• Pain tressé aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme je vous le dit souvent, rien de tel qu'un bon moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur maison ! Surtout quand on le mange au petit déjeuner ou encore avec du fromage ! J'aime faire mon pain moi-même et de voir comme il est moelleux et de pouvoir déguster du pain maison est un réel bonheur surtout quand il est très simple comme celui-ci ! Donc voici une nouvelle recette de pain aux graines et pour le petit côté esthétique je l'ai tressé !

     

    Pour un pain d'environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de farine aux graines

    5g de levure de boulanger

    1c. à soupe d'huile d'olive

    5cl de lait tiède

    20cl d'eau tiède

    1c. à café de sel

    Pain tressé aux graines

    Préparation:

    Versez la levure dans bol, délayez-la avec le lait tiède.

    Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel. Versez dessus la levure délayez et tout en pétrissant, ajoutez l'eau. Enfin, ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez jusqu'à obtention d'une boule bien homogène.

    Couvrez d'un torchon humide et laissez lever pendant 1H à l'abri des courants d'air.

    Retravaillez la pâte sur le plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ. Huilez très légèrement vos mains avec de l'huile neutre et divisez la pâte en trois pâtons. Roulez-les en boudin, puis tressez-les ensemble et mettez la tresse dans un moule à cake légèrement huilé. Laissez lever 1H sous le torchon humide.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Enfournez le pain pour 45 à 50min. Le pain est cuit lorsqu'il se détache des parois du moule. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

    Pain tressé aux grainesPain tressé aux graines

    Pain tressé aux graines

    Pain tressé aux graines

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  • Verrines Stracciatella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le dernier jour de travail et après on bon week-end de repos, je vous propose un dessert très simple, très rapide et le plus important très gourmand ! Ces verrines ont beaucoup plus et je dois dire que pour leur simplicité elles font un très bon effet ! Et je trouve l'idée très bonne pour récupérer un gâteau au chocolat un peu raté (comme c'est mon cas) ou pour du gâteau laissé à l'abandon (même si c'est très rare...ça arrive !).

     

    Pour 4 verrines (plutôt grandes, si non 6 plus petites)

     

    Ingrédients:

    25g de chocolat

    100g de crème liquide entière

    100g de mascarpone

    30g de sucre glace

    180g de gâteau au chocolat (type brownies, c'est ce que j'ai pris car il était quelque peu raté mais aussi type fondant)

    Quelques copeaux de chocolat pour le décor

    Verrines Stracciatella

    Préparation:

    Râpez le chocolat à l'aide d'un économe (pour ma part, je les passé au mixeur de sorte à obtenir des petites pépites de chocolat, c'était plus rapide et plus facile !).

    Montez la crème liquide en chantilly ferme. Mélangez le mascarpone, le chocolat râpé et le sucre glace dans un saladier, puis incorporez délicatement la chantilly.

    Coupez le gâteau au chocolat en petits cubes et répartissez ces derniers dans 4 ou 6 verrines. Recouvrez-les de crème au mascarpone, décorez de copeaux de chocolat. Entreposez au frais au moins 1H au frais.

    Servez bien frais.

    Verrines StracciatellaVerrines Stracciatella

     Verrines Stracciatella

    Verrines Stracciatella

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  • Croissant salé à la sauce tomate

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose de délicieux croissants salés au feuilletage croustillant et à la garniture délicieuse ! Ces croissants ont vraiment beaucoup plus et j'en ferais c'est sûr ! C'est une petite création qui m'est venu comme ça et je trouve ça super en apéritif ou pour un soir accompagné d'une salade !

     

    Pour environ 12 croissants

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée (j'ai fait ma pâte feuilletée express et j'ai pris la moitié, recette ici)

    1c. à soupe de persils hachés

    1c. à soupe de graines de sésame noir

    1 petit pot de sauce tomate à la provençale (soit 190g)

    12 pincées de gruyère râpé

    Croissant salé à la sauce tomate

    Préparation:

    Préchauffez le four à 18°C (th.6). 

    Etalez la pâte feuilletée en rond. Découpez celle-ci en 12 triangles égaux, comme si vous coupiez une tarte. Répartissez la sauce tomate sur chaque triangle ainsi que le persil et un peu de gruyère râpé.

    Roulez chaque triangle sur lui-même pour former des petits croissants. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de graines de sésame noir et d'un peu de gruyère râpé.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Servez chaud.

    Croissant salé à la sauce tomateCroissant salé à la sauce tomate

    Croissant salé à la sauce tomate

    Croissant salé à la sauce tomate

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  • Pancakes (les véritables New-Yorkais !)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà bien longtemps que j'avais envie pour mon petit déjeuner de manger et de me régaler avec des vrais pancakes comme à New-York ! J'ai donc pris la recette du livre "Un goûter à New-York" où je pense que la recette s'en rapproche le plus ou même que ce soit la véritable ! Ces pancakes sont vraiment déééélicieux ! Bien épais, moelleux, un vrai régal, avec du sirop d'érable c'est juste à tomber ! C'est parfait pour bien commencer la journée tout en gourmandise et je dois dire que ça peut changer quelques fois de la brioche, du pain, des céréales ou autres !

     

    Pour environ 14 pancakes

     

    Ingrédients:

    380g de farine

    4 pincées de bicarbonate de soude

    2c. à café de levure chimique

    2c. à soupe de sucre en poudre

    1c. à café rase de sel

    440g de lait fermenté

    4 oeufs moyens

    120g de beurre fondu

    1c. à soupe d'extrait de vanille

    Pancakes (les véritables New-Yorkais !)

    Préparation:

    Mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure, le sel et le sucre ensemble dans un saladier.

    Mélangez ensemble le lait, les oeufs, le beurre fondu et l'extrait de vanille ensemble dans un autre saladier.

    Incorporez le mélange liquide au mélange sec, au fouet à main, sans trop travailler la pâte. Normalement, il reste encore des grumeaux; si on mélange jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement lisse, les pancakes risquent d'être trop durs.

    Faites chauffer un poêle sur feu moyen avec un peu d'huile neutre. Testez la poêle avec une petite cuillère de pâte: si ça ne grésille pas, ce n'est pas assez chaud; si le dessous devient trop doré avant que des bulles n'apparaissent, c'est trop chaud. Réglez le feu pour que le dessous soit parfaitement doré quand le dessus "bulle" bien mais n'est pas encore sec.

    Versez une louche de pâte dans la poêle huilée. Quand le dessous est bien doré, retournez la pancake à l'aide d'une spatule et faites-le cuire de l'autre côté pendant 30 à 40sec environ (en tout cas beaucoup moins longtemps qu'avant de le retourner).

    Faites ainsi cuire toute la pâte à pancakes.

    Servez aussitôt ou réservez-les dans le four à 50°c. Dégustez-les avec du sirop d'érable, du sucre, de la confiture,...

    Pancakes (les véritables New-Yorkais !)

    Pancakes (les véritables New-Yorkais !)

    Pancakes (les véritables New-Yorkais !)

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  • Macarons à la framboise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cela faisait plusieurs temps que ma tante me réclamait des macarons à la framboise, mais je dois avouer que j'attendais la bonne occasion et le temps pour les faire et l'occasion s'est présenté le jour de son anniversaire ! Quand ma mère lui a emmené la boîte je peux vous dire qu'elle était contente, elle les a même mis sur facebook ! Ces macarons étaient vraiment délicieux et bien gourmand ! Pour ces macarons, j'ai fait de sorte de coques, des coques rose framboise et des coques rose fraise.

     

    Pour une vingtaine de macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire en poudre rouge framboise

    1 pointe de colorant alimentaire en poudre rouge fraise

    Pour la ganache à la framboise:

    80g de chocolat blanc

    80g de coulis de framboise (en surgelé j'ai pris)

    Pour le décor:

    Sucre rose

    Macarons à la framboise

    Préparation:

    Préparez la ganache à la framboise:

    Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, lissez.

    Versez le coulis de framboise dans un saladier puis le chocolat blanc fondu et mélangez bien jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

    Laissez au moins 4H au réfrigérateur.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble. Pesez le mélange et divisez-le en deux.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Pesez les blancs en neige et divisez-les en deux. Dans un premier saladier avec les blancs en neige, ajoutez une pointe de colorant alimentaire en poudre rouge framboise puis dans un second saladier avec le restant de blancs en neige ajoutez la pointe de colorant alimentaire en poudre rouge frais. Fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez les colorants.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans chacun des saladiers.

    Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange rose framboise dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Puis versez le mélange rose fraise dans une poche munie d'un douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit. Mettez quelques grains de sucre rose sur les coques. Laissez "croûter" 30min à l'air libre.

    Enfournez les macarons rose framboise et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Enfournez ensuite les macarons roses fraise et laissez-les cuire de la même façon pendant 14min.

    Macarons à la framboise

    Déposez une noisette de ganache à la framboise (si elle n'est pas entièrement prise ce n'est pas grave, elle va se figer après) sur les coques rose framboise et recouvrez-les des coques rose fraise.

    Entreposez les macarons au moins 1H au réfrigérateur avant de les servir.

    Macarons à la framboiseMacarons à la framboise

    Macarons à la framboise

    Macarons à la framboise

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