• Bonjour bonjour !

    J'espère que vous allez bien ?!

    Moi super! Hier je suis allée au salon du chocolat au château de Chamerolles,

    je vous montre tout ça dimanche prochain ! 

    Mais en attendant, je vous propose deux nouvelles astuces !

    J'espère qu'elles vous aideront et vous apporteront un petit plus en cuisine !

    Si vous avez des questions n'hésitez pas !

    Passez une bonne journée.

     Les 2 nouvelles astuces du jour !Les 2 nouvelles astuces du jour !

    Les 2 nouvelles astuces du jour !

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  • Petits pains à la farine de maïs

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence le week-end en vous proposant de délicieux petits pains à la farine de maïs. Ces petits pains sont tout gourmand, savoureux, moelleux enfin tout ce qu'il faut pour plaire ! Ce pain est traditionnel au Portugal et il est tellement bon comme un gâteau qu'il se déguste aussi bien pendant les repas qu'au petit-déjeuner ! Moitié MAP, moitié four.

     

    Pour 5 petits pains 

     

    Ingrédients: 

    210ml d'eau

    150g de farine de maïs

    200g de farine blanche

    5g de levure de boulanger fraîche

    1c. à café de sel

    1c. à soupe de sucre roux

    1c. à café de jus de citron 

    Petits pains à la farine de maïs

    Préparation: 

    Versez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre suivant: eau, jus de citron, sucre, sel, farines et enfin la levure de boulanger. Lancez le programme "pétrissage" (programme 8).

    A la fin du pétrissage et du premier levé, sortez la pâte de la cuve, pétrissez-la brièvement puis, divisez-la en 5 pâtons égales. Roulez-les en boules et aplatissez-les légèrement, posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 1H.

    Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200°C et mettez un petit bol d'eau dans le bas du four.

    Badigeonnez les petits pains d'eau et saupoudrez-les d'un peu de farine.

    Enfournez-les pour 35 à 40min en surveillant qu'ils ne brunissent pas trop sur le dessus.

    Laissez-les refroidir avant de servir.

    Petits pains à la farine de maïs

    Petits pains à la farine de maïs

    Petits pains à la farine de maïs

    Petits pains à la farine de maïs

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  • Pour aujourd'hui pas de recettes mais un partage de photos de tartelettes que j'avais fait avec un petit reste de pâte sablée au chocolat (recette ici); des petites tartelettes chocolat-orange.

     

    Photo tartelettes choco-orange

    Photo tartelettes choco-orangePhoto tartelettes choco-orange

    Photo tartelettes choco-orange

     

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  • Macarons "en rouge et noir" à la cerise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de macarons. "En rouge et noir" bon ok mes macarons ne sont pas super super noirs, mais si votre colorant alimentaire est mieux que le mien faites en sorte qu'ils soient noirs, pour ce qui est du rouge eh bien je les ai garnies de confiture de cerise. J'étais un peu déçu de la forme de mes macarons mais pas du tout de la texture et du goût, ils étaient excellents ! Ces macarons se mangent le jour même ou le lendemain mais pas plus longtemps car ils vont se ramollir avec la confiture.

     

    Pour une vingtine de macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire en poudre noir

    Pour la garniture:

    1 pot de confiture de cerise

    Macarons "en rouge et noir" à la cerise

     Préparation:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble. Vous pouvez réaliser cette opération la veille.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez enfin le colorant alimentaire en poudre noir et continuez de fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

    Ajoutez alors en trois fois le mélange poudre d'amandes-sucre glace aux blancs en neige.

    Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte et laissez reposer ou croûter pendant au moins 30min, préchauffez le four 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Sur la moitié des coques, mettez une bonne cuillère à café de confiture de cerise et recouvrez avec les autres restantes. Réservez 10min au réfrigérateur avant de servir.  

    Macarons "en rouge et noir" à la cerise

    Macarons "en rouge et noir" à la cerise

    Macarons "en rouge et noir" à la cerise

     Macarons "en rouge et noir" à la cerise

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  • Cake à la ricotta et aux crevettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose un cake salé ! A la ricotta et aux petites crevettes. C'est un cake tout simple et très savoureux. Une recette légère parfaite pour un repas du soir accompagné d'une salade c'est top ! Voilà une bonne façon de faire un plat qui plaira aux grands comme aux petits !

     

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    3 oeufs

    150g de farine

    1 sachet de levure chimique

    100g de ricotta

    12,5cl de lait

    100g de gruyère râpé

    250g de petites crevettes roses (en surgelé)

    1c. à café rase de sel

    2 pincées de poivre

    1c. à café d'aneth séché

    2c. à café de ciboulette séché

    Cake à la ricotta et aux crevettes

     Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez dans un saladier les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit le lait préalablement chauffé puis la ricotta. Ajoutez le gruyère râpé. Salez et poivrez.

    Ajoutez les crevettes (décongelées), mélangez et ajoutez les herbes séchées.

    Versez la préparation dans un moule légèrement graissé et mettez au four pendant 45min.

    Laissez bien refroidir avant de le démouler et de découpez des part. 

    Cake à la ricotta et aux crevettes

    Cake à la ricotta et aux crevettes

     Cake à la ricotta et aux crevettes

    Cake à la ricotta et aux crevettes

     

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