• Flans nappés de caramel (flamby® maison !!)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour mon retour de week-end je vous propose une recette qui vous fera retomber en enfance, de délicieux flans nappés de caramel, en gros….des flamby® ! Ces flans ont exactement le même goût que ceux qu’on trouve dans le commerce, si d’ailleurs ils ne sont pas meilleurs car ils n’ont pas tout un tas de produits chimiques ! Ces flamby sont vraiment très simple à réaliser et c’est vraiment un délice ! J’étais vraiment heureuse de retrouver le goût des flamby® que je mangeais petite. Je pense que vous vous en doutez, j’ai trouvé cette recette dans le super livre « La petite-épicerie du fait-maison.

    Par ailleurs, je remercie le blog «Merveilles et gourmandise» pour avoir réalisé mon Brookie complètement m&m’s®.

    Flans nappés de caramel (flamby® maison !!)

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 6 pots 

      

    Ingrédients: 

    Pour les flans: 

    70cl de lait demi-écrémé

    60g de sucre en poudre

    15g de Maïzena®

    1c. à soupe d’extrait de vanille liquide

    1 sachet de 2g d’agar-agar 

    Pour le caramel: 

    100g de sucre en poudre

    1c. à café de miel

    1/2c. à café de jus de citron

    Flans nappés de caramel (flamby® maison !!)

    Préparation: 

    Préparez le caramel: 

    Dans une grande poêle, versez le sucre en une seule fine couche. Faites chauffer sans toucher ni mélanger le sucre : il va fondre puis caraméliser.

    Inclinez la poêle de tous côtés pour que la caramélisation soit homogène. Lorsque le caramel est d’un blond soutenu, ajoutez hors du feu le miel et le jus de citron.

    Laissez tiédir 2min avant de verser dans les pots. Mettez le tout au congélateur le temps de préparer la crème. 

    Préparez les flans: 

    Dans un saladier, mélangez vivement au fouet le lait avec le sucre ainsi que l’extrait de vanille.

    Dans un petit bol, mélangez la Maïzena avec l’agar-agar et ajoutez-les petit à petit au lait tout en fouettant vivement de façon à ce qu’ils soient bien incorporés et qu’il n’y ait pas de grumeaux.

    Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition sans cesser de mélanger. Laissez cuire à petits frémissement 2min, en remuant toujours.

    Versez dans les pots, puis couvrez-les de film étirable ou avec leur couvercle.

    Mettez-les au moins 3H au réfrigérateur avant de servir (pour ma part, je les ai mis toute une nuit pour être sûr).

    Flans nappés de caramel (flamby® maison !!)

    Flans nappés de caramel (flamby® maison !!)

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  • Tiramisu au caramel au café et pralin

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici pour aujourd'hui une création, un dessert bien gourmand, un tiramisu au caramel au café avec du pralin. C'est tout simple à réaliser et vraiment un délice à déguster ! La mousse de mascarpone est légère, onctueuse, douce, pas trop sucrée. Le caramel au café apporte tant de gourmandise, sucré avec une petite note corsé dû au café et le pralin apporte du croquant et aussi de la gourmandise ! Ces tiramisus ont beaucoup plus et ce sera à refaire !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    35g de pralin

    Environ 2c. à soupe de cacao en poudre

    Pour la mousse de mascarpone:

    250g de mascarpone

    120g de sucre glace

    300ml de crème liquide entière bien froide

    1c. à café d'extrait de vanille

    Pour le caramel au café:

    10cl de crème liquide entière

    2c. à café de café soluble

    100g de sucre

    Tiramisu au caramel au café et pralin

    Préparation:

    Préparez le caramel au café:

    Portez la crème liquide à ébullition, ajoutez le café soluble et mélangez. Réservez.

    Dans une autre casserole, versez le sucre et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il forme un caramel, puis ajoutez petit à petit la crème au café chaude.

    Portez de nouveau à ébullition puis laissez refroidir.

    Préparez la mousse de mascarpone:

    Dans un saladier, fouettez le mascarpone délicatement avec le sucre glace et l'extrait de vanille.

    Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement au mélange de mascarpone à l'aide d'une Maryse.

    Dans des pots, mettez de la mousse, du caramel, du pralin, encore de la mousse, du caramel, du pralin et enfin de la mousse (il doit vous rester du caramel et du pralin).

    Entreposez au congélateur pour 3H puis au frais jusqu'au moment de servir, 1 à 2H environ. Au moment de servir, saupoudrez les tiramisus de cacao, arrosez du caramel restant et enfin parsemez du reste de pralin.

    Tiramisu au caramel au café et pralin

    Tiramisu au caramel au café et pralin

    Tiramisu au caramel au café et pralin

    Tiramisu au caramel au café et pralin

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  • Mousse au chocolat au lait légère

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine tout en gourmandise et tout en douceur en vous proposant de délicieuses mousses au chocolat au lait légères. Des mousses très aériennes, très gourmandes, c'est un dessert tout en délicatesse enfaite. Ces mousses ont beaucoup plus. Je vous conseille de les mettre au congélateur environ 2-3H puis les mettre au frais 30min avant de les servir pour qu'elles soient plus fermes. Sur les photos elles viennent de sortir du réfrigérateur après une nuit au frais, c'est pour ça qu'elles ne sont pas très mousseuses mais après un passage au congélateur elles étaient tip top !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    200g de chocolat au lait milka® (ou un autre chocolat au lait)

    100g de crème fraîche allégée

    1c. à soupe de sucre

    4 blancs d'oeufs

    Mousse au chocolat au lait légère

    Préparation:

    Coupez le chocolat au lait en morceaux, et faites-le fondre au bain-marie sur feu doux avec la crème fraîche préalablement chauffée 1min au four à micro-onde. Mélangez de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Retirez du feu et laissez tiédir.

    Pendant ce temps, battez les blancs en neige, ajoutez-y le sucre et fouettez de nouveau jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

    Incorporez les blancs en neige délicatement au chocolat tiédi à l'aide d'une spatule.

    Répartissez la mousse dans des verrines et entreposez au réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain mettez-les 2-3H au congélateur et remettez-les environ 30min au réfrigérateur avant de servir.

    Mousse au chocolat au lait légère

    Mousse au chocolat au lait légère

    Mousse au chocolat au lait légère

    Mousse au chocolat au lait légère

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  • Entremet de fromage blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour commencer la semaine je vous propose un dessert tout en légèreté. Un délicieux bavarois de fromage blanc à la vanille. Ce bavarois est très simple et rapide à faire....tout autant qu'à le déguster ! Il ne demande pas beaucoup d'ingrédients donc bon il a tout bon ! Pour finir un repas assez lourd c'est le parfait dessert je vous assure. Mousseux, léger, vanillé,...extra !

     

    Pour environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    600g de fromage blanc (j'ai pris du 0% de MG)

    3 blancs d'oeufs

    5c. à soupe de lait

    90g de sucre

    5g d'agar-agar

    2c. à café d'extrait de vanille

    1/4c. à café de vanille en poudre

    Entremet de fromage blanc à la vanille

    Préparation:

    Versez le fromage blanc dans un saladier et fouettez-le vivement. Ajoutez le sucre, l'extrait de vanille et les graines de vanille.

    Faites chauffer le lait dans une petite casserole jusqu'à ébullition. Versez-le dans un verre, et tout en fouettant ajoutez l'agar-agar. Reversez le tout dans la casserole et portez de nouveau ébullition, retirez aussitôt du feu.

    Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez-les au fromage blanc ainsi que le lait avec l'agar-agar tout en mélangeant délicatement.

    Répartissez la préparation dans des pots et entreposez au réfrigérateur pour toute une nuit.

    Servez les bavarois sans les démouler accompagnés d'une sauce caramel ou chocolat, une compoté de fruits, un coulis de fruit rouge ou autres.

    Entremet de fromage blanc à la vanille

    Entremet de fromage blanc à la vanille

    Entremet de fromage blanc à la vanille

    Entremet de fromage blanc à la vanille

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  • Riz au lait au chocolat au caramel milka®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose un dessert (qui est une création) qui est juste à TOM-BER ! Une vraie tuerie ! Ce riz au lait est tout en douceur, tout en gourmandise. Le crémeux du riz au lait fait merveille avec le crémeux et la gourmandise de la crème au chocolat au caramel de l'irrésistible marque milka® ! Le riz au lait n'est pas trop sucré donc parfait avec la crème au chocolat, ce n'est pas du tout écoeurant. Ce riz au lait a vraiment plus et je dois dire qu'il avait un goût de trop peu.

     

    Pour 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le riz au lait:

    120g de riz rond

    100g de sucre en poudre

    1L de lait

    Pour la crème chocolat au lait au caramel milka®:

    173g de chocolat au lait au caramel milka®

    173g de crème liquide allégée (il faut absolument qu'elle soit légère) 

     Pour décorer:

    4 carrés de chocolat au lait au caramel milka®

    Riz au lait au chocolat au caramel milka®

    Préparation: 

    Préparez le riz au lait:

    Crevez le riz: rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-la dans l'eau bouillante pour 3min. Egouttez et réservez.

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais. Ajoutez un peu de lait et fouettez pour dissoudre un peu le sucre.

    Incorporez le riz et le reste de lait. Mélangez et mettez à chauffer en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.

    Préparez la crème chocolat au lait au caramel milka®:

    Presque avant la fin de cuisson du riz au lait, préparez la crème. Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier.

    Portez la crème à ébullition et versez le tout dans le saladier avec le chocolat au lait. Laissez quelques minutes de sorte que le chocolat fonde, puis mélangez à l'aide d'une petite Maryse pour rendre la préparation homogène. Réservez le temps que le riz au lait finisse de cuire.

    Coupez les quatre carrés de chocolat en petits morceaux.

    Une fois le riz au lait cuit, retirez-le du feu et laissez-le légèrement refroidir 5 à 10min. Répartissez la crème au chocolat au lait au caramel milka® dans cinq pots puis faites de même avec le riz au lait en le versant par-dessus. Mettez au réfrigérateur pour au moins 2-3H.

    Au moment de servir, répartissez les morceaux de chocolat sur les riz au lait et dégustez.

    Riz au lait au chocolat au caramel milka®

    Riz au lait au chocolat au caramel milka®

    Riz au lait au chocolat au caramel milka®

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