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Pour ce dimanche, les photos se tourneront vers les crêpes dentelle et sous la marque Gavottes®. Vous les connaissez tous, je pense, ces petites crêpes toute fine, toute croustillante et leur petit goût de caramel...irrésistible. Je m'en suis servi pour mon cheese-cake au caramel et après j'ai décidé de faire des photos pour faire un bel article autour de celles-ci !
Histoire:
En 1886, Katell Cornic mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à et sur la Côte d'Emeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison «Les Délicieuses» dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes font partie de ces grandes erreurs culinaires… Un oubli sur un bilig (tôle où l'on fait cuire crêpes et galettes). Elle a trop fait cuire sa crêpe. Elle décide alors de la plier: la gavotte est née.
Photos:
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Connaissez-vous les courgettes en salade ?? Ma mère ne connaissez pas et moi je n'y avais jamais goutté, et bien je dois dire que c'est vraiment très très bon ! Alors aujourd'hui, je vous propose des courgettes en salade avec de la menthe, une recette simple très rapide et vraiment très bonne (bonne aussi pour la santé ^^).
Pour environ 4 personnes
Ingrédients:
1 grosse courgette
3 feuilles de menthe fraîche
Sel et poivre
Pour la vinaigrette:
3c. à soupe d'huile d'olive
2c. à soupe de vinaigre balsamique
1c. à café de citron
Préparation:
Lavez et coupez la courgette en deux, retirez les graines à l'aide d'une cuillère à café.
Avec une mandoline ou un économe faites des tagliatelles de courgettes. Mettez-les dans un saladier.
Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette puis, versez-la dans le saladier avec les courgettes. Hachez la menthe et ajoutez-la aussi au saladier. Mélangez tout.
Mettez au réfrigérateur pour au moins 30min.
Servez bien frais avec pourquoi pas des cornichons.
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Pour aujourd'hui, je vous propose une création d'un sirop maison ! Le sirop maison est très simple à réaliser, une fois que vous avez compris le truc c'est bon ! C'était la première fois que j'en faisais, et comme il me restait des framboises et des myrtilles et bien j'ai décidé de faire le mélange et c'est tout simplement extra, pas trop sucré, parfait avec de l'eau et des glaçons ou une bonne limonade pourquoi pas maison !
Pour 1 bouteille
Ingrédients:
400g de framboises (fraîches ou surgelées)
400g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
350g de sucre en poudre
1c. à soupe de jus de citron
15cl d'eau minérale
Préparation:
La veille, dans un récipient, écrasez grossièrement les fruits à la fourchette. Ajoutez 100g de sucre, le jus de citron et l'eau. Couvrez avec du film alimentaire et laissez macérer pendant 1 nuit au réfrigérateur.
Le jour même, passez la préparation au moulin à légumes, puis filtrez le jus obtenu à l'aide d'une passoire tapissée d'une mousseline ou d'une gaze.
Versez le jus et le sucre restant dans une casserole. Faites chauffer doucement en remuant au fouet, sans faire bouillir. Laissez cuire 4 ou 5min sur feu très doux en gardant le sirop à frémissement et en écumant régulièrement.
Laissez complètement refroidir le sirop avant de le verser dans une bouteille propre et sèche qui se ferme hermétiquement.
Conservez-le au frais à l'abri de la lumière.
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Voici une nouvelle recette de mon livre "Cheese-cakes, brownies, cookies & Co" (toujours pas la première recette...!). Ces cookies délirant, incroyablement gourmand, de vrais tueries ! Habituellement je n'aime pas les M&M's mais dans cette recette de cookies ça me tentait bien, alors hier voilà j'ai régalé toute la famille avec ces cookies qui sont exactement comme je les aime, bien moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur, voilà ce qui est pour moi le VRAI cookie.
Pour environ 18 cookies
Ingrédients:
150g de beurre
220g de sucre (j'ai mélangé sucre blanc et sucre roux)
250g de farine
140g de chocolat au lait
1 oeuf
100g de M&M's
5g de levure chimique
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).
Battez ensemble le beurre et le(s) sucre(s) jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et battez de nouveau. Mélangez la farine avec la levure, puis incorporez-les au mélange précédent.
Hachez le chocolat au lait, faites-le fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie et ajoutez-le à la pâte sans insister: le mélange doit garder un aspect marbré. Hachez les M&M's, puis ajoutez-les à la préparation en mélangeant rapidement. Si celle-ci est trop molle pour être mise en boule, réservez-la au réfrigérateur pendant 15min.
Détaillez la pâte en boule d'environ 50g et posez-les au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien les unes des autres, pas plus de 9 boules de pâte sur une plaque.
Enfournez et faites cuire pendant 15min, puis laissez refroidir les cookies sur la plaque. Dégustez-les aussitôt décollé ou mettez-les dans une boîte hermétique fermé, les cookies ne doivent jamais être à l'air libre.
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Voici la première recette que je vous propose de mon livre "Cheese-Cake, Brownies, Cookies & Co", ce n'est pas la première que j'ai faites, l'autre que je devais vous proposer était dans mon disque dur externe donc si je peux les récupérer je vous la proposerais bien évidemment. Enfin breff ! Parlons de ce magnifique cheese-cake glacé ultra trop gourmand ! Une vrai tuerie t quand vous l'aurait goutté vous ne pourrais plus jamais résister ! Il faut que vous testiez ce Cheese-Cake !
Pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
200g de crêpes dentelle (Gavottes®)
240g de chocolat au caramel
30 morceaux de sucre
20cl d'eau
60g de beurre salé (ou demi-sel + 1 bonne pincée de sel)
8c. à soupe de crème fraîche épaisse
25cl de crème liquide entière
250g de fromage frais (type St-morêt® ou Philadelphia®)
Préparation:
Déposez un film transparent alimentaire dans un moule à charnière de 24cm de diamètre. Ecrasez les crêpes dentelles dans un torchon. Faites fondre le chocolat au caramel au four micro-ondes ou au bain-marie, lissez-le. Ajoutez-y les miettes de biscuit et répartissez le mélange au fond du moule, tassez bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mettez les morceaux de sucre et 20cl d'eau dans une casserole portée sur feu vif. Surveillez la caramélisation et, dès que le mélange brunit, retirez du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que tout le beurre ait fondu. Ajoutez alors la crème fraîche, mélangez et remettez sur feu doux pendant 10min, en remuant sans cesse. Mettez la casserole hors du feu et laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme; réservez au frais. Mélangez le fromage frais avec le caramel au beurre salé avant d'ajouter délicatement la chantilly. Versez le tout dans le moule à charnière et recouvrez d'film alimentaire, puis réservez au congélateur pendant au moins 4H.
Laissez reposer à température ambiante pendant 30min avant de servir.
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