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Cake Nordique
Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé de recettes salées j'y remédie donc maintenant en vous proposant ce succulent cake nordique. Comme son nom l'indique, il n'y a que du bon dedans ! Saumon, aneth, crème fraîche. Un cake généreux et gourmand mais qui reste tout à fait léger. A servir en entrée, en plat principale ou même en apéritif. Ce cake était vraiment très bon, et ça petite note de fraîcheur n'est pas déplaisante !
Pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour le cake:
120g de saumon fumé + 50g pour le dessus
1 échalote
100g de farine
50g de Maïzena
1/2 sachet de levure chimique
80g de flocons d'avoine + 1c. à soupe pour le dessus
2c. à café d'aneth
5cl de vin blanc
50g de crème fraîche
2 oeufs
Pour la crème:
125g de ricotta
3c. à soupe de jus de citron
Préparation:
Préparez le cake:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Epluchez et ciselez l'échalote. Taillez en lanières les 120g de saumon fumé.
Dans un saladier, mélangez la farine, la Maïzena, la levure chimique, les 80g de flocons d'avoine et l'aneth. Délayez avec le vin blanc, le lait et la crème fraîche puis ajoutez les oeufs l'un après l'autre. Mélangez bien.
Une fois la préparation homogène ajoutez le saumon et l'échalote.
Versez la préparation dans un moule à cake légèrement graissé et enfournez pour 10min, au bout de ce temps répartissez le saumon restant coupé en lanières et saupoudrez du reste de flocons d'avoine. Remettez au four pour 35-40min. Vérifiez la cuisson, piquez avec un couteau: si la lame est sèche, il est cuit; sinon, poursuivez la cuisson.
Laissez refroidir le cake avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.
Préparez la crème:
Dans un bol, mélangez la ricotta avec le jus de citron.
Coupez le cake en deux dans l'épaisseur et garnissez-le avec la crème. Refermez le cake et mettez au frais pour au moins 1H.
Servez accompagné d'une salade verte.
Tags : cake, saumon, crème fraîche, aneth, flocons d'avoine, nordique
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Commentaires
1Royal ChillMardi 4 Février 2014 à 08:47Su-per ! Nous qui trouvons toujours les cakes un peu trop secs, cette solution a l'air parfaite... en tout cas ça nous donne faim à 9h du matin :-DRépondreTrès bonne idée de couper un cake et de le garnir, ça rajoute une texture différente et un peu de fraîcheur et ça peut surtout être une très bonne façon pour rattraper un cake trop cuit un peu étouffant... et l'association "nordique" ricotta-citron-saumon-aneth est vraiment sublime!
17DinaMercredi 5 Août 2020 à 12:47Vraiment agréable ce site et en plus il est complet et simple en recherche. Je t’en remercie beaucoup pour ces moments de détente .
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