• Crêpes moelleuses pour mardi gras

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vu qu'hier c'était mardi gras (tout le monde le sait) et bien avec ma soeur nous avons fait des crêpes (j'ai fait la pâte à crêpe, et elle les a fait cuire), une recette de pâte à crêpe vraiment excellente tiré du blog "Mathilde en cuisine" un blog que j'aime beaucoup depuis longtemps, allez le voir il en vaut la peine ! On sait bien régalé, nous, en tout cas avec ces crêpes biiien moelleuses !


    Pour une quinzaine de crêpes environ, plus ou moins selon la taille de votre poêle


    Ingrédients:  

    250gr de farine

    75gr de beurre fondu (+ du beurre fondu pour la poêle)

     75gr de sucre

    2 oeufs entiers

    2 jaunes d'oeuf

    1/2L de lait demi-écrémé

    3 belles pincées de sel

    Crêpes moelleuses pour mardi gras

    Crêpes moelleuses pour mardi gras








    Crêpes moelleuses pour mardi grasCrêpes moelleuses pour mardi gras









    Préparation:

    Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs. Ne les jetez surtout pas, vous en aurez besoin.

    Fouettez les 4 jaunes avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.

    Ajoutez le beurre fondu tout en mélangeant.

    Incorporez la moitié de la farine puis délayez avec la moitié du lait.

    Terminez en incorporant le reste de farine puis en délayant à nouveau avec le reste du lait.

    Couvrez la pâte d'un torchon propre et la laissez reposer à température ambiante pendant 1 à 2H.

    Au bout de ce temps, montez les blancs en neige très peu fermement. Ils doivent êtres bien aérés tout en restant liquides pour pouvoir se mélanger parfaitement à la pâte.

    Incoporez-les à la pâte et mélangez délicatement.

    Faites chauffer une poêle enduite de beurre fondu et faites cuire les crêpes.

    Servez immédiatement dès la sortie de la poêle ou conservez-les entre 2 assiettes pour qu'elles restent bien chaudes.

    Garnissez-les selon vos envies, bon appétit !  

    Crêpes moelleuses pour mardi grasCrêpes moelleuses pour mardi grasCrêpes moelleuses pour mardi gras


    Crêpes moelleuses pour mardi grasCrêpes moelleuses pour mardi grasCrêpes moelleuses pour mardi grasCrêpes moelleuses pour mardi gras


    Crêpes moelleuses pour mardi gras


     


      

                       à la confiture de lait                    ou                 au sirop d'érable

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  • Crêpes à la confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui une recette troooooop gourmande ! Enfin c'est souvent mais bon  Voici la dernière recette que je vous propose de crêpes ou encore de galette, mais des crêpes avec de la confiture de lait c'est vraiment trop trop bon, je ne sais pas si vous avez déjà goutté, mais si c'est non il FAUT que vous essayez ! Des crêpes avec de la farine blanche, "banale" mais avec de la farine de blé noir, trop trop bon !


    Pour environ 15 à 20 galettes


    Ingrédients:

    Pour la pâte à galette:

    1 verre de farine blanche

    1 verre de lait

    2 oeufs

    500g de farine de blé noir

    environ 1L d'eau fraîche

    2 bonnes pincées de sel

    20g de sucre en poudre

    Pour la garniture:

    Confiture de lait (recette ici)

    Crêpes à la confiture de lait

    Crêpes à la confiture de lait


    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Dans un saladier les farines et le sel.

    Faites-y une fontaine et déposez-y l'oeuf, travaillez à l'aide d'un fouet, ajoutez le lait, puis l'eau, continuez de mélangez en ajoutant de la farine de blé noir et/ou de l'eau, de sorte à avoir une pâte homogène et assez liquide.

    Faites fondre un peu de beurre dans poêle à crêpe. Versez une louche de pâte faite chauffer des deux côtés.

    Servez:

    Au moment de servir, faites rechauffer les crêpes, servez-les avec de la confiture de lait, mettez-en autant que vous le souhaitez !! C'est tellement bon ! 

    Crêpes à la confiture de laitCrêpes à la confiture de lait







    Crêpes à la confiture de laitCrêpes à la confiture de lait

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  • Galette au thon Catalane















    Pour aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de galette (un peu en retard au niveau de la chandeleur !) mais bon c'est pas grave les galettes c'est tellement bon qu'on peut en faire quand on veut, surtout avec du thon catalane !


    Pour environ 15 à 20 galettes


    Ingrédients:

    Pour la pâte à galette:

    1 verre de farine blanche

    1 verre de lait

    2 oeufs

    500g de farine de blé noir

    environ 1L d'eau fraîche

    2 bonnes pincées de sel

    Pour la garniture (pour une galette):

    2c. à soupe de thon catalane

     Galette au thon Catalane








    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Dans un saladier les farines et le sel.

    Faites-y une fontaine et déposez-y l'oeuf, travaillez à l'aide d'un fouet, ajoutez le lait, puis l'eau, continuez de mélangez en ajoutant de la farine de blé noir et/ou de l'eau, de sorte à avoir une pâte homogène et assez liquide.

    Faites fondre un peu de beurre dans poêle à crêpe. Versez une louche de pâte faite chauffer des deux côtés.

    Servez:

    Au moment de servir, faites rechauffer les crêpes, garnissez-les de thon catalane, étalez légèrement, fermez-les comme une enveloppe, retournez sur des assiettes et servez chaud. Un vrai régal !

    Galette au thon Catalane

    Galette au thon Catalane

     

    Galette au thon Catalane

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  • Galette à l'oeuf et gruyère















    Pour aujourd'hui, je vous propose pour recette, des galettes garnis d'un oeuf et de gruyère chose simple ! Mais tellement bonne qu'on ne peut résister !


    Pour environ 15 à 20 galettes


    Ingrédients:

    Pour la pâte à galette:

    1 verre de farine blanche

    1 verre de lait

    2 oeufs

    500g de farine de blé noir

    environ 1L d'eau fraîche

    2 bonnes pincées de sel

    Pour la garniture (pour une galette):

    1 oeuf

    2 bonne poignée de gruyère râpé

     

    Galette à l'oeuf et gruyère

    Galette à l'oeuf et gruyère








    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Dans un saladier les farines et le sel.

    Faites-y une fontaine et déposez-y l'oeuf, travaillez à l'aide d'un fouet, ajoutez le lait, puis l'eau, continuez de mélangez en ajoutant de la farine de blé noir et/ou de l'eau, de sorte à avoir une pâte homogène et assez liquide.

    Faites fondre un peu de beurre dans poêle à crêpe. Versez une louche de pâte faite chauffer des deux côtés.

    Servez:

    Au moment de servir, faites rechauffer les crêpes, garnissez-les d'oeuf, salez et de gruyère râpé, fermez-les comme une enveloppe, retournez sur des assiettes et servez chaud, les crêpes peuvent être accompagné de salade verte.

    Galette à l'oeuf et gruyèreGalette à l'oeuf et gruyère








    Galette à l'oeuf et gruyèreGalette à l'oeuf et gruyère









    Galette à l'oeuf et gruyèreGalette à l'oeuf et gruyère








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  • Gaufres liégeoises

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hier pas de recette, je n'ai pas eu le temps...désoler. Mais pour aujourd'hui je vous propose d'excellente mais vraiment extra (je crois que j'en ai jamais mangé d'aussi bonne ! ) gaufre, en plus des gaufres liégeoise, une recette trouvé chez le blog "Les gourmandises d'Elise" un blog vraiment super. J'ai apporté à cette mes petites modifications, mais vraiment extra je me suis vraiment régalé, avec juste du sucre glace je me suis régalé.

      

    Pour environ 12 gaufres

      

    Ingrédients:

    375g de farine

    22cl de lait tiède

    10g de levure de boulanger fraîche

    2 oeufs

    1 sachet de sucre vanillé

    150g de beurre

    100g de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    1c. 1/2 à café d'extrait de vanille

    Gaufres liégeoises

      

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Mélangez la farine avec le sucre vanillé, l'extrait de vanille et une pincée de sel, faites-y une fontaine et cassez les oeufs au centre.

    Mélangez la levure avec le lait tiède et ajoutez-le au mélange farine-sucre-oeufs. Mélangez bien à l'aide d'une spatule, la pâte doit être assez compacte.

    Laissez reposer 15min à chaleur ambiante et à l'abri des courants d'air.

    Ajoutez ensuite, le beurre fondu et le sucre en poudre, mélangez bien à l'aide d'un fouet pour que les deux ingrédients soit bien incoporé. La pâte va se détendre un peu.

    Laissez reposer 20min avant de l'utiliser.

    Déposez une bonne cuillère à soupe de pâte au centre des plaques chaudes, légèrement beurré, et laissez cuire. Surveillez la cuisson attentivement car elle est assez rapide. Les gaufres sont cuites dès qu'elles sont bien dorées.

    Gaufres liégeoisesGaufres liégeoises

      

      

      

      

      

      

    Gaufres liégeoisesGaufres liégeoisesGaufres liégeoisesGaufres liégeoisesGaufres liégeoisesGaufres liégeoises

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    Gaufres liégeoises

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

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