• Espumas à la vanille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette au-quelle je me suis servie de mon syphon, une excellente recette d'espumas très aéré, parfaite en dessert simple ou pour accomagner une tarte tatin.

      

    En accompagnement, pour environ 6 à 8 personnes

      

    Ingrédients:

    20cl de crème liquide entière

    1/2 gousse de vanille

    50g de sucre

    Espumas à la vanilleEspumas à la vanille

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Versez dans une carsserole la crème liquide avec le sucre et la demi gousse de vanille fendu et gratté (mettez la demi gousse de vanille dans la crème). Mélangez et faites bouillir, au premier frémissement, arrêtez le feu, et mettez au réfrigérateur, laissez infuser 15min.

    Après le temps de repos, enlevez la demi gousse de vanille. Passez la préparation au chinois au-dessus du syphon. Percutez une cartouche de gaz, retournez le syphon tête en bas, secouez-le verticalement 4 à 5 fois à fin que le gaz se mélange bien à la préparation.

    Réservez au frais pour au moins 2H.

    Au moment de servir, secouez à nouveau le syphon tête en bas verticalement et appuyez délicatement. Servir frais en dessert ou en accompagnement d'une bonne tarte tatin.

    Espumas à la vanilleEspumas à la vanille

      

      

      

      

      

      

    Espumas à la vanilleEspumas à la vanilleEspumas à la vanilleEspumas à la vanille

      

      

      

      

      

      

      

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  • Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    Je vous propose, pour finir le week-end, une recette de pain, un pain Allemand (le nom en allemand est entre parenthèse dans le titre). La pâte est plus molle que la baguette traditionnelle. Il n'est donc pas necessaire d'ajouer davantage de farine et prenez soin detravailler la pâte avec les mains mouillées. Chez moi, ces petites flûtes ont été extra, à l'extérieur croustillant et fin, et la mie vraiment très moelleuse comme je les aime ! Recette au thermomix. (Qui peut être tout à fait réalisé sans).

     

    Pour 5 flûtes

      

    Ingrédients:

    500g de farine d'épeautre

    1 1/2c. à café de sel

    360g-380g d'eau

    20g de levure de boulangère fraîche

    2c. à café de gros sel et/ou grans de cumin (n'ayant pas de graines de cumin, j'ai pris des graines de lin)

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Mettez tous lesingrédients sauf le gros sel et le cumin dans le bol, pétrissez 3min/ thermomix fermé/ fonction épis pour obtenir une pâte très molle. Débarassez dans un grand saladier, le recouvrir d'un torchon propre et humide et laissez pousser la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 40min).

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

      

      

      

      

      

      

      

      

    15min avnt la fin de la pousse, préchauffez le four à 230°C (th.7-8).

    Avec la spatule, faites glisser la pâte sur le plan de travail préalablement fariné. Evitez de pétrir ou de mélanger la pâte. Remplissez le saladier d'eau, trempez-y les mains et divisez le pâton en 5 parts égales. Etirez les pâtons en exerçant une légère torsion, disposez-les sur la tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Parsemez la surface des flûtes de gros sel et/ou graines de cumin (ou comme moi, graine de lin) puis enfournez à 230°C pendant 20-25min, en surveillant trèèèèèès bien ! Laissez tièdir quelques minutes avant de servir.

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    pendant la cuisson.

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

      

      

      

      

      

      

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

      

      

      

      

      

      

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

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  • Filet de merlu et sa sauce citronnée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui pour ce samedi 19 Novembre, je vous propose une recette salé. Une recette de poisson vraiment excellente, ceux qui sont fane de poisson et qui aime le citron, vous ne tarderez pas à la faire, rien de mieux une recette simple rapide, légère et super bonne !

      

    Pour 3 personnes

      

    Ingrédients:

    3 filets de merlu (pris en congelé, avec la peau et tout)

    Pour la sauce citronnée:

    200ml de crème liquide (légère pour moi)

    1c. à café de moutarde à l'échalote (facultatif)

    2c. à café d'origan

    4c. à soupe de jus de citron

    Filet de merlu et sa sauce citronnée

      

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Faites cuire les poissons à la vapeur pour environ 30min, ils doivent tendre mais cuit !

    10min avant lafin de la cuisson des poissons, mélangez dans un bol la crème liquide, la moutarde (si vous le souhaitez), l'origan et le jus de citron.

    Faites chauffez à feu doux dans une petite casserole en mélangeant de temps en temps.

    Les poissons sont cuits, déposez-les dans un plat à service, mettez environ 1c. à soupe sur chacun d'eaux de la sauce, mettez le reste de la sauce dans un bol, pour s'en reservir à table, et servez le tout chaud avec des petites pommes de terre cuitent, elles aussi à la vapeur.

    Filet de merlu et sa sauce citronnéeFilet de merlu et sa sauce citronnée

     

     

     

     

     

     

    Filet de merlu et sa sauce citronnéeFilet de merlu et sa sauce citronnée

     

     

     

     

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  • Cupcakes papillons

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    Pour ce vendredi je vous propose la gourmandise que j'ai faite mercredi. De joli Cupcakes papillon hyper bon auquel je me suis servie de ma pâte sucré. Des cupcakes qui ravira les petits comme les grands, tant qu'on est gourmand sa fait l'affaire !

      

    Pour environ 12 cupcakes

      

    Ingrédients:

    Pour la génoise à la poire:

    1 poire de taille moyenne (environ 230g) râpée grossièrement

    60g de beurre en pommade

    145g de farine

    1 sachet de levure chimique

    1c. à café de cannelle en poudre

    60ml de sirop d'érable

    2 oeufs

    40g de noix de pécan hachées grossièrement (n'ayant pas trouvé de noix de pécan j'ai pris des noisettes tout aussi bon)

    55g de poire séchée, coupée en pentits morceaux

    Pour les papillons en poire:

    1c. à soupe de sucre en poudre

    1c. à soupe d'eau

    1 poire de taille moyenne coupée en très fine lammelles

    Glaçage en pâte à sucre:

    500g de pâte à sucre blanche, coupée en morceaux

    1 blanc d'oeuf

    colorants alimentaires bleu (1 goutte), rouge pour le rose (4 à 5 gouttes) et jaune (5 gouttes)

    Cupcakes papillons

      

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Préparez les papillons:

    Préchauffez le four à 120°C ou à 100°C pour un four à chaleur tournante. Mélangez le sucre et l'eau dans une petite casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le soit dissous. Portez le mélange à ébullition puis réduisez le feu. Laissez frémir 1min sans remuer. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les lamelles de poire des deux côtés avec ce sirop. Posez les lamelles sur une grille au-dessus d'une plaque de cuisson. Enfournez et laissez cuire environ 40min. Quand les lamelles sont encore chaudes, donnez-leur la forme d'ailes de papillon, pour celapincez l'extrémiteé la plus étroite entre les doigts, puis laissez-les refrodir sur une grille.

    Cupcakes papillonsCupcakes papillonsCupcakes papillons

      

      

      

      

    Préparez la génoise à la poire:

    Préchauffez le four à 180°C ou à 160°C pour un four à chaleur tournante. Garnissez un moule à muffins (6 ou 12 alvéoles) de caissettes en papier.

    Pressez la poire râpée de manière à en extraire un maximum de jus.

    Fouettez le beurre, la farine, la levure chimique, la cannelle, le sucre roux, le sirop d'érable et les oeufs dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique, à vitesse lente jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Augmentez la vitesse (vitesse moyenne) et continuez de fouetter jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

    Incorporez la poire râpée, les noix de pécan (ou comme moi, des noisettes) et la poire séchée coupée en tout petit morceaux. Répartissez la pâte dans les caissettes. Lissez la surface.

    Enfournez et faites cuire 30min (pour les petits cakes) ou 35min (pour les plus gros). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

    Cupcakes papillonsCupcakes papillons

    Préparez le glaçage:

    Faites ramollir la pâte à sucre au bain-marie. Remuez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporez le blanc d'oeuf. Laissez reposer à température ambiante pendant environ 10min jusqu'à ce que la pâte épaississe légèrement.

    Répartissez la pâte à sucre dans trois bols. Colorez un tiers en bleu, un tiers en rouge (rose) et le troisième tiers en jaune. Déposez des cuillères de pâte colorée sur les cupcakes et lissez rapidement la surface. Laissez prendre.

    Cupcakes papillons

      

      

      

      

      

      

      

      

    Déposez un "papillons" sur chaque cupcakes et servez et bien évidemment, régalez-vous !

    Cupcakes papillonsCupcakes papillons


    Cupcakes papillonsCupcakes papillonsCupcakes papillonsCupcakes papillonsCupcakes papillonsCupcakes papillons


    Cupcakes papillonsCupcakes papillons


    Cupcakes papillons

     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

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  • Pâte à sucre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    Pour aujourd'hui je vous propose une recette de base. Une recette de pâte à sucre que j'ai trouvé chez "Chef Nini" un blog vraiment super avec des recettes bien succulente ! (Je vous le conseil). Donc vous retrouverait cette recette dans ma nouvelle catégorie "B.A. -BA".

      

    Pour environ 600g de pâte à sucre

      

    Ingrédients:

    40g de blanc d'oeuf

    600g environ de sucre glace + environ 100g pour le pétrissage à la main

    1c. à soupe de miel (ou sirop d'agave)

    Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Mélangez le blanc avec le miel au fouet pour bien l'incorporer.

    Ajoutez au fur et à mesure le sucre glace. Incorporez-le au début à la spatule, puis lorsque la pâte commence à devenir épaisse, déposez-la sur le plan de travail recouvert d'un peu de sucre glace.

    Pétrissez-la à la main en ajoutant du sucre glace.

    La pâte doit être souple et ne plus coller.

    Conservez-la dans un film étirable au réfrigérateur jusqu'à son untilisation.

    Pour l'étaler, saupoudrez votre plan de travail de sucre glace. N'hésitez pa à fariner également votre rouleau.

    Laissez sécher à l'air libre.

    Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)

      

      

      

      

      

      

    Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)

      

      

      

      

      

      

      

    Avec du colorant, et sur un de mes petits cupcakes (la recette à venir prochainement):

    Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)

     

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