• Bonhommes en pain d'épice

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous sommes maintenant à exactement 1 semaine du réveillon du noël, il ne faut donc plus tarder au niveau des recettes ! Aujourd'hui je vous propose de jolis petits bonhommes en pain d'épice qui pourront rendre encore plus gourmand votre noël et encore plus merveilleux ! Ils sont beaux, simples à réaliser et bien sûr super bon !

     

    Pour une vingtaine de biscuits

     

    Ingrédients:

    Pour les biscuits:

    120g de beurre doux

    240g de farine 

    40g de poudre d'amandes

    80g de sucre glace

    50g d'oeuf (oeuf moyen)

    1c. à café de quatre-épices

    1c. à café de cannelle

    Pour décorer:

    1 blanc d'oeuf

    150g de sucre glace

    Billes colorées

    Gabarit du bonhomme en pain d'épice

    Bonhommes en pain d'épice

    Préparation:

    Préparez les biscuits:

    Coupez le beurre en petits dés. Mélangez du bout des doigts la farine, la poudre d'amandes, les épices, le sucre glace et le beurre dans un bol jusqu'à ce que vous obteniez une sorte de sable grossier.

    Ajoutez l'oeuf et pétrissez rapidement la pâte de façon à former une boule. Aplatissez-la sur 2cm d'épaisseur, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 2H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Couvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson.

    Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte sur 3mm d'épaisseur, en la tournant régulièrement pour éviter qu'elle ne se déforme.

    Découpez les sablés à l'aide du gabarit du bonhomme de pain d'épice et déposez-les au fur et à mesure sur la plaque de cuisson, puis enfournez pour une douzaine de minutes: les sablés doivent être légèrement dorés.

    Préparez la décoration:

    Montez le blanc d'oeuf en neige ferme, puis incorporez le sucre glace tout en continuant de fouetter. Transférez le glaçage dans un cône à pâtisserie et décorez selon vos envies, décorez avec des billes colorées.

    Laissez sécher et servez !

    Bonhommes en pain d'épice

    Bonhommes en pain d'épice

    Bonhommes en pain d'épice

    Bonhommes en pain d'épice

     

     

     

     

     

    Bonhommes en pain d'épice

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  • Carrés de cookie au coeur chocolat croquant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une booooooooooooooooooooooooombe ! Des carrés gourmands de cookies au coeur chocolat croquant, une vraie tuerie que j'ai créée ! Quand mes amis et ma famille ont goûté ces carrés ils m'ont tous dit "il faut que tu nous donnes la recette !!!" ou "Oh lala c'est quoi qu'il y a dedans ? C'est trooop BON !". J'étais vraiment ravie que ça leur plaise. Je vous les propose maintenant car je me suis dit que ça pourrait faire un cadeau gourmand pour noël !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    175g de sucre roux

    125g de beurre

    1 oeuf

    175g de farine

    1 pincée de sel

    1/2 sachet de levure chimique

    90g de pralin

    100g de chocolat milka au daim®

    Carrés de cookie au coeur chocolat croquant

    Préparation:

    Préchauffez le four à 150° (th.5).

    Mélangez le sucre et le beurre mou à l'aide d'un fouet. Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau.

    Par ailleurs, mélangez ensemble la farine, le sel et la levure, puis incorporez en 2 ou 3 fois au mélange précédent.

    Dès que la préparation est homogène, ajoutez 45g de pralin et mélangez bien de nouveau.

    Etalez la moitié de la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré recouvert de papier sulfurisé.

    Faites fondre le chocolat milka au daim 1min au four à micro-ondes. Etalez celui-ci sur la pâte à cookie dans le moule. Saupoudrez de 25g de pralin. Recouvrez du reste de pâte à cookie. Et enfin répartissez le reste de pralin.

    Enfournez et faites cuire 40 à 45min.

    Laissez bien refroidir avant de démouler et de découper des carrés.

    Carrés de cookie au coeur chocolat croquantCarrés de cookie au coeur chocolat croquant

    Carrés de cookie au coeur chocolat croquant

    Carrés de cookie au coeur chocolat croquant

     

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  • Cookies du matin, aux cranberries et aux flocons d'avoine

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rien de tel que de bons cookies pour le petit déjeuner, pour ce réveiller en douceur et en gourmandise. J'ai repris la recette du livre "cheese-cakes, brownies, cookies & CO" en modifiant un peu la recette. Ces cookies sont vraiment très bons, très moelleux, ils ont été très apprécié !

     

    Pour une douzaine de cookies

     

    Ingrédients:

    120g de beurre mou

    120g de sucre roux

    90g de miel

    1 oeuf

    220g de farine tamisée

    60g de flocons d'avoine

    60g de canberries

    5g de levure chimique

    Cookies du matin, aux cranberries et aux flocons d'avoine

    Préparation:

    Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).

    Battez ensemble le beurre, le miel et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et battez de nouveau.

    Mélangez la farine avec la levure, puis incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez ensuite, les cranberries ainsi que les flocons d'avoine en mélangeant délicatement.

    Détaillez la pâte en boules d'environ 50g et posez-les au fur et à mesure qur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien les unes des autres (ne mettez pas plus de 9 cookies sur une plaque).

    Enfournez et faites cuire pendant 18min, puis laissez refroidir avant de déguster ou de les mettre aussitôt dans une boîte hermétique.

    Cookies du matin, aux cranberries et aux flocons d'avoineCookies du matin, aux cranberries et aux flocons d'avoine

    Cookies du matin, aux cranberries et aux flocons d'avoine

    Cookies du matin, aux cranberries et aux flocons d'avoine

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  • Macaron Tagada®















    Ma soeur est une grande fane des Tagada®, alors pour lui faire plaisir je lui ai fait des macarons à ses bonbons préférés, ils sont très gourmands, elle les a vraiment adoré, et c'était pour moi un réel plaisir de les faire !


    Pour environ 20 macarons moyens


    Ingrédients:

    3 blancs d'oeuf (ou 90g de blancs d'oeuf, prenez soin que les blancs d'oeuf fassent bien 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g de poudre d'amandes

    5 gouttes de colorant alimentaire rouge

    Pour la ganache:

    60g de fraises Tagada®

    60g de chocolat blanc

    12cl de crème liquide entière

    Macaron Tagada®

    Préparation:

    Préparez la ganache:

    Portez à ébullition la crème liquide; ajoutez les fraises Tagada® et le chocolat blanc coupés en petit morceaux, baissez le feu et faites-les fondre; laissez refroidir à température ambiante le temps de faire les macarons.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace et le colorant alimentaire, vous obtenez une poudre toute rose, puis tamisez l'ensemble. Vous pouvez réaliser cette opération la veille.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse.

    Ajoutez alors en trois fois le mélange poudre rose aux blancs en neige.

    Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte et laissez reposer ou croûter pendant au moins 30min, préchauffez le four 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 16min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Enfoncez avec le doigt la partie intérieure de la moitié des coques avant de les garnir afin que la ganache reste bien dans la coque. Recouvrez des autres coques et laissez reposer au frais pendant au 4H avant de déguster.

    Macaron Tagada®


    Macaron Tagada® 

    Macaron Tagada®

    Macaron Tagada®

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  • Macarons Chocolat-Café















    Pour aujourd'hui, ce sera de magnifiques macarons (sans me vanter ils sont vraiment beaux) au chocolat et une irrésistible ganache au café. Ils n'ont pas fait long feu je peux vous le dire, je dirais....1 jour ! Oui oui 1 jour ! Mais ils étaient tellement bons. Le chocolat avec le café fait un malheur !


    Pour environ 20 moyens macarons


    Ingrédients:

    3 blancs d'oeuf (ou 90g de blancs d'oeuf, prenez soin que les blancs d'oeuf fassent bien 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g de poudre d'amandes

    3c. à soupe de chocolat en poudre (j'ai pris du chocolat en poudre à 100% de cacao, VanHouten®)

    Pour la ganache:

    150g de chocolat au café Nestlé Dessert®

    5cl de crème liquide entière

    Macarons Chocolat-Café

    Préparation:

    Préparez la ganache:

    Faites chauffer la crème liquide; versez-la en trois fois sur le chocolat coupé en petit morceaux, remuez et lissez; réservez au réfrigérateur au moins 4H.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace et le chocolat en poudre, puis tamisez l'ensemble. Vous pouvez réaliser cette opération la veille.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse.

    Ajoutez alors en trois fois le mélange poudre d'amandes-chocolat et de sucre glace aux blancs en neige.

    Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte et laissez reposer ou croûter pendant au moins 30min, préchauffez le four 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 16min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez et de les garnir.

    Macarons Chocolat-Café

    Fouettez la ganache à l'aide d'un batteur électrique, remplissez une poche à douille cannelé et garnissez la moitié des coques avec la ganache.

    Recouvrez des autres coques et laissez reposer au frais pendant au moins 30min.

    Macarons Chocolat-Café



    Macarons Chocolat-Café

    Macarons Chocolat-Café

    Macarons Chocolat-Café

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