• Guirlandes de Noël au citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, ce sera une recette en thème avec Noël, de délicieuse guirlande de Noël au citron vraiment délicieux, j'ai beaucoup aimé et il n'y avait pas que moi ! Donc voici une recette simple plutôt rapide et très très bonne !

      

    Pour environ 30 guirlandes

      

    Ingrédients:

    450g de farine

    1 sachet de levure chimique

    60ml de lait

    110g de sucre en poudre

    1c. à café d'extrait de vanille

    2 oeufs

    paillettes alimentaires argentés pour décorer (n'en trouvant pas dans le commerce, j'ai pris des vermicelles de sucre argentés.)

    Glaçage au citron:

    480g de sucre glace

    2c. à soupe de jus de citron environ

    Guirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citron

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C ou à 160°C pour un four à chaleur tournante. Recouvrez plusieurs plaques préalablement huilées de papier sulfurisé.

    Tamisez la farine. Incoporez-lui le beurre en travaillant le mélange du bout des doigts. Dans une petite casserole, mélangez le lait et le sucre, puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez l'extrait de vanille. Laissez refroidir 5min avant d'incorporez les oeufs. Versez ce mélange encore tiède dans la préparation farine-beurre et mélangez.

    Farinez le plan de travail et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

    Guirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citron

      

      

      

      

      

      

      

    Prélevez des cuillères à café bombées de pâte et façonnez des petits boudins de 13cm de long. Enroulez les boudins de pâte deux par deux et soudez les deux extrémités en pressant la pâte entre les doigts. Disposez les petites couronnes sur les plques, espacées d'environ 3cm.

    Guirlandes de Noël au citron

      

      

      

      

      

      

      

      

    Enfournez et faites cuire environ 15min. Laissez refroidir sur une grille.

    Préparez le glaçage:

    Tamisez le sucre glace dans un saladier résistant à la chaleur. Incorporez du jus de citron jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Faites ramollir au bain-marie.

    Badigeonnez les couronnes de glaçage et parsemez-les de vermicelles argentés et laissez prendre à température ambiante. Saupoudrez de paillettes argentés, si vous en avez ou tout du moins trouvé !

    Servez et régalez vous !!!

    Guirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citron

      

      

      

      

      

      

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  • Macarons au caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici la recette gourmande d'aujourd'hui !!!! Des macarons au caramel beurre salé ! Et oui une recette bien gourmande qui a beaucoup plus chez moi, et je peux vous dire qu'ils sont exactement comme dans mon livre de recette donc je dois avouer que j'était fière de moi !


    Pour environ 6 personnes


    Ingrédients:

    125g de poudre d'amandes

    175g de sucre glace

    4 blancs d'oeufs (retiré des jaunes depuis 3 jours)

    75g de sucre en poudre

    colorant alimentaire jaune (facultatif, c'est juste pour décorer les macarons)

    Pour la caramel au beurre-salé:

    170g de sucre en poudre

    40g de beurre demi-sel

    15cl de crème liquide entière

    100g de beurre doux ramolli

    Macarons au caramel beurre salé









    Préparation:

     Mixez finement la poudre d'amandes et le sucre glace, puis tamisez le tout. Battez les blancs d'oeufs en neige molle, puis ajoutez la moitié du sucre en poudre tout en fouettant. Lorsqu'ils sont bien montés, versez le reste du sucre et fouettez jusqu'à ce que les blancs soient brillants.

    Incorporez la poudre d'amandes sucrées aux blancs meringués, puis, à l'aide d'une corne en plastique, rabattez délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

    Couvrez une plaque de papier sulfurisé. Avec une poche à douille, dressez des petits dômes de 2cm de diamètre sur le papier, à intervalles réguliers. Laissez "croûter" pendant 1H, dans un endroit sec et un peu chaud.

    Préparaez le caramel au beurre-salé:

    Faites blondir le sucre dans une poêle. Incorporez le beurre demi-sel puis la crème liquide. Mélangez soigneusement, puis laissez tièdir. Fouettez le beurre doux et incorporez-le.

    Préchauffez le four à 160°(th.5/6) pendant environ 10min (jusqu'à ce qu'il soit bien chaud). Enfournez 12min. A la sortie du four, attendez 3min avant de décoller les macarons, puis laissez-les refroidir, retournés sur du papier sulfurisé.

    Macarons au caramel beurre salé

    Macarons au caramel beurre salé









    Macarons au caramel beurre saléMacarons au caramel beurre salé









    Si vous le souhaitez décorez-les avec du colorant alimentaire jaune (comme moi). Collez les macarons deux par deux avec un peu de caramel au beurre salé, laissez-les reposer au moins 10min au frigo avant de servir.

    Macarons au caramel beurre saléMacarons au caramel beurre salé









    Macarons au caramel beurre saléMacarons au caramel beurre salé









    Macarons au caramel beurre saléMacarons au caramel beurre salé










    Macarons au caramel beurre saléMacarons au caramel beurre salé









    Macarons au caramel beurre saléMacarons au caramel beurre salé










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    Macarons au caramel beurre salé

     


     

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  • Palmiers

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici mes palmiers !!!!!!!! Ils étaient tout simplement trop trop bon ! légèrement caramélisé un vrai régal. Je n'ai pas fait ma pâte feuilleté...manque de temps (et ça prend du temps de faire une pâte feuilleté) donc j'en ai pris une toute péparé mais si vous le souhaitez lancez-vous dans une pâte feuilleté maison !


    Pour environ 20 palmiers


    Ingrédients:

    500g de pâte feuilleté (prête à étaler)

    3c. à soupe de cassonade

    1 pincée de vanille

    1 pincée de cannelle

    Palmiers









    Préparation:

     Abaissez la pâte feuilletée en un rectangle trois fois plus long que large. Repliez-la en trois comme pour former une enveloppe rectangulaire et laissez-la rposer 30min au réfrigérateur.

    Dans un bol, mélangez la cassonade à la vanille et à la cannelle. Etalez la pâte feuilletée en un rectangle de 2mm d'épaisseur. Saupoudrez-la avec le mélange à la cassonade, puis roulez chaque côté vers le centre de façon à obtenir une pâte à 2 boudins. Laissez reposer 30min à nouveau au réfrigérateur.

    Palmiers









    Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).

    A l'aide d'un couteau légèrement fariné, découpez la pâte en tranches de 1cm d'épaisseur.Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Palmiers

    Palmiers









    Enfournez pour 8min. Retournez délictament les palmiers et laissez cuire encore 8min. Les palmiers doivent être bien dorés.

    Laissez refroidir avant de dégustez et de vous réglaler.

     

    Palmiers

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  • Spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Avant que ma soeur déménage elle m'avait demandé qui je lui fasse des biscuits à la cannelle, et j'ai tout de suite pensé à des spéculoos, et elle les voulait en forme de coeur, comme toujours pour faire plaisir je lui en ai fait en forme de coeur et vu qu'elle partait ! Enfin breff elle les a trouvé délicieux, elle était très contente.


    Pour environ 30 biscuits


    Ingrédients:

    1 oeuf

    125g de beurre à température ambiante

    180g de farine

    125g de cassonade

    1c. à café de quatre-épices

    2c. à café de cannelle en poudre

    5g de levure chimique

    5g de sel

    sucre à la cannelle (recette ici) (facultatif)

    Spéculoos

     









    Préparation:

     Mélangez la cassonade aux épices et au sel. Ajoutez le beurre et l'oeuf. Le mélange doit être bien homogène.

    Ajoutez ensuite la levure chimique et la farine, puis mélangez à nouveau.

    Laissez enfin reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2H.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Etalez la pâte sur un plan de travail bien bien fariné, elle doit faire 3mm d'épaisseur.

    Découpez des formes rectangulaires régulières (ou comme moi en forme de coeur, ou d'autres formes), puis placez les spéculoos obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Spéculoos









    Saupoudrez de sucre à la cannelle.(Si vous avez souhaité d'en mettre).

    Spéculoos









    Enfournez pour environ 10min en surveillant bien (les spéculoos doivent être bien dorés).

    Laissez-les refroidir avant de déguster.

    Spéculoos

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    SpéculoosSpéculoos










     

    Spéculoos


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