• Cake Nordique

    Cake Nordique

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé de recettes salées j'y remédie donc maintenant en vous proposant ce succulent cake nordique. Comme son nom l'indique, il n'y a que du bon dedans ! Saumon, aneth, crème fraîche. Un cake généreux et gourmand mais qui reste tout à fait léger. A servir en entrée, en plat principale ou même en apéritif. Ce cake était vraiment très bon, et ça petite note de fraîcheur n'est pas déplaisante !

     

    Pour environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le cake:

    120g de saumon fumé + 50g pour le dessus

    1 échalote

    100g de farine

    50g de Maïzena

    1/2 sachet de levure chimique

    80g de flocons d'avoine + 1c. à soupe pour le dessus

    2c. à café d'aneth

    5cl de vin blanc

    50g de crème fraîche

    2 oeufs

    Pour la crème:

    125g de ricotta

    3c. à soupe de jus de citron

    Cake Nordique

    Préparation:

    Préparez le cake:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Epluchez et ciselez l'échalote. Taillez en lanières les 120g de saumon fumé.

    Dans un saladier, mélangez la farine, la Maïzena, la levure chimique, les 80g de flocons d'avoine et l'aneth. Délayez avec le vin blanc, le lait et la crème fraîche puis ajoutez les oeufs l'un après l'autre. Mélangez bien.

    Une fois la préparation homogène ajoutez le saumon et l'échalote.

    Versez la préparation dans un moule à cake légèrement graissé et enfournez pour 10min, au bout de ce temps répartissez le saumon restant coupé en lanières et saupoudrez du reste de flocons d'avoine. Remettez au four pour 35-40min. Vérifiez la cuisson, piquez avec un couteau: si la lame est sèche, il est cuit; sinon, poursuivez la cuisson.

    Laissez refroidir le cake avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.

    Préparez la crème:

    Dans un bol, mélangez la ricotta avec le jus de citron.

    Coupez le cake en deux dans l'épaisseur et garnissez-le avec la crème. Refermez le cake et mettez au frais pour au moins 1H.

    Servez accompagné d'une salade verte.

    Cake Nordique

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  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Février 2014 à 08:47
    Su-per ! Nous qui trouvons toujours les cakes un peu trop secs, cette solution a l'air parfaite... en tout cas ça nous donne faim à 9h du matin :-D
    2
    Mardi 4 Février 2014 à 10:30
    LadyMilonguera

    Quelle belle idée ce cake !

    3
    Mardi 4 Février 2014 à 14:28
    Ingrid lolibox

    Le plaisir des yeux pour moi ... et je prendrai gout !

    Bizoux

    4
    Mardi 4 Février 2014 à 14:59

    hummm un régal ce cake!!! bisous

    5
    Mardi 4 Février 2014 à 18:37

    hihi merci les filles !

    6
    Mardi 4 Février 2014 à 18:55

    merciii

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    7
    Mardi 4 Février 2014 à 18:57

    merciii, c'est très gentil

    8
    Mardi 4 Février 2014 à 19:00

    merci beaucoup

    9
    Mardi 4 Février 2014 à 19:42

    une idée bien originale j'adore :)

    10
    Mercredi 5 Février 2014 à 07:23

    Très bonne idée le fourrage, ça doit être bien onctueux !

    11
    Mercredi 5 Février 2014 à 18:55

    merci beaucoup =P

    12
    Mercredi 5 Février 2014 à 19:03

    oui, très bon ;)

    13
    Vendredi 7 Février 2014 à 21:18

    Très bonne idée de couper un cake et de le garnir, ça rajoute une texture différente et un peu de fraîcheur et ça peut surtout être une très bonne façon pour rattraper un cake trop cuit un peu étouffant... et l'association "nordique" ricotta-citron-saumon-aneth est vraiment sublime!

    14
    Samedi 8 Février 2014 à 18:32

    merci beaucoup, je suis ravie que ce cake te plaise =P

    15
    Lundi 10 Février 2014 à 00:49
    Maryse & Cocotte

    avec cette délicieuse garniture, il ne peut être qu'excellent !!

    16
    Lundi 10 Février 2014 à 18:50

    oui c'est ça ! ;P

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