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Par BoopCook le 29 Mars 2012 à 17:44
Je vous propose pour aujourd'hui, une nouvelle recette de macarons, dont la recette vient de chez "Chef Nini". D'excellents macarons pas forcément non plus hyper beaux mais bon, pas trop moche non plus ! En tout cas, la texture et parfaite et plus que tout le goût divin !
Pour environ 20 macarons
Ingrédients:
Pour les macarons:
2 blancs d’oeufs (environ 70g)
80g de poudre d'amandes
130g de sucre glace
30g de sucre en poudre
1c. à café de cacao amer en poudre 4 gouttes de colorant alimentaire rouge
Pour la ganache:
50g de chocolat noir à 70%
40g de crème liquide
5g de beurre
Une bonne pincée de fleur de sel
Préparation:
Préparez la ganache:
Faites chauffer la crème, le chocolat cassé en morceaux et la fleur de sel au bain-marie.
Laissez fondre à feu doux en remuant de temps en temps, hors du feu ajoutez le beurre.
Mélangez et laissez prendre au moins 4H au réfrigérateur.
Préparez les ingrédients:
Versez les blancs d'oeufs dans un cul-de-poule (ou une casserole).
Pesez le sucre glace et la poudre d’amande et mixez-lez dans votre robot. Tamisez sur une grande feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une passoire fine.
Pesez dans un ramequin le sucre en poudre.
Préparez les coques :
Versez de l’eau dans une casserole, mettez sur feu doux et déposez le cul de poule avec les blancs. Faites tiédir ainsi les blancs en fouettant à l'aide d'un petit fouet doucement. Testez la température des blancs avec votre doigt : il doit être juste tiède. Les blancs deviennent alors mousseux.
Retirez le cul de poule de la casserole, posez sur votre plan de travail et fouettez au batteur électrique vitesse 1.
Lorsqu’ils deviennent blanc, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter, vitesse 2, de façon à obtenir une meringue blanche et brillante.
Vous devez voir apparaître un “bec d’oiseau” au bout de votre fouet. Vous pouvez ajouter à ce moment-là le colorant alimentaire et la poudre de cacao, et finissez de fouetter pour bien incorporer.
Versez alors le mélange poudre d’amande/sucre glace sur la meringue en 4 à 5 fois et macaronnée: prenez une Maryse et faites un mouvement de bas en haut en revenant vers vous et en tournant le saladier d’un quart de tour. La pâte doit être souple. Lorsque vous la soulevez et que vous la laissez retomber, vous aurez un aperçu de l’aspect des coques. La pâte doit être lisse et se reformer tranquillement.
Posez votre feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Versez dans une poche à douille de 10mm la pâte à macaron et pochez: Placez votre douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercez une pression avec la main placée sur la poche à douille, stoppez la pression, puis enlevez la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque.
Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.
Retirez le papier sulfurisé de la plaque, délicatement pour ne pas abîmer les coques. Placez cette plaque au réfrigérateur le temps du croûtage.
Laissez croûter 40min.
Au bout de 30 min, préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.
Placez la feuille de papier sulfurisée sur la plaque qui vient du réfrigérateur et placez celle-ci sur la lèche-frites de votre four.
Enfournez dans le four à mi-hauteur pendant 10 min, puis éteignez le four et laissez-les 3 à 5min dans le four avec la porte de celui-ci ouverte.
Laissez refroidir avant de décoller les coques délicatement, retournez le papier sulfurisé de façon à poser les coques sur le plan de travail et à avoir le papier sulfurisé sur le dessus, décollez doucement le papier du macaron.
Mettez la ganache dans une poche à douille. Déposez une noisette de crème au centre des macarons, recouvrez d’une autre coque.
Laissez reposer les macarons au réfrigérateur au moins 4H ou comme moi 30min au congélateur, parfait !
Régalez-vous en savourant ces macarons.
14 commentaires -
Par BoopCook le 27 Mars 2012 à 17:44
Pour cette belle journée ensoleillé je vous propose de très bon biscuits roses de reins, une recette simple, rapide et toute belle ! J'ai beaucoup aimé la texture de ces biscuits qui sont bien appétissant !
Pour environ 50 biscuits roses
Ingrédients:
5 oeufs
290g de sucre
5 gouttes de colorant alimentaire rouge
225g de Maïzena
5g de levure chimique
3c. à soupe de sucre glace
Préparation:
Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et le colorant à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la maïzena et la levure. Incorporez délicatement le mélange farine-maïzena-levure dans les oeufs à l'aide d'une spatule.
Graissez légèrement les moules avec un peu d'huile. Garnissez une poche à douille lisse de 7cm de la péparation. Déposez la pâte dans les moules.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Saupoudrez de sucre glace et laissez croûter pendant 15min.
Faites cuire les biscuits pendant 10min. Laissez-les refroidir quelques minutes puis démoulez-les délicatement.
Dégustez-les froid avec pourquoi pas une coupe de Champagne !
12 commentaires -
Par BoopCook le 2 Mars 2012 à 08:09
La semaine dernière, je vous avais proposé un sondage, pour que vous votiez la recette que vous préfériez entre 4 recette de biscuits, vous avez voté pour le plus les damiers cerise-vanille (ça ne c'est pas joué de beaucoup avec une autre recette) mais c'est quand même les damiers qui l'ont emporté, comme je vous l'avais dit, la recette je la réalisais mercredi 29 février, et c'est donc aujourd'hui que je vous la partage ! De délicieux damiers, moelleux à l'intérieur, un petit régal qui a bien plus !
Pour environ 30 damiers
Ingrédients:
110g de beurre mou
70g de sucre glace
150g de farine
1c. à café d'extrait de vanille
3c. à soupe de confiture de cerise
Préparation:
Chauffez dans une petite casserole la confiture de cerise, une fois qu'elle est assez liquide passez-la au chinois, pour gardez que le liquide et non les morceaux de cerises. Réservez.
Mélangez au fouet le beurre avec le sucre glace pour abtenir une consistance de pommade. Incorporez la farine avec une cuillière en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse. Séparez cette pâte en deux parties égales.
Parfuez une partie avec l'extrait de vanille et l'autre avec la confiture de cerise. Mélangez chaque pâte séparément pour bien incorporez l'arôme, pour celle à la cerise ajoutez de la farine pour avoir une bonne consistance, c'est à dire ferme et non liquide. Enveloppez-les dans du film alimentaire et placez-les 15 au réfrigérateur.
Séparez chaque boule en deux parties égales puis confectionnez 4 rouleaux de 2cm de diamètre environ (vous obtenez 2 rouleaux à la cerise et 2 rouleaux à la vanille).
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Posez 2 rouleaux côte à côte, l'un à la vanille et l'autre à la cerise. Pressez-les légérement entre eux pour les souder (si ils ne se collent pas bien humidifiez-les avec un peu de lait). Posez par-dessus 2 autres rouleaux en inversant les parfums. Pressez-les légèrement entre aux (faites la même chse avec le lait, si ils ne se collent pas bien non plus). Coupez des tranches d'environ 5mm avec un bon couteau de sorte de ne pas écraser la pâte et pour faciliter la découpe farinez votre couteaux avant chaque tranche à couper. Posez celle-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les de 5cm.
Laissez cuire pendant 15min environ en surveillant bien, jusqu'à ce que la partie blanche commence à dorer.
Laissez refroidir et servez pour le thé, c'est excellent !
Au passage, j'en profite pour remercier Katoo d'avoir fait mes pains au raisins malgré qu'elle ne les a pas vraiment réussi, elle les a transformé en une délicieuse tarte ! Ne laisse pas tomber, il ne faut jamais !
Voici la photo:
11 commentaires -
Par BoopCook le 16 Février 2012 à 17:29
Je sais, je sais ! Je suis en retard pour la St-Valentin, mais en même temps pourquoi se précipiter quand il n'y a personne ? Frenchement ! Alors comme je les ai fait hier ces macarons je vous propose la recette aujourd'hui, histoire de ne pas être en retard.
Le seul truc, c'est que j'étais déçu que mes macarons n'est pas la belle collerette, vraiment très déçu...Enfin je peux vous dire qu'au niveau goût rien à dire, ils étaient vraiment excellente, la crème à la vanille miam miam !
Pour environ 30 macarons en coeur
Ingrédients:
3 blancs d'oeufs (ou 90g de blanc d'oeuf)
60g d esucre en poudre
120g d'amandes en poudre
150g de sucre glace
1 pincée de colorant alimentaire rouge
Pour la garniture:
1 gousse de vanille
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
3c. à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1c. à soupe de Maïzena
Pour les gros coeurs par ici, pour les petits coeurs par là et pour les drapeau et plus ici !
Pour les gabartis des coeurs le téléchargement se fait ici !
Préparation:
Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.
Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis disposez en dessous les gabarits de coeurs.
Mixez la poudre d'amandes, le colorant alimentaire avec le sucre glace (je n'ai pas fais l'étape de tamiser, car je l'ai réussi sans le faire). Vous pouvez réaliser cette opération la veille.
Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusq'uà obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse.
Ajoutez alors en trois foir le mélange poudre d'amandes et de sucre glace aux blancs en neige, (mélangez toujours avec une spatule pour cette étape).
Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".
Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé de la pâte de la forme du gabarit en coeur; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaâitre les petites pointes de pâte et laissez reposer ou croûter pendant au moins 30min, préchauffez le four 140°C (th.4-5) (comme ça il aura bien le temps de chauffer pendant ces 30min).
Vous pouvez, comme moi, avant de les enfourner, les saupoudrer de billes en sucre colorées.
Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 12 à 15min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérififiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés . Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez et de les garnir.
Préparez la garniture:
Fendez la gouse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur. Portez à ébullition le lait avec la vanille et les graines (bien évidemment). Battez les jaunes d'oeufs avec les sucres et la Maïzena.
Retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur les oeufs sucrés. Reversez dans la casserole, portez à ébullition en remuant et laissez frémir pendant environ 1min. Transvasez la crème dans un autre saladier et laissez-la refroidir en remuant de temps en temps.
Montage:
Remplissez une poche à douille de la crème à la vanille, et garnissez la moitié des coque en coeur, recouvrez-les avec les autres coques.
Laissez au frais environ 4H ou comme moi 30min au congélateur et c'est parfait !
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Par BoopCook le 8 Février 2012 à 13:40
Voici pour ce mercredi, de délicieux Géants Cookies, une recette tiré du livre de Laura Todd légèrement modéifié, mais n'empèche qu'ils sont toujours aussi bon ! Rien de tel que de bon gros cookies pour le gouter ! Alors n'hésitez à vous lancez dans la confection (très simple) de ces géantes gourmandises !
Pour environ 10 à 15 géants cookies
Ingrédients:
150g de chocolat caramel milka
350g de sucre de canne roux ou blond
250g de beurre ou de margarine
1 oeuf
375g de farine de blé
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
Préparation:
Coupez les carrés de chocolat en quatre; c'est un peu fastideux mais utile pour une meilleure répartition des morceaux, qui jouera beaucoup sur le goût des cookies.
Préchauffez le four à 140°C (th4-5).
Mélangez le sucre et le beurre à l'aide d'un fouet ou d'un batteur. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.
Par ailleurs, mélangez ensemble la farine, la vanille, le sel et la levure, puis incoporez en 2 ou 3 fois au mélange précédent.
Dès que la préparation est homogène, remplissez de pâte une cuillère à glace, puis "déboulez" le cookies. Y enfoncez-y 3 à 4 morceaux de chocolat caramel. Disposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papaier sulfurisé. Aplatissez un peu les cookies puis enfournez.
Faites cuire 15 à 20min.
Laissez refroidir les cookies avant de les décoller et de les dégustez.
Pour avoir les étiquette c'est ici !
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