide d'une spatule et faites-le cuire de l'autre côté pendant 30 à 40sec environ (en tout cas beaucoup moins longtemps qu'avant de le retourner).
Faites ainsi cuire toute la pâte à pancakes.
Servez aussitôt ou réservez-les dans le four à 50°c. Dégustez-les avec du sirop d'érable, du sucre, de la confiture,...
44 commentaires -
Par BoopCook le 31 Janvier 2013 à 07:30
Samedi c'est la Chandeleur, alors pour cette année je ne me suis pas lancé dans la réalisation de crêpes mais plutôt de gaufres ! Et pas n'importe lesquels, celles qui font un tabac en ce moment sur la blogosphère ! De délicieuses gaufres feuilletées au chocolat milka au caramel®, eh oui à mon tour je donne ma petite version de ces merveilles ! C'était vraiment délicieux, très gourmand, on a adoré ! J'ai fait ma pâte feuilletée moi-même, une pâte feuilletée express (je referais la recette et je vous la proposerais en image car elle était vraiment excellente, bien feuilletée !).
Pour 18 gaufres
Ingrédients:
500g de pâte feuilletée
200g de chocolat milka caramel®
Préparation:
Etalez la pâte feuilletée assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez à l'aide d'un cercle d'environ 12cm de diamètre. Procédez de cette façon jusqu'à épuisement de la pâte.
Coupez le chocolat en petit morceaux.
Déposez des morceaux de chocolat en centre de la moitié des cercles. Recouvrez-les avec l'autre moitié des cercles de pâte.
Allumez votre gaufrier et laissez-le bien chauffer. A l'aide d'un pinceau graissez-le un peu avec du beurre.
Faites cuire les gaufres environ 5min. Maintenez-les au chaud dans votre four à 50-60°C.
Dégustez chaude ou tiède quand le chocolat et le caramel sont encore fondant...hummm...♥.
40 commentaires -
Par BoopCook le 5 Décembre 2012 à 14:45
Tout d'abords je remercie Lou d'avoir réaliser mon Cheesecake au chèvre et aux poireaux.
Rien de tel pour le quatre heures de bonnes crêpes pour se réconforter de ce froid ! C'est pour cela qu'aujourd'hui je vous en propose, une belle recette qui a vraiment plus, les crêpes sont très moelleuses. C'est une vraie tuerie avec du caramel au beurre salé allégé !
Pour une quinzaine de crêpes
Ingrédients:
2 gros oeufs
40cl de lait
375g de farine
2cl d'huile
1/2c. à café de sel
10cl d'eau
Préparation:
Battez les oeufs puis ajoutez le lait. Ajoutez la farine, le sel et battez le tout ensemble pour en faire une pâte lisse.
Ajoutez l'eau et mélangez bien. Réservez la pâte au moins 30min.
Faites chauffer une poêle à crêpes à fau moyen et faites fondre un peu de beurre dessus.
Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte: la pâte doit former une couche assez fine et recouvrir toute la poêle.
Laissez cuire 2 à 3min et tournez la crêpe pour faire cuire l'autre côté.
Faites cuire ainsi toutes les crêpes et maintenez-les au chaud sur une assiette posée sur une casserole d'eau chaude.
Dégustez-les avec du sucre roux ou blanc ou avec de la confiture ou du caramel au beurre salé, je vous invite d'ailleurs à retrouver toutes mes recettes de confitures et sauce par ici.
16 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique