• Macarons à la groseille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme j'avais pu vous le dire, le week-end dernier j'étais en mariage, et le cadeau que j'ai fait aux jeunes mariés était des macarons, ma cousine (la mariée) m'en réclamait depuis quelques temps donc j'ai trouvé que c'était la bonne occasion ! Le thème de leur mariage était la nature-féérique donc je voulais faire mes macarons dans le même thème, c'est pourquoi je les ai fait vert avec de la gelée de groseille dedans, j'aimais beaucoup le contraste entre les coques et la garniture et puis comme c'était un mariage je les ai décoré avec des petits coeurs rose en sucre. Au final, ils les ont trouvés délicieux et très beaux !

     

     Pour une vingtaine de gros macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire vert émeraude

    Pour la garniture:

    Une bonne gelée de groseille (recette ici)

    Pour le décor:

    Coeurs sores en sucre

    Macarons à la groseille

    Préparation:

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits  macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre vert anis et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte. Déposez un coeur rose en sucre sur la moitié des coques de macarons.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Enfoncez l'intérieur des coques sans coeur, à l'aide d'une cuillère garnissez-les avec la gelée de groseille et recouvrez-les des coques avec le coeur.

    Vous pouvez servir aussitôt ou les réservez dans une boîte au réfrigérateur.

    Macarons à la groseille

    Macarons à la groseille

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  • Cookies aux pépites de chocolat au lait fourrés à la confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous voulez de la gourmandise ?? Eh bien voilà de terribles cookies irrésistiblement délicieux ! Des cookies fourrés à la confiture de lait que demander de plus ?? Bon dans la recette il dise confiture de lait mais je trouve que ça a plus le goût de caramel au beurre salé mais bon c'est pas grave les deux sont délicieux ! Dans la recette originale c'était des noisettes mais j'ai préféré mettre des pépites de chocolat au lait, bah oui pourquoi faire qu'à demi-gourmand quand on peut faire entièrement gourmand ! 

     

    Pour 7 gros cookies

     

    Ingrédients:

    1 oeuf moyen

    100g de beurre doux

    20cl de crème liquide entière

    220g de farine

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de levure chimique

    120g de sucre en poudre

    100g de sucre roux

    100g de pépites de chocolat au lait

    Cookies aux pépites de chocolat au lait fourrés à la confiture de lait

    Préparation:

    Faites fondre le sucre en poudre dans une casserole. Lorsque le caramel est liquide et brun clair, ajoutez la crème liquide: il se durcit. Laissez-le ensuite se dissoudre à feu doux en remuant jusqu'à obtenir une sauce fluide. Réservez au moins 3H au réfrigérateur. La confiture doit être très épaisse.

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude, la levure chimique et enfin les pépites de chocolat au lait. Dans un autre saladier, mélangez à l'aide d'un fouet le sucre roux avec le beurre mou. Incorporez-y l'oeuf battu, puis la farine. Mélangez sans trop travailler la pâte. Placez 5min au frais.

    Mettez un peu de pâte au creux de votre main, ajoutez au centre 1c. à café de confiture de lait, recouvrez généreusement de pâte et formez une boule de façon à emprisonner hermétiquement la confiture au coeur du cookies. Formez 6 autres boules tout en les plaçant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, aplatissez-les légèrement et placez 30min au congélateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Enfournez les cookies pour 15min. Laissez-les refroidir 5 à 10min sur la plaque avant de les décoller et de les mettre dans une boîte hermétique.

    Cookies aux pépites de chocolat au lait fourrés à la confiture de laitCookies aux pépites de chocolat au lait fourrés à la confiture de lait

    Cookies aux pépites de chocolat au lait fourrés à la confiture de lait

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  • Princes maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je raffole des princes, ces gâteaux fourrés au chocolat, quand j'en mange un je ne peux plus m'arrêter après. Et j'adore aussi tout faire maison, alors j'ai décidé de faire ces biscuits irrésistibles moi-même et bien évidemment j'ai repris la recette de Chef Nini qui me plaisait énormément, ils étaient si proche des véritables ! Franchement je n'ai pas été déçu, ils étaient vraiment très très bon, la ganache était vraiment oh lala je n'ai pas de mots pour la définir tellement qu'elle était bonne ! Je n'ai rien changée à sa recette à par les temps de repos et la préparation des choses.

    Petite info: Sur les photos la ganache n'est pas encore prise, mais après un temps au réfrigérateur ils sont comme les vrais !

     

    Pour 14 à 15 petits princes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte: 

    200g de farine 

    1/2c. à café de levure chimique 

    80g de beurre 

    80g de sucre 

    50g d’eau 

    Pour la ganache: 

    60g de chocolat blanc 

    140g de chocolat au lait 

    80g de crème liquide

    Princes maison

    Préparation: 

    Préparez la ganache:

    Hachez le chocolat blanc et le chocolat au lait et versez-les dans un saladier. 

    Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur les chocolats, laissez fondre puis mélangez à la spatule jusqu’à obtention d’une ganache lisse, si le chocolat n’a pas complètement fondu mettez rapidement au four à micro-ondes. 

    Faites prendre au réfrigérateur pour 1H30-2H. 

    Préparez la pâte: 

    Versez le beurre, le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à ce que le beurre et le sucre soit fondu. Versez dans un bol et laissez refroidir.

    Mélangez la farine et la levure ensemble. 

    Versez-y le mélange de beurre fondu refroidi et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

    Formez une boule, filmez-la et réservez pour 1H30-2H au réfrigérateur. 

    Au bout de ce temps,  préchauffez le four à 180°C (th.6). Etalez la pâte sur 3mm d’épaisseur, découpez à l’emporte-pièce et déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

    Enfournez pour 13 à 15 min à 180°C. Ils doivent être joliment dorés. 

    Laissez-les refroidir à température ambiante sur une grille. 

    A l’aide de deux petites cuillères déposez une bonne noisette de ganache sur la moitié des biscuits et recouvrez du reste de biscuits.

    Entreposez au frais jusqu’à ce que la ganache soit prise.

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  • Barquettes façon tiramisu

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici pour aujourd'hui une recette inédite sur mon blog ! Des barquettes ! Je ne vous ai jamais proposé ces gourmandes barquettes qui nous rappellent tant notre enfance avec du chocolat, de la confiture d'abricot ou de framboise. Pour cette recette j'ai modifié le traditionnel, j'ai laissé place au chocolat et aux confitures par une délicieuse préparation façon tiramisu ! C'était un petit régal qui se mangeait en une bouchée !

     

    Pour environ 12 barquettes

     

    Ingrédients:

    Pour les barquettes:

    2 oeufs

    55g de sucre en poudre

    30g de poudre d'amandes

    35g de Maïzena

    1c. à soupe d'huile neutre

    Pour la garniture:

    100g de mascarpone

    2c. à soupe de crème liquide entière

    1c. à soupe de sucre glace

    1c. à café de café soluble

    Cacao en poudre

    Barquettes façon tiramisu

    Préparation:

    Préparez les barquettes:

    Préchauffez le four à 170°C (th.6).

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, la Maïzena et l'huile. Mélangez bien.

    Montez les blancs en neige ferme. Incorporez l'équivalent d'un tiers des blancs dans la pâte en mélangeant vivement. Puis ajoutez le reste en soulevant, cette fois, délicatement la pâte.

    Remplissez les empreintes des moules en forme de barquettes à l'aide d'une cuillère à soupe. Enfournez pour 15min.

    Démoulez les biscuits et laissez-les refroidir sur une grille. A l'aide d'un couteau ou d'une cuillère, creusez légèrement les barquettes pour pouvoir y déposer la garniture.

    Préparez la garniture:

    A l'aide d'un fouet électrique, fouettez le mascarpone et la crème liquide pendant 3min. Ajoutez le sucre glace ainsi que le café soluble et mélangez bien.

    Disposez la crème dans les barquettes et saupoudrez de cacao en poudre. Réservez au frais avant de déguster.

    Barquettes façon tiramisuBarquettes façon tiramisu

    Barquettes façon tiramisu

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    Barquettes façon tiramisu

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  • Macarons au chocolat au lait riz soufflé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui des macarons plus que gourmands ! Des macarons au chocolat au lait riz soufflé, avec leur croustillant ils sont irrésistible ! Je les avais emmené pour ma classe quand c'était les derniers jours et ils ont été conquis, même les personnes qui n'aiment pas ça d'habitude on craquer ! Donc si vous n'êtes pas encore satisfait de ces macarons avec tout ça je ne sais plus quoi vous dire....Ah si ! Testez-les ! 

     

    Pour une trentaine de petits macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire violet cassis

    Pour la ganache au chocolat caramel:

    150g de chocolat au lait riz soufflé

    50g de sucre glace

    5cl de crème liquide entière

    Pour le décor:

    Chocolat en poudre

    Macarons au chocolat au lait riz soufflé

    Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat blanc:

    Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat au lait riz soufflé finement haché, lissez de sorte à rendre la préparation bien homogène. Ajoutez le sucre glace et mélangez de nouveau.

    Laissez prendre à température ambiante.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits  macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre violet cassis et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte. Saupoudrez le chocolat en poudre sur les macarons.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Enfoncez l'intérieur de la moitié des coques de macarons, déposez une noisette de ganache au chocolat au lait riz soufflé à l'aide d'une petite cuillère et recouvrez-les du reste des coques.

    Entreposez les macarons au moins 30min au réfrigérateur avant de les servir.

    Macarons au chocolat au lait riz souffléMacarons au chocolat au lait riz soufflé

    Macarons au chocolat au lait riz soufflé

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