•  Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui pas d'astuce mais une série de photos avec différents filtres !

    Belle journée !

     

    Je veux des photos !

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  • Hello !

    Café, coffee, caffè, kaffee, kafe, caife

    Aujourd'hui, je vais vous parler de l'origine du café ainsi que la façon dont obtient du café moulu. Et je vais aussi vous proposer quelques photos autour du café en grain et du café moulu. Pour cet article j'ai choisi d'avantager les photos en noir et blanc. Par le biais de cet article, je vous propose d'aller voir le site Club Café Gourmet qui propose une grande variété de café et même de thé !

    Pour la petite histoire, le café tel qu'on le connait né tout d'abord en Ethiopie puis il s'introduit au XVIIeme siècle en Europe notamment avec le marché triangulaire, les colonies,... Le café devient une des boissons favorites et la demande augmente très vite. Au fur et à mesure les pays vont se lancer dans la culture et l'Ethiopie n'est plus le berceau du grain. Le Brésil est désormais le plus gros producteur de café. 

    Pour ce qui est du café moulu, on l'obtient avec la dernière étape de la préparation du café, la mouture. La finesse de mouture doit être adaptée au type de café qui va être réalisé par la suite, c'est-à-dire un café réalisé avec une cafetière à piston, à filtre...etc. Au début, le café était moulu avec une meule de pierre ou encore avec un mortier et un pilon puis le moulin à café apparaît XVIIeme siècle en Turquie et en Europe. Le moulin à café permettait de broyer le café en grain en gardant au maximum ses arômes.

    Belle journée !

     

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  • Tablette de chocolat au lait fourrée au praliné feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle tablette, une tablette au chocolat au lait super gourmande et qui ravira petits et grands pour les fêtes de fin d'année ! Une tablette de chocolat au lait fourrée d'un praliné feuilleté. Simple, rapide et...super bon ! Le chocolat au lait et la pralinoise se mêle très bien et les crêpes dentelles donnent un croustillant...irrésistible.

     

    Pour 1 tablette

     

    Ingrédients:

    200g de chocolat au lait

    Pour le praliné feuilleté:

    180g de pralinoise

    10 crêpes dentelles

    Tablette de chocolat au lait fourrée au praliné feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Cassez le chocolat au lait et mettez-le dans un saladier.

    Faites-le fondre au four à micro-ondes en veillant à ce qu'il ne brûle pas et jusqu'à ce qu'il soit bien fluide.

    A l'aide d'un pinceau de cuisine, recouvrez le fond et les bords d'un moule à tablette, en veillant à ce qu'il vous reste du chocolat pour fermer la tablette. Entreposez au congélateur pour environ 10-15min.

    Préparez le praliné feuilleté:

    Pendant ce temps, hachez la pralinoise et mettez-la dans un saladier. Faites-la fondre au four à micro-ondes. Mélangez bien avec une spatule pour qu'elle soit bien fluide.

    Ajoutez-y les crêpes dentelle préalablement écrasées et mélangez de nouveau.

    Sortez le moule à tablette du congélateur et répartissez le praliné feuilleté dans la tablette. Fermez la tablette avec le reste de chocolat au lait fondu et entreposez de nouveau au congélateur pour 10-15min.

    Démoulez délicatement la tablette. La tablette de chocolat se conserve au frais.

    Tablette de chocolat au lait fourrée au praliné feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tablette de chocolat au lait fourrée au praliné feuilleté

    Tablette de chocolat au lait fourrée au praliné feuilleté

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  • Crèmes liégeoises au café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose de réaliser vous-même vos crèmes liégeoise ! De délicieuses, savoureuses et très gourmandes crèmes au café surmontées d'une chantilly. Ces crèmes liégeoises demandent peu d'ingrédients et elles ont vraiment mais vraiment été appréciées. Tout le monde les a trouvé succulente maintenant il ne vous reste plus qu'à savoir si vous mangez la chantilly et ensuite la crème au café ou si vous mélangez le tout ! ;P J'ai trouvé cette merveilleuse recette sur le blog de "Novice en cuisine" et je l'ai légèrement modifié.

     

    Pour 6 crèmes au café liégeoises

     

    Ingrédients:

    Pour les crèmes au café:

    200g de sucre

    20cl de crème entière

    50cl de lait entier

    40g de Maïzena

    2 bonne c. à soupe de café soluble

    Pour la chantilly:

    25cl de crème entière bien froide

    45g de sucre glace

    Crèmes liégeoises au café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez les crèmes au café:

    Dans un bol, diluez la Maïzena avec un peu du lait.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème entière, le sucre et le café soluble.

    Incorporez alors la Maïzena diluée et mélangez bien avec un fouet. Mettez le feu sur feu moyen et mélangez constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Répartissez la crème dans six pots/verrines. Laissez refroidir puis placez au moins 2H au frais.

    Préparez la chantilly:

    Montez la crème entière bien froide dans un bol aussi bien froid en chantilly. Quand la chantilly commence à prendre, ajoutez le sucre glace et continuez de battre jusqu'à ce que la chantilly soit ferme.

    Répartissez la chantilly sur les crèmes au café et servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Crèmes liégeoises au café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Crèmes liégeoises au café

    Crèmes liégeoises au café

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  • Tarfoutis aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette salée, une nouvelle recette de tarfoutis, une tarfoutis aux quatre fromages ! Une vraie petite merveille savoureuse, gourmande,...un régal ! Pour ajouter du croquant à ma pâte brisée (déjà croustillante) j'ai opté pour une farine aux 5 céréales, la farine que j'ai utilisé est la farine pour brioche aux 5 céréales de la marque Francine® mais vous pouvez tout à fait prendre une farine basique aux céréales, c'est juste que c'était la seule farine avec des céréales que j'avais sous la main ^^. La saveur de la pâte brisée croustillante se marie à merveille avec la garniture aux quatre fromages. Fondant, croustillant, tout y est pour se régaler !

     

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée aux cinq céréales:

    125g de beurre froid

    250g de farine pour brioche aux 5 céréales de Francine®

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    35cl de crème liquide allégée

    2c. à soupe de Maïzena

    40g de gruyère râpé

    135g de mozzarella

    60g de roquefort

    85g de fromage de chèvre en bûche

    Sel et poivre

    Tarfoutis aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mélangez dans un saladier la farine et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.

    Préparez la garniture:

    Coupez la mozzarella, le roquefort et le fromage de chèvre en bûche en morceaux. Réservez.

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide allégée, salez et poivrez légèrement, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Incorporez le gruyère râpé. 

    Répartissez les fromages sur le fond de pâte refroidi puis versez l'appareil à clafoutis. Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.

    Tarfoutis aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarfoutis aux quatre fromages

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