• Pain de campagne en cocotte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rien de tel qu'un bon pain maison, bien croustillant à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur. Moi, personnellement je craque de suite ! Ce pain est très savoureux. Il a vraiment plus et je pense que si vous le confectionnez à votre tour on vous en redemandera chez vous !

     

    Pour un beau gros pain

     

    Ingrédients:

    450g de farine blanche

    50g de farine de seigle

    1,5c. à café de sel

    5g de levure de boulanger fraîche

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de farine

    1c. à soupe de lait

    Pain de campagne en cocotte

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez la levure émiettée avec 28cl d'eau tiède. Attention: trop chaude, l'eau tue la levure. Ajoutez les farines et le sel en évitant le contact de celui-ci avec la levure.

    Pétrissez doucement 2min, puis plus fortement durant 10min. Cette étape peut se faire à la main. Huilez un saladier, déposez-y la pâte et recouvrez d'un couvercle ou de film alimentaire. Placez au frais pour 12 à 24H.

    Sortez le pâton du frais, retravaillez-le et façonnez-le. Farinez le fond de la cocotte. Déposez le pâton au fond, mettez le couvercle et laissez lever la pâte dans un endroit chaud. Vous pouvez pour cela préchauffer votre four 5min à sa température minimale, l'éteindre et enfournez votre cocotte.

    Une fois la pâte levée (comptez 2H), badigeonnez le dessus de lait, saupoudrez de farine avec une passoire fine pour donner au pain une apparence rustique et, avec un couteau très aiguisé, faites des incisions sur le dessus du pâton.

    Préchauffez le four à 240°c (th.8-9). Laissez cuire 45min sans ouvrir la cocotte. A la sortie du four, déposez le pain sur grille jusqu'à complet refroidissement.

    Pain de campagne en cocottePain de campagne en cocotte

    Pain de campagne en cocotte

    Pain de campagne en cocotte

     

     

     

     

     

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  • Clafoutis-pudding aux griottes et à l'amande

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose un délicieux clafoutis pas comme les autres, un clafoutis-pudding ! Eh bien oui du pudding avec un clafoutis peut paraître étonnant mais je peux vous assurer que c'est vraiment très très bon ! J'ai pris la recette dans le livre "Clafoutis" de SOLAR que j'ai vraiment beaucoup beaucoup modifié. Ce clafoutis a bien plus, je vous le conseil !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    2 oeufs + 2 jaunes

    Beurre pour le moule

    20cl de crème liquide entière

    20cl de lait

    500g de griottes (en surgelé ou fraîche)

    150g de biscuits à la cuillère (n'en ayant pas assez, j'ai mélangé avec de la brioche)

    40g de Maîzena®

    100g de sucre en poudre

    1c. à soupe d'extrait d'amande

    1 pincée de sel

    Sucre glace pour servir

    Papillon en sucre pour servir (facultatif)

    Clafoutis-pudding aux griottes et à l'amande

    Préparation:

    Coupez les biscuits en gros morceaux au couteau. Dans un saladier, mélangez les biscuits coupés, les griottes (gardez 1 à 2c. à soupe de griottes pour décorer) ainsi que le lait. Remuez délicatement avec une spatule.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez largement un moule rond de 5cm de haut et 26cm de diamètre.

    Battez les oeufs entiers avec les jeunes, le sel et le sucre, puis incorporez progressivement la Maîzena®, la crème et l'extrait d'amande, sans cesser de fouetter, jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et fluide. Versez cette pâte sur les biscuits aux griottes et mélangez bien.

    Remplissez le moule, puis égalisez la surface avec le dos d'une cuillère. Enfournez et laissez cuire 30 à 35min, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Laissez tiédir ou refroidir.

    Au moment de servir saupoudrez de sucre glace, ajoutez les griottes restantes au milieu du clafoutis-pudding et décorez de papillon en sucre si vous le souhaitez.

    Clafoutis-pudding aux griottes et à l'amandeClafoutis-pudding aux griottes et à l'amande

    Clafoutis-pudding aux griottes et à l'amande

    Clafoutis-pudding aux griottes et à l'amande

     

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  • Pizza ai frutti di mare (pizza aux fruits de mer)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose une délicieuse pizza entièrement maison ! C'est une très bonne pizza qui nous fait voyager directement en Italie. La pâte et moelleuse et la garniture généreuse est vraiment délicieuse. Si vous aimez les fruits de mer cette pizza est faite pour vous ! Buon appetito !

     

    Pour une pizza de 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza :

    250g de farine

    20cl d’eau froide

    5g de levure de boulanger fraîche

    1 pincée de sucre

    1c. à café de sel

    1c. à soupe d’huile d’olive 

    1 pincée de colorant alimentaire ou 1 dose d’encre de seiche (facultatif) 

    Pour la garniture :

    200 g de fruits de mer (crevettes, moules, calamars, etc.)

    2 gousses d’ail

    1 bouquet de persil

    1c. à soupe de farine

    1c. à soupe de beurre

    25 cl de lait

    1 boule de mozzarella de bufflonne

    1 filet d’huile d’olive

    Sel et poivre

    Pizza ai frutti di mare (pizza aux fruits de mer)

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans un saladier, versez la farine et faites-y un puits. Ajoutez la levure délayée dans un peu d’eau et le sucre. Mélangez le tout avec une fourchette ou un fouet. 

    Versez petit à petit l’eau et pétrissez avec vos mains. Ajoutez si vous le souhaitez le colorant ou l’encre ainsi que l’huile d’olive et pétrissez à nouveau. Salez et pétrissez une dernière fois. Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez-la reposer 10min. 

    Sortez la pâte et pétrissez-la de nouveau pendant 15 minutes, en allant de l’extérieur vers l’intérieur. Vous devez obtenir une pâte bien souple, lisse et qui ne colle pas. (Vous pouvez pétrir la pâte au robot ménager pendant 10min environ et terminer à la main pour lui donner une forme de boule). 

    Saupoudrez de la farine dans un récipient assez plat. Posez dedans la ou les boule(s) et couvrez avec un torchon humide. 

    Laissez lever la pâte dans un endroit froid (le réfrigérateur, par exemple) pendant 24H. 

    Sortez  votre pâte 1H  avant de l’utiliser. 

    Préparez la pizza:

    Préchauffez le four à 240°C (Th.8 ).

    Retravaillez un peu la pâte avant de l’étaler. Laissez-la reposer encore 15 min sous un linge humide. Étalez-la encore à sa taille définitive et si possible laissez-la encore reposer 15 min.

    Hachez l’ail et le persil. Dans une poêle faites revenir les fruits de mer, l’ail et le persil dans un filet d’huile d’olive. 

    Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez les fruits de mer.

    Coupez la mozzarella en rondelles et réservez.

    Étalez ce mélange sur la pizza, ajoutez la mozzarella en rondelles et enfournez pour 10min.

    Pizza ai frutti di mare (pizza aux fruits de mer)Pizza ai frutti di mare (pizza aux fruits de mer)

    Pizza ai frutti di mare (pizza aux fruits de mer)

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