• Pain au levain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand j'étais en vacances, j'en avais profité pour faire différentes recettes de pains. Il y a plein de choses agréables à faire son pain soi-même. De une, le pain demande des temps de pousses donc on prend tout son temps pour réaliser du pain, pas besoin de se presser. De deux, on sait ce qu'il y a dedans (et on sait d'où il vient VRAIMENT). De trois, on peut varier les farines comme on veut (à nous les pains originaux !!). De quatre, ça sent tellement bon quand le pain cuit. Et enfin, c'est tellement boooon le pain maison ! Tout ça pour vous proposer une nouvelle recette de pain à tester absolument, le pain au levain. Un pain savoureux avec une mie moelleuse et une croûte croustillante.

     

    Pour un pain de 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte fermentée:

    80g de farine T65

    50g d'eau

    1 pincée de sel

    2g de levure de boulanger fraîche

    Pour la pâte finale:

    400g de farine T65

    100g de farine de seigle

    310g d'eau

    10g de levure de boulange fraîche

    8g de sel  

    Pain au levain

    Préparation:

    Préparez la pâte fermentée:

    Versez tous les ingrédients de la pâte fermentée dans un robot et pétrissez le tout durant 10min. 

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H à température ambiante. Puis placez 24h au frais.

    Préparez la pâte finale:

    Versez les deux farines avec le sel dans un bol et émiettez la levure de boulanger au centre.

    Diluez peu à peu avec l'eau puis pétrissez durant 5min et laissez reposer 15min.

    Ajoutez la pâte fermentée et pétrissez de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol, entre 5 et 10min.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez doubler de volume 1H à température ambiante.

    Pétrissez rapidement la pâte et façonnez-la en boule. Laissez lever 1H30 dans un saladier fariné.

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    Placez la lèchefrite en bas du four et la grille recouverte de papier sulfurisé au-dessus, versez-y 20cl d'eau.

    Versez délicatement le pain sur la grille et enfournez pour 5min, puis 40min à 220°C (th.7-8).

    Pain au levain

    Pain au levain

    Pain au levain

    Pain au levain

    Pin It

    18 commentaires
  • Coucou !

    Que pourrais-je vous donner comme astuce pour aujourd'hui....Ah j'ai trouvé ! Deux bons conseils !

     Belle journée !

     ☺  

    Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

    Pin It

    4 commentaires
  • Mes photos sur toile avec Prentu !

    Bonjour !

    Aujourd'hui je vous propose un article vous présentant un site vraiment génial qui m'a proposé un partenariat très sympathique et original ! Je vous présente le site WEBPRINT !

    Webprint est un site proposant un service de photos très performant !

    En effet, il y a quelques semaines, Webprint m'a proposé une belle collaboration. Le site me proposait d'imprimer une photo de mon choix sur une toile de la taille que je souhaitais. Je n'avais pas envie d'imprimer une photo de cuisine mais plutôt une photo d'un paysage que j'avais pu faire sur la plage de Sauveterre durant des vacances.

    Je n'avais donc plus cas créer ma toile sur le site. La création d'une toile est vraiment très très simple.

    Par ailleurs, le site propose un grand choix en ce qui concerne les supports: aluminium, poster, plexiglas, toile et bien d'autres encore !

    De même nous avons tous les prix !

    Au final j'ai reçu ma toile et je n'ai qu'une chose à dire......J'en suis raviiiiiie ! La toile est vraiment superbe ! La qualité est vraiment tip top, rien à dire !

    Si vous souhaitez faire un beau cadeau à quelqu'un ou même pour vous je vous conseille plus que fortement ce site !

    Je vous laisse voir par vous-même avec quelques photos que j'ai pris de ma toile.

     Bon samedi !

     ☺  

    Mes photos sur toile avec Prentu !

    Mes photos sur toile avec Prentu !

    Mes photos sur toile avec Prentu !

    Mes photos sur toile avec Prentu !Mes photos sur toile avec Prentu !

    Mes photos sur toile avec Prentu !

    Pin It

    votre commentaire
  • Cake marbré au chocolat noir et blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Durant les deux derniers week-ends mon grand frère avait des représentations de théâtre et il fallait réaliser un gâteau pour l'entracte ou pour les acteurs. Bien évidemment mon frère m'a demandé dans réaliser un ! Je voulais faire un gâteau simple, simple à réaliser et simple à manger. Un cake était donc la bonne solution. J'avais du chocolat blanc et du chocolat noir dans les placards alors voilà après quelques petites recherches sur le net j'ai trouvé cette recette très gourmande sur le blog "Cakes and Sweet" pour laquelle j'y ai ajouté des pépites de chocolat et modifié quelques petits trucs. Ce cake a vraiment plus et il est partit très très vite.

     

    Pour un cake d'environ 8 personnes

     

    Ingrédients:

    100g de chocolat noir

    100g de chocolat blanc

    4 oeufs 

    80g de sucre 

    100g de beurre

    200g de farine

    1/2 sachet de levure chimique 

    70g de lait

    1c. à soupe de Cointreau

    50g de pépites de chocolat noir 

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez en morceaux les deux chocolats séparément et mettez-les dans deux saladiers. Faites fondre environ 1min le chocolat noir en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Puis faites-fondre le chocolat blanc 25sec en veillant à ce qu'il ne brûle pas, mélangez puis faites-le de nouveau chauffer pendant 30sec. Réservez.

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre de façon à obtenir une sorte de crème jaune pâle. Ajoutez le beurre ramolli puis la farine tamisée avec la levure.

    Délayez avec le lait. Ajoutez le Cointreau.

    Divisez la pâte obtenue en deux parts égales.

    Ajoutez dans l'une le chocolat noir fondu et dans l'autre le chocolat blanc fondu. Mélangez bien.

    Montez les blancs en neige fermes et incorporez la moitié dans la pâte au chocolat noir et l'autre moitié dans la pâte au chocolat blanc.

    Dans un moule à cake graissé, versez les pâtes en alternant les couches et à chaque fois que vous versez de la pâte au chocolat noir ajoutez par-dessus des pépites de chocolat.

    Enfournez pour 50min à 1H. Laissez bien refroidir à la sortie du four avant de démouler le cake et de le laisser complètement refroidir au frais.

    Servez.

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

     

     

     

     

     

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

    Pin It

    24 commentaires
  • Glace au chocolat blond

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui c'est une glace originale et suuuuper gourmande que je vous propose ! Après avoir réalisé du chocolat blond maison et l'avoir utilisé pour mes cupcakes au café et chocolat blond, je l'utilise pour ma glace ! Ce chocolat est vraiment terrible et dans une glace c'est juste à tomber. Pas du tout écoeurant, le chocolat blond donne un petit goût de café, de caramel. C'est juste trop bon ! Cette glace a énormément plus je peux vous le dire !

     

    Pour 1L de glace 

     

    Ingrédients:

    3 jaunes d'oeufs

    1c. à soupe rase de miel

    50cl de lait

    200g de chocolat blond (recette ici)

    100g de sucre roux

    Glace au chocolat blond

    Préparation:

    Dans une casserole, versez le lait avec le chocolat blond coupé en morceaux. Faites chauffer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu tout en mélangeant.

    Filtrez la préparation à l'aide d'un chinois puis reversez-la dans la casserole. Ajoutez le miel et la moitié du sucre.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre. 

    Versez le lait chaud dessus tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu doux tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe, comme une crème anglaise.

    Versez dans un saladier, laissez refroidir et entreposez au frais pour toute une nuit.

    Le lendemain, versez la préparation dans une sorbetière et faites prendre en glace. Versez la glace obtenue dans un bac bien froid et entreposez au congélateur jusqu'au moment de servir. 

    Glace au chocolat blond

    Glace au chocolat blond

    Glace au chocolat blond

    Glace au chocolat blond

     

     

     

     

     

    Glace au chocolat blond

    Pin It

    22 commentaires