• Palmiers

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai déjà pu vous proposer plusieurs recettes de palmiers mais je crois que cette fois-ci j'ai trouvé la bonne ! Celle où l'on sent bien le feuilletage, le petit goût caramélisé, le croustillant,...bref des palmiers parfaits quoi ! Pour cette recette j'ai fait une pâte feuilletée express qui se trouve dans l'un des livres Thermomix, je l'adapte donc ici à un robot pour que vous puissiez la faire. Ces palmiers sont plutôt simples à réaliser et surtout super gourmands ! Je peux vous dire qu'ils ont eu un grand succès !

     

    Pour une quinzaine de palmiers

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée express:

    200g de beurre préalablement congelé en petits morceaux

    250g de farine + un peu pour le plan de travail

    90g d'eau froide

    1/2c. à café de sel

    Pour la garniture:

    100g de beurre demi-sel

    100g de sucre roux

    Palmiers

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée express:

    Mettez dans le bol d'un robot le beurre congelé, la farine, l'eau froide et le sel. Mélangez à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'une pâte assez homogène mais pas lisse, entre 30sec et 1min.

    Formez une boule, aplatissez-la en un carré approximatif et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réfrigérez 20min.

    Déballez la pâte sur un plan de travail bien fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte en un rectangle dont la longueur fait trois fois la largeur. Pliez la pâte en trois comme un portefeuille et faites-la pivoter d'un quart de tour de manière à avoir le pli sur la droite.

    Répétez l'opération complète cinq fois de façon à avoir six tours. Entreposez au frais pour 20min ou 5min au congélateur.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Etalez la pâte feuilletée bien froide en un grand rectangle en veillant à ne pas casser le feuilletage donc allez-y doucement. 

    A l'aide d'une spatule, étalez le beurre demi-sel mou sur toute la surface de la pâte. Saupoudrez ensuite le sucre roux sur le beurre.

    Rabattez le côté droit vers le centre puis le gauche. Roulez ensuite les deux côtés pour les ramener au centre. Serrez bien.

    A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou un fil coupez des tranches d'environ 1 à 2cm. Placez ces dernières au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez les palmiers pour 20 à 25min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Laissez refroidir avant de décoller les palmiers de la plaque et de les laisser complètement refroidir pour le déguster.

    Palmiers

    Palmiers

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  • Glace à la vanille extraaa crémeuse

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le beau temps daigne enfin à se montrer alors je vous propose sans plus tarder la première glace de la saison ! La première d'une longue série ! Une glace simple à la vanille mais hyyyper crémeuse ! Cette glace est vraiment extra, parfaite avec ce soleil et cette chaleur. Avec une sauce caramel et des cacahuètes caramélisées c'est le top du top !

     

    Pour 1L de glace 

     

    Ingrédients:

    5 jaunes d'oeufs

    40cl de crème entière

    40cl de lait

    1 gousse de vanille

    170g de sucre

    Glace à la vanille extraaa crémeuse

    Préparation:

    Dans une casserole, mélangez le lait, la crème entière et le sucre.

    Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez ses graines et ajoutez-les dans la casserole. Portez le tout à ébullition, couvrez et laissez infuser durant 15min hors du feu.

    Versez le lait e filet sur les oeufs fouettés, puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire quelques minutes à feu doux, tout en mélangeant sans cesse afin que la préparation épaississe comme une crème anglaise.

    Versez dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au congélateur pour toute une nuit.

    Versez la préparation dans une sorbetière et faites prendre en glace. Versez la glace obtenue dans un bac bien froid et entreposez au congélateur jusqu'au moment de servir.

    Glace à la vanille extraaa crémeuse

    Glace à la vanille extraaa crémeuse

    Glace à la vanille extraaa crémeuse

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  • Brioche aux graines en cocotte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon eh bien voilà les cours, le travail reprennent alors pour se motiver le matin je vous propose une dééélicieuse brioche hyyyper moelleuse ! Une brioche saine car elle est source de fibres avec ses cinq céréales. Par ailleurs, on connaissait le pain en cocotte qui fait le tour de la blogosphère eh bien je me suis dit pourquoi pas la brioche ?! Après quelques recherches sur le net j'ai vu en effet qu'il était tout à fait possible de cuire une brioche dans une cocotte ! On obtient une brioche gourmande à souhait, moelleuse (et qui le reste longtemps !). Les graines sont très agréables, d'ailleurs je regrette qu'il n'y en ait pas eu plus dans la farine mais bon. Cette brioche est vraiment excellente grillée avec du beurre...hummm...miam !

     

    Pour une brioche de 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    350g de farine spéciales brioche aux cinq céréales de Francine®

    175g de lait tiède + un peu pour la dorure

    8g de sel

    75g de sucre

    75g de beurre coupé en morceaux

    1 oeuf

    3c. à soupe de fleur d'oranger

    10g de levure de boulanger

    Brioche aux graines en cocotte

    Préparation:

    Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel et faites un puits.

    Ajoutez la levure émiettée et versez le lait ainsi que la fleur d'oranger. Ajoutez enfin l'oeuf. Pétrissez pendant 5min de façon à avoir une pâte bien homogène.

    Ajoutez alors le beurre mou et pétrissez de nouveau jusqu'à  ce que la pâte se décolle des parois du bol, environ 5min.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 30min près d'une source de chaleur.

    Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 7 parts égales. Formez de belle boule bien ronde. Placez ces dernières dans une cocotte en fonte préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. 

    Fermez la cocotte et laissez de nouveau reposer pendant 1H.

    15min avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Une fois que la brioche a bien levée, badigeonnez-la de lait. Fermez la cocotte et enfournez pour 30min. Après ce temps, ôtez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson 30min.

    Sortez la brioche de la cocotte puis laissez-la bien refroidir avant de déguster. 

    Brioche aux graines en cocotte

    Brioche aux graines en cocotte

    Brioche aux graines en cocotte

    Brioche aux graines en cocotte

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  •  Booooonjour !

    Aujourd'hui deux nouvelles astuces tip top !

     Belle journée !

     ☺  

    Les astuces du jour !Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

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  •  Coucou !

    Aujourd'hui je vous propose de jolies photos autour du gâteau upside down ! Ce fameux gâteau renversé super gourmand avec des fruits, des coulis,....irrésistible !

    Je vous laisse baver devant votre écran avec ces photos !

     Bonne journée !

     ☺  

    Upside down !

    Upside down !

    Upside down !

    Upside down !

    Upside down !

    Upside down !

    Upside down !

    Upside down !

    Upside down !

    Upside down !Upside down !

    Upside down !

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