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Je commence le week-end en vous proposant une délicieuse tarte allégée qui m'a été inspiré de moi-même ^^. Quand je dis allégé c'est 100% allégé ! Que ce soit la garniture comme la pâte à tarte ! C'est une tarte vraiment légère, très agréable avec le bon goût de poireaux. Avec une salade verte, ça fait un très bon plat pour le soir.
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à tarte allégée:
200g de farine
120g de crème fraîche allégée à 3% de MG
2 pincées de sel
2c. à soupe d'eau
Pour la garniture:
500g de poireaux
2 oeufs
200g de crème fraîche allégée à 3% de MG
1c. à café rase de persil
3 bonnes pincées de sel
Poivre
1 bonne pincée de noix de muscade
Préparation:
Préparez la pâte à tarte allégée:
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, du bout des doigts et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et bien homogène.
Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 2H au réfrigérateur.
Préparez la tarte:
Faites cuire les poireaux coupés en rondelle dans une grande quantité d'eau salée pendant environ 20min.
Dans un saladier, mélangez les crème fraîche, les oeufs, le persil, le sel et le poivre et enfin la noix de muscade, l'appareil doit bien homogène et lisse.
Mélangez-y les poireaux égouttés.
Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).
Etalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte, coupez la pâte qui dépasse du moule (s'il vous reste beaucoup de pâte vous pouvez la réétaler et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez-en des forme pour pouvoir décorer votre tarte comme je l'ai fait moi-même). Faites cuire à blanc 10min.
Sortez la pâte du four, versez l'appareil aux poireaux sur celle-ci, décorez votre tarte avec les morceaux de pâte restant si vous le souhaitez et enfournez pour 25 à 30min
Servez aussitôt avec une salade verte.
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Au lieu de vous emmener avec un cheesecake à New-York, je vous emmène en Italie ! Cette recette de cheesecake sort tout droit du livre "un goûter à New-York" et je dois dire que quand j'ai vu cette recette à m'a fait tout de suite très envie ! Avec ce coulis de griottes c'est vraiment très très bon, le cheesecake est ferme et cette croûte tout autour du crémeux est vraiment un régal ! Ce cheesecake a vraiment plus de mon côté et on me le redemande !
Pour 10 tranches
Ingrédients:
Pour la croûte:
125g de farine
1/2c. à café de sel
50g de ricotta
50g de beurre doux ramolli
100g de sucre glace
Pour la crème de fromage:
450g de ricotta
100g de sucre en poudre
25g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
6cl de jus de citron
1/2c. à café d'extrait de vanille
Pour le coulis:
150g de griottes (fraîches ou surgelées)
2c. à café de Maîzena
1cl de jus de citron
75g de sucre en poudre
Sucre glace pour la décoration
Préparation:
Préparez la croûte:
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
Mélangez les ingrédients pour la croûte à la main jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Beurrez et farinez jusqu'au tiers de sa hauteur un moule rectangulaire d'environ 21X9cm et 8cm de haut, puis étalez dans le fond la préparation précédente.
Préparez la crème de fromage:
Fouettez les ingrédients de la crème de fromage jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène, puis versez sur la croûte.
Enfournez la gâteau 23min environ. A la sortie, la crème doit être encore assez tremblante au centre.
Placez le cheesecake (non démoulé) au réfrigérateur pour toute une nuit.
Préparez le coulis:
Mélangez le jus de citron avec la Maîzena. Dans une poêle portée sur feu moyen, faites cuire le mélange avec les griottes (décongelées) et le sucre pendant environ 10min en remuant.
Démoulez le cheesecake sur un plat à service, saupoudrez-le de sucre glace puis coupez-le en tranches. Servez avec 1 à 2 grosses cuillères à soupe de coulis.
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Rien de tel qu'un bon pain maison, bien croustillant à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur. Moi, personnellement je craque de suite ! Ce pain est très savoureux. Il a vraiment plus et je pense que si vous le confectionnez à votre tour on vous en redemandera chez vous !
Pour un beau gros pain
Ingrédients:
450g de farine blanche
50g de farine de seigle
1,5c. à café de sel
5g de levure de boulanger fraîche
1c. à soupe d'huile d'olive
1c. à soupe de farine
1c. à soupe de lait
Préparation:
Dans le bol d'un robot, versez la levure émiettée avec 28cl d'eau tiède. Attention: trop chaude, l'eau tue la levure. Ajoutez les farines et le sel en évitant le contact de celui-ci avec la levure.
Pétrissez doucement 2min, puis plus fortement durant 10min. Cette étape peut se faire à la main. Huilez un saladier, déposez-y la pâte et recouvrez d'un couvercle ou de film alimentaire. Placez au frais pour 12 à 24H.
Sortez le pâton du frais, retravaillez-le et façonnez-le. Farinez le fond de la cocotte. Déposez le pâton au fond, mettez le couvercle et laissez lever la pâte dans un endroit chaud. Vous pouvez pour cela préchauffer votre four 5min à sa température minimale, l'éteindre et enfournez votre cocotte.
Une fois la pâte levée (comptez 2H), badigeonnez le dessus de lait, saupoudrez de farine avec une passoire fine pour donner au pain une apparence rustique et, avec un couteau très aiguisé, faites des incisions sur le dessus du pâton.
Préchauffez le four à 240°c (th.8-9). Laissez cuire 45min sans ouvrir la cocotte. A la sortie du four, déposez le pain sur grille jusqu'à complet refroidissement.
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Aujourd'hui je vous propose un délicieux clafoutis pas comme les autres, un clafoutis-pudding ! Eh bien oui du pudding avec un clafoutis peut paraître étonnant mais je peux vous assurer que c'est vraiment très très bon ! J'ai pris la recette dans le livre "Clafoutis" de SOLAR que j'ai vraiment beaucoup beaucoup modifié. Ce clafoutis a bien plus, je vous le conseil !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
2 oeufs + 2 jaunes
Beurre pour le moule
20cl de crème liquide entière
20cl de lait
500g de griottes (en surgelé ou fraîche)
150g de biscuits à la cuillère (n'en ayant pas assez, j'ai mélangé avec de la brioche)
40g de Maîzena®
100g de sucre en poudre
1c. à soupe d'extrait d'amande
1 pincée de sel
Sucre glace pour servir
Papillon en sucre pour servir (facultatif)
Préparation:
Coupez les biscuits en gros morceaux au couteau. Dans un saladier, mélangez les biscuits coupés, les griottes (gardez 1 à 2c. à soupe de griottes pour décorer) ainsi que le lait. Remuez délicatement avec une spatule.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez largement un moule rond de 5cm de haut et 26cm de diamètre.
Battez les oeufs entiers avec les jeunes, le sel et le sucre, puis incorporez progressivement la Maîzena®, la crème et l'extrait d'amande, sans cesser de fouetter, jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et fluide. Versez cette pâte sur les biscuits aux griottes et mélangez bien.
Remplissez le moule, puis égalisez la surface avec le dos d'une cuillère. Enfournez et laissez cuire 30 à 35min, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Laissez tiédir ou refroidir.
Au moment de servir saupoudrez de sucre glace, ajoutez les griottes restantes au milieu du clafoutis-pudding et décorez de papillon en sucre si vous le souhaitez.
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Pour aujourd'hui, je vous propose une délicieuse pizza entièrement maison ! C'est une très bonne pizza qui nous fait voyager directement en Italie. La pâte et moelleuse et la garniture généreuse est vraiment délicieuse. Si vous aimez les fruits de mer cette pizza est faite pour vous ! Buon appetito !
Pour une pizza de 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à pizza :
250g de farine
20cl d’eau froide
5g de levure de boulanger fraîche
1 pincée de sucre
1c. à café de sel
1c. à soupe d’huile d’olive
1 pincée de colorant alimentaire ou 1 dose d’encre de seiche (facultatif)
Pour la garniture :
200 g de fruits de mer (crevettes, moules, calamars, etc.)
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil
1c. à soupe de farine
1c. à soupe de beurre
25 cl de lait
1 boule de mozzarella de bufflonne
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation:
Préparez la pâte:
Dans un saladier, versez la farine et faites-y un puits. Ajoutez la levure délayée dans un peu d’eau et le sucre. Mélangez le tout avec une fourchette ou un fouet.
Versez petit à petit l’eau et pétrissez avec vos mains. Ajoutez si vous le souhaitez le colorant ou l’encre ainsi que l’huile d’olive et pétrissez à nouveau. Salez et pétrissez une dernière fois. Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez-la reposer 10min.
Sortez la pâte et pétrissez-la de nouveau pendant 15 minutes, en allant de l’extérieur vers l’intérieur. Vous devez obtenir une pâte bien souple, lisse et qui ne colle pas. (Vous pouvez pétrir la pâte au robot ménager pendant 10min environ et terminer à la main pour lui donner une forme de boule).
Saupoudrez de la farine dans un récipient assez plat. Posez dedans la ou les boule(s) et couvrez avec un torchon humide.
Laissez lever la pâte dans un endroit froid (le réfrigérateur, par exemple) pendant 24H.
Sortez votre pâte 1H avant de l’utiliser.
Préparez la pizza:
Préchauffez le four à 240°C (Th.8 ).
Retravaillez un peu la pâte avant de l’étaler. Laissez-la reposer encore 15 min sous un linge humide. Étalez-la encore à sa taille définitive et si possible laissez-la encore reposer 15 min.
Hachez l’ail et le persil. Dans une poêle faites revenir les fruits de mer, l’ail et le persil dans un filet d’huile d’olive.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez les fruits de mer.
Coupez la mozzarella en rondelles et réservez.
Étalez ce mélange sur la pizza, ajoutez la mozzarella en rondelles et enfournez pour 10min.
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