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Cupcakes papillons
Pour ce vendredi je vous propose la gourmandise que j'ai faite mercredi. De joli Cupcakes papillon hyper bon auquel je me suis servie de ma pâte sucré. Des cupcakes qui ravira les petits comme les grands, tant qu'on est gourmand sa fait l'affaire !
Pour environ 12 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise à la poire:
1 poire de taille moyenne (environ 230g) râpée grossièrement
60g de beurre en pommade
145g de farine
1 sachet de levure chimique
1c. à café de cannelle en poudre
60ml de sirop d'érable
2 oeufs
40g de noix de pécan hachées grossièrement (n'ayant pas trouvé de noix de pécan j'ai pris des noisettes tout aussi bon)
55g de poire séchée, coupée en pentits morceaux
Pour les papillons en poire:
1c. à soupe de sucre en poudre
1c. à soupe d'eau
1 poire de taille moyenne coupée en très fine lammelles
Glaçage en pâte à sucre:
500g de pâte à sucre blanche, coupée en morceaux
1 blanc d'oeuf
colorants alimentaires bleu (1 goutte), rouge pour le rose (4 à 5 gouttes) et jaune (5 gouttes)
Préparation:
Préparez les papillons:
Préchauffez le four à 120°C ou à 100°C pour un four à chaleur tournante. Mélangez le sucre et l'eau dans une petite casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le soit dissous. Portez le mélange à ébullition puis réduisez le feu. Laissez frémir 1min sans remuer. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les lamelles de poire des deux côtés avec ce sirop. Posez les lamelles sur une grille au-dessus d'une plaque de cuisson. Enfournez et laissez cuire environ 40min. Quand les lamelles sont encore chaudes, donnez-leur la forme d'ailes de papillon, pour celapincez l'extrémiteé la plus étroite entre les doigts, puis laissez-les refrodir sur une grille.
Préparez la génoise à la poire:
Préchauffez le four à 180°C ou à 160°C pour un four à chaleur tournante. Garnissez un moule à muffins (6 ou 12 alvéoles) de caissettes en papier.
Pressez la poire râpée de manière à en extraire un maximum de jus.
Fouettez le beurre, la farine, la levure chimique, la cannelle, le sucre roux, le sirop d'érable et les oeufs dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique, à vitesse lente jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Augmentez la vitesse (vitesse moyenne) et continuez de fouetter jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Incorporez la poire râpée, les noix de pécan (ou comme moi, des noisettes) et la poire séchée coupée en tout petit morceaux. Répartissez la pâte dans les caissettes. Lissez la surface.
Enfournez et faites cuire 30min (pour les petits cakes) ou 35min (pour les plus gros). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage:
Faites ramollir la pâte à sucre au bain-marie. Remuez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporez le blanc d'oeuf. Laissez reposer à température ambiante pendant environ 10min jusqu'à ce que la pâte épaississe légèrement.
Répartissez la pâte à sucre dans trois bols. Colorez un tiers en bleu, un tiers en rouge (rose) et le troisième tiers en jaune. Déposez des cuillères de pâte colorée sur les cupcakes et lissez rapidement la surface. Laissez prendre.
Déposez un "papillons" sur chaque cupcakes et servez et bien évidemment, régalez-vous !
Tags : cupcakes, papillon, poire
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Commentaires
3Travaux2CaroSamedi 19 Novembre 2011 à 19:30
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Exquis ces p'tits cupackes! C'est tout naturellement que je t'en pique un au passage!! ^^ Bonne soirée. Bises