• Riz au lait à la vanille et au caramel au four

    Riz au lait à la vanille et au caramel au four















    Il n'y a pas que les glaces en guise de dessert l'été, il y en a tellement d'autre, et c'est bien pour cela qu'aujourd'hui je vous en propose un. Un riz au lait à la vanille et au caramel au four, très simple à réaliser et vraiment délicieux. Le riz est très crémeux, un dessert très gourmant ! On a beaucoup aimé chez moi. Une recette à refaire en la modifiant légèrement avec d'autre saveur. Une recette que j'ai créée.


    Pour environ 4 à 6 personnes


    Ingrédients:

    Pour le caramel:

    100g de sucre en poudre

    Le jus d'1/2 citron jaune

    2c. à soupe d'eau

    Pour le riz au lait à la vanille:

    200g de riz rond

    1c. à soupe de crème fraîche

    1L de lait

    1 pincée de sel

    1 oeuf

    1 sachet de sucre vanillé gousse de vanille

    100g de sucre en poudre

    Riz au lait à la vanille et au caramel au four

    Préparation:

    Préparez le caramel: 

    Dans une casserole à fond épais, versez le sucre avec l'eau, faites un caramel. Quand le sucre est fondu, ajoutez 5 à 6 gouttes de jus de citron. Le sucre va alors passer par différents stade. 

     Quand la coloration commence, remuez régulièrement en agitant la casserole de sorte que le caramel se répartisse de façon égale. Quand le caramel atteint une belle couleur rousse, retirez la casserole du feu et, versez doucement  sur les parois des ramequins (ou un seul grand moule) et dans le fond le caramel. Vous devez réaliser cette opération rapidement car, en refroidissant le caramel s'épaissit et nappe plus difficilement. 

    Préparez le riz au lait à la vanille:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).

    Lavez le riz, égouttez-le bien. Répartissez-le dans les ramequins au-dessus du caramel, ne mettez pas trop de riz dans les ramequins si non, il y en aura plus que du lait, ce que fera un riz au lait tout desséché.

    Battez l'oeuf avec les sucres.

    Battez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

    Faites bouillir le lait dans une grande casserole avec la crème fraîche battu et les graines de la gousse de vanille.

    Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucres, remuez bien pour avoir une préparation homogène. Versez cette préparation sur le riz dans les ramequins, mélangez doucement.

    Enfournez pour 20min à 180°C. Remuez le riz au lait doucement, puis remettez au four pour 40min.

    Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pour au moins 2H.

    Servez frais dans les ramequins.

    Riz au lait à la vanille et au caramel au four
















    Riz au lait à la vanille et au caramel au four

    Riz au lait à la vanille et au caramel au four

    Riz au lait à la vanille et au caramel au four

     

     

     

     

     

     

    Riz au lait à la vanille et au caramel au four

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Août 2012 à 09:26
    Emilieandlea

    Hummmm, j'en veux !!!

    Ca à l'air délicieux tout ça !!!

    2
    Jeudi 9 Août 2012 à 12:17

    Tes photos me mettent toujours l'eau à la bouche, c'est dingue comme elles sont belle.

    Je reverais d'en prendre une.

    3
    Jeudi 9 Août 2012 à 14:27

    Bravo pour cette création ! Bises
    LOu

    4
    Jeudi 9 Août 2012 à 16:56
    kaderick

    àlàlà il est terrible ton riz au lait !

    tellemnt gourmand, bisous ma puce :*}

    5
    Jeudi 9 Août 2012 à 18:26

    Chez mon frère, un artisan glacier fait du tergoul une glace de riz au lait confit. J'adore.

    6
    Jeudi 9 Août 2012 à 19:47

    Hummm j'adore ta recette, faut trop que je la teste hihi ^^

    Bisous mimi

    7
    Jeudi 9 Août 2012 à 21:34

    Un de mes dessert préféré ! Et si en plus, il y'a du caramel je craque !!!

    8
    Jeudi 9 Août 2012 à 22:01

     miam miam j'y plonge ma cuiller ! ^^

    9
    Jeudi 9 Août 2012 à 23:19

    C'est doux comme l'enfance! 

    10
    Vendredi 10 Août 2012 à 07:49

    Il me rappel plein de doux souvenir d'enfance ! Bon vendredi

    11
    Vendredi 10 Août 2012 à 07:54

    Ouis très ! ;D merci beaucoup

    12
    Vendredi 10 Août 2012 à 07:55

    Merci beaucoup ! ça me fait trèèès plaisir que tu apprécie tant mes photos ^^ ;D.

    13
    Vendredi 10 Août 2012 à 08:03

    Merci beaucoup Lou ! ;D

    Bises

    14
    Vendredi 10 Août 2012 à 08:04

    merci mercii !! ;D

    15
    Vendredi 10 Août 2012 à 08:07

    humm très sympa, ça doit être délicieux ! ;D merci beaucoup

    16
    Vendredi 10 Août 2012 à 08:07

    ^^ merci beaucoup. Bisous

    17
    Vendredi 10 Août 2012 à 08:08

    ^^ chez moi aussi on aime beaucoup ce dessert ! ;P merci !

    18
    Vendredi 10 Août 2012 à 08:12

    ^^ merciii ;P

    19
    Vendredi 10 Août 2012 à 08:13

    oui tout à fait ;)

    20
    Vendredi 10 Août 2012 à 08:15

    ^^ c'est suuper alors ;) mercii

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