• Briochettes au sucre et aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence une belle semaine en vous proposant de belles briochettes bien gourmandes ! Je vous propose des briochettes au sucre et des briochettes aux pépites de chocolat, toute deux sont aussi délicieuses ! Une mie parfaite. Pour certaines des pépites de chocolat fondantes et d'autres de sucre croustillant qui régal les papilles. Je peux vous dire qu'on s'est bien régalé !

     

    Pour 8 à 10 briochettes

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    1c. à soupe de sel

    4c. à soupe de sucre

    5 oeufs + 1 oeuf pour la dorure

    25ml de lait tiède

    15g de levure fraîche de boulanger

    250g de beurre + un peu pour les moules

    1 oeuf pour la dorure

    Du sucre en grains

    Des pépites de chocolat

    Briochettes au sucre et aux pépites de chocolat

    Préparation:

    Coupez le beurre en petits morceaux. Mélangez la levure et le lait tiède.

    Faites un puits avec la farine, le sel et le sucre.

    Versez le mélange levure-lait dans le puits et ajoutez les 5 oeufs.

    Mélangez pour former une pâte. Ajoutez le beurre petit à petit.

    Pétrissez pendant 8min à la main ou 2-3min au robot (je l'ai fait à la main, je peux vous dire que ça fait les bras !). Laissez reposer 2H couvert d'un film alimentaire.

    Ecrasez la pâte, mettez-la dans un bol froid, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 2H minimum, ou tout le nuit (pour moi 2-3H).

    Divisez la pâte en 8 à 10 morceaux. Incorporez dans la moitié des pépites de chocolat. Formez des boules.

    Déposez chaque boule dans les empreintes d'un moule à brioches. Dorez chaque boule avec l'oeuf battu et laissez-les reposer 40min sous un film huilé ou un torchon.

    Au bout de 10min, préchauffez le four à 190°C.

    Faites quelques entailles sur chaque brioche, dorez-les de nouveau, puis saupoudrez les briochettes nature de sucre en grains.

    Enfournez pour 12 à 15min.

    Laissez légèrement refroidir les briochettes avant de les démouler.

    Vu que je les ai fait cuire le soir les briochettes, je les ai laissé toute la nuit dans le four éteint, dans les moules et le lendemain matin je les ai réchauffé dans le four à 130°C environ 10 à 15min. Elles étaient comme ça tiède et bien moelleuse.

    Briochettes au sucre et aux pépites de chocolatBriochettes au sucre et aux pépites de chocolat

    Briochettes au sucre et aux pépites de chocolat

    Briochettes au sucre et aux pépites de chocolat

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  • Bonjour, bonjour !

    J'espère que vous allez bien aujourd'hui ! Surtout que normalement nous avons du beau temps !

    Alors aujourd'hui 2 choses: 

    - Je vais vous donner les origines du célèbre Carambar® que nous adorons tellement, accompagné de photos (comme toujours vous pouvez juste regarder ou regarder et me donner votre avis !)

    - Je vous annonce mon nouveau concours !!!!

    La petite histoire du Carambar® + concours

    "Qu'est ce qui est long, bon, mou en été et dur en été, qui fond dans la poche comme dans la bouche et qui envoie petits et grands subir la terreur de la roulette chez le dentiste ? On le tort, on le suce ou on le mâche, chacun sa façon pour le déguster.

    C'est l'inaltérable Carambar, le caramel en barre au subtil petit goût salé inventé il y a cinquante ans par un contremaître de l'usine Delespaul-Havez.

    L'histoire voudrait que l'origine du fameux bonbon soit aussi le fruit d'une bêtise. La machine devenue folle donna naissance à un caramel d'une longueur surprenante, et comme cela permettait d'écouler un surplus de cacao, l'erreur perdura !" 

    La petite histoire du Carambar® + concoursLa petite histoire du Carambar® + concoursLa petite histoire du Carambar® + concoursLa petite histoire du Carambar® + concoursLa petite histoire du Carambar® + concours

     

    Et maintenant passons au concours !

    Le thème du concours ira avec celui de l'article. Il faudra donc me proposer une recette sucré avec du Carambar® !

     

    Vous avez jusqu'au Samedi 4 Mai 23h59 pour me proposer vos recettes ! (Donc 3 semaines pour participer).

    Si vous souhaitez me proposer une recette déjà sur votre blog, remontez-la avec le logo qui suit. Merci.

    Le dimanche je ferais un récapitulatif de toutes vos participations et j'annoncerais les 3 gagnants le mercredi qui suit !

    Attention:

    -Je n'accepte que les recettes avec du CARAMBAR® dedans !

    -La qualité de la photo jouera aussi !

     

    Pour participer:

    Vous devez m'envoyer par mail (mathildebettyboop@live.fr) votre participation contenant votre prénom, le nom de votre blog (si vous en avez un), votre adresse mail et un lien vers votre recette (si vous n'avez pas de blog envoyé-moi ci-joint votre recette).

     

    Logo du concours:

    La petite histoire du Carambar® + concours

     

    Il y aura 3 gagnants et voici ce qu'ils gagnent:

    La petite histoire du Carambar® + concours

    Le livre n'est pas en NUMERIQUE !

    La petite histoire du Carambar® + concours

    La petite histoire du Carambar® + concours

    La petite histoire du Carambar® + concours 

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  • Quiche au fromage allégée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Des fois on aimerait bien manger une bonne quiche au fromage, mais d'un seul coup une petite voix dans notre tête se fait entendre et nous dit: "Stoooooop ?! Tu ne te rends pas compte ?! Et ta ligne ?? Mais tu es foooolle !!!". J'ai donc trouvé la solution pour se faire plaisir tout en étant raisonnable. Bon n'allez pas croire que croire que cette quiche à 0Kcal mais elle en a certainement beaucoup moins que l'original ! Je vous propose donc aujourd'hui ma création de la quiche allégée, de la pâte bien croustillante à la garniture bien gourmande !

    Je voudrais remercier Ludivine du blog "j'en veux encore plus !" pour avoir réalisé mon pain de campagne en cocotte.

    Quiche au fromage allégée

     

     

     

     

     

     

     

    Ainsi que Annabelle du blog "Pretty Pendants" pour avoir réalisé mes cookies pralinés au coeur de Nutella® (maison).

     Quiche au fromage allégée

     

     

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    200g de farine

    120g de fromage blanc 0% de MG

    1 oeuf

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    500ml de lait

    4c. à soupe de Maïzena

    1c. à café rase de sel

    Poivre

    1 oeuf

    100g de gruyère râpé (pour être encore plus raisonnable, vous pouvez prendre du gruyère râpé allégé)

    2 bonnes pincées de noix de Muscade

    Quiche au fromage allégée

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans un saladier, versez la farine, le sel et le fromage blanc et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte plus ou moins homogène.

    Ajoutez l'oeuf et pétrissez de nouveau de sorte à avoir une pâte lisse. Enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez 30min au réfrigérateur.

    Préparez la garniture:

    Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Baissez le feu à feu doux et tout en fouettant ajoutez la Maïzena en pluie, attention qu'il n'y ait pas de grumeaux.

    Ajoutez le gruyère râpé, et laissez-le fondre 2min dans la "béchamel".

    Hors du feu, ajoutez le sel et le poivre, la noix de Muscade et enfin l'oeuf, mélangez vivement de sorte que la préparation soit bien homogène. Réservez.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau. Foncez un moule à tarte et retirez l'excédent de pâte sur les bords du moule. Versez la garniture sur la pâte à tarte et égalisez.

    Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

    Servez sans attendre avec une salade verte.

    Quiche au fromage allégéeQuiche au fromage allégée

    Quiche au fromage allégée

    Quiche au fromage allégée

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  • Il y a quelque temps, la troupe de Cuisine actuelle m'avaient contacté car ils avaient eu un "coup de coeur" pour l'une de mes recettes que j'avais posté sur leur site, et la recette en question était....mon Blondie au café et aux pépites de chocolat ! Ils m'ont donc demandé si je voulais bien que ma recette apparaisse sur leur Magazine. J'ai donc eu droit à une petite interview pour me présenter et présenter ma recette et quelque mois plus tard....                        Voilà voilà mon beau Blondie au café est sur le Magazine Cuisine Actuelle !

    Je ne vous dis pas comment j'étais heureuse quand j'ai vu ma recette sur le Magazine du mois de Mai. Une belle recette pour le printemps !

    Je dis donc un trèèèèès grand merci à l'équipe de Cuisine Actuelle pour avoir sélectionné ma recette !

     

    TADAAAAAAA !!!TADAAAAAAA !!!TADAAAAAAA !!!

    TADAAAAAAA !!!

     

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  • Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors ce riz au lait est vraiment ultra mais ultra gourmand ! Il est tooootalement irrésistible, crémeux à souhait. Dans la recette original, c'était des fruits secs mais moi et les fruits secs ça fait deux, donc j'ai décidé d'enlever tout ça et de faire un bon caramel au beurre salé (quelque peu collant, comme je l'aime !) et le mettre au fond de chaque verrine. C'était vraiment un régal qui a été fort apprécié !

     

    Pour 8 pots

     

    Ingrédients:

    120g de riz rond

    1 gousse de vanille

    100g de sucre en poudre

    1L de lait

    Pour la crème:

    125g de ricotta

    125g de mascarpone

    50g de sucre en poudre

    1 oeuf

    Pour le caramel au beurre salé:

    150g de sucre 

    2c. à soupe de crème fraîche

    15g de beurre

    1 bonne pincée de sel de Guérande

    Spéculoos émiettés

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

    Préparation:

     Préparez le caramel au beurre salé:

    Faites un caramel avec le sucre, quand celui-ci devient bien doré versez la crème fraîche toujours sur le feu doux et mélangez vivement. Mélangez jusqu'à qu'il n'y est plus d'amas de caramel.

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel, continuez de mélanger jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène.

    Versez dans un pot et réservez.

    Crevez le riz: rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-le dans l'eau bouillante pour 3min. Egouttez et réservez.

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais. A l'aide d'un couteau pointu, fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur, grattez l'intérieur et ajoutez les graines au sucre.

    Versez un peu de lait sur le sucre et délayez à l'aide d'un fouet.

    Ajoutez le riz "crevé" et le reste de lait, mélangez le tout puis mettez à chauffer sur feu doux en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.

    Environ 10min avant la fin de cuisson du riz, préparez la crème. Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le mascarpone et le sucre, en un mélange bien lisse. Ajoutez peu à peu l'oeuf battu.

    Ajoutez la crème au riz au lait. Fouettez sans cesse sur feu doux pendant 5min jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez tiédir.

    Versez dans chaque fond des verrines du caramel au beurre salé (gardez-en pour en mettre sur le riz au lait). Répartissez le riz au lait dans les verrines. Réservez eu moins 1H au réfrigérateur.

    Au moment de servir versez un peu de caramel au beurre salé sur le dessus des riz au lait et saupoudrez d'un peu de spéculoos.

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

     

     

     

     

     

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

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