• Tarte allégée aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence le week-end en vous proposant une délicieuse tarte allégée qui m'a été inspiré de moi-même ^^. Quand je dis allégé c'est 100% allégé ! Que ce soit la garniture comme la pâte à tarte ! C'est une tarte vraiment légère, très agréable avec le bon goût de poireaux. Avec une salade verte, ça fait un très bon plat pour le soir.

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à tarte allégée:

    200g de farine

    120g de crème fraîche allégée à 3% de MG

    2 pincées de sel

    2c. à soupe d'eau

    Pour la garniture:

    500g de poireaux

    2 oeufs

    200g de crème fraîche allégée à 3% de MG

    1c. à café rase de persil

    3 bonnes pincées de sel

    Poivre

    1 bonne pincée de noix de muscade

    Tarte allégée aux poireaux

    Préparation:

    Préparez la pâte à tarte allégée:

    Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, du bout des doigts et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et bien homogène.

    Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 2H au réfrigérateur.

    Préparez la tarte:

    Faites cuire les poireaux coupés en rondelle dans une grande quantité d'eau salée pendant environ 20min.

    Dans un saladier, mélangez les crème fraîche, les oeufs, le persil, le sel et le poivre et enfin la noix de muscade, l'appareil doit bien homogène et lisse.

    Mélangez-y les poireaux égouttés.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).

    Etalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte, coupez la pâte qui dépasse du moule (s'il vous reste beaucoup de pâte vous pouvez la réétaler et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez-en des forme pour pouvoir décorer votre tarte comme je l'ai fait moi-même)Faites cuire à blanc 10min.

    Sortez la pâte du four, versez l'appareil aux poireaux sur celle-ci, décorez votre tarte avec les morceaux de pâte restant si vous le souhaitez et enfournez pour 25 à 30min

    Servez aussitôt avec une salade verte.

    Tarte allégée aux poireaux

    Tarte allégée aux poireaux

    Tarte allégée aux poireaux

    Tarte allégée aux poireaux

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  • Cheesecake à l'italienne

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Au lieu de vous emmener avec un cheesecake à New-York, je vous emmène en Italie ! Cette recette de cheesecake sort tout droit du livre "un goûter à New-York" et je dois dire que quand j'ai vu cette recette à m'a fait tout de suite très envie ! Avec ce coulis de griottes c'est vraiment très très bon, le cheesecake est ferme et cette croûte tout autour du crémeux est vraiment un régal ! Ce cheesecake a vraiment plus de mon côté et on me le redemande !

     

    Pour 10 tranches

     

    Ingrédients:

    Pour la croûte:

    125g de farine

    1/2c. à café de sel

    50g de ricotta

    50g de beurre doux ramolli

    100g de sucre glace

    Pour la crème de fromage:

    450g de ricotta

    100g de sucre en poudre

    25g de farine

    2 oeufs

    1 pincée de sel

    6cl de jus de citron

    1/2c. à café d'extrait de vanille

    Pour le coulis:

    150g de griottes (fraîches ou surgelées)

    2c. à café de Maîzena

    1cl de jus de citron

    75g de sucre en poudre

    Sucre glace pour la décoration

    Cheesecake à l'italienne

    Préparation:

    Préparez la croûte:

    Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).

    Mélangez les ingrédients pour la croûte à la main jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Beurrez et farinez jusqu'au tiers de sa hauteur un moule rectangulaire d'environ 21X9cm et 8cm de haut, puis étalez dans le fond la préparation précédente.

    Préparez la crème de fromage:

    Fouettez les ingrédients de la crème de fromage jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène, puis versez sur la croûte.

    Enfournez la gâteau 23min environ. A la sortie, la crème doit être encore assez tremblante au centre.

    Placez le cheesecake (non démoulé) au réfrigérateur pour toute une nuit.

    Préparez le coulis:

    Mélangez le jus de citron avec la Maîzena. Dans une poêle portée sur feu moyen, faites cuire le mélange avec les griottes (décongelées) et le sucre pendant environ 10min en remuant.

    Démoulez le cheesecake sur un plat à service, saupoudrez-le de sucre glace puis coupez-le en tranches. Servez avec 1 à 2 grosses cuillères à soupe de coulis.

    Cheesecake à l'italienneCheesecake à l'italienne

    Cheesecake à l'italienne

    Cheesecake à l'italienne

     

     

     

     

     

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  • Pain de campagne en cocotte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rien de tel qu'un bon pain maison, bien croustillant à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur. Moi, personnellement je craque de suite ! Ce pain est très savoureux. Il a vraiment plus et je pense que si vous le confectionnez à votre tour on vous en redemandera chez vous !

     

    Pour un beau gros pain

     

    Ingrédients:

    450g de farine blanche

    50g de farine de seigle

    1,5c. à café de sel

    5g de levure de boulanger fraîche

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de farine

    1c. à soupe de lait

    Pain de campagne en cocotte

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez la levure émiettée avec 28cl d'eau tiède. Attention: trop chaude, l'eau tue la levure. Ajoutez les farines et le sel en évitant le contact de celui-ci avec la levure.

    Pétrissez doucement 2min, puis plus fortement durant 10min. Cette étape peut se faire à la main. Huilez un saladier, déposez-y la pâte et recouvrez d'un couvercle ou de film alimentaire. Placez au frais pour 12 à 24H.

    Sortez le pâton du frais, retravaillez-le et façonnez-le. Farinez le fond de la cocotte. Déposez le pâton au fond, mettez le couvercle et laissez lever la pâte dans un endroit chaud. Vous pouvez pour cela préchauffer votre four 5min à sa température minimale, l'éteindre et enfournez votre cocotte.

    Une fois la pâte levée (comptez 2H), badigeonnez le dessus de lait, saupoudrez de farine avec une passoire fine pour donner au pain une apparence rustique et, avec un couteau très aiguisé, faites des incisions sur le dessus du pâton.

    Préchauffez le four à 240°c (th.8-9). Laissez cuire 45min sans ouvrir la cocotte. A la sortie du four, déposez le pain sur grille jusqu'à complet refroidissement.

    Pain de campagne en cocottePain de campagne en cocotte

    Pain de campagne en cocotte

    Pain de campagne en cocotte

     

     

     

     

     

    Pain de campagne en cocotte

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  • Clafoutis-pudding aux griottes et à l'amande

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose un délicieux clafoutis pas comme les autres, un clafoutis-pudding ! Eh bien oui du pudding avec un clafoutis peut paraître étonnant mais je peux vous assurer que c'est vraiment très très bon ! J'ai pris la recette dans le livre "Clafoutis" de SOLAR que j'ai vraiment beaucoup beaucoup modifié. Ce clafoutis a bien plus, je vous le conseil !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    2 oeufs + 2 jaunes

    Beurre pour le moule

    20cl de crème liquide entière

    20cl de lait

    500g de griottes (en surgelé ou fraîche)

    150g de biscuits à la cuillère (n'en ayant pas assez, j'ai mélangé avec de la brioche)

    40g de Maîzena®

    100g de sucre en poudre

    1c. à soupe d'extrait d'amande

    1 pincée de sel

    Sucre glace pour servir

    Papillon en sucre pour servir (facultatif)

    Clafoutis-pudding aux griottes et à l'amande

    Préparation:

    Coupez les biscuits en gros morceaux au couteau. Dans un saladier, mélangez les biscuits coupés, les griottes (gardez 1 à 2c. à soupe de griottes pour décorer) ainsi que le lait. Remuez délicatement avec une spatule.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez largement un moule rond de 5cm de haut et 26cm de diamètre.

    Battez les oeufs entiers avec les jeunes, le sel et le sucre, puis incorporez progressivement la Maîzena®, la crème et l'extrait d'amande, sans cesser de fouetter, jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et fluide. Versez cette pâte sur les biscuits aux griottes et mélangez bien.

    Remplissez le moule, puis égalisez la surface avec le dos d'une cuillère. Enfournez et laissez cuire 30 à 35min, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Laissez tiédir ou refroidir.

    Au moment de servir saupoudrez de sucre glace, ajoutez les griottes restantes au milieu du clafoutis-pudding et décorez de papillon en sucre si vous le souhaitez.

    Clafoutis-pudding aux griottes et à l'amandeClafoutis-pudding aux griottes et à l'amande

    Clafoutis-pudding aux griottes et à l'amande

    Clafoutis-pudding aux griottes et à l'amande

     

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  • Pizza ai frutti di mare (pizza aux fruits de mer)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose une délicieuse pizza entièrement maison ! C'est une très bonne pizza qui nous fait voyager directement en Italie. La pâte et moelleuse et la garniture généreuse est vraiment délicieuse. Si vous aimez les fruits de mer cette pizza est faite pour vous ! Buon appetito !

     

    Pour une pizza de 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza :

    250g de farine

    20cl d’eau froide

    5g de levure de boulanger fraîche

    1 pincée de sucre

    1c. à café de sel

    1c. à soupe d’huile d’olive 

    1 pincée de colorant alimentaire ou 1 dose d’encre de seiche (facultatif) 

    Pour la garniture :

    200 g de fruits de mer (crevettes, moules, calamars, etc.)

    2 gousses d’ail

    1 bouquet de persil

    1c. à soupe de farine

    1c. à soupe de beurre

    25 cl de lait

    1 boule de mozzarella de bufflonne

    1 filet d’huile d’olive

    Sel et poivre

    Pizza ai frutti di mare (pizza aux fruits de mer)

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans un saladier, versez la farine et faites-y un puits. Ajoutez la levure délayée dans un peu d’eau et le sucre. Mélangez le tout avec une fourchette ou un fouet. 

    Versez petit à petit l’eau et pétrissez avec vos mains. Ajoutez si vous le souhaitez le colorant ou l’encre ainsi que l’huile d’olive et pétrissez à nouveau. Salez et pétrissez une dernière fois. Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez-la reposer 10min. 

    Sortez la pâte et pétrissez-la de nouveau pendant 15 minutes, en allant de l’extérieur vers l’intérieur. Vous devez obtenir une pâte bien souple, lisse et qui ne colle pas. (Vous pouvez pétrir la pâte au robot ménager pendant 10min environ et terminer à la main pour lui donner une forme de boule). 

    Saupoudrez de la farine dans un récipient assez plat. Posez dedans la ou les boule(s) et couvrez avec un torchon humide. 

    Laissez lever la pâte dans un endroit froid (le réfrigérateur, par exemple) pendant 24H. 

    Sortez  votre pâte 1H  avant de l’utiliser. 

    Préparez la pizza:

    Préchauffez le four à 240°C (Th.8 ).

    Retravaillez un peu la pâte avant de l’étaler. Laissez-la reposer encore 15 min sous un linge humide. Étalez-la encore à sa taille définitive et si possible laissez-la encore reposer 15 min.

    Hachez l’ail et le persil. Dans une poêle faites revenir les fruits de mer, l’ail et le persil dans un filet d’huile d’olive. 

    Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez les fruits de mer.

    Coupez la mozzarella en rondelles et réservez.

    Étalez ce mélange sur la pizza, ajoutez la mozzarella en rondelles et enfournez pour 10min.

    Pizza ai frutti di mare (pizza aux fruits de mer)Pizza ai frutti di mare (pizza aux fruits de mer)

    Pizza ai frutti di mare (pizza aux fruits de mer)

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