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Par BoopCook le 25 Avril 2012 à 07:40
Pour aujourd'hui, je vous propose une VRAI tuerie ! Une mousse au caramel beurre-salé trouvé chez "Fais-moi croquer !" un blog vraiment très sympa qui propose des recettes bien gourmande, comme par exemple celle-ci (si ce n'est pas une preuve ça !) cette mousse est onctueuse un vrai régal, la crème de Salidou que j'ai ajouté dans le fond et le croquant des spéculoos sur le dessus, on ne peut que dire: MIAM ! J'ai modifié quelque petit truc ou plutôt ajouté mais bon, elle reste parfaite, "Fais-moi croquer !" propose 3 option pour préparer cette mousse, j'ai choisi la dernière donc je vous proposerais que celle-ci, cela va de soi !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
150g de sucre
10cl d'eau
50g de beurre
40cl de crème liquide entière bien froide
3 jaunes d'oeufs
1 sachet 1/2 d'agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine si vous préférez !)
Pour le fond:
Crème de Salidou (recette ici) (facultatif)
Pour le décor:
1 spéculoos 1/2 (facultatif)
Préparation:
Placez au réfrigérateur, à l'avance 30cl de crème liquide, les fouets du batteur et le bol.
Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole pour obtenir un caramel.
Faites bouillir 10 cl de crème liquide.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux puis versez la crème (attention aux projections !).
Mélangez avec un fouet à main jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajoutez les jaunes d'oeufs tout en continuant à mélanger.
Tout en fouettant vivement, ajoutez l'agar-agar.
Montez la crème liquide en chantilly à vitesse lente. Lorsque la crème est montée et ferme, versez doucement le caramel et mélanger délicatement à la Maryse.
Dans les pots ou verrines, versez 1c. à soupe de crème de salidou.
Verser la mousse dans les pots ou verrines. Dans un bol cassé les spéculoos, saupoudrez-en les mousses.
Mettez au réfrigérateur pour environ 12H.
Servez bien frais avec des petits spéculoos !
(Si vous utilisez des feuilles de gélatine, trempez-les dès le début de la préparation dans de l'eau froide. Après avoir ajouté, le beurre et la crème au caramel et bien mélangez, ajoutez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le caramel).
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Par BoopCook le 16 Avril 2012 à 17:25
Je commence une bonne semaine (la dernière avant les vacances !!) avec de délicieuses petites crèmes au café viennoise, une vrai régal, la saveur du café avec la petite crème chantilly dessus, parfait ! La question que vous vous poserait avec ce dessert est: je mange la crème chantilly et après la crème au café ou je mélange les deux ? Tel est la question !
Pour 4 personnes
Ingrédients:
Pour la crème au café:
600ml de lait demi-écrémé
3 oeufs
2c. à café d’extrait de café
20g de sucre en poudre
1c. à soupe rase de Maïzena
Pour la crème chantilly:
200ml de crème liquide entière bien froide
2 sachets de sucre vanillé
15g de sucre en poudre
Préparation:
Préparez la crème au café:
Préchauffez le four 100°C (th.3-4).
Faites bouillir le lait avec l’extrait de café.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Puis ajoutez progressivement le lait sans cesser de mélanger. Ajoutez enfin la Maïzena tout en fouettant vivement.
Répartissez le mélange dans des verrines allant au four ou des ramequins.
Mettez à cuire au bain-marie pendant 1H.
Laissez refroidir puis mettez 1H au réfrigérateur.
Préparez la crème chantilly:
Mélangez le sucre vanillé avec le sucre en poudre dans un petit bol.
Montez la crème liquide en chantilly, dès qu'elle commence à monter, tout en continuant de battre ajoutez les sucres, continuez de battre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Remplissez une poche avec une grosse douille cannelée. Faites des petits cônes sur les crèmes au café.
Remettez au réfrigérateur 1H avant de servir.
Servez bien frais.
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Par BoopCook le 11 Avril 2012 à 13:12
Rien de tel qu'en guise de dessert pour Pâque une délicieuse mousse au chocolat ! C'est donc ce que j'ai fait, pour le dimanche de pâque j'ai fait une mousse au chocolat au lait, vraiment excellente, bien mousseuse, parfaite en gros !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
20g de beurre
180g de chocolat au lait
1 bonne c. à soupe de lait
10cl de crème fraîche liquide
3 oeufs entiers
10g de sucre en poudre
Pour décorer:
2 petits oeufs de pâques
Préparétion:
Laissez ramollir le beurre à température ambiante.
Hachez le chocolat au couteau et mettez-la dans un grand bol. Portez à ébullition la crème fraîche liquide avec le lait. Versez ce liquide bouillant sur le chocolat en mélangeant au fouet pendant 1 à 2min pour que la préparation atteigne la température de 40°C.
Couppez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange, en tournant avec le fouet.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Montez en neige les blancs avec le sucre, puis ajoutez les jaunes quelques secondes avant d'arrêter l'appareil.
Incorporez un peu des blancs dans la ganache et mélangez. Reversez le tout dans le reste des blancs, en soulevant délicatement la préparation à la maryse.
Mettez la mousse dans des ramequins et laissez-la prendre au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain cassez grossièrement les oeufs et dispersez les morceaux sur les mousses.
Servez bien frais.
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Par BoopCook le 3 Avril 2012 à 17:09
Aujourd'hui, je vous propose un délicieux dessert bien gourmand au sirop d'érable, des perles du Japon, c'est la première fois que j'y gouttais, l'aspect est assez original mais c'est vraiment bon, ça change du riz au lait, je n'est vraiment pas été déçu ! Une recette que je vous conseil !
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
90g de Perles du Japon
80cl de lait
100ml de sirop d'érable + pour le fond des ramequins ou du grand bol
50g de sucre
60g de sucre
Préparation:
Versez les perles du Japon, le lait et le sirop d'érable dans une casserole. Faites cuire sur feu très doux pendant 25 à 30min jusqu’à ce que le mélange épaississe. Surveillez de près et mélangez régulièrement.
Pendant ce temps, versez environ 1 à 2c. à soupe de sirop d'érable dans chaque fond de ramequins ou dans un grand bol.
Une fois le temps de cuisson passé, hors du feu, ajoutez le sucre. Répartissez les perles du Japon dans les verrines ou dans un grand bol.
Mettez au réfrigérateur pour au minimum 4H.
Servez frais
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Par BoopCook le 19 Mars 2012 à 17:28
Je commence la semaine en vous proposant mon autre dessert préféré (avec la glace maison) la mousse, en particulier la mousse au chocolat est mon péché mignon j'en raffole, alors ayant très envie d'une mousse depuis quelques temps il fallait que j'en fasse et ça été une vrai réussite comme je les aime bien mousseuse, pas trop sucré donc pas éceurante du tout extra tout simplement.
Pour 5 personnes environ
Ingrédients:
240g de chocolat au lait
12g de beurre
5 oeufs
35g de noisette en poudre
Pour le dessus pralin:
1c. à soupe de noisette entière
2c. 1/2 à soupe de sucr een poudre
Préparation:
Faites fondre doucement le chocolat au lait avec le beurre au bain-marie.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu ainsi que les noisettes en poudre. Mélangez bien. Incoporez les blancs en neige délicatement et par petites quantités.
Versez la mousse dans des petits ramequins et placez-les au réfrigérateur pour au moins 4H, au mieux, comme moi, laissez-les toute une nuit.
Préparez le pralin:
Dans une poêle faites fondre le sucre à sec, quand il commence à se transformer en caramel, ajoutez les noisettes et mélangez de sorte à bien enrober les noisettes.
Dès que le caramel devient ambré foncé, versez la préparation sur une surface froide recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir jusqu'à ce que la préparation soit dure.
Cassez en morceau le caramel, mettez les morceaux dans un mixeur et mixez jusqu'à obtention d'une poudre grossièrement broyé.
Répartissez le pralin sur les mousses.
Sortez les mousses au dernier moment pour les déguster.
Astuce: Pour voir si votre mousse est prise et enfin prête, il vous suffit de pencher doucement et légèrement votre ramequin et si la mousse bouge et est encore liquide, votre mousse n'est pas prête et si au contraire elle ne bouge pas d'un poile (que vous pouvez même la retournez entièrement), votre mousse est prête à être dégusté.
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