• Brioche

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour se matin, rien de tel qu'un bonne brioche faite maison ! très moelleuse bien assez sucrée avec de la confiture ou sans très bon !

     

     Ingrédients

     

    • 375 g de farine

    • 20 g de levure de boulanger

    • 200g (20 cl) de lait

    • 65 g  85g de sucre (j'ai rajouter 20g de sucre à la recette et frenchement ils étaient necessaire, donc pas plus pas moin, elle est parfaitement bien sucré !)

    • 65 g de beurre tempéré

    • 1/2 cuil. à soupe raz de sel

    • 1 oeuf tempéré et 1 oeuf pour la dorure avec une cuillère à soupe de lait

    BriocheBrioche

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Délayez la levure dans 4 cuil. à soupe de lait tiède

    Dans un saladier, faites un puits avec la farine tamisée, le sucre et le sel, y mélanger la levure, l’oeuf et le lait

    Battez la pâte dans le saladier jusqu’a ce qu’elle se décolle des bords

    Incorporez le beurre coupé en morceaux et battez la pâte à nouveau

    Laissez-la ensuite reposer 1H30, elle doit doubler de volume

    Rabattez la pâte, coupez-la en 4 parts égales, formez des pâtons et les placer côte à côte dans un moule en couronne et laisser à nouveau reposer 2H.

    Faites une incision avec un couteau bien aiguisé (ou des ciseaux) au centre de chaque pâton et dorer la brioche à l’oeuf et au lait (mélager).

    Enfournez la brioche à four moyen (200 °C) pendant 35 min.

    Brioche








    Brioche

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche

     

     

     

     

     

     

    Très moelleuse !!!

    BriocheBrioche

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  • Scones

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais vu ces petits pains (si je puis dire) dans mon livre de recette et je dois dire qu'ils me faisaient bien envie ! Alors pour mercredi voilà se que j'ai fait. Et je n'ai pa été déu car c'est vraiment bon ! C'est scones sont typiques d'Irlande.

     

     

     

                                           La recette que j'ai faite:

    Scones

    Pour 10 scones

     

    Ingrédients

     

    • 200 g de farine

    • 2 cuillères à café de levure chimique

    • 90 g de lait tiède

    • 45 g de yaourt nature

    • 30 g de beurre doux mou

    • 30 g de sucre en poudre

    • 1 pincée de sel fin

     

    Préparation :

    Mélangez la farine avec la levure, le sucre en poudre et ajoutez le beurre mou du bout des doigts.
    Mélangez le lait tiède avec le yaourt et incorporez-les à la préparation. Pétrissez légèrement, il faut que la pâte reste légèrement grumeleuse.(je les fais avec les mains,et...je dois dire que l'aspect est plutôt agréable ! ) Ajoutez ensuite le sel fin.
    Laissez reposer cette pâte pendant 30 minutes à température ambiante

    Scones

     

     

     

     

     

     

     

    Scones

     

     

     

     

     

     

    Au bout des 30 minutes, étalez la pâte sur 1,5 cm à 2 cm d’épaisseur,

     

    découpez y des ronds à l’aide d’un emporte pièce et placez les sur une feuille de cuisson anti-adhésive.

    Scones








    Badigeonnez les scones de lait et placez-les au four.

    Scones








    Faites les cuire pendant 10 à 15 minutes environ à 200°.

    Scones







    ( pendant la cuisson).

    Scones

    La recette du livre:

    Scones

     

    Pour 6 personnes


    Ingrédients:

     30g de beurre

     250g de farine

     1 petite pincée de sel

     1 pincée de bicarbonate de soude

     20g de sucre en poudre

     10cl de lait aigre

     

     Préparation:

     Coupez le beurre en petites morceaux. Versez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre et travaillez-le du bout des doigts.

     Mélangez le bicarbonate de soude au sucre et versez ce mélange dans le saldier. Mélangez. Versez ensuite le lait et travaillez la pâte qui doit être bien épaisse. Poser la pâte sur un plan de travail fariné et travaillez-la jusqu'à ce qu'elle soit souple.

     Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).

     Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 1,5cm. Divisez-la pâte en huit, puis coupez chaque part en formant des triangles.

     Beurrez la plaque du four ou mettez du papier sulfurisé et déposez-y les triangles de pâte.

    Enfournez et laissez cuire pendant 20min environ jusqu'à ce que les scones soient bien dorés. Sortez-les du four et disposez-les sur un plat de service. Servez tiède.

    SconesScones








    Mangez-les avec de la confiture ou du nutella ou encore du sirop d'érable. Enfin avec se que vous voulez ! Même tout seul c'est bon !

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  • Pain de campagne et coriandre en poudre

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà une autre idée de pain ! Vraiment très bon et toujours très moelleux ! La coriandre donne un petit goût très bon . Recette au thermomix.

     

    Ingrédients :

    500g de farine de campagne 

    1 sachet de levure de boulanger (déshydratée)

    1c. à soupe de sucre en poudre

    1c. à soupe d'huile d'olive

    2c. à café de sel

    3 c. à soupe de graine 

    2 à 3c. à café de coriandre en poudre

    Pain de campagne et coriandre en poudre








    Préparation:

    Préchauffer le four à 60° (th.2).

    Mettre 80g d'eau et la levure dans le bol et mixer 2mn/37°/vitesse 2.

    Ajouter 200g d'eau et le reste des ingrédients et mixer 1mn/fonction épi.

    Sortir la pâte du bol, former une boule saupoudrez la de farine et déposer sur une plaque du four .

    Cuire au four 20mn à 60° puis de 20 à 40mn, selon le four, puis à 200° .

    Pain de campagne et coriandre en poudrePain de campagne et coriandre en poudre








    Pain de campagne et coriandre en poudre

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  • Pain au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aller pour 4 Heure un pain au lait !!! J'adore les bricohes et moi chez moi tout le monde aussi adore sa donc parfait ! La levure fait vraiment tout car je vais de changer et la brioche est vraiment très très moelleuse je n'avais jamais réussi une brioche comme celle-ci je suis vraiment très heureuse !!! Recette au thermomix .

     

    Pour une grosse brioche

     

    Ingrédients:

    300g de lait

    50g de beurre

    20g de levure boulangère fraîche

    60g de sucre (j'ai rajouter 10g de plus donc 70g et je trouve que se n'étais pas encore suffisant 10 à 20g de plus aurait été pas mal)

    550g de farine

    1/4 c. à café de sel

    1 oeuf battu dans un récipient

    Pain au laitPain au lait








    Préparation:

    Verser le lait, le beurre, la levure et le sucre dans le bol, faire chauffer 3mn/37°/ vitesse 2.

    Ajouter la farine et le sel, pétrir 3mn/thermomix fermé/fonction épi. Déposer la pâte dans un grand récipient fariné, couvrir d'un linge humide et laisser lever au chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1H).

    Pain au lait








    Diviser la pâte en 3 patons et former des boudins avec chaque pâton.

    Pain au lait








    Laisser reposer pendant 5min. Tresser le pain sans le serrer en joignant chaque extrémité. Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir avec le torchon humide et laisser lever au chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (30min).

    Pain au laitPain au lait








    Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (th.6).

    Badigeonner avec l'oeuf battu et faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 25 à 30min. Laisser refroidir avant de manger (quoi que encore un peu chaud c'est super bon ! )

    Pain au lait









    Pain au laitPain au lait








    Pain au laitPain au lait








    Pain au lait

     

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  • Bugnes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme aujourd'hui nous sommes mardi gras je vous partages une recette de Bugnes. Bon je vous avoue je ne les pas fait car chez moi personne n'aime les truc frits donc bon mais je voulais vous faire partager une recette de mon livre pour le mardi gras.

     

    Pour environ 50 Bugnes

     

    Ingrédients:

    80g de beurre

    250g farine

    2 oeufs

    40g de sucre en poudre

    5g de sel fin

    2c. à soupe d'huile

    le zeste de 1/2 citron très finement râpé

    5cl de rhum brun

    huile pour la friture

    sucre glace ou nutella

     

    Préparation:

    Laisser ramollir le beurre à température ambiante.

     

    La veille, tamisez la farine en fontaine sur le plan de travail, cassez les oeufs au milieu, ajouter le sucre, le sel, l'huile et le beurre en pommade, puis mélanger à la main en ramenant peu à peu la farine vers le centre. Pétrissez longuement jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse qui se décolle des doigts. Incorporez le zeste de citronet le rhum et travaillez la pâte encore quelques instants. Mettez-la dans un saladier et laissez reposer au frais jusqu'au lendemain.

    Le lendemain, faites chauffer au bain de friture.

    Abaissez la pâte au rouleau aussi finement que possible sur le plan de travail légèrement fariné. Découpez-la à la roulettecrantée ou au couteau en petits rectangles bisautés d'environ 4X8 cm.

    Plongez au fur et à mesure ces petits morceaux de pâte dans l'huile bien chaude, sans serrer pour leur permettre de gonfler, et laissez-les dorer en les retournant une fois.

    Egouttez les bugnes sur un papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace ou de nutella. Servez-les chaudes ou tièdes.

    Bugnes

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