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Par BoopCook le 12 Août 2011 à 08:32
Une nouvelle recette de pain pour aujourd'hui vraiment hyper bon, très très très moelleux, et encore sans le thrmomix, je commence vraiment à prendre goût à faire mon pain sans thermomix je suis encore plus heureuse de pouvoir le faire vraiment moi-même sans machine, sans thermomix. Et puis les recettes sont simple.
Pour 1 pain
Ingrédients:
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1 sachet de levure de boulanger, déshydratée
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25 cl d'eau tiède
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225 g de farine de blé
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225 g de farine d'épeautre
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20 g de beurre
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2 cuillères à café de miel
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sel
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graines (facultatif)
Préparation:
1. Réhydratez la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min.
2. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois.Posez le mélange sur un plan de travail de fariné et pétrissez la pâte à la main 5 à 10 min.
Laissez-la reposer dans un grand saladier couvert d'un linge humide pendant 1h.
3. Au bout de ce temps, reprenez la pâte. Travaillez-la et formez un pain allongé sur une plaque à pâtisserie. Badigeonnez la surface avec un peu de lait, mettez un peu de graines sur le dessus appuyez un peu pour les enfoncez et laissez lever encore 1h.
4. Enfournez environ 30 min dans le four préchauffé à 180°C.
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Par BoopCook le 12 Août 2011 à 08:21
Voici la brioche que j'ai faite pour le matin de pâque, une matinée bien familliale jusqu'au bout ! Je l'appelle "Brioche à tête décapité" car à l'origine elle avait une tête mais le temps de pouce c'est 1 heure et je les laissé beaucoup beaucoup plus longtemps donc la tête a disparu dans le corps Mais elle était vraiment moelleuse, très bonne.
Pour 6-7 gourmand
Ingrédients:
- 360gr de farine
- 150ml de lait
- 60gr de beurre
- 1 gros oeuf
- 60gr de sucre
- 12gr de levure fraîche
- 1/2c. à café de sel
- un peu de lait pour dorerPréparation:
Verser dans un saladier la farine, le sel et le sucre.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter dans le saladier avec l'oeuf légèrement battu.
Bien pétrir le tout puis ajouter la levure diluée avec le lait.
Couvrir d'un torchon humide et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1H.
Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule cannelé.
Dégazer la pâte et enlever une petite partie de la pâte pour former la tête.
Rouler les deux pâtons en boule.
Mettez le plus gros pâton dans le moule cannelé, faites un trou au milieu avec votre pouce,
mettez le petit pâton où il y a le trou.
Badigeonner de lait.
Faire lever la brioche 1 heure environ dans un endroit tiède.
Une fois l'heure écoulée, placer la brioche dans le four éteint froid.
Allumer le four et le programmer à 180°C.
Faire cuire pour 40 à 50 minutes, le temps peut varier selon les fours, il faut que la brioche soit bien dorée, vérifier
avec un couteau en cas de doute.
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Par BoopCook le 12 Août 2011 à 08:15
Et encore une recette de pain ! et oui mais cette fois si j'ai changer même la recette d'habitude je garder la recette et je changer les ingrédients mais là j'ai changé la recette, se qui ma donné un pain très moelleux et vraiment très bon ! Recette au thermomix.
Ingrédients:
300g d'eau
12g de levure boulangère fraîche
300g de farine d'épeautre
200g de farine de blé type 55
1c. à café bonbée de sel fin
Préparation:
Verser l'eau dans le bol avec la levure émiettée, et régler 2min/ 37°/ vitesse 2.
Ajouter les deux farines et le sel en dernier et pétrir 2min30/ thermomix fermé/ fonction épis.
Sortir la pâte du bol en la farinant légèrement si besoin, la roules en boule et la mettre à pousser 1H30 dans un saladier recouvert d'un linge et placé dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, rabattre la pâte, la façonner en une baguette et la mettre sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire pousser 45min.
20min avant la fin du temp de pousse, préchauffer le four à 240° (th.8.), en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four.
Cuire le pain pendant 30min à 240°, puis baisser à 200° (th.6-7) pour les 15 denières minutes.
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Par BoopCook le 12 Août 2011 à 07:52
Voici pour aujourd'hui encore une recette de pain, et oui ! J'adore le pain et quand on le fait soi-même c'est super ! Donc voilà un pain à la farine d'épeautre avec des graines de pavot. Recette au thermomix.
Ingrédients :
500g de farine d'épeautre
1 sachet de levure de boulanger (déshydratée)
1c. à soupe de sucre en poudre
1c. à soupe d'huile d'olive
2c. à café de sel
2 c. à soupe de graine de pavot
Préparation:
Préchauffer le four à 60° (th.2).
Mettre 80g d'eau et la levure dans le bol et mixer 2mn/37°/vitesse 2.
Ajouter 200g d'eau et le reste des ingrédients et mixer 1mn/fonction épi.
Sortir la pâte du bol, former une baguette saupoudrez la de farine faites des incisions dans le pain et déposer sur une plaque du four .
Cuire au four 20mn à 60° puis de 20 à 40mn, selon le four, puis à 200° .
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Par BoopCook le 11 Août 2011 à 08:37
La dernière recette du week-end...Et oui ! Malheureusement c'est déjà la fin du week-end avec un temps en plus pas très agréable. Alors pour finir le week-end gourmand un bon pain bien aéré ! J'adore le pain (par contre la baguette ou les pains blanc non) j'adore surtout quans il est bien aéré, moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur rien de tel !! Recette au thermomix.
Ingrédients:
300g d'eau
25g de levure boulanger fraîche
500g de farine d'épeautre
1c. à café bombée de sel fin
1 c. à soupe de graine de pavot
1 c. à soupe de graine de sésame
Préparation:
Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et régler 2mn 30 à 37°, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine d'épeautre, les graines de pavot et de sésame et le sel et mixer 2mn sur fonction "Epi".
Mixer 10sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d'un linge humide et laisser lever dans un endroit tempéré (25°) (je les mis dans mon céllier) pendant 2H environ.
La pâte doit doublé de volume.
Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour chasser l'air et lui faire retrouver son volume de départ. Partager la pâte en 3 pâtons faire des boudins avec et les tresser ensemble et la couvrir à nouveau du linge et laisser lever pendant 1H environ.
Un quart d'heure avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 240° (Th.8).
Avec un couteau, faites des incisions dans le pain.
Déposer un récipient d'eau dans le bas du four afin d'éviter que le pain ne dessèche.
Attendre 10min avant d'enfourner le pain au four à 200° pendant 30min puis 15min à 180°. ( Faite très très attention à la cuisson du pain, car je ne suis pas sûr pour le temps et la température).
Laisser refroidir sur une grille.
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