• Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une spécialité de Chypre, des flaounes ! J'ai pu repérer ces petites merveilles sur le blog "Maryse & Cocotte", un super blog ! Les flaounes sont des sortes de brioches salées aux fromages, du fromage râpé type gruyère ainsi que de la feta. Quand j'ai vu qu'il fallait de la feta j'étais un peu déçue car dans le commerce je ne trouvais que de la feta avec de la présure animale et je suis allée dans un magasin bio et j'ai pu trouver de la feta avec de la présure végétale !!! Je ne vous dis pas ma joie. Ces flaounes étaient vraiment mais vraiment déééélicieuses, que ce soit chaudes ou froides ! J'ai divisé la recette originale et j'ai aussi modifié quelques petits ingrédients.

     

    Pour 6 flaounes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    375g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    1/2c. à café de sucre

    1c. à soupe d'huile d'olive

    20cl d'eau tiède

    5g de sel

    Pour la garniture:

    200g de feta

    200g de gruyère râpé

    3 oeufs assez gros

    1c. à café de levure chimique

    1c. à soupe de farine

    1 pincée de sel

    Un petit bouquet de persil ciselé

    Graines de sésame

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel, le sucre et l'huile d'olive.

    Délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède.

    Commencez à pétrir la préparation tout en ajoutant l'eau en filet. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et lisse.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H à température ambiante.

    Préparez la garniture:

    Pendant que la pâte pousse, dans un saladier, fouettez les oeufs et ajoutez-y ensuite la farine.

    Ajoutez alors le reste des ingrédients et entreposez au frais.

    Lorsque la pâte a pris du volume, dégazez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Pesez-la et divisez-la en six pâtons de poids égal.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez les pâtons d'environ 15cm de diamètre. Déposez ces disques de pâte sur une plaque ou des plaques de cuisson préalablement recouverte(s) de papier sulfurisé.

    Déposez de la garniture sur ces disques. Rabattez légèrement les côtés des disques sur la farce de façon à obtenir quatre côtés, soudez-les ensemble. Vous obtenez des brioches carrés. Saupoudrez des graines de sésame sur la pâte.

    Enfournez les flaounes pour environ 30min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez-les chaudes, tièdes ou froides.

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

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  • Riz au lait au chocolat au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose un irrésistible dessert bien crémeux, réconfortant, un riz au lait au chocolat cuit au four, c'est tout simplement délicieux ! Super gourmand ! Et puis....très simple ! Un riz au lait qui plaît à tous les coups aux petits comme aux grands tant qu'on est gourmand ! ;)

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    180g de riz rond

    180g de chocolat noir

    Environ 1,5L à 2L de lait

    Riz au lait au chocolat au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C (th.67).

    Versez les 1,5L de lait dans un saladier et faites-les bien chauffer au four à micro-ondes.

    Ajoutez-y le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez bien de façon à ce qu'il fonde.

    Dans une casserole d'eau bouillante, précuisez le riz pendant 10min. Egouttez-le et versez-le dans un plat assez grand allant au four. Versez dessus le lait chocolaté et mélangez.

    Enfournez pour environ 1H30 en mélangeant toutes les 30min, jusqu'à ce que le riz au lait soit bien cuit pour cela goûtez-le pour être sûr de la cuisson.

    Ajoutez du lait si le riz au lait vous semble trop sec ou que le riz l'absorbe trop vite.

    A la sortie du four, retirez la peau puis entreposez le riz au lait au frais jusqu'au moment de servir.

    Riz au lait au chocolat au fourRiz au lait au chocolat au four

    Riz au lait au chocolat au four

    Riz au lait au chocolat au four

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  • Tablette de chocolat noir à l'orange

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de tablette ! Cette fois-ci une tablette de chocolat noir. Une tablette qui plaira énormément à ceux qui, comme mon père adooorent l'alliance du chocolat noir avec l'orange. Une tablette de chocolat fourrée généreusement d'orange. Pour cette tablette j'ai choisi de tempérer mon chocolat mais vous n'êtes pas obligé de le faire. Bon mon tempérage n'est pas parfait mais bon je ne suis pas une adepte du chocolat tempéré...^^ ;)

     

    Pour une tablette

     

    Ingrédients:

    150g de chocolat noir

    Pour la garniture:

    180g de confiture d'orange

    1 petite c. à café rase d'agar-agar

    Tablette de chocolat noir à l'orange

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Hachez le chocolat noir.

    Placez 100g de chocolat noir dans un saladier et mettez ce dernier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Faites fondre ainsi le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 52°C.

    Ôtez aussitôt le saladier de la casserole et ajoutez le reste de chocolat noir, mélangez bien et faites tomber la température du chocolat à 29°C.

    Remettez alors le saladier sur la casserole d'eau et remontez la température du chocolat très légèrement jusqu'à 33°C.

    A l'aide d'un pinceau de cuisine, recouvrez le fond et les bords des moules à tablette, en veillant à ce qu'il vous reste du chocolat pour fermer les tablettes. Entreposez au congélateur pour environ 10-15min. 

    Préparez la garniture:

    Mixez la confiture d'orange avec 5cl d'eau puis versez-la dans une casserole.

    Portez à ébullition. Saupoudrez d'agar-agar, mélangez vivement et laissez frémir 2min.

    Laissez refroidir légèrement au frais.

    Versez cette garniture dans la tablette. Fermez la tablette avec le chocolat noir fondu restant et entreposez de nouveau au congélateur pour environ 10 à 15min.

    Démoulez délicatement la tablette. La tablette de chocolat se conserve au frais.

    Tablette de chocolat noir à l'orange

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tablette de chocolat noir à l'orange

    Tablette de chocolat noir à l'orange

    Tablette de chocolat noir à l'orange

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  • Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une création, des cupcakes carrément irrésistibles au caramel beurre salé, au chocolat blanc et au pop-corn ! Une génoise nature avec un coeur au caramel beurre-salé coulant surmontée d'une ganache au chocolat blanc et le tout décoré de pop-corn et de caramel beurre salé, juste trop MIAM ! Carrément régressifs, j'ai voulu dans mes photos rendre l'idée "circus" -"candy".

     

    Pour environ 7 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise:

    2 gros oeufs

    100g de beurre très mou

    4c. à soupe de lait (5cl)

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    Pour la ganache au chocolat blanc:

    200g de chocolat blanc

    100g de crème entière

    Pour le caramel au beurre salé (pour la garniture et la décoration):

    75g de crème entière

    115g de sucre

    50g de beurre froid coupé en dés

    1/2c. à café de gros sel

    Pour la décoration:

    Pop-corn au caramel

    Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat blanc:

    Coupez le chocolat blanc en morceaux et mettez-le dans un saladier.

    Portez la crème entière à ébullition et versez-la sur le chocolat. Attendez quelques instants puis mélangez avec une spatule de façon à obtenir une préparation lisse et homogène.

    Entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Préparez le caramel beurre salé:

    Versez le sucre dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre commence à fondre sur les côtés.

    Poursuivez alors la cuisson en mélangeant doucement jusqu'à 175°C au thermomètre de cuisson. Le sucre doit prendre une couleur ambrée.

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière dans une petite casserole.

    Ajoutez le beurre en dés au caramel et mélangez pour faire fondre. Incorporez la crème chaude peu à peu, mélangez bien pour lisser le caramel. Ajoutez enfin le sel.

    Versez le caramel dans un bocal, laissez refroidir à température puis réservez au frais.

    Préparez la génoise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez le montage:

    A l'aide d'un batteur électrique, montez la ganache jusqu'à ce qu'elle soit bien aérée. 

    Creusez le centre des cupcakes à l'aide d'un couteau. A l'aide d'une c. à café garnissez les cupcakes de caramel beurre salé en veillant à ce qu'il vous en reste pour décorer.

    A l'aide d'une spatule, décorez les cupcakes de ganache au chocolat blanc. Déposez quelques pop-corn dessus puis avec une c. à café versez du caramel beurre salé sur les cupcakes en le laissant couler.

    Servez aussitôt ou entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

    Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

    Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

    Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

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  • Coucou !

    Aujourd'hui deux nouvelles astuces !

    Bonne journée !

    Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

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