• Pain d'épeautre et graine de sésame-pavot

    Pain d'épeautre et graine de sésame-pavot

     

     

     

     

     

     

     

     

    La dernière recette du week-end...Et oui ! Malheureusement c'est déjà la fin du week-end avec un temps en plus pas très agréable. Alors pour finir le week-end gourmand un bon pain bien aéré ! J'adore le pain (par contre la baguette ou les pains blanc non) j'adore surtout quans il est bien aéré, moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur rien de tel !! Recette au thermomix.

     

    Ingrédients:

    300g d'eau

    25g de levure boulanger fraîche

    500g de farine d'épeautre

    1c. à café bombée de sel fin

    1 c. à soupe de graine de pavot

    1 c. à soupe de graine de sésame

    Pain d'épeautre et graine de sésame-pavot








    Préparation:

    Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et régler 2mn 30 à 37°, vitesse 2.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine d'épeautre, les graines de pavot et de sésame et le sel et mixer 2mn sur fonction "Epi".

    Mixer 10sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.

    Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d'un linge humide et laisser lever dans un endroit tempéré (25°) (je les mis dans mon céllier) pendant 2H environ.

    La pâte doit doublé de volume.

    Pain d'épeautre et graine de sésame-pavot








    Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour chasser l'air et lui faire retrouver son volume de départ. Partager la pâte en 3 pâtons faire des boudins avec et les tresser ensemble et la couvrir à nouveau du linge et laisser lever pendant 1H environ.

    Pain d'épeautre et graine de sésame-pavot








    Un quart d'heure avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 240° (Th.8).

    Avec un couteau, faites des incisions dans le pain.

    Déposer un récipient d'eau dans le bas du four afin d'éviter que le pain ne dessèche.

    Attendre 10min avant d'enfourner le pain au four à 200° pendant 30min puis 15min à 180°. ( Faite très très attention à la cuisson du pain, car je ne suis pas sûr pour le temps et la température).

    Laisser refroidir sur une grille.

    Pain d'épeautre et graine de sésame-pavot








    Pain d'épeautre et graine de sésame-pavot

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :