• Crème craquante menthe choco















    Pour aujourd'hui, je vous propose un dessert qui plaira aux adiques de la menthe ! De jolies petites crèmes carrément craquantes à la menthe et au chocolat ! Cette recette je l'ai faites pour mon père et il la tout simplement adoré !


    Pour environ 4 personnes


    Ingrédients:

    35cl de crème liquide

    10cl de lait

    80g de sucre en poudre

    5 jaunes d'oeufs

    15 feuilles de menthe fraîche

    4 gouttes de colorant alimentaire bleu

    5 gouttes de colorant alimentaire jaune

    1c. à café de Maïzena

    125g de chocolat noir

    Crème craquante menthe choco

    Préparation:

    Dans une casserole, chauffez le lait, la crème et les feuilles de menthe à feu doux.

    Ajoutez les colorants alimentaires et laissez infuser hors du feu quelques minute de plus.

    Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.

    Filtrez la crème chaude sur le mélange oeufs-sucre en mélangeant bien afin de dissoudre l'ensemble.

    Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en y ajoutant la Maïzena tout en fouettant.

    Une fois que la crème est épaisse, versez-la dans les pots et laissez-les reposer au réfrigérateur au moins 2H.

    Lorsque les crèmes sont bien froides, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes avec quelques gouttes d'huile neutre.

    A l'aide d'un pinceau, nappez délicatement chacune des crèmes d'une fine pellicule de chocolat.

    Remettez-les petits pots au réfrigérateur une quinzaine de minutes au moins pour que le chocolat soit bien croquant.

    Crème craquante menthe choco
















    Crème craquante menthe choco

    Crème craquante menthe choco

    Crème craquante menthe choco

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  • Panna cotta minceur et sa mousse au chocolat















    Allez je fais la rentrée toute en gourmandise ! Pour aujourd'hui je vous propose des panna cotta minceur avec sur le dessus un délicieuse mousse au chocolat, encore une petite création (oui oui je fais de plus en plus de création !! ^^). La panna cotta étant minceur est un peu fade mais au vu qu'il y a la mousse au chocolat sur le dessus les deux font merveille la légèreté de la panna cotta est relevé pas le sucré de la mousse, une vrai gourmandise totalement irrésistible qui a beaucoup plus.


    PS: Juste pour vous dire que je vous raconterais tout sur le lycée dimanche, dans un bel article !


    Pour 5 personnes


    Ingrédients:

    Pour la panna cotta minceur:

    40cl de crème liquide allégée

    20cl de lait

    1 gousse de vanille

    2c. à soupe de sucre

    1 sachet d'agar-agar (ou pour ceux qui préfère, 3 feuilles de gélatine)

    Pour la mousse au chocolat:

    80g de chocolat au lait 

    10cl de crème liquide entière

    30g de sucre 

    1 blanc d'oeuf

    Pour décorer:

    2 crêpes dentelles (Gavottes®)

     Panna cotta minceur et sa mousse au chocolat

    Préparation:

    Préparez la panna cotta minceur:

    La veille (ou tôt le matin), Dans une casserole, réunissez la crème liquide allégée, le lait, la gousse de vanille fendue en deux et grattée, et faites chauffer le tout à feu doux sans faire bouillir.

    Retirez la gousse de vanille de la crème, versez l'agar-agar tout en fouettant de sorte qu'elle soit bien incorporé, faites chauffer à feu doux 2min. Sucrez.

    Répartissez la panna cotta dans 5 moules ou verrines et mettez au réfrigérateur pour au moins 8H.

    Préparez la mousse au chocolat:

    Faites fondre le chocolat au bain-marie (attention à ne pas le brûler)

    Pendant ce temps, montez la crème liquide en crème fouettée (pas trop ferme) dans un bol froid. A l'aide d'un fouet, mélangez doucement le chocolat fondu avec la crème fouettée, puis réservez au frais.

    Montez le blanc en neige, puis ajoutez le sucre semoule et les "serrer" (ils deviennent plus fermes et plus brillants)

    A l'aide d'une Maryse, incorporez ensuite le blanc en neige au mélange en 2 fois: une première fois en mélangeant grossièrement et une seconde en les incorporant délicatement afin de ne pas les casser.

    Mettez au réfrigérateur pour le même temps que les panna cotta.

    Dressage:

    Démoulez les panna cotta sur des assiettes (si elles sont dans les moules). Fouettez à l'aide d'un batteur électrique la mousse au chocolat. Versez-la dans une poche à douille cannelé et faites un cône sur le dessus des panna cotta.

    Réservez de nouveau au réfrigérateur ou écrasez les crêpes dentelle et répartissez-les sur la mousse au chocolat puis servez aussitôt.

    Panna cotta minceur et sa mousse au chocolat


    Panna cotta minceur et sa mousse au chocolat

    Panna cotta minceur et sa mousse au chocolat

    Panna cotta minceur et sa mousse au chocolat

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  • Riz au lait à la vanille et au caramel au four















    Il n'y a pas que les glaces en guise de dessert l'été, il y en a tellement d'autre, et c'est bien pour cela qu'aujourd'hui je vous en propose un. Un riz au lait à la vanille et au caramel au four, très simple à réaliser et vraiment délicieux. Le riz est très crémeux, un dessert très gourmant ! On a beaucoup aimé chez moi. Une recette à refaire en la modifiant légèrement avec d'autre saveur. Une recette que j'ai créée.


    Pour environ 4 à 6 personnes


    Ingrédients:

    Pour le caramel:

    100g de sucre en poudre

    Le jus d'1/2 citron jaune

    2c. à soupe d'eau

    Pour le riz au lait à la vanille:

    200g de riz rond

    1c. à soupe de crème fraîche

    1L de lait

    1 pincée de sel

    1 oeuf

    1 sachet de sucre vanillé gousse de vanille

    100g de sucre en poudre

    Riz au lait à la vanille et au caramel au four

    Préparation:

    Préparez le caramel: 

    Dans une casserole à fond épais, versez le sucre avec l'eau, faites un caramel. Quand le sucre est fondu, ajoutez 5 à 6 gouttes de jus de citron. Le sucre va alors passer par différents stade. 

     Quand la coloration commence, remuez régulièrement en agitant la casserole de sorte que le caramel se répartisse de façon égale. Quand le caramel atteint une belle couleur rousse, retirez la casserole du feu et, versez doucement  sur les parois des ramequins (ou un seul grand moule) et dans le fond le caramel. Vous devez réaliser cette opération rapidement car, en refroidissant le caramel s'épaissit et nappe plus difficilement. 

    Préparez le riz au lait à la vanille:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).

    Lavez le riz, égouttez-le bien. Répartissez-le dans les ramequins au-dessus du caramel, ne mettez pas trop de riz dans les ramequins si non, il y en aura plus que du lait, ce que fera un riz au lait tout desséché.

    Battez l'oeuf avec les sucres.

    Battez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

    Faites bouillir le lait dans une grande casserole avec la crème fraîche battu et les graines de la gousse de vanille.

    Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucres, remuez bien pour avoir une préparation homogène. Versez cette préparation sur le riz dans les ramequins, mélangez doucement.

    Enfournez pour 20min à 180°C. Remuez le riz au lait doucement, puis remettez au four pour 40min.

    Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pour au moins 2H.

    Servez frais dans les ramequins.

    Riz au lait à la vanille et au caramel au four
















    Riz au lait à la vanille et au caramel au four

    Riz au lait à la vanille et au caramel au four

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    Riz au lait à la vanille et au caramel au four

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  • Chantilly à la Framboise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je finie une semaine bien ensoleillée avec un petit dessert tout doux, une chantilly à la framboise. Tout léger, gourmand à soi, un petit régal qui se mange sans faim ! Très simple et rapide à réaliser vous allez craquer ! Recette qui se réalise avec un Siphon.


    Pour environ 6 personnes


    Ingrédients:

    20l de crème liquide entière très froide

    150g de framboises

    20g de sucre glace

    Petites billes coloré ou autres

    Chantilly à la Framboise

    Chantilly à la Framboise








    Chantilly à la Framboise

    Chantilly à la Framboise








    Préparation:

    Versez le sucre avec 5cl d'eau dans une casserole. Mélangez jusqu'à dissolution du sucre.

    Portez à ébullition et laissez bouillir 5min. Ajoutez les framboises, mélangez et retirez du feu.

    Versez le mélange dans un mixeur et réduisez le tout en une purée fine. Versez-la dans un saladier et laissez refroidir complètement.

    Filtrez ensuite la purée au travers d'un chinois très fin en écrasant bien la préparation avec le dos d'une cuillère afin d'obtenir une crème très lisse.

    Ajoutez la crème liquide à la purée de framboises, mélangez bien et versez le mélange dans le siphon.

    Fermez bien le siphon et placez une cartouche de gaz. Secouez vivement et longuement et mettez-le au frais, en position horizontale, pendant au moins 2H.

    Au moment de servir, mettez l'embout que vous souhaitez, secouez à nouveau le siphon et remplissez les verrines, décorez-les de petites billes colorées et servez aussitôt.

    Chantilly à la FramboiseChantilly à la Framboise








    Chantilly à la FramboiseChantilly à la FramboiseChantilly à la Framboise

    Chantilly à la Framboise

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  • Ganache au Carambar®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, c'est un dessert complètement régressif qui vous fera craquer que je vous propose, eh bien oui ce dessert est effectivement tout ça ! Quand on prend une cuillère on se dit qu'on va s'arrêter là et bien non on en reprend une et puis une, ce dessert est terrible ! Une vrai gourmandise irrésistible. Je pensais que le Carambar® pourrait être écoeurant et bien pas du tout, donc je pense que je ferais plus souvent des pâtisseries et des desserts avec des Carambar®.


    Pour environ 4 personnes


    Ingrédients:

    16 Carambar®

    25cl de crème liquide entière

    30g de chocolat noir

    Ganache au Carambar®

    Ganache au Carambar®








    Ganache au Carambar®

    Ganache au Carambar®








    Préparation:

    Faites fondre les Carambar® avec la crème liquide, portez à ébullition.

    Puis, hors du feu, ajoutez les chocolat noir haché en petit morceaux, lissez.

    Placez au frais pour au moins 4H.

    Fouettez la ganache froide, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

    Répartissez-les dans des pots ou des verrines et remettez au frais pour au moins 1H.

    Servez frais.


    Ganache au Carambar®
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