• Oursons guimauve















    Je ne sais pas si vous vous souvenez mais il y a assez longtemps je vous avais déjà proposé une recette d'oursons à la guimauve, et bien aujourd'hui je vous en propose une toute nouvelle, toute belle, toute propre ! Et bien évidemment toujours aussi délicieuse, gourmande !  Prévoyez de faire cette recette sur 2 jours.


    Pour 6 oursons à la guimauve


    Ingrédients:

    1 sachet d'agar-agar (ou 1 1/2 feuille de gélatine)

    10g de sirop de glucose (je l'ai remplacé par 10g de miel)

    50g de sucre en poudre

    20g de blanc d'oeuf

    Les graines de 1/4 de gousses de vanille

    10g de sucre glace

    10g de Maïzena

    85g de chocolat noir haché

    Oursons guimauve

    Préparation:

    La veille, dans une casserole, faites chauffer le sirop de glucose (ou le miel) avec le sucre et 4c. à soupe d'eau. Lorsque le sirop atteint 115°C, commencez à battre les blancs d'oeuf en neige. A 130°C, versez le sirop sur le blanc, tout en fouettant, jusqu'à obtenir une meringue. Incorporez l'agar-agar ainsi que les graines de vanille.

    Continuez de battre jusqu'à ce que la guimauve soit tiède.

    Saupoudrez les moules à oursons de sucre glace et de Maïzena, puis répartissez la pâte. Laissez prendre à température ambiante de 12 à 24H.

    Le jour même, démoulez les oursons et nettoyez les moules. Faites fondre le chocolat haché au bain-marie, lissez-le. Versez le chocolat dans les moules en étalant bien sur les bords, laissez prendre à température ambiante ou au réfrigérateur.

    Une fois que le chocolat est sec, mettez dans les empreintes les guimauves, recouvrez du reste de chocolat et laissez prendre de nouveau à température ambiante ou au réfrigérateur.

    Démoulez délicatement et c'est prêt pour être dévoré !

    Oursons guimauveOursons guimauve

    Oursons guimauve

    Oursons guimauve

     

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  • Pizza Margherita















    Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de pizza, après la pizza forestière, voici la pizza Margherita ! Tout aussi délicieuse. J'ai parfumé ma pâte avec des herbes de Provence ce qui était très bon et cette fois-ci je l'ai étalé plus. Dans cette pizza il n'y avait pas de tomates cerise, mais je trouvais que sans elle faisait un peu vide cette pizza et c'était une très bonne idée car les tomates donne toujours un petit quelque chose, surtout quand elles sont du potager bien parfumées. Enfin, tout le monde l'a trouvé EXCELLENTE oui oui mot pour mot.


    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    250g de farine « spéciale pizza »

    20cl d’eau froide

    5g de levure de boulanger fraîche

    1 pincée de sucre

    1c. à café de sel

    1c. à soupe d’huile d’olive

    2 bonne c. à café d'herbes de Provence

    Pour la garniture:

    1 pot de sauce tomate provençale (190g)

    1 boule de mozzarella de bufflonne

    1 filet d'huile d'olive

    4 tomates cerise

    1 branche d'origan

    Sel, poivre

     Pizza Margherita

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Délayez la levure dans un peu d'eau. Dans un saladier, versez la farine et les herbes de Provence et faites-y un puits. Ajoutez la levure et le sucre. Mélangez le tout avec une fourchette ou un fouet. 

    Versez petit à petit l’eau et pétrissez avec vos mains. Ajoutez l’huile d’olive et pétrissez à nouveau. Salez et pétrissez une dernière fois. Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez-la reposer 10min.

    Sortez la pâte et pétrissez-la de nouveau pendant 15min, en allant de l’extérieur vers l’intérieur. Vous devez obtenir une pâte bien souple, lisse et qui ne colle pas.  Vous pouvez pétrir la pâte au robot ménager pendant 10min environ et terminer à la main pour lui donner une forme de boule. Selon la taille que vous souhaitez donner à votre pizza, formez une grosse ou des petites boules de pâte.

    Saupoudrez de la farine dans un récipient assez plat. Posez dedans la ou les boule(s) et couvrez avec un torchon humide. 

    Laissez lever la pâte 6 à 8H, sous un torchon humide, à température ambiante. 

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    Retravaillez un peu la pâte avant de l’étaler. Laissez-la reposer encore 15min sous un linge humide. Étalez-la encore à sa taille définitive et si possible laissez-la encore reposer 15min.

    Coupez en fine tranches la mozzarella, environ 5 à 6 tranches. Coupez en petites tranches les tomates cerise.

    Étalez la sauce tomate sur la pâte. Disposez la mozzarella ainsi que les tomates cerise. Arrosez d'un filet d'huile d'olive puis, salez et poivre.

    Enfournez pour 5min à 8min.

    A la sortie du four parsemez d'origan. Servez aussitôt avec une salade verte.

     Pizza MargheritaPizza Margherita

    Pizza Margherita

    Pizza Margherita

     

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  • Pop-corn caramélisé 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce bon mercredi, je vous propose une gourmandise à préparer dans la journée pour ce soir à manger devant la télé.....du Pop-corn ! Et que serait du pop-corn sans qu'il soit recouvert de caramel ? Pas grands choses car c'est comme ça qu'on l'aime ! C'était la première fois que je faisais du pop-corn et je dois dire que c'est très sympa et c'est tellement bon devant un bon film: Génial ! Pour les petits pots de pop-corn c'est ici pour les avoir et je les ai trouvé sur le blog "Rue des tilleuls"

     

    Pour environ 5 à 6 personnes


    Ingrédients:

    250g de maïs spécial pop-corn

    100g de sucre

    3c. à soupe d'huile neutre

     Pop-corn caramélisé

    Préparation:

    Dans une sauteuse avec couvercle, faites chauffer l'huile.

    Versez le maïs, il faut qu'il y ait une seule couche de maïs, qu'il ne soit pas les uns sur les autres. Fermez la sauteuse avec le couvercle, faites chauffez le tout à feu vif. Secouez légèrement la casserole de temps en temps.

    Pop-corn caramélisé

    Une fois que les maïs ont tous éclaté, retirez du feu et versez dans un saladier.

    Dans une petite casserole, versez le sucre et faites un caramel brun-doré. Versez sur le pop-corn et mélangez doucement de sorte de bien répartir le caramel partout sans écraser le pop-corn.

    Versez sur une plaque de cuisson, séparez les morceaux de pop-corn et remettez dans le saladier.

    Pop-corn caramélisé

    Voilà c'est prêt !!! Bonne dégustation.

    Pop-corn caramélisé















    Pop-corn caramélisé

    Pop-corn caramélisé

    Pop-corn caramélisé

     

     

     

     

     

    Pop-corn caramélisé

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  • Gratin de gnocchis à la tomate et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Samedi je me retrouvais toute seule (pauvre de moi ^^) et j'avais envie de me faire un bon petit plat "spécial moi" sans trop me compliquer plutôt rapide, alors voilà j'ai réalisé un gratin de gnocchis, une petite création très bonne, toute gourmande pour ceux qui aiment les gnocchis !


    Pour 2 à 3 personnes


    Ingrédients:

    380g de gnocchis fraîche

    1 pot de sauce tomate napolitaine (190g)

    1c. à soupe de lait

    1c. à café de basilic

    35g + une petit poignée de gruyère râpé

    Sel, poivre

    Gratin de gnocchis à la tomate et au basilic

    Préparation:

    Plongez directement les gnocchis dans de l'eau bouillante salée. A reprise de l'ébullition, faites cuire 2min. Egouttez les gnocchis une fois cuites. Réservez.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Mélangez dans un saladier, la sauce tomate avec le lait, salez et poivrez. Ajoutez-y le basilic ainsi que la petite poignée de gruyère râpé.

    Ajoutez maintenant, les gnocchis, mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.

    Versez le tout dans un plat allant au four (non graissé), recouvrez des 35g de gruyère râpé et enfournez pour 25min.

    Servez aussitôt.

    Gratin de gnocchis à la tomate et au basilic















    Gratin de gnocchis à la tomate et au basilic

    Gratin de gnocchis à la tomate et au basilic

    Gratin de gnocchis à la tomate et au basilic

     

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  • Babka à la vanille et à la confiture















    Avant de commencer mon article je voudrais remercier le blog "1-2-3...Cuisinez" qui a réalisé ma crème glacée façon cheese-cake !

    Babka à la vanille et à la confiture

     

     

     

     

    Maintenant, passons à ma recette, aujourd'hui je vous propose un Babka, une recette que j'ai trouvé chez Mouni du blog "Rdv aux mignardises", Mouni, elle, le faisait avec du nutella, mais chez moi on aime pas trop alors je l'ai remplacé par de la confiture, j'ai modifié les doses aussi pour pas qu'il y en ai non plus de trop et j'ai ajouté aussi quelques truc à la pâte pour une bonne saveur de vanille, au final une brioche vraiment très gourmande, bien moelleuse, donc merci Mouni !!!


    Pour 1 brioche pour 6 à 8 personnes


    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    380gr de farine

    100ml de lait tiède 

    1 oeuf

    100gr de beurre

    1/2c. à café de sel

    60gr de sucre

    1/2c. à soupe de levure boulangère

    1c. à café d'extrait de vanille

    Les graines d'1/2 gousse de vanille

    Pour la garniture:

    De la confiture (au choix, pour ma part j'ai pris de la confiture de Quetsches fait maison)

    1 sachet de sucre vanillé

    Pour la dorure:

    2c. à soupe de lait

    Babka à la vanille et à la confiture

    Babka à la vanille et à la confiture

    Babka à la vanille et à la confiture

    Babka à la vanille et à la confiture

    Préparation:

    Délayez la levure dans 2c. à soupe de lait tiède.

    Mettez tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot, puis mettez à pétrir pour environ 7min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, légèrement collante, roulez-la en boule et mettez-la dans un saladier légèrement graissé, couvrez le saladier d'un film alimentaire. Laissez lever la pâte 1H30 à 2H selon la température ambiante.

    Après la première levée, dégazez la pâte, étalez-la en un grand rectangle et étalez généreusement de la confiture sans arriver jusqu'aux bords, saupoudre de sucre vanillé. Roulez la brioche en la serrant bien et mettez-la dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, laissez de nouveau reposer 1H.

    Babka à la vanille et à la confiture

    Préchauffez le four à 160-170°C.

    Badigeonnez la brioche de lait à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 50min à 1H.

    Laissez le babka refroidir complètement avant de découper des tranches pour éviter d'écraser la mie ainsi que ses marbrures de confiture.

    Babka à la vanille et à la confiture

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    Babka à la vanille et à la confiture



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